Уорд Уилсон против Майкла Бома

Японцы были готовы сражаться и после Хиросимы.

podpisanie-akta-kapitulyaciiC момента капитуляции Японии, что явилось финальной точкой Второй мировой войны, прошло семьдесят лет, а споры о том, что стало главной причиной, заставившей самураев поднять белый флаг, далеки от завершения.
Американцы очень оперативно стали навязывать миру свою версию. Историк Сергей Буранок обратил внимание на то, что уже 15 августа 1945 года в «Milwaukee Journal» появилась статья Карла фон Виганда «Атомная бомба поставила Японию на колени». Заголовок давал исчерпывающий ответ на вопрос, кому принадлежит решающая роль в разгроме Страны восходящего солнца.

Успехи Красной армии в Маньчжурии подавались гражданам США, пишет Буранок, «не как следствие её мощи, а как результат деморализации противника из-за атомного оружия. Никаких дополнительных доказательств этого тезиса или более пространных объяснений Виганд в статье не приводит. Другой интересный момент в статье – новый подход к объявлению войны СССР Японии. Советское наступление названо «драматическим эпизодом Второй мировой войны», а в качестве доказательства данного тезиса Виганд приводит сравнение: «Объявление войны Сталиным напоминает вступление в войну Муссолини 10 июня 1940 г. Ни одно запоздалое вмешательство в войну не давало такого приза, который выиграл Сталин на Дальнем Востоке».

За минувшие с тех пор семь десятков лет вашингтонские пропагандисты не сильно увеличили набор своих аргументов. Примером тому стала недавняя статья Майкла Бома, регулярно выступающего на российском телевидении в качестве «независимого журналиста» из США.

«От кого он независим, непонятно, но его точка зрения поразительно совпадает с самыми оголтелыми мнениями и выступлениями Госдепартамента США. Он никого не слушает, а пережидает реплики оппонентов и начинает ровно с того пункта, на котором остановился», — справедливо отметила «Литературная газета».

Приверженность генеральной линии американской пропаганды «независимый» Бом продемонстрировал в очередной раз, заявив: «Мой главный тезис заключается в том, что атомные бомбардировки по Хиросиме и Нагасаки были страшной трагедией, но из двух зол президент США Гарри Трумэн выбрал меньшее…

Спустя всего лишь неделю после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Япония безоговорочно капитулировала. Конечно, нельзя умалять значение открытия советского «северного фронта» в Манчжурии 9 августа 1945 года. Этот факт также способствовал решению Японии капитулировать, но он не был главным фактором».

В отличие от Бома, старший научный сотрудник British American Security Information Council Уорд Уилсон, не кичится своей «независимостью». Однако именно он написал книгу «Пять мифов о ядерном оружии», в которой поставил под сомнение официальную точку зрения США.

Когда исход противостояния в Европе стал понятен, японцы бросились искать выход из войны с наименьшим для себя ущербом. Рассматривались два варианта. Дипломаты надеялись убедить Иосифа Сталина стать посредником и помочь Японии договориться с США. «Это было здравое стратегическое мышление: СССР был заинтересован в том, чтобы условия соглашения не были слишком благоприятны для США; рост влияния и мощь США в Азии ослабили бы влияние и мощь СССР», — считает Уилсон.

Второй план предложили военные. Они рассчитывали, что своим упорным сопротивлением вынудят Вашингтон пойти на уступки. Не секрет, что американцы чувствительны к потерям в своих рядах. А сражения с самураями на их островах гарантировали американцам большие потери.

По мнению Уилсона, бомбардировка Хиросимы не перечёркивала ни один из этих планов. Указав на то, что в 1945 году американская авиация бомбила 66 японских городов, нанеся некоторым из них огромный ущерб, он заметил, что Хиросима была на 17-м месте по разрушениям городской территории (в процентном отношении). Что же касается человеческих жертв, то 9-10 марта в Токио погибло около 120 тысяч человек…

Факт остаётся фактом: после Хиросимы японцы были готовы сражаться.

Всё изменилось 9 августа, когда Красная армия начала наступление в Маньчжурии. «Советское вторжение сыграло решающую стратегическую роль, а бомбардировка Хиросимы – нет», — заключил Уилсон.

Назвал он и причину, по которой Вашингтон и Токио называют атомную бомбардировку Хиросимы главной причиной капитуляции Японии: «Поставьте себя на место императора. Война обернулась катастрофой, и, хуже всего, вы лгали своему народу, умалчивали о том, как всё ужасно. Народ будет шокирован вестью о капитуляции». Но американская версия, будто война кончилась из-за атомной бомбы, «одним движением замела под ковёр все ошибки и просчёты времён войны». Более того, она помогла императору сохранить легитимность, Японии – воззвать к сочувствию других стран и отвлечь внимание от зверств собственных войск на оккупированных территориях.

А в случае признания главной причиной капитуляции Японии вступление СССР в войну, замечает Уилсон, «Москва смогла бы утверждать, что за четыре дня ей удалось то, чего США не могли добиться четыре года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы».

Допустить подобное в разгар «холодной войны» США и их японские сателлиты категорически не желали. Не хотят они этого и сегодня.

Олег Назаров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *