Правильный список Магницкого или Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит

MemorialЗаписки капитана маленькой яхты
для нижних чинов, свободных от вахты

Последние годы утренние часы 15 июля имею обыкновение проводить в храме Живоначальной Троицы в Листах, участвуя в поминовении русских мореходов – выпускников школы Математических и навигацких наук. Школа размещалась в Сухаревой башне. Этот архитектурный памятник не просто утрачен, а сознательно уничтожен в 1934 г.  Бывший адмиралтейский храм на Сретенке удалось сохранить. Подтверждением тому –  сегодняшние тихие слова панихиды и наш истовый колокольный звон.

  В середине июля 1741 г. корабли А.Чирикова, затем В.Беринга достигли тихоокеанского берега Северной Америки. Многие участники Первой Камчатской и Великой северной экспедиции были выпускниками Навигацкой школы – первого светского и военного учебного заведения России.

Мы, сторонники не только больших патриотических актов, но и малых действий, отчитываемся о шагах, сделанных для увековечения памяти славных предков.  Экспедиция на яхте «Ситка» июня 2015 г. была посвящена учителю первых петровских мореходов, да и всей страны –  математику Леонтию Филипповичу Магницкому. Этот поход на озеро Селигер был довольно обычен с точки зрения навигации и погоды.  Да и состав участников почти привычный. Может, впервые за многие годы мы обратили внимание на малую родину наших соплавателей. На этот раз с нами была молодая женщина из Луганской области, семью которой удалось недавно эвакуировать в Россию. Понимающему достаточно. Поэтому некоторые политические темы не борту сознательно обходились.  Мы шли на родину Л.Магницкого в г. Осташков и старались реконструировать события и ход мыслей жителей рубежа XVII-XVIII вв.

Петр I пригласил в созданную Навигацкую школу в 1701 г. профессора из Шотландии Генри (Андрея Даниловича) Фарварсона. Этот математик и астроном честно служил императору и России, получил воинский чин бригадира, создал ветвь своего славного клана в Петербурге. В Москве же остался  его помощник в преподавании арифметики  Леонтий Магницкий. С 1732 г. и до самой своей кончины в 1739 г. он руководил школой, ставшей тогда математической или цифирной. Цифирные школы стали его радением стали появляться во всей России. Началась системная подготовка педагогов-математиков.

Выходец из народа он стал выдающимся математиком и педагогом. Его научный и гражданский подвиг состоял в преодолении отставания России от просвещенной, без тени иронии, Европы в математике. Когда Готфрид Лейбниц в 1686 г. издал «Рассуждения о метафизике», в нашем Отечестве не было даже учебника арифметики! Его то и создал русский самоучка, не только открыв одну створку врат учености М.Ломоносову, но и предвосхитив его жизненный путь. Он положил начало русской традиции: талантам из народа ходить с рыбным обозом в Москву и обретать знания в Славяно-греко-латинской академии.

Отставание в точных науках для России могло стать необратимым и гибельным. Никакие духовные сочинения «о законе, благодати, преодолении содомского блуда» сами по себе не сделали бы Россию сильной. Поэтому и приглашались заграничные ученые, поверять гармонию алгеброй. Но они творили, в лучшем случае, на латыни. Для масштабных петровских преобразований нужно было «импортозамещение» в науке.  Чтобы учиться у Лейбница и Эйлера, русским надо было освоить русскую арифметику.

Родился Леонтий Теляшин 9(19) июня 1669 г. в Патриаршей слободе г. Осташков, что на Селигере. Нет оснований оспаривать версию, что он был родственником настоятеля Нило-Столбенской пустыни святителя архиепископа Нектария (Теляшина).  Впрочем, они в жизни не пересекались. Путь в большую науку отрок проложил через Иосифо-Волоцкий и Симонов монастыри.  Монахи дали ему возможность работать с книгами по разным областям знания. Особенно преуспел он в освоении переводных трудов по математике и разработке научной терминологии на русском языке. Например, осташковец ввел в оборот привычные ныне термины множитель, делитель, произведение.

Выпускник православной академии так бы и оставался одним из успешных частных учителей Москвы, если бы не встретил царя Петра, умеющего ценить кадры. В 1701 г. молодого человека определили на государеву службу. Именно Петр I жаловал ему фамилию Магницкий «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

Молодой помощник шотландского математика-навигатора уже в 1703 г. составил первую математическую энциклопедию на русском языке, дав ей длинноватое, но честное название «АРИФМЕТИКА, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена» Изданная первым тиражом   2400 экземпляров книга вошла в историю как «Арифметика Магницкого».  Этот учебник с задачами до наших дней сохраняет научно-методические и литературные достоинства.  Прославленный адмирал В.Чичагов мог еще застать, когда учился в Навигацкой школе, прославленного математика, в сочинении которого «заключались арифметика, геометрия, тригонометрия и начатки алгебры». Пожалуй, один недостаток был у книги вес и формат А2 -А3. Сегодня для переноски таких книг и портфелей у профессуры нет.

Вот что-то простенькое из «Арифметики», используемое в современных психологических тестах определения общих способностей: Один человек выпьет кадь пития в 14 дней, а со женою выпьет ту же кадь в 10 дней, и ведательно есть, в колико дней жена его особо выпьет ту же кадь?

Или в развитие: Как изменится курс евро по отношению к рублю при падении цены на нефть на 20 долларов за бочку? Простите, это из творчества наших современников.

Важен еще один урок патриота Л.Магницкого и его последователя М.Ломоносова. Наука должна быть на родном языке! А математика не может не быть элементом культуры общества. Отставание в математике неизбежно ведет к отставанию в экономике и военном деле. Не всегда напрямую. Иногда высокопоставленные лица, принимающие решения, пропустившие в свое время уроки математики, не могут привести свой ум порядок.  Русские математики от Н. Лобачевского до А.Колмогорва и М.Келдыша старались дать возможность опережающего развития государству. Власть не всегда прислушивалась к науке и из конъюнктурных соображениях иногда что-то упускала.  Так было упущено программирование и сама работа с компьютерами на русском языке.  Это стало одной из причин отставания нашей страны в электронике, в целом.

За заслуги перед Отечеством Л.Магницкому в 1704 г. было пожаловано дворянство. Теперь у бывшего крестьянского сына появились свои деревни, данные в прокорм.  А главное – собственный дом Лубянке, чтобы не так далеко было на работу до Сухаревой башни ходить.   Ученый стал прихожанином ближайшего (самое начало Мясницкой улицы) храма иконы Гребневской Божией матери, в приделах которой и был похоронен вместе с супругой. Церковь была снесена почти одновременно с Сухаревой башней. Останки отца русской арифметики, навигатора, фортификатора и лингвиста были случайно найдены метростроевцами. Интрига с его упокоением сохраняется.

До нас не дошел портер математика. Нет ученому и адекватного заслугам памятника ни на малой Родине, ни где-либо еще. Осташковцы поставили в свое (советское) время на месте Патриаршей слободы малобюджетный монумент из гранитных плит и мраморной доски, назвали улицу его именем, большей частью не замощенную.

Первоначально у нас была идея познакомиться с людьми в Осташкове, готовыми создать более достойный памятник своему земляку. Тем более, что спонсора найти не так уж сложно. Так в трехстах метрах от монумента Магницкому стоит сетевой универсам Магнит. В последнее время он весьма нуждается в улучшении репутации. Чем не путь реабилитации? Пусть будет монумент в Осташкове.

Здесь будет памятникНо Леонтий Филиппович большую часть жизни провел в Москве, а творил в государственных масштабах.  Значит, быть памятнику и в столице. Главное, место уже подготовлено недалеко от памятника русскому первопечатнику   Ивану Федорову. Если провести перпендикуляры с соответствующих фасадов Политехнического музея (наука и техника невозможны без математики), штаб-квартиры Русского географического общества (русская география не состоялась бы без Навигацкой школы) и Детского мира (без арифметики ребенок не войдет в мир успешных), то эти линии пересекутся в центре Лубянской площади, ныне от памятника свободной.  Все больше серьезных сотрудников из соседних зданий готовы отдать дань памяти рациональному и вдохновенному национальному гению. Сама площадь требует какой-то вертикальной доминанты. Памятник великому российскому ученому и педагогу займет в центре Лубянки свое место по праву и в результате, надеемся, национального и социального консенсуса. Не может быть глубоких аргументов против ни у одной политической силы или социальной группы. Двоечники и недоучки не в счет.

А что же осташковцы? Они свой памятник прославленному земляку получат так же, как и архитектурный ансамбль Нило-Столбенской пустыни. Его главный собор строился по одному из проектов, выдвигавшихся на конкурс Исаакиевского собора в Петербурге.   Победил гениальный Огюст Монферран. Сегодня Исаакиевскую площадь и весь Петербург без его рукотворного чуда невозможно представить.      Нынешний Богоявленский собор в пустыни возносится над водами Селигера и является доминантой очень большой водной глади и земной тверди. Но он, мягко говоря, ординарен. И в имперской столице стал бы просто рядовым церковным строением, затерялся среди шедевров архитектуры. Надеемся, на конкурс памятника Л.Магницкому в Москве будет подан не один проект. Осташковцы и их старшие областные братья тверичи смогут выбрать из будущих шедевров что-то для себя в уменьшенном размере. Уже сегодня есть гипсовые модели бюста ученого, в очередь за которыми могли бы выстроиться средние и высшие учебные заведения.

Фамилия Магницких жива и сегодня. К потомкам великого математика можно относиться по-разному. Так один из его внуков Михаил Леонтьевич разгромил едва созданный Казанский университет в 1819 г. Судьба сыграла злую шутку с самим гонителем науки, но привела «на пепелище» нового гения математики Н. Лобачевского. Поисковые электронные системы выбрасывают по запросу «дело и список Магницкого». Может, просто потому, что мы не тем человеком интересуемся. Санкционные и поскрипционные списки как средство воздействия на Россию    были придуманы   противниками нашей страны еще до смерти печально известного юриста. Его именем воспользовались к случаю. В сети и рядом с нами живут более интересные и адекватные Магницкие, например, астроном Александр Константинович, его сын и внук. Старший не только служит науке, но и возглавляет молодежный паломнический лагерь на Селигере. Именно к нему на Белое озеро мы пробирались извилистой протокой.  Список Магницких – список людей достойных.

fotoОтдавая должное историческим юбилеям, напоминаем, что чрезвычайно актуальной установка памятника Л.Магницкому будет в преддверии 2019 г. -350-летия со дня его рождения. Над проектам памятника думать можно уже сегодня. Финансирование следует начать с верстки федерального бюджета новым созывом Государственной думы осенью 2016 г.   На аргумент, что не дело финансировать из бюджета памятник, возразим двумя фактами-прецедентами. На рубеже последних веков государство финансировало перенос и реконструкцию могилы английского капитана Кларка в Петропавловске-Камчатском рядом со зданием Управления ФСБ.  Второй московский памятник Н. Гоголю поставлен «от правительства Советского Союза».  Государство не должно сильно экономить на мероприятиях, сплачивающих нацию.

Ружейников Владимир Владимирович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *