О П.М. Машерове

Владимир Александрович Васильев

Целью моей командировки в древнем Витебске был старейший вуз Беларуси – университет, носящий имя П.М. Машерова.

Наше послевоенное поколение с комсомольского возраста хорошо знало о первом секретаре Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии (ЦК ЛКСМБ) П.М. Машерове. Знало не только потому, что при вступлении в комсомол обязательно надо было знать и руководителей комсомола всех 15 союзных республик великой державы – Советского Союза, а знало его имя по грандиозным делам молодежи Беларуси. Чего греха таить, позднее в праздничных колоннах мы прежде всего старались нести именно портрет кандидата члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии П.М. Машерова. Потому что, знали его как создателя особой экономической модели развития Белорусской ССР, выведшей Беларусь на первые позиции в стране, как по уровню экономики, так и по уровню жизни.

Это познал я на своем собственном примере.

В сентябре 1981 года я, начавший после защиты кандидатской диссертации преподавать в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, был направлен в Минск на набирание педагогического опыта в Институте повышения квалификации при Белорусском государственном университете имени В.И. Ленина. После пустых прилавков и длинных очередей в российских магазинах я был ошеломлен обилием продовольственных и промышленных товаров и отсутствием очередей в магазинах Белоруссии.

Но вернемся к моей командировке в Витебский университет. Ректор университета А.В. Егоров предложил посетить после встречи вузовский Мемориальный музей П.М. Машерова. Увиденное в музее потрясло меня. Передо мной встал другой Машеров – не хрестоматийный, простите, не лубочный. Передо мной встал Человек невиданной в истории человечества эпохи – эпохи социализма. Да, Петр Миронович, был простым человеком из народа, но в силу своего таланта, одухотворенного высочайшей идеей – идеей социальной справедливости, стал лидером своего народа и принес ему осознание достойного, свободного и созидательного бытия на Земле.

История не терпит сослагательного наклонения, однако после посещения музея приходит уверенность в том, что если бы не трагическая смерть П.М. Машерова, возможно, не было бы и величайшей трагедии в истории человечества – уничтожения великой державы Советского Союза. Сегодня в период капитализма, время изменения подлинных нравственных ценностей на бесчеловечные, имя П.М. Машерова – великого гражданина-патриота, выдающегося государственного и политического деятеля, должно стать ярким примером для молодого поколения Союзного государства.

Уважаемые коллеги, предлагаю провести на базе Мемориального музея П.М. Машерова слушания по патриотическому воспитанию с широким освещением в СМИ Союзного государства.

Владимир Александрович Васильев,
член Общественной Палаты Союзного государства,
председатель Общественного совета при минкультуры Чувашской Республики,
зам. председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии,
доктор культурологии, к.и.н., профессор ЧГУ им.И.Н. Ульянова,
заслуженный работник культуры Чувашской Республики

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *