«Зона деэскалации» в Идлибе – основной очаг напряжённости в Сирии

Террористический «халифат» может возродиться к востоку от Евфрата

Утром 26 апреля в некоторых социальных сетях появилась неподтверждённая информация о попытке обстрела террористами из юго-западной части «зоны деэскалации» Идлиб российской авиабазы Хмеймим, в направлении которой было выпущено от 4 до 6 ракет системы «Град». Информация о возможных разрушениях, жертвах и пострадавших российской стороной не комментируется. В ответ силами ВКС России и сирийской армией по позициям противника нанесены авиа- и ракетно-артиллерийские удары.

Сообщается также, что в ночь на 28 апреля террористы снова попытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим», на этот раз – с помощью ударных беспилотников. Нападение было отбито средствами противовоздушной обороны базы, все «летающие монстры» уничтожены. На фоне более чем вероятной эскалации, о чём мы неоднократно писали ранее, террористы регулярно пытаются создать дополнительные угрозы российскому военному присутствию в стране. Боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» («Хайят Тахрир аш-Шам»), как и прежде, регулярно обстреливают из минометов и ракет поселения на севере провинций Хама, в горной Латакии, западной части Алеппо (ар-Рашидин) и др. В частности, 25 апреля ракетами обстрелян жилой квартал аль-Гарраф города Латакия, один человек ранен, нанесён материальный ущерб. Террористические банды регулярно атакуют позиции сирийской армии по линии так называемой «демилитаризованной зоны». Продолжается передел сфер влияния внутри «Большого Идлиба»: по данным российского генштаба, террористы контролируют уже 99 % пресловутой «зоны деэскалации». 24 появилась информация о готовности террористических группировок и связанных с ними «Белых касок» организовать постановочную химическую атаку на юге провинции Идлиб в районе города Джорджназ. В распоряжении джихадистов имеется до 120 начинённых отравляющими веществами реактивных снарядов.

Террористы, находящиеся в зоне деэскалации Идлиб, могут в любой момент начать наступление против сирийских войск, заявил 24 апреля в ходе VIII Московской международной конференции по безопасности заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов. В интервью агентству ТАСС он также назвал примерную численность джихадистов, сконцентрировавшихся в провинции Идлиб – до 50 тысяч. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» может возродиться в Заевфратье, которое

«продолжает оставаться изолированной территорией, что создает предпосылки для роста среди проживающего там населения сепаратистских настроений, создающих угрозу территориальной целостности Сирии и Ирака, а также возрождения международной террористической организации ИГИЛ».

Ранее заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил о преждевременности победоносных реляций об очистке от боевиков восточного берега Евфрата, представляющего собой «регион еще не совсем спокойный. Тезисы США о том, что они уничтожили ИГ, не в полной мере соответствуют действительности. Остатки отдельных бандформирований и инфраструктура остались, это подтверждается периодическими вылазками боевиков».

Речь идёт как о недавнем захвате поселения Аль-Кайюм, так и о нападениях террористов на посты правительственной армии и ополченцев в пустынных районах восточного Хомса к северо-востоку от оазиса Пальмира, что вынуждает сирийцев перебрасывать в этот район дополнительные подкрепления. Неспокойно также в провинции Дейр-эз-Зор, что не вовсе должно удивлять в контексте многолетней сирийской политики США и их союзников, заинтересованных в том, чтобы кровавое противостояние в арабской стране имело бы затяжной и нескончаемый характер. По мере того, как в распоряжение проамеркианских сил в Сирии поступают всё новые партии вооружения и снаряжения, заметно активизируются террористические банды, и не видеть прямой связи здесь невозможно. Кроме того, нефтяные месторождения в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор контролируются боевиками «Сирийских демократических сил», что усугубляет топливный кризис в стране и отдаляет перспективы хотя бы частичного восстановления разрушенной многолетней войной экономики. Американцы оказывают на зависимые от них арабские режимы (Египет, Иордания, Ирак и др.) жёсткое давление, требуя дальнейшей экономической изоляции Сирии, однако даже такие традиционные региональные союзники Вашингтона, как Эр-Рияд и Доха, проявляют заинтересованность в нормализации отношений с официальным Дамаском. Вопросы нормализации саудовско-сирийских отношений обсуждал в Эр-Рияде  спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. По мнению наблюдателей, возможное возвращение саудовских дипломатов в Дамаск (по мере дальнейшего сокращения поддержки радикальных вооружённых группировок) обусловлено стремлением Эр-Рияда сбалансировать турецкое и иранское влияние в Сирии.

* * *

Выступая 27 апреля на итоговой пресс-конференции в Пекине, Президент России Владимир Путин заявил, что не исключает контртеррористической операции на северо-западе Сирии, однако (как и ранее в других частях страны – авт.)  её сдерживает присутствие используемого террористами в качестве «живого щита» гражданского населения:

«Нужно ли сейчас проводить какие-то широкомасштабные мероприятия?… Есть такой фактор, как наличие гражданского населения. К сожалению, оно страдает под гнетом террористов, которые там засели в большом количестве. Здесь нужно будет нам сопоставлять степень того, что происходит в этой зоне с гражданским населением…, с теми возможными издержками, которые могут быть связаны с активными боевыми действиями. В принципе, я этого не исключаю, но на сегодня с сирийскими нашими друзьями считаем, что это нецелесообразно. Имею в виду как раз эту гуманитарную составляющую».

Также российский лидер подчеркнул, что военные операции проводит сирийская армия, а Россия только оказывает ей авиационную поддержку, которую террористы «уже почувствовали»:

«Мы должны продолжать борьбу с террористами, они в значительной степени осели именно в этой Идлибской зоне. Если они оттуда будут совершать какие-то вылазки, что происходит время от времени, они будут получать ответные удары с нашей стороны. И они, по-моему, это уже почувствовали».

Ранее озабоченность ситуацией в Идлибе в свете невыполнения в течение полугода договорённостей о создании демилитаризованной высказал А. Лаврентьев, подтвердив, что точечные авиаудары по террористам будут продолжены:

«Ситуацию в Идлибе мы обсуждаем на различных уровнях. Что касается ударов авиации по различным объектам на территории Идлиба, то они наносятся исключительно в целях уничтожения террористических группировок, это действия против радикалов, против террористов, которые там окопались. Эти боевые операции выверены и проводятся, естественно, с точки зрения не нанесения ущерба мирным гражданам. Это касается и последних ударов, которые были нанесены и по объектам, принадлежащим «Хайат Тахрир аш-Шам» и которым был нанесен ущерб».

В который уже раз Москва призывает «умеренную оппозицию» отмежеваться от террористов, однако достичь этого, как и ранее, крайне затруднительно. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джаафари обвинил в поддержке группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» турецкие спецслужбы:

«Кто стоит за «Тахрир аш-Шам» и за другими? Это турецкие разведывательные службы и турецкие власти, которые стоят за этими группировками в Идлибе… Есть разведывательные сведения о том, что Турция доставила террористам десятки реактивных систем в нескольких районах Идлиба для использования против сирийской армии, гражданских лиц, чтобы потом обвинить в этом правительство Сирии. Очень много химического оружия, которое складируется в Идлибе, чтобы использовать его, если Сирия и сторонники захотят освободить Идлиб военным путем».

Тем временем турецкие военные патрули вдоль границ «зон деэскалации» дополнены полетами самолетов F-16, патрулирующих небо над Идлибом. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что террористы на северо-западе Сирии пытаются перекраситься в «умеренную оппозицию». Возможно, имеются в виду слухи о создании в Идлибе военной фракции некоего «сирийского правительства спасения» (Syrian Salvation Government, SSG), за которой скрываются боевики «ХТШ».

* * *

25-26 апреля в столице Казахстана прошёл очередной раунд переговоров по политическому урегулированию сирийского кризиса с участием государств-гарантов, по итогам которого стороны:

  • подтвердили свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии;
  • обязались продолжить усилия по ликвидации террористических организаций;
  • осудили декларацию Трампа по отторгнутым у Сирии Голанским высотам;
  • в очередной раз подчеркнули необходимость выполнения сочинского соглашения по Идлибу;
  • продолжат оказывать сирийцам гуманитарную помощь;
  • указали на необходимость сотрудничества международного сообщества с ООН;
  • пригласили присоединиться к переговорному процессу Ирак и Ливан.

Вместе с тем, как и следовало ожидать, заметных прорывов не произошло; в частности, деятельность будущего Конституционного комитета пока покрыта туманом, что следует и из слов В. Путина в Пекинео том, что оппозиция торпедирует работу по его созданию:

«И [президент Сирии Башар Асад], и мы, и иранские партнеры сделали все для того, чтобы найти компромиссы по максимуму. И если сейчас кто и торпедирует создание Конституционного комитета, то это как раз оппозиция, что вызывает у нас сожаление. Но мы будем работать и со всеми оппозиционными группами терпеливо, настойчиво, будем добиваться создания этого комитета. Потому что только это можно считать основой, базисом, фундаментом для начала широкомасштабного политического процесса».

Между тем, не совсем ясно, насколько может быть эффективной работа этой структуры при сохранении на сирийской территории как минимум нескольких крупных очагов террористической активности (Идлиб, Ат-Танф, Заевфратье). Говорить об общих подходах к решению ряда проблем даже внутри российско-ирано-турецкой «тройки», несмотря не многочисленные встречи и консультации экспертов, явно преждевременно. Пользуясь этим, противники официального Дамаска рассчитывают на то, кто, комфортное для них статус-кво в «большом Идлибе» будет сохраняться и далее. «Соглашение по Идлибу продолжает действовать. Есть взаимопонимание между Россией и Турцией», – заявил в интервью РИА Новости глава оппозиционной делегации Ахмад Тома. Помалкивая о регулярных вылазках террористических банд (общая численность которых, напомним, может доходить до 50 тысяч), и давая явно завышенные оценки удерживаемого гражданского населения, он вновь обвиняет власти Сирии в неспровоцированных бомбардировках Идлиба: «…И эти нарушения были односторонними. Мы, Свободная сирийская армия, приложили максимальные усилия, чтобы сохранить безопасность, прекратить вооруженные действия, не создавать проблем в зонах соприкосновения и максимально приблизить начало второго этапа, этапа превращения этих договоренностей в полное прекращение боевых действий. Как мы можем решать проблемы Идлиба, если не будет спокойствия и под постоянным обстрелом гражданских лиц?.. Гуманитарный аспект имеет огромную важность: в этом районе находятся 3,5 миллиона сирийцев».

Стремясь к сохранению, по возможности, конструктивного диалога с Анкарой, включая реализацию встречающего жесткие возражения США контракта  по поставкам Турции зенитно-ракетных комплексов С-400, в вопросе Идлиба Москва проявляет «стратегическое терпение». Однако не вполне явно, насколько эффективным окажется поиск компромиссов на среднесрочную перспективу, особенно в случае очередной атаки или серии атак на российские военные объекты с де-факто подконтрольных туркам территорий.

Андрей Арешев

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *