Присоединится ли Турция к польскому фантому «Междуморья»?

Президенты Польши и Турции Анджей Дуда и Реджеп Тайип Эрдоган

Одним из актуальных геополитических проектов, реализуемых Польшей в Европе, является Междуморье (Intermarium) за авторством ещё Юзефа Пилсудского. Междуморье – это блок антироссийских государств на пространстве от Балтийского до Черного моря, созданием которого и занимался сначала «начальник государства», а сегодня – его преемники, власти постсоциалистической Польши. 

Расширенной версией Междуморья является проект АВС (название от заглавных букв польских названий Адриатики,  Балтики и Чёрного моря). АВС, как видим, простирается дальше Междуморья, вплоть до Южной Европы (Хорватия, Италия). Но в обоих вариантах Варшава считает выгодным для себя сотрудничество с Турцией, географически упирающейся в южные европейские рубежи.

Геополитические симпатии друг к другу возникли у Речи Посполитой и Османской империи ещё в XVIII-XIX в. Турки поддержали польские мятежи против Российской империи и оценили соучастие польских легионеров в турецкой оккупации на Балканах и Кавказе. Сегодня Варшава всё так же хочет видеть в Анкаре своего деятельного союзника, готового выступить в роли южной опоры Междуморья. С пропольской и антироссийской Турцией Варшава может считать черноморский «фланг» Междуморья геополитически завершённым. С Турцией, настроенной к России хотя бы нейтрально, этот фланг остаётся в видении Польши оголённым. 

Анкара проявляет активность в постсоветской Средней Азии. Польские СМИ уже увидели в действиях Анкары желание создать «турецкое Междуморье» от Чёрного моря до Каспийского, где ключевая роль будет отведена Казахстану. Поскольку польские эксперты расширяют зону интересов «Речи Посполитой» на востоке от Львова аж до Каспия, появление «турецкого Междуморья» Варшава встретит, несомненно, с большой радостью. Для этого необходимо, чтобы вся постсоветская Средняя Азия попала под турецкое политическое и культурное влияние, в т.ч. через деятельность Организации тюркских государств и в связи с объявлением казахстанского города Туркестан в 2021 году духовной столицей тюркского мира. 

В обращении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за помощью к ОДКБ Варшава увидела угрозу «турецкому Междуморью» и вероятность того, что среднеазиатский «сегмент» тюркского мира может и не перейти на русофобские рельсы. Такой «тюркский мир» сразу теряет в глазах одержимых варшавских умов всю привлекательность. 

Пока же польская дипломатия косвенно работает на Турцию, надеясь дождаться столкновения интересов турецких с интересами российскими. Во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе польский официоз не скрывал симпатий к Баку и Анкаре. В понимании поляков Армения должна «умыться кровью», потому что не выказывает русофобских настроений. И хотя Азербайджан их в явной форме пока не выказывает, но он нравится полякам тем, что сотрудничает с Турцией. 

Выдвиженцы правящей партии «Право и справедливость» в Европарламенте либо воздерживались от голосования, либо голосовали против решений, способных повредить интересам тюркских союзников. Так, 27 европарламентариев проголосовали против резолюции об освобождении армянских военнопленных. Из них 23 были из Польши и ещё один – политик-поляк из Литвы.

Среди рисков, которые может принести Польше чрезмерное сближение с Анкарой, можно назвать конфликтные отношения Турции с Западом, недостаточный (для Польши) градус русофобии в турецкой внешней политике (покупка российского оружия, экономическое партнёрство двух стран), столкновение интересов Турции с интересами США на Ближнем Востоке. Польские власти считают Турцию причастной к миграционному кризису на границе с Белоруссией. Мигрантов в Белоруссию свозили турецкие авиалинии. Заставить турков отказаться от этого Варшаве удалось далеко не сразу. Это свидетельствует о том, что Турция не будет ни с кем сотрудничать в ущерб себе. 

По словам доктора политических наук Университета Яна Кохановского в Кельце Витольда Сокалы (Witold Sokała), Анкара способна на конфронтацию с Москвой там, где нет расхождений во мнениях с США. Там, где такие расхождения имеются, Анкара с Москвой дружит. Времена, когда Турция считалась «непотопляемым авианосцем» НАТО на южном фланге, давно прошли, сетует Сокала. Посему, о прочном антироссийском союзе Варшавы и Анкары речи пока быть не может.

В ходе визита в Турцию в мае прошлого года президент Польши Анджей Дуда прощупал почву для трёхстороннего диалога Варшава – Бухарест – Анкара. Румыния является стратегическим партнёром Польши на протяжении нескольких десятилетий, каждый раз стороны продлевают соглашение о стратегическом сотрудничестве. Этот союз выгоден обеим странам. Румыния в рамках доктрины Великой Румынии стремится к вытеснению России из Черноморского региона. Пока Чёрное море не будет румынским, великой Румынии не быть. Чёрное море как «румынское озеро» согласуется со стремлением Польши превратить Балтийское море в «польское озеро». 

Господство Польши на Балтике (с опорой на США) привело бы к блокировке для российского ВМФ выхода в Северную Атлантику, омывающую берега многих стран НАТО. Господство Румынии на Чёрном море (тоже с опорой на США) закупорило бы для ВМФ России выход в Средиземное море, через которое лежит путь в Мировой океан и к берегам Америки. Турция, в понимании Варшавы, могла бы выступить здесь стратегическим звеном, скрепляющим эту польско-румынскую конструкцию да ещё способным разыграть свою партию по южным рубежам России.

Официальное мнение Анкары к участию в польско-румынском союзе в качестве «скрепляющего средства» пока неизвестно, но с геополитической точки зрения это может принести ей осязаемые выгоды. Образуется геополитическая ось Варшава – Бухарест – Анкара. Она проляжет, условно говоря, от Калининграда до Одессы, если использовать формулировку румынского геополитика ХХ века Симиона Мехединця (Simion Mehedinţi), и позволит координировать действия против России вдоль этой дуги. 

Другой вопрос, насколько Турция готова конфликтовать с Москвой ради торжества своих неоосманских проектов?

Владислав Гулевич

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.