Экс-министр культуры Грузии предложил запретить вещание российского ТВ в Грузии. Мнение Игоря Бочарникова, Павла Святенкова, Владимира Мамонтова

Бывший министр культуры Грузии, основатель общественного движения «Иверия» Ника Руруа внес в Конституционный суд Грузии иск с требованием внести в закон «О вещании» поправки, запрещающие вещание российских телеканалов.

tv-gruziya

«Мы считаем, что Конституционный суд может признать незаконным положение в законе «О вещании», по которому нельзя запретить трансляцию российских государственных телеканалов в Грузии. Мы считаем, что российские телеканалы ведут пропаганду против Грузии, разжигают войну и создают угрозу целостности и безопасности страны, поэтому их вещание должно быть запрещено», — заявил Руруа.

Правительство Саакашвили в 2008 году запретило вещание российских телеканалов, однако при новых грузинских властях запрет был снят.

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Бочарников Игорь Валентинович – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности, доктор политических наук

Бочарников Игорь ВалентиновичОчевидно, что это звонкий пиаровский ход в рамках предвыборной борьбы. Выборы в парламент Грузии состоятся осенью 2016 года, и борьба за депутатские места уже началась.

Движение Иверия, включающее в себя таких же, как и сам Ника Руруа, отставных соратников беглого экс-президента Михаила Саакашвили уже заявило о своем участии в них. Поэтому ничего экстраординарного в данном заявлении нет – всего лишь откровенный популизм, ориентированный на вполне определенный электорат.

Целью этой инициативы является, с одной стороны, отобрать голоса у правящей партии «Грузинская мечта», взявшей курс на нормализацию отношений с Россией, а с другой, ‒ создать еще один очаг конфликтности, в который, по замыслу ее авторов, должна быть вовлечена Россия.

Кто стоит за этой инициативой также в общем-то, очевидно. С учетом того, что свое образование Ника Руруа получил в США, там же долгое время и работал, до тех пор, пока не был выписан на родину «розовыми» революционерами.

Святенков Павел Вячеславович – политолог, публицист, аналитик

Святенков Павел ВячеславовичРоссию хотят лишить инструмента воздействия на общественное мнение в Грузии. Понятно, что телевидение является достаточно мощным рычагом.

Отношения России и Запада сейчас напряженные, и те прозападные элиты, которые находятся у власти в Грузии, не заинтересованы, чтобы Россия хоть как-то влияла на ситуацию в стране. Поэтому вещание вполне могут запретить.

Мамонтов Владимир Константинович – российский журналист, президент редакции газеты «Известия»

Мамонтов Владимир КонстантиновичЭто абсолютно не соответствует умонастроениям в Грузии. Скорее всего, Грузия абсолютно не хочет того, чтобы Россия возвращалась в старом качестве, как в СССР. Т.е. возвращалась военная составляющая, руководящая составляющая, вертикаль власти и т.д.

Но внутри Грузии сейчас существует совершено ясное понимание того, что надо, несмотря на все трудности, восстанавливать взаимоотношения с Россией. Так думают в народе. К сожалению, большинство представителей правящего класса этой точки зрения не придерживается. Они ориентированы на Запад, поэтому будут требовать прекратить вещание.

 

Мадина Сханова

Источник: “БОЕВОЕ БРАТСТВО

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.