Германия в Арктике: самостоятельный игрок или трансатлантический агент?

Каким целям в реальности служит европейский проект Arctic PASSION?

«Polarstern» возвращается из экспедиции, фото: Markus Hibbeler / bild.de

До последнего времени Федеративную Республику Германия едва ли можно было отнести к активным игрокам, формирующим актуальную «повестку дня» в Арктике. Достаточно взгляда на карту, чтобы лишний раз убедиться: территориальные воды Германии на Балтике имеют лишь косвенное отношение к ледовым широтам, да и в Арктическом Совете Берлин числится разве что в наблюдателях.

Тем не менее, это вовсе не означает отсутствия масштабных мероприятий по изучению региона, которые по определению не могут не иметь комплексного характера. Чуть менее двух лет назад, в августе 2019 года, Федеральное правительство при ведущей роли внешнеполитического ведомства опубликовало стратегический документ под названием «Направления немецкой политики в Арктике», рассматриваемой «как быстро меняющийся регион, геоэкологическое, геополитическое и геоэкономическое значение которого… из-за потепления климата и стремительно ускоряющегося таяния льдов постоянно растет»

Среди целей Берлина – «шаги в защиту климата и окружающей среды во всём мире» в соответствии с Парижским соглашением, а также «использование экологически чистых технологий и применение наивысших экологических стандартов, а также за создание охранных зон для сохранения видового разнообразия в Арктике». Не забыты и «интересы коренных народов при соблюдении их права на свободу, здоровье и самоопределение в пределах их жизненного пространства». Германия выступает за свободу и ответственность при проведении научных исследований в целях дальнейшего изучения Арктики. Соответственно, на площадке Арктического совета, а также в ЕС и НАТО Германия выступает за сохранение Арктики как региона с низким уровнем конфликтов. И вот здесь прямое противоречие очевидно, так как именно милитаризация региона усилиями стран НАТО, не исключая Берлин, как раз и ведёт к обострению конфронтации. Так, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр развила довольно бурную активность, принимая участие в многочисленных онлайн-мероприятиях, организованных аналитическими центрами в Хельсинки, Стокгольме, Осло и Копенгагене. В ходе одного из таких мероприятий с Объединенным центром военных действий НАТО в Ставангере она настойчиво призвала альянс «в будущем еще более интенсивно заниматься арктическим регионом». Упомянутым центром (в Норвегии) руководит контр-адмирал ВМС Германии Ян Кристиан Каак, и по данным бундесвера, там размещено около 40 немецких военных, принимавших участие в ряде военных учений, таких, как Cold Response 2020 и Dynamic Mongoose 2020.

Помимо этого, в октябре 2020 года завершилась более чем годовая экспедиция по Северному Ледовитому океану научно-экспедиционного судна «Polarstern» («Полярная звезда»), известная под аббревиатурой MOSAiC («Междисциплинарная дрейфующая экспедиция по изучению климата Арктики»), организованная немецким Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене. В крупнейшей, по утверждению Института, экспедиции за всю историю исследований Арктики стоимостью более 140 млн. евро, стартовавшей 20 сентября 2019 года из норвежского Тромсё, приняли участие около 600 представителей 70 научных организаций из почти 20 стран (в том числе из России) работавших на борту ледокола посменно. Дрейфуя в окружении льдов через Северный Ледовитый океан, они имели возможность проводить разнообразные измерения в океане, льдах и атмосфере с целью получения новых сведений о климате Земли.

Несмотря на сложные условия весной 2020 г., Северного полюса, практически свободного как оказалось, ото льда, ледоколу удалось достичь уже в августе – ранее, чем предполагалось. К самой северной точке Земли «Polarstern» шёл от Гренландии на значительном протяжении, практически по открытой воде. «Это было невероятно быстрое плавание», – цитировали немецкие СМИ главу экспедиции Маркуса Рекса (Markus Rex). Впрочем, радости от этого не очень много – быстрое передвижение судна напрямую связано с особенностями состояния морского льда, мягкого и рыхлого, и, возможно, точка невозврата уже пройдена. Капитан судна Томас Вундерлих заявлял об изменениях исторических масштабов. «Даже к северу от 88 градусов северной широты мы идем в основном со скоростью от 5 до 7 узлов. Я еще не видел ничего подобного так далеко на севере».

Руководитель экспедиции Маркус Рекс показывает министру иностранных дел маршрут экспедиции MOSAiC. Фото: imago images/photothek / bild.de

В середине июня министр образования и науки Германии Аня Карличек и М. Рекс представили первые промежуточные результаты экспедиции MOSAiC, отметив беспрецедентный объём полученных данных о развитии климатической ситуации в Арктике (около 150 терабайт информации и более 1000 образцов льда – прим. авт.). Помимо срочного сокращения глобальных выбросов, по их мнению, будут востребованными технологии удаления из атмосферы углекислого газа в целях снижения риска сезонного или даже полного исчезновения арктических льдов. «Только оценка ближайших нескольких лет покажет, сможем ли мы еще сохранить круглогодичный арктический морской лёд благодаря последовательной защите климата, или же мы уже прошли этот важный переломный момент в климатической системе», – заявил руководитель экспедиции М. Рекс.

Одновременно стало известно о выделении Брюсселем 15 миллионов евро из Программы Horizon 2020 для финансирования проекта Arctic PASSION на период 2021-2025 гг. Под руководством AWI специализированный консорциум из 35 партнеров из 17 стран (включая Россию) будет содействовать интеграции международных систем экологического наблюдения в Арктике и способствуя их адаптации к потребностям различных целевых групп. «Скоординированная и согласованная международная система наблюдения за Арктикой будет иметь жизненно важное значение как для местного, так и для европейского населения, а также для исследований, политики и экономики. Такая система позволила бы лучше отслеживать наиболее существенные изменения, улучшать прогнозирование, разрабатывать стратегии профилактики и адаптации, а также поддерживать устойчивое развитие», – обосновывает задачи стартовавшего 1 июля проекта Arctic PASSION его координатор Майкл Карчер.

Несмотря на некоторые успехи в интеграции арктических наблюдений, достигнутые в последние годы, различные компоненты существующих арктических систем наблюдений остаются фрагментированными, а данные частично труднодоступны и часто не адаптированы к потребностям пользователей или заинтересованных сторон, утверждают идеологи Arctic PASSION. Предполагаемая «панарктическая систем наблюдений» (pan-AOSS) посредством международного сотрудничества предполагает, в частности, создание международной сети океанического мониторинга в атлантическом секторе Арктики и подключение ее к аналогичной существующей системе в тихоокеанском секторе. Можно вполне резонно предположить, что речь о проекте, как минимум, двойного назначения, предполагающем также широкое вовлечение коренного населения. Совместно с местными жителями, представителями коренных общин и арктических городов, а также местными и национальными лицами, принимающими решения, Arctic PASSION объединит данные европейских и международных программ наблюдения Земли для предоставления восьми новых информационных услуг. Конкретные примеры включают систему прогнозирования загрязнения воздуха, комплексное управление пожарной охраной в Арктике и усовершенствованный мониторинг вечной мерзлоты.

Фото: nachrichten.idw-online.de

Вполне логично, что научный интерес к вопросам изменения климата неизбежно трансформируется в социально-экономический и военно-политический. Так, в минувшем мае, после получения Российской Федерацией статуса председателя Арктического Совета, авторы публикаций в некоторых германских СМИ высказывались в пользу выработки стратегии противостояния Москве, якобы вынашивающей на Крайнем Севере некий «крымский сценарий». А в ходе недавнего мероприятия «Геополитика на Северном полюсе – внешнеполитический взгляд на изменение климата», отвечая на вопрос о перспективах региона через 20 лет, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о возможном пересмотре границ исключительных экономических зон по мере таяния ледников в Арктике на фоне активизации экономической деятельности:

«Арктика будет становиться все более важной с точки зрения экологии, торговой политики, геостратегических факторов. Возможно, нужно будет по-новому определять исключительные экономические зоны, прокладывать пути торговли… Некоторые пути будут открыты для мореплавания, по ним смогут ходить не только коммерческие судна, но и военные, а это значит – будут затронуты интересы безопасности России, потому что военные суда смогут ходить в тех районах, где раньше это было невозможно. Для этого нужно найти решение, все должны быть в этом заинтересованы».

С учётом трансформаций внутриполитического поля в Германии после ухода Ангелы Меркель и с ростом влияния радикальных экологистов, внешнеполитический курс Берлина едва ли будет комфортным для Москвы в период её председательства в Арктическом Совете.

Дмитрий НЕФЁДОВ

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *