Украина: что дальше?

Ситуация на Украине продолжает ухудшаться ‒ попытки Петра Порошенко стабилизировать обстановку успехом не увенчались. Более того, его внутриполитическое положение существенно изменилось в худшую сторону в связи с недовольством его политикой «умиротворения террористов». Дело дошло до того, что 29 июня служащие батальона «Донбасс» открыто выступили против намерения президента продлить срок перемирия ‒ они требовали возобновить боевые действия на Востоке страны. В итоге, несмотря на достигнутые предварительные договоренности с Европой, П. Порошенко пошел навстречу «улице». В противном случае резко возрастает риск его последующего свержения с поста президента. Впрочем, его положение осложняется и нежеланием депутатов Верховной Рады идти не перевыборы. Так, внесенный 3 июля П. Порошенко законопроект, касающийся изменений в Конституцию страны, заблокирован «Батькивщиной» и «Свободой».

Не спасет ситуацию и назначение министром обороны «своего человека» (Валерия Гелетея), которое нацелено на усиление внутриполитических позиций президента. Однако в случае массовых выступлений против власти армия не будет подавлять их силой, что, в частности, обусловлено низким моральным духом в армии и неготовностью к решительным действиям. Самыми боеспособными остаются подразделения Нацгвардии, которая де-факто является частной армией олигарха Игоря Коломойского. Таким образом, логика конфликта диктует участникам их дальнейшее поведение и сужает возможности.

Между тем, агрессивная риторика в адрес России продолжается, что показывает стремление определенных кругов в Киеве к эскалации конфликта. Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что украинские силовики будут стрелять по российским вертолетам в случае нарушения границы, а 4 июля было заявлено, что Украина окончательно перекроет поставки воды в Крым. Более того, с украинской стороны участились случаи обстрела российских КПП.

Что касается положения ополченцев, то, несмотря на понесенные тяжелые потери, они в целом пока продолжают держать позиции. Учитывая недостаточные финансовые ресурсы, руководство самопровозглашенных республик открытым текстом говорит о планах по национализации, Так, в минувшее председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявил о предстоящей национализации предприятий Рината Ахметова ‒ однако в свете последнего наступления украинских сил реализация данных угроз вызывает вопросы.

Между тем, после прекращения перемирия украинские силы резко активизировались и перешли в наступление ‒ как на донецком, так и луганском направлении. Боевые действия уже идут на окраине Донецка, а в пятницу, 4 июля, украинские подразделения после ожесточенного сопротивления взяли населенный пункт Николаевка. Тогда же 4 июля подразделения Нацгвардии взяли штурмом аэропорт Донецка, и ополченцы предпринимают попытки отбить его. Пока же ситуация ухудшилась о такой степени, что власти ДНР уже открыто заявили, что в ближайшее время Донецк может остаться без питьевой воды из-за повреждения в результате артиллерийского обстрела украинской армией гидротехнических сооружений и насосной станции канала «Северный Донецк — Донбасс». При этом украинские силовики вопреки обещаниям не создали гуманитарные коридоры, по которым мирные жители могут покинуть районы боевых действий. Более того, по сообщениям СМИ, украинские военнослужащие на блокпостах у Николаевки без предупреждения стреляют по автомобилям мирных жителей, которые пытаются покинуть город.

Украинские силы продолжают наступление и на Луганск ‒ вечером 4 и 5 июля на подступах к городу шли бои между ополчением и силами АТО, однако, несмотря на натиск, ополченцы успешно противостоят превосходящим силам противника. Многие кварталы города остались без электричества из-за повреждения подстанции в результате обстрела. Удары по позициям ополченцев наносились одновременно с трех направлений ‒ Металлиста, Александровска и станицы Луганской. Ожесточенные бои имели место в районе аэропорта, где ранее были блокированы значительные силы Нацгвардии.

Что касается последних событий, то 5 июля силы ополченцев вышли из окружения под Славянском и сам город захвачен украинскими силовиками ‒ как и Краматорск. Ополченцы проводят перегруппировку сил.

На фоне оптимизма официальных лиц касательно скорого завершения силовой операции председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что инфляция на Украине в 2014 году может ускориться до 17‒19% ‒ при том, что в законе об украинском госбюджете инфляция запланирована на уровне 4,3%. Естественно, что по факту данный показатель будет выше (по предварительным оценкам, за первое полугодие рост инфляции уже составил примерно 15%), что существенно скажется на благосостоянии населения — далеко не в лучшую сторону.

Это обуславливает потенциал роста протестных настроений не только в восточных, но и в западных и центральных регионах страны — тем более, что к зиме возникнут проблемы с поставками газа, несмотря на опять-таки бодрые заявления властей. Так, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что страна может прожить предстоящую зиму без импорта российского топлива ‒ правда, при условии его существенной экономии. Также было заявлено о готовности покупать газ из Европы ‒ по цене примерно 370 долл. за тыс. кубометров.

Кроме этого, ухудшается ситуация и с государственными финансами. К концу 2014 г. дефицит государственного бюджета может составить 3 млрд долл. (т.е. выше 6% ВВП), а темпы падения ВВП могут превысить 10%. Это означает необходимость проведения новых переговоров с МВФ и предоставление дополнительного финансирования.

Гушер Анатолий Иванович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *