Как и накануне 1941 года, Польша и Япония «дружат» против России

«На наших глазах создаётся новый геополитический порядок… Я рад, что Польша и Япония укрепляют связи [в сфере безопасности]», – произнёс премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с японским коллегой Фумио Кисидой. По словам Моравецкого, Варшава и Токио будут сообща трудиться над тем, чтобы азиатские страны не оказывали поддержки России в условиях происходящих на Украине событий.

Варшава выступает за расширение участия Японии в международной политике. Моравецкий пообещал лоббировать в ЕС роль Японии в упрочении безопасности не только в Азии, но и во всём мире. Иными словами, Варшава предлагает Токио взойти на сцену европейской политики через Польшу и в союзе с нею.

На наших глазах реанимируется геополитическая ось Варшава – Токио, и она не есть свидетельством нового миропорядка, как сказал Моравецкий. Скорее, наоборот, является возвратом Запада и его союзников в условиях меняющегося мироустройства к силовым блокам образца 1930-х годов.

Первым сдружить Польшу с Японией решил будущий польский диктатор Юзеф Пилсудский, влекомый мечтой дойти до Москвы, чтобы, по его собственному признанию, на стенах Кремля написать «Говорить по-русски запрещается».

Было это в годы русско-японской войны 1904-1905. Пилсудский действовал по старому шаблону: намеревался начать в западных губерниях Российской империи войну в интересах Японии, сформировав польские легионы по примеру польских легионов XVIII-XIX вв. и Первой мировой войны, когда такие легионы воевали против России на стороне Турции, Франции и Австро-Венгрии.

План Пилсудского остался нереализованным, но идея антироссийского польско-японского союза не исчезла. С новой силой она возродилась с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера. Сегодня Польша разве что по чистому недоразумению считается государством с «антифашистской» историей, поскольку в первые годы правления фюрера Варшава собиралась участвовать в немецком «натиске на восток», параллельно налаживая рабочие контакты со спецслужбами стран-союзниц рейха – Италии, Венгрии, Японии.

Проведённая в 1937-1938 т.н. «польская операция» НКВД была вызвана не мифической слепой ненавистью Сталина к полякам (это выдумка варшавской пропаганды), а необходимостью ликвидации обширной шпионской сети, состоявшей из агентов польских, японских, немецких, итальянских разведок и дипломатов.

О масштабах проникновения польской агентуры в советские органы власти и фактах вербовки советских чиновников, военных и госслужащих можно прочесть в монографии генерал-лейтенанта ФСБ в отставке Александра Здановича «Польский крест советской контразведки. Польская линия в работе ВЧК – НКВД 1918-1938». А об эффективности советской контрразведки свидетельствуют цитируемые польскими источниками признания польских шпионов о сложности работы в СССР.

Историки Анджей Пеплонский и Хироаки Куромия, которых сложно заподозрить в русофилии, в работе «Великий террор. Польско-японские отношения» касательно «польской операции» НКВД признают: «Недостаёт доказательств в пользу версии о том, что полонофобия России и лично Сталина или другие национальные предрассудки были главной причиной Великого террора… Сталин руководствовался государственными интересами».

Обвиняя Сталина в полонофобии, нынешний польский агитпроп умалчивает о том, что НКВД раскрыл связь между польской и японской разведкой. В Москве вовсе не исключали возможность согласованного нападения на СССР со стороны Польши и Японии (в 1931 г. Токио и Варшава подписали соглашение о сотрудничестве против СССР). Посол Японии в Москве Хирота говорил: «Главная цель этой войны – не в защите Японии от коммунизма, а в захвате советского Дальнего Востока и Восточной Сибири».

Варшава подчёркивает, что помогает режиму Зеленского, наследуя лозунгу польских повстанцев прошлых веков «За нашу и вашу свободу!». Этим фальшивым лозунгом польская шляхта пыталась безуспешно привлечь в свои ряды белорусских и малорусских крестьян, убеждая их, будто поляки как благородный европейский народ сражаются и за себя, и за них.

Тут мы имеем дело с обыкновенным лицемерием. Как поляки могли воевать за чью-то свободу, если служили державам-поработительницам (Турции, Франции, Австро-Венгрии) и участвовали в подавлении восстаний славян на Балканах, чернокожих рабов на Гаити и т.п.?

Как Варшава могла заявлять в 1930-х, что её политика в отношении СССР направлена на защиту справедливого миропорядка, если для этого она выбрала в союзники самые тоталитарные государства того времени?

Польско-японский союз был союзом двух хищнических режимов. Когда Лига наций осудила акт японской агрессии против Китая в 1931, польский поверенный Антоний Яжджевский, вручая протестную ноту японцам, ничтоже сумняшеся заявил: «Надеюсь, японское правительство понимает, что Польша вынуждена действовать, как все другие страны. Польское правительство всегда хорошо относилось к японскому правительству и не намерено менять своего мнения». Яжджевский не осуждает агрессию Японии против Китая. Он просит Токио не разрывать с Польшей партнёрских уз!

…О японских зверствах в Китае можно писать долго. Химические опыты над людьми, изуверские казни – закапывание и сожжение живьём, вспарывание животов, отрубание рук и ног… К несчастным китайцам Польша ни разу так и не применила лозунг «За нашу и вашу свободу!».

В военно-политическом плане Польша и Япония могут быть полезны друг другу в следующем:

  • оказание финансовой помощи и поставки оружия режиму Зеленского (в этом году Токио выделит на это $500 млн.);
  • дипломатическая поддержка режима Зеленского на международных площадках;
  • координация усилий в свете территориальных претензий Японии на Курилы и подразумеваемых претензий Польши на западноукраинские области;
  • организация скоординированного милитаристского давления на Россию одновременно с запада и востока;
  • согласование антироссийских шагов в экономике;
  • активизация русофобской пропаганды сразу и в Европе, и в Азии; Для этого созданы необходимые внутриполитические предпосылки, как-то рост градуса антироссийской риторики, крен официального дискурса в сторону национализма и деятельность радикальных партий и организаций, типа «Права и справедливости» в Польше и «Ниппон кайги» в Японии.

Владислав Гулевич

Источник: “ВПА”.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *