Шпионские игры англосаксов, или «Оборотная сторона» Bellingcat

Инфографика: Thegrayzone

Недавно журнал ForeignAffairs опубликовал рецензию на книгу основателя интернет-издания Bellingcat Элиота Хиггинса «WeAreBellingcat: AnIntelligenceAgencyforthePeople».

Ключевой тезис публикации – разведка больше не является монополией государства, то есть правительства и подчиненных ему разведслужб. Причина этого, по мнению автора статьи, заключается в том, что новые технологии позволяют неправительственным структурам и частным лицам также собирать и анализировать разведданные, причём с гораздо большим эффектом. В качестве примера приводится Bellingcat как «новая разведывательная экосистема».

Автор статьи Эми Зегарт – старший научный сотрудник HoovereInstitution и Института международных исследований Фримена Спогли при Стэнфордском университете, а также автор готовящейся к выходу книги «Шпионы, ложь и алгоритмы: история и будущее американской разведки». Не будет ошибкой предположить, что эта учёная дама работает в интересах американского разведсообщества, причем, отнюдь не частного.

«Bellingcat – часть “эклектичной, расширяющейся экосистемы”, в которую входит широкий круг «игроков» с различными мотивами и возможностями. Есть любители, журналисты, активисты, учёные, совместители, спекулянты, волонтеры “факт-чекеры”, торговцы заговорами (conspiracy peddlers)»,

– пишет Эми Зегарт.

Она восхищена тем, что «Хиггинс оптимистично смотрит на те выгоды, которые дает краудсорсинг в деле поиска информации», но отмечает, что «существует очень тонкая граница между “мудростью толпы” (wisdom of crowds) и “опасностью, исходящей от толпы” (danger of mobs)».

Краудсорсинговые расследования могут быстро переродиться, справедливо указывает Зегарт, в цифровую «охоту на ведьм», ошибочно проведенные расследования на основе открытых источников могут сбить с толку сотрудников разведки и политиков, из-за чего другие миссии и приоритеты могут не досчитаться ресурсов. Так, «расследование» на 363 страницах преподавателя Джорджтаунского Университета со своими студентами в своё время заключило, что Китай скрывает в подземных туннелях три тысячи единиц ядерного оружия. Эта информация была подхвачена в статье Washington Post, нашла отклик среди высших должностных лиц Пентагона, что привело к слушаниям в Конгрессе, где и обнаружилось, что это фейк.

Подобные случаи, считает Эми Зегарт, будут множиться, а разведсообществу придётся выступать в качестве «последней инстанции для проверки, опровергая краудсорсинговые заявления». Революция в области разведдеятельности через открытые источники также продолжится, но деятельность таких «инициативников», как Bellingcat, таит в себе не только новые возможности, но и весьма вероятные издержки. Чтобы максимизировать первые и минимизировать вторые Зегарт предлагает следующее:

  • правительствам и НПО необходимо развивать более тесные партнёрские отношения, чтобы облегчить сотрудничество и обмен разведданными из открытых источников;
  • правительствам необходимо создать разведывательные агентства, занимающиеся сбором и анализом данных из открытых источников, что пока якобы остается периферийной деятельностью в большинстве разведслужб;
  • Самим НПО, таким, как Bellingcat, «необходимо кодифицировать и институционализировать лучшие практики, создать общие этические нормы, установить стандарты качества и улучшить навыки сбора и анализа данных, чтобы снизить риск ошибок».

В действительности же Bellingcat является проектом спецслужб, замаскированным под общественную инициативу. Важно заметить, что этот проект носит откровенно оперативно-тактический характер направленного действия.

Инфографика: Regnum

Так называемая «независимая экспертно-журналистская группа» Bellingcat была создана 14 июля 2014 года под чутким присмотром британской разведки МИ-6 аккурат за три дня до гибели малайзийского лайнера в небе Донбасса 17 июля 2014 года. В этой связи неудивительно, что 17 июля команда Хиггинса с места в карьер приступает к сбору материалов из социальных сетей всего, что касается сбитого лайнера.

В настоящее время англо-американское разведсообщество сконцентрировало свои усилия на укреплении западного влияния на постсоветском пространстве и, в частности, в Грузии. И здесь команда Bellingcat играет не последнюю роль.

29 июня 2021 года агентство США по международному развитию (USAID), британская компания Zinc Network и грузинский филиал НПО Startup Grind (нет нужды пояснять, что все эти структуры имеют прямое или косвенное отношение к разведсообществу) объявили конкурс по борьбе с дезинформацией с призовым фондом до 42,5 тыс. долларов. В рамках этого проекта предполагается запустить информационную кампанию против России, подключив к ней грузинских IT– экспертов, которые за хорошие деньги будут бороться с «неправильными» новостями и информацией, подрывающей влияние Запада в Грузии. Презентация проекта прошла 29 июня в онлайн-режиме; одним из ведущих спикеров была сотрудница Bellingcat Наринэ Хачатрян. Она работает с «Сетью независимых журналистов» Армении, и весьма характерно, что в 2020 году получила грант в $85 тысяч долларов от Национального института демократии (США) на проведение анализа событий Армении.

Также Н. Хачатрян работает в компании Techcamp, финансируемой Госдепом США, одним из направлений деятельности которой является проведение телекоммуникационных кампаний, ведение пропаганды и «борьба с дезинформацией» во всех уголках планеты. 5 апреля 2021 года Techcamp отчитался о создании сети из 50 журналистов в Аргентине с целью «противодействия дезинформации». Тогда же в Бразилии создали сеть по обучению медиаграмотности и основам анализа данных из открытых источников.

Компания продвигает и столь модную сегодня «климатическую повестку», в частности – идею борьбы с загрязнением воздуха в Индии и Пакистане.

Для российского экспертного и разведывательного сообщества аффилированность Bellingcat и прочих якобы независимых экспертно-журналистских структур – далеко не секрет. Так, 2 августа 2021 года директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в эфире канала «Соловьев Live» заявил, что признанное властями России иноагентом издание The Insider и признанное нежелательным для России издание «Проект» связаны с изданием Bellingcat, в котором работают бывшие сотрудники спецслужб. Что касается организации Bellingcat, «она нужна для оказания давления или на страну, или на физических, юридических лиц, при этом использует нечестные методы. Информация, которая используется в таких случаях, она фальшивая, непроверенная, и она имеет свои цели», – отметил С. Нарышкин. По его словам, бывшие сотрудники спецслужб в составе Bellingcat «готовы выполнять любые задачи, поскольку делают это за деньги, не бескорыстно».

На вопрос о взаимосвязанности Bellingcat, структур Алексея Навального, а также изданий «Проект», The Insider и «Важные истории» и о том, являются ли эти СМИ независимыми или «частью сети», глава СВР добавил, что «эти составляющие связаны между собой. Конечно, там сложная режиссура, которая требует больших навыков и больших усилий, но связь между ними, конечно, существует, и мы это чувствуем и видим».

Не следует преувеличивать профессиональное мастерство бывших англосаксонских шпионов, окопавшихся в Bellingcat, и иже с ними. В мае 2021 года Октябрьский суд Петербурга обязал фонд Bellingcat и одноименную компанию выплатить бывшему командиру ополчения самопровозглашенной Донецкой народной Республики (ДНР) Игорю Безлеру компенсацию в 340 тысяч рублей за причиненный ему моральный вред.

Безлер подал иск из-за статьи Bellingcat «Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН17» и доклада «Птичка полетела к вам», в которых говорилось о его причастности к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Суд признал некоторые сведения, опубликованные в этих статьях, «порочащими честь и достоинство Безлера», обязал Bellingcat опубликовать опровержение и выплатить Безлеру 340 тысяч рублей.

Реальную угрозу деятельность таких псевдонезависимых структур, как Bellingcat, представляет лишь в плане влияния на непросвещенные умы либеральной молодежи и интеллигенции, мечтающих о прелестях западного образа жизни, которые можно якобы доставить в любую страну мира, ежели внимать советам и следовать инструкциям «беллингкетоподобных» структур. В этом смысле довольно странно, что на территории Российской Федерации еще функционируют СМИ наподобие того же «Эха Москвы», которые льют воду на мельницу западных разведслужб, давая слово, к примеру, главе отдела расследований Bellingcat Христо Бозеву…

Владимир Прохватилов,
старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *