Сирия: запуск конституционного процесса и экономическое восстановление

Фото: сирийский порт Тартус

В стране разрастается топливный кризис, террористы поднимают голову

Международные террористы ищут новые каналы переброски в Россию своих сторонников с боевым опытом на Ближнем Востоке, заявил 19 апреля на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев: «Несмотря на понесенные потери, эмиссары международных террористических организаций предпринимают новые попытки вести вербовочную деятельность, усиленной обработке подвергается в первую очередь молодежь. Активно проповедуется так называемый «индивидуальный джихад». Параллельно изыскиваются новые возможные каналы переброски на территорию России своих сторонников, получивших боевой опыт в Сирии и Ираке. В этих условиях

«важно продолжить скоординированную работу, не допустить осложнения обстановки, надежно блокировать попытки международных террористов воздействовать на ситуацию на Северном Кавказе, не допустить осложнения криминогенной и миграционной обстановки».

Процесс политического урегулирования в Сирии – в центре внимания предстоящего 25-26 апреля в столице Казахстана очередного раунда переговоров в «астанинском» формате. МИД Казахстана отмечает, что акцент будет сделан на завершение работы по формированию и запуску конституционного комитета. Данный вопрос обсуждался министрами иностранных дел России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. «Конституционная комиссия должна быть сформирована в самое ближайшее время, ситуация на земле этому не препятствует», – отметил С. Лавров на пресс-конференции в Москве. Несмотря на то, что ситуация в стране в целом стабильна, предстоит решить ряд проблем, включая «ликвидацию террористического очага в Идлибе на основе российско-турецких договоренностей и исходя из того, что террористам, в конце концов, нельзя оставаться там навсегда. Это все понимают». Кроме этого, необходимо восстановить контроль сирийских властей на северо-востоке Сирии, на левом берегу Евфрата, при налаживании диалога с курдами и обеспечив интересы безопасности Турции (1).

16 апреля в Дамаске побывал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. А 19 апреля формирование Конституционного комитета САР обсуждали с Башаром Асадом заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин и специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Дипломаты прибыли в Сирию в составе делегации с участием представителей Минобороны России.

Со своей стороны, базирующийся в Эр-Рияде глава оппозиционного Сирийского комитета по переговорам  Наср аль-Харири приветствовал усилия Москвы по достижению прогресса в политическом урегулировании сирийского кризиса: «Между СКП и российской стороной установилось сейчас взаимопонимание. Наши позиции сближаются в отношении необходимости выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает конкретные шаги по налаживанию политического процесса в Сирии». По словам главы СКП, его люди готовы «к диалогу и национальному примирению без принуждения и диктата», в то время как от продолжения кризиса страдают все сирийцы. Аль-Харири сообщил, что работа над формированием Конституционного комитета будет завершена в ближайшие дни или недели, причём «речь идет не о каких-то уступках со стороны оппозиции, а о необходимости наладить переговорный процесс, который будет проходить в Женеве под эгидой спецпосланника генерального секретаря ООН Гейра Педерсена».

* * *

20 апреля по итогам переговоров с сирийским лидером вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил о планируемом в течение недели подписании контракта, согласно которому порт Тартус на Средиземном море на 49 лет перейдет в эксплуатацию российского бизнеса». Ранее, в 2017 году Москва и Дамаск подписали соглашение о размещении в Тартусе пункта материально-технического обеспечения ВМФ России сроком на 49 лет. Ранее вопросы экономического восстановления Сирии рассматривались на недавнем Ялтинском международном экономическом форуме.

«Сейчас военные действия в Сирии практически закончились, они близки к окончанию, после достижения тех побед, которые были достигнуты сирийской армией с широкой поддержкой со стороны наших друзей во главе с РФ, но война, террористические действия, и блокада, и экономические санкции, которые продолжаются, нанесли огромный урон экономике страны»,

– отметил министр экономики и внешней торговли САР Самер Аль-Халиль. Экономика страны был нанесён колоссальный удар, целью этого являлось уничтожение всех жизнеобеспечивающих систем. Сегодня в Сирии хотят видеть российские кампании, обладающие значительным опытом, «на своей территории с тем, чтобы они стали участниками процесса восстановления, учитывая, что страна сейчас в начале этапа колоссального восстановления, и Сирия станет большим «цехом»». И хотя Москва и Дамаск работают над увеличением товарооборота (чему явно поспособствует модернизация порта Тартус), на этом пути предстоит преодолеть немало препятствий. В частности, по словам главы правительства Крыма Сергея Аксёнова, из-за санкций пока нет возможности наладить прямое авиасообщение между Крымом и Сирией.  

Между тем, понемногу восстанавливается некогда 25-тысячный туристический город Забадани на границе с Ливаном, в 2012-2017 гг. контролировавшийся сначала боевиками «Сирийской свободной армии» и боевиками международных террористических группировок, постаравшихся уничтожить после себя всё, что только возможно. В разграбленных террористами районах Шейх Саид  Шейх Наджар в Алеппо запускаются производства аккумуляторов для автомобилей и машинного масла, в том числе – работающие на российском сырье. Большинство предприятий, которыми до войны славилась «северная столица» Сирии, восстанавливаются буквально из руин, однако активно помогают власти страны и растущий внутренний спрос. В то же время продолжаются обстрелы города, особенно его северо-западной части, а также поселений в провинциях Латакия и Хама (соответствующие пропагандистские реляции размещаются в социальных сетях). Реальностью Дамаска и других крупных городов стал острый топливный кризис, ставший следствием американских санкций и запрета Египта следующим в Сирию иранским нефтеналивным судам следовать через Суэцкий канал. Некоторые жители Идлиба начали было перепродавать купленный там бензин на контролируемые Дамаском территории, однако террористы взорвали используемый для этого мост на северо-западе Хамы (к западу от поселения Калаат эль-Мадик), прервав один из главных маршрутов контрабандных нефтепродуктов. Теракт, приписываемый боевикам запрещённой в России группировки  «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Восточного Туркестана», был исполнен весьма грамотно, а ранее боевики уничтожили ещё три моста вокруг Идлиба.

Кроме того, вряд ли случайно растёт активность боевиков запрещённой в России террористической группировки «ИГ» на стыке административных границ провинций Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор (центральная и восточная часть страны). Одна из причин – поддержка со стороны части местных племён, хотя, по всей видимости, не только это. Подразделения сирийской армии на востоке страны заняты обеспечением безопасности автомобильных дорог из Ирака, что в условиях обострившегося топливного кризиса видится критически важным. Кроме того, в условиях сохраняющейся частичной оккупации страны американскими спецподразделениями (в частности, база Эт-Танф) полностью подавить террористическую активность едва ли возможно. 17 апреля поступила информация о потери связи с одной из групп 18-й бригады сирийской армии к северу от Эс-Сухна. Как выяснилось, она была заблокирована в районе поселения Кум в 40 километрах к северу, осаду удалось не без потерь снять. И это – далеко не единственный инцидент подобного рода; ранее в результате одной из засад погибло трое российских военнослужащих. С начала апреля в столкновениях с террористами погибло несколько десятков сирийских военнослужащих. Кроме того, как сообщает Anna News со ссылкой на официальные источники палестинского добровольческого формирования «Лива аль-Кудс» террористам «ИГ» удалось захватить поселение Аль-Каюм в пустыне на востоке провинции Хомс. Пессимисты и вовсе считают сообщения о разгроме территориальных анклавов «ИГ» на востоке страны некоторым преувеличением: согласно их точке зрения, сообразуясь с изменившимися условиями, боевики перешли к тактике партизанской войны, постоянно проверяя на прочность тылы сирийской армии и союзных формирований. И рано или поздно они напомнят о себе более крупными акциями. Одновременно некоторые региональные и западные (а с их подачи – и российские) источники тиражируют слухи о неких «столкновениях», в частности, около аэропорта Алеппо, между российской военной полицией и силами иранского Корпуса Стражей Исламской Революции. Вполне очевидно, что подобного рода информационные диверсии преследуют вполне определённые цели, объективно играя на руку террористам и их внешним спонсорам, изо всех сил сопротивляющимся приходу в истерзанную войной страну долгожданного мира.

* * *

Тем временем на расположенную Абу-Даби военную базу «Аль-Дафра» прибыли новейшие американские истребители F-35A Lightning II. По сведениям местного издания National, американцы впервые отправили эту версию истребителей пятого поколения F-35 для базирования на Ближнем Востоке. Ранее здесь использовались только самолеты F-35В с возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки, наносившие с авианосцев удары по целям запрещённого в России движения «Талибан» в Афганистане. Военная база «Аль-Дафра» в активно используется США для ведения операций в Сирии и Ираке, и вполне вероятно, что со временем они примут некое новое измерение.

В заключение отметим публикации некоторых западных СМИ о том, что в ходе недавней атаки на район Масьяфа израильтяне якобы впервые применили недавно разработанную сверхзвуковую ракету класса «воздух-земля» Rampage, способную «обмануть» российские зенитные ракетные комплексы С-300, переброшенные в Сирию в сентябре 2018 года. Таким образом, противоборство противоборствующих региональных игроков на сирийской земле может выйти на качественно новый технологический уровень.

Андрей Арешев

Примечание

(1) Турция создала зону безопасности на севере Сирии, сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, данная зона безопасности начинается с Африна и Манбиджа, и на территориях, которые Турция освободила от террористов, в настоящее время царит стабильность. В Анкаре уважают территориальную целостность Сирии, но любая возможная угроза со стороны и впредь будет пресекаться, заверил ближайший соратник президента Р. Эрдогана.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *