Новые назначения британских «Джеймсов Бондов» грозят миру великими потрясениями

Какую роль сыграют в гибридной мировой войне британские шпионы?

Новым руководителем британской внешней разведки МИ-6 назначен Ричард Мур, бывший посол в Турции и нынешний политический директор МИД Великобритании. Он сменит на посту главы разведки сэра Алекса Янгера осенью, сообщает BBC.

В сетях пишут, что Ричард Мур – кадровый разведчик, знает 11 языков (фарси, дари, арабский, турецкий и другие). Сторонник усиления «южного фланга» НАТО за счет усилий Турции, Украины и Грузии против России. За период с 2014 по 2019 год восемь раз посещал Украину. Лично знаком с Порошенко.

Возглавлявший британскую разведку в течение семи лет Алекс Янгер отметил: «Ричард – в высшей степени профессионально состоявшийся разведчик, и мы с нетерпением ждем его снова в нашей службе». Предшественник Янгера Джон Соэрс также высоко оценивает Мура. «Я много лет знаю Ричарда, – сказал он. – Он спокойный, коммуникабельный, вдумчивый и смелый – все это качества, которые необходимы для ответственной должности главы МИ-6, особенно в эти сложные времена».

В МИ-6 Мур начал работать с 1987 года «и дорос там до поста» главы одного из восьми директоратов. Он также занимал пост заместителя советника правительства по национальной безопасности. BBC сообщает, что «Ричард Мур совмещал свою секретную работу с дипломатической карьерой – во Вьетнаме, в Турции с 1990 по 1992 год, в Пакистане и Малайзии. В 2000-е годы занимал ряд постов в центральном аппарате Форин-офиса, а с января 2014 по декабрь 2017 года был послом Соединенного Королевства в Турции».

В Турции британский разведчик, свободно владеющий турецким языком, стал популярным блогером. Турецкая газета «Хурриет» в 2016 году назвала его персоной турецкого сегмента Твиттера. Даже свою собаку Ричард Мур называет на турецкий манер Йылдыз Ханым. Мур является противником курдов и идеи самостоятельного Курдистана.

Во время попытки государственного переворота в 2016 году Мур твёрдо поддержал президента Эрдогана и заявил, что в перевороте замешаны «гюленисты». Он также выразил уверенность, что Лондон окажет поддержку турецким властям в расследовании и поиске причастных к попытке путча. Вскоре Мур стал личным другом президента Турции. Британский разведчик обеспечивал информационную поддержку поездок Эрдогана в Европу, его стараниями выходили хвалебные публикации в адрес главы Турции в британской прессе.

«Мур представляет из себя идеальное сочетание опыта – он проводит разведывательные операции и занимает руководящие должности в области дипломатии и формирования политики, – считает бывший глава МИ-6 сэр Джон Соэрс. – Он знает, как производится разведка и как ее лучше всего использовать для защиты нашей национальной безопасности».

Смысл нового назначения высококлассного британского разведчика, на  первый взгляд, лежит на поверхности: Британии нужен газ.

Основной причиной того, что Мур возглавил МИ-6, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев считает недовольство Великобритании ключевым для Восточного Средиземноморья проектом EastMed, в рамках которого строящийся самый длинный в мире подводный трубопровод для транспортировки газа из восточного Средиземноморья в Европу. Против строительства трубопровода активно выступает Анкара.

Британское участие в этом проекте крайне незначительно. В европейских СМИ EastMed называют «газопроводом раздора». Восточно-Средиземноморский трубопровод (Eastern Mediterranean pipeline, EastMed) – планируемый морской газопровод пропускной способностью 10 млрд. кубометров в год, соединяющий шельфовые месторождения восточной части Средиземного моря с материковой Грецией через Кипр и Крит и предназначенный транспортировать природный газ с морских месторождений «Афродита» (Кипр), «Зохр» (Египет», «Левиафан» и «Тамар» (Израиль) в Грецию, Италию и другие европейские страны.

Увеличить долю своего участия в проекте EastMed для Великобритании критически важно. Добыча собственного природного газа в Соединенном Королевстве неуклонно снижается, начиная с 2003 года. Стабильно снижаются и доказанные запасы британских газовых месторождений. Если в 1995 году Великобритания располагала 0,7 трлн м3 доказанных запасов, а в 2005 г. – 0,5 трлн куб. м, то в 2019 году – всего 0,2 трлн куб. м.

Иными словами, в самой ближайшей перспективе страна будет вынуждена обеспечивать себя газом только за счет экспорта. Расширение участия в EastMed даст возможность Соединенному Королевству уменьшить импорт трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) из России. На сегодняшний день российский трубопроводный газ составляет 36% всего газового трубопроводного импорта Великобритании. В прошлом году импорт СПГ из России вырос в пять раз.

В 2018 году, на очередном витке «санкционной войны», тогдашняя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высокой вероятности отказа от закупок российского газа. Правительство Бориса Джонсона пока следует тем же курсом.

Однако EastMed твердо поддерживает стратегический партнер Великобритании – США. Один из противников проекта, Ливан, из Большой игры уже выведен. Турция пока что бряцает оружием в Восточном Средиземноморье, стремясь урвать свою долю в EastMed, но против объединенных в данном случае сил Евросоюза и Америки, она вряд ли устоит.

На посту главы британской разведки личный друг президента Эрдогана Ричард Мур, безусловно, будет иметь гораздо большие возможности для доведения позиции Соединенного Королевства до импульсивного и амбициозного турецкого лидера. А также использует свое влияние в Турции, чтобы расширить участие Соединенного Королевства в эксплуатации средиземноморских ресурсов.

Однако Великобритания, как и всегда в своей истории, не ограничивается локальными операциями в одном, отдельно взятом регионе. МИ-6, в свою очередь мастерски проводит долгосрочные операции в ключевых регионах мира.

Сегодня планета находится в состоянии гибридной мировой войны. США передвигают свои войска из Германии вплотную к российским границам. Союзная РФ Белоруссия дестабилизирована и ее перспективы туманны. Ближний Восток и Северная Африка охвачены непрекращающимися военными конфликтами. Турция проводит военные учения в Азербайджане на фоне боестолкновений этой страны с Арменией.

Назначение Мура связывают с возможной активизацией британской разведки на Южном Кавказе. Располагающий теснейшими связями с турецкими и азербайджанскими элитами, Ричард Мур, как можно полагать, не замедлит развернуть проекты по дестабилизации Закавказья, что позволит сторонникам Великого Турана начать переформатирование региона в свою пользу.

Турция на протяжении более чем двух веков была своего рода «аэродромом подскока» британской короны на Ближний Восток и Кавказ. Российский политолог Андрей Медведев напоминает, что ещё с 1820-х годов Лондон продвигал «Туранский проект»: «Из Стамбула английская разведка работала по Кавказу и даже по Средней Азии. То есть поставки оружия черкесам, отправка инструкторов, денег – все шло через Стамбул. Там в посольстве работал идеологический «отец» войны на Западном Кавказе Дэвид Уркварт. В Стамбуле же работал британский шпион Арминий Вамбери (Лондон признал, что он шпионил, только в 2005 году) – прототип профессораВан Хельсинга. Вамбери из Стамбула под видом паломника ездил в Самарканд и к туркменским племенам. Из Стамбула британская разведка курировала даже Кокандское восстание 1875 года. Младотурки тоже британский проект. И участие турецких военных в басмаческом движении в Средней Азии без англичан не обошлось. А вытеснение Германии из региона – вообще святое английское дело. Первая мировая началась, в том числе из-за проекта железной дороги Берлин-Стамбул-Багдад. Так что сейчас просто в Лондоне вспомнили старые, надежные имперские схемы».

Зоной относительного спокойствия пока что остается Центральная Азия. Но в свете новой стратегии США в регионе это спокойствие по определению не может быть длительным. И агентурные сети МИ-6 сыграют в этой стратегии свою роль.

Особенно критичным для интересов России в регионе может стать сотрудничество двух матерых британских разведчиков, Ричарда Мура и Чарльза Гаррета, по Центральной Азии.

О Чарльзе Гаррете известно крайне мало. Неизвестен даже его возраст. Скорее всего, эта секретность направлена на то, что скрыть его связи и историю взаимоотношении с британской разведкой.

Впрочем, со времен знаменитого мастера тайной дипломатии сэра Эдуарда Грея, который возглавлял британский МИД перед первой мировой войной, быть британским дипломатом всегда означало быть ещё и разведчиком.

В 2012 году Чарльз Гаррет помогал тогдашнему замглавы МИ-6 Алексу Янгеру обеспечивать безопасность Лондонской Олимпиады. В свою бытность послом Её величества в Северной Македонии (2014-2018) Гаррет стал лидером общественного мнения в этой небольшой балканской республике и добился отстранения от власти правоконсервативного правительства Николы Груевского и победы на внеочередных выборах оппозиционного прозападного блока Зорана Заева, которого финансирует Джордж Сорос.

Гаррет, помимо прочего, навязал македонцам, которые страстно хотели быть принятыми в Евросоюз, смену названия страны на «Северную Македонию», прельщая радужными перспективами евроинтеграции. Название сменили – а воз и ныне там. Никто их в ЕС не ждёт. К тому же Великобритания и сама вышла из Евросоюза.

В прошлом году Чарльз Гаррет был назначен послом Великобритании в Киргизии. Он усердно наводит тесные связи с местным населением и уже создал себе имидж доброго, простого и демократичного человека, который всей душой радеет за страну пребывания и за её народ. Гаррет тиражирует в Бишкеке свои македонские «наработки». Можно ожидать, что в преддверии парламентских выборов Гаррет начнет встречаться с представителями близких ему по духу политиков и попытается повторить «мирный» македонский переворот.

Посол уже начал раздавать пространные интервью, в которых славит Великобританию, стоящую во главе демократических стран, и призывает Киргизию примкнуть к западному лагерю. Его соратник по МИ-6 Ричард Мур будет обеспечивать агентурное обеспечение этого мероприятия. Не исключено, что совместными усилиями два незаурядных «спаймастера» попытаются спровоцировать очередную «революцию тюльпанов» в Киргизии.

Усилиями МИ-6 может быть дестабилизована вся Центральная Азия, что сделает реализацию китайского проекта нового Шелкового пути невозможной, и выдавит Китай и Россию из региона.

Геополитическая стратегия британской короны мало изменилась со времён Лоуренса Аравийского. Полковник Лоуренс был выдающимся знатоком Востока, учеником коммандера Хоггарта, который в свою очередь был учеником великого археолога, первооткрывателя Минойской цивилизации сэра Артура Эванса.

Lawrence of Arabia 2nd from right (Faysal is in the picture)

Лучшие британские разведчики сочетают в себе фундаментальные научные знания, глубокое проникновение в психологию населения стран-мишеней, знание местных языков, наречий, культурных традиций и ценностей. Даже беглое знакомство с биографиями и достижениями двух высокопоставленных функционеров МИ-6, Ричарда Мура и Чарльза Гаррета, свидетельствует, что от этой кадровой традиции секретные службы британской короны не отказались.

…Ричарду Муру приписывают фразу: «Геополитически существование России никому уже не нужно, даже самой России». Высокий профессиональный уровень нового директора МИ-6 и его коллег обязывает нас принять это высказывание как проект, и встретить ожидаемую экспансию англосаксов на пространство национальных интересов России во всеоружии.

Владимир Прохватилов,
старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.