Сотрудничество России и Китая в области спутниковой навигации

Встреча премьер-министра РФ Д.Медведева и премьера госсовета Китая Ли КэцянаПодписанное 10 февраля положение о сотрудничестве России и Китая в области спутниковой навигации стало еще одним свидетельством интереса России к Азиатскому региону в период охлаждения отношений с коалицией Западных держав. Подготовка к подписанию этого документа началась в октябре, в ходе встречи Вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя председателя Госсовета КНР Ван Яна, на которой было принято решение о создании Российско-Китайского межгосударственного комитета по спутниковой навигации.

Но динамика российско-китайских отношений – следствие интереса обоих государств к развитию стратегического партнерства, а не только лишь вынужденного сотрудничества в условиях масштабных экономических санкций против России. Развитие отношений с азиатскими государствами это, скорее, стремление сбалансировать развитие России в восточной части, а также наладить долгосрочные связи со своим соседом.

В 2014 году отмечалась 65-летняя годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, и год этот ознаменовался интенсивным сотрудничеством во многих приоритетных для обеих стран направлениях – энергетике, валютных операциях, торговле, инвестициях, гражданской авиации, космонавтике. Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на восьмом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 23 сентября 2014 года, отношения России и Китая находятся на беспрецедентно высоком уровне. То же было констатировано на встрече Матвиенко с Председателем КНР Си Цзиньпином и Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

Но нельзя полностью отрицать влияния санкций на выбор стратегических партнеров. В космической сфере выбор партнеров, обладающих мощными технологиями, экономическими ресурсами, ставящих перед собой амбициозные цели и готовых к сотрудничеству, невелик. И выбор Китая в качестве долгосрочного партнера закономерен.

В 2014 году по числу запусков на орбиту Китай был на третьем месте после России и США с показателем в 17% и в несколько раз опережал ЕКА, Японию и Индию. В этом же году Китай произвел запуск беспилотного лунного орбитального аппарата, чья миссия завершилась успешно впервые с 1970-х годов. К 2022 году Китай готовится запустить собственную космическую станцию и пригласить к работе на ней иностранных космонавтов. Все эти проекты не могут не привлекать внимание России.

Но при подготовке к масштабному сотрудничеству необходима успешная реализация нескольких небольших, но практически значимых проектов.

На встрече 10 февраля речь шла о продолжении сотрудничества в области развития спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou. Интерес в этой сфере у обеих стран взаимный. Россия планирует совершенствовать точность сигналов со спутников, и для слежения и мониторинга ей необходимо размещать станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) на территории дружественных государств. Пока что станции коррекции размещены в Антарктиде и в Бразилии. Но в октябре 2014 года была достигнута договоренность о размещении российских станций в китайских городах, а китайских станций – в России.

Китай в свою очередь призывает к интеграции навигационных систем.  «К 2020 году Китай станет третьей страной – обладателем глобальной спутниковой навигационной системы», – заявил председатель китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Лэй Фаньпэй. Для превращения системы BeiDou из региональной в глобальную Китаю необходимо размещать за рубежом станции СДКМ, и территория северного соседа подходит для этого как нельзя лучше.

Основанием для более интенсивного сотрудничества стала и заинтересованность России в покупке у Китая элементов электронно-компонентной базы взамен аналогичных американских компонентов для своих спутников ГЛОНАСС. Высказываются предположения, что мера это временная, и через несколько лет Россия сможет производить все необходимое электронное оборудование самостоятельно. Но поскольку в ближайшее время Россия намерена обновить группировку своих навигационных спутников, лишние помехи в решении этой задачи ей не нужны.

Вместе с тем многие эксперты считают, что Китаю и России нечего предложить друг другу в технологическом плане в долгосрочной перспективе: проекты каждой из стран, схожие по целям, достаточно самостоятельны и призваны  продемонстрировать технологическую мощь собственного государства и его независимость от состояния международных отношений.

Но стратегическое партнерство базируется не только на возможности обмена технологиями, но и на сближении во многих сферах – от инвестиций и финансов до совместных транспортных проектов. Взаимозависимость, создаваемая с помощью таких проектов, становится залогом того, что налаженные отношения не будут разорваны в одночасье, и обязывает страны более внимательно относиться к интересам друг друга как на региональном, так и на международном уровнях.

Сотрудничество крупных стран-соседей – всегда непростой вопрос. Странам приходится приложить немало усилий для поиска общих интересов и налаживания взаимопонимания. И их желание строить взаимовыгодные отношения, что подчеркивалось в февральском коммюнике министров иностранных дел России, Китая и Индии, требует доброй воли всех участников.

Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян на встрече с Дмитрием Медведевым в октябре подчеркивал, что интенсивность встреч лидеров обоих государств свидетельствует о том, что отношения двух стран носят стратегический, стабильный и долгосрочный характер и выразил намерение превратить стратегическое сотрудничество в практическое.

Но превратить намерения в действительные проекты, и притом, успешные, не так просто. Подготовка к прошедшей 10 февраля встрече велась практически весь год. Она началась еще на первой китайско-российской выставке в Харбине, прошедшей в июне, и до реализации проекта – установки 3 российских станций коррекции в Китае и трех китайских – в России – еще далеко. Однако личная заинтересованность государств в своей части проекта – залог успеха всей программы сотрудничества.

Елена Лебедкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.