Запад пытается всеми силами продлить агонию боевиков Восточной Гуты

Провокация с химическим оружием – как «последний довод» террористов

По информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», 3 марта авиация Военно-космических сил России уничтожила несколько крупных конвоев боевиков, направлявшихся в Восточную Гуту для организации контрнаступления. Российская авиация нанесла более 30 ударов по скоплениям техники и живой силы боевиков в поселениях Масраба, Бейт Савва, Хазза и Хамурия. Это лишь подчёркивает ключевое значение нацеленного на Дамаск террористического анклава (10-15 тысяч превосходно оснащённых боевиков) в планах влиятельных сил, намеренных максимально затянуть вооружённое противостояние.

Напомним, в значительной степени их усилиями 24 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предполагающую 30-дневное перемирие по всей Сирии, изначально проигнорированную боевиками. Тем не менее, 27 февраля, в контексте гуманитарных усилий Москвы, по инициативе Президента России была анонсирована ежедневная пятичасовая (с 9.00 до 14.00) гуманитарная пауза. Вот уже несколько лет этот некогда курортный район с крупными поселениями Дума, Хараста и Джобар является прибежищем террористических группировок, вынашивающих планы масштабной атаки на центр Дамаска (и, казалось бы, стоявших в полушаге от реализации этой цели в 2012 и 2015 годах).

В годы, предшествующие «арабской весне» гражданское население Восточной Гуты значительно увеличилось за счёт переселенцев из страдающих от регулярной засухи и обмеления Евфрата центральных и восточных районов Сирии. В значительной части именно за счёт этих граждан, не имевших работы и представлявших при этом нехарактерную для Дамаска социальную, культурно-религиозную и племенную среду, боевики террористических группировок пополняли свои людские ресурсы. Однако долгие годы противостояния заметно повлияли на умонастроения многих обманутых пропагандой «революционеров» (речи идёт, конечно, исключительно о сирийских гражданах, а не о наёмниках и залётных «псах войны»). Именно на них и направлен инициированный Дамаском и Москвой процесс национального примирения, который всеми силами пытаются пустить под откос радикальные боевики-исламисты и их зарубежные покровители, вкачивающие в Сирию оружие на миллиарды долларов (1). Оно попадало боевикам благодаря как контрабандным и коррупционным схемам, так и под флагом «гуманитарной помощи» под прикрытием мирных грузов. Впрочем, медикаменты и продовольствие также захватывалось террористами, а гражданское население использовалось ими разве что для информационно-пропагандистского прикрытия. В реальности же боевики в лучшем случае продавали ненужные им излишки, многократно завышая цену. Побывавшие в середине февраля в анклаве сотрудники миссии ООН отметили высокие цены на продукты на рынках, недоступны для большей части местного населения, а также недостаток лекарств и участившиеся случаи распространения опасных инфекционных заболеваний. Местные жители в обращениях на горячую линию Центра по примирению враждующих сторон, жалуются на нехватку продуктов питания и предметов первой необходимости. Нет электричества и газа, и очевидно, что средневековые условия существования гражданского населения продлятся до полного освобождения анклава. В наибольшей степени разрушены те его районы, которые наиболее плотно контролируются террористами (Джобар, Айн Тарма). На востоке анклава, откуда невозможно вести наступление на центр Дамаска, разрушений гораздо меньше.

Вовсе не случайно, что любые попытки остающихся в анклаве мирных граждан перейти на контролируемую сирийскими властями территорию по гуманитарному коридору близ поселения Мухайам Аль-Вафидин блокировались террористами в течение всей минувшей недели (с 28 февраля по 2 марта). Четыре гуманитарных паузы с 28 февраля по 2 марта завершились безрезультатно; более того, террористы активно распространяют листовки с запретом гражданскому населению покидать Восточную Гуту. Бандиты отбирают у местных жителей листовки-пропуска через гуманитарный коридор и т.д. В результате обстрелов 3 марта ранено 3 человека, причём для своих бандитских вылазок боевики используют сеть подземных тоннелей.

Методы устрашения гражданского населения оккупированных террористами районов

Несмотря на то, что режим прекращения огня не распространяется на запрещённые в России террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» и прочие, обильно представленные в Восточной Гуте (в отличие от мифических «умеренных светских оппозиционеров»), сирийская армия ответный огонь в районе гуманитарного коридора не открывает. В ночь на 2 марта двое детей под страхом гибели всё-таки пересекли его, и сирийцы организовали их огневое прикрытие (нет никакого сомнения в том, что дети были бы убиты террористами при первой возможности). Пока же Российский центр по примирению враждующих сторон по-прежнему увещевает главарей террористических банд прекратить репрессии в отношении мирных жителей и снять запрет на их выход из Восточной Гуты, что, конечно же, не означает, что сирийская армия сидит без дела, не пытаясь сократить размеры бандитского анклава. В частности, удалось перерезать главную дорогу снабжения боевиков между Шифунией и Утаей. По сообщению SyriaNow, к 3 марта сирийская армия заняла район Хош-Зурейк и окружает форпост террористов из запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в поселке Шейфуния в 4 км к югу от Думы.

Сократившиеся размеры оккупированной боевиками Восточной Гуты

В ранее освобожденных районах Восточной Гуты Хош Давахира и Давар Шайкуния сирийцы обнаружили обширные подземные туннели, использовавшиеся боевиками для переброски всего им необходимого. Не исключены встречные удары боевиков из Восточной Гуты и Восточного Каламуна, с одновременной эскалацией боевых действий около Хомса (Эр-Растан, Тель-Биса) и на юге Сирии (где американцы продолжают накачивать «осиное гнездо» в Эт-Танфе) (2). «Нас не может не беспокоить так называемая зона безопасности диаметром 55 километров в районе населённого пункта Эт-Танф…, где, по сути, создан заповедник для террористов. Здесь они перевооружаются, готовятся, осуществляют с этой площадки и вылазки соответствующие. Всё это под руководством сил специальных операций и других подразделений США», – заявил заместитель министра обороны России А. Фомин.

Некоторое время назад основные вооружённые группировки Восточной Гуты, такие как «Джейш аль-Ислам», «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», объявили о создании так называемого «объединённого штаба». Кроме того, 18 февраля группировки «Ахрар аш-Шам» и «Нуреддин ас-Зенги» объединились в Идлибе под названием «Джебхат Тахрир ас-Сурия» (Сирийский Фронт освобождения), очевидно, под гарантии поддержки со стороны Анкары. Как бы то ни было, фактический альянс между разномастными бандами, представители некоторых из которых даже участвовали в переговорах в Астане, красноречиво свидетельствует сам за себя, и приведённый выше пример – вовсе не единственный. Ещё одну «объединённую» банду возглавил, по-видимому, одиозный саудит аль-Мухайсини. В настоящее время главари террористов изо всех сил пытаются погасить внутренние распри в провинциях Идлиб и Алеппо с целью, объединив усилия и при внешней поддержке, воспрепятствовать военным операциям Дамаска по освобождению северо-запада страны.

На минувшей неделе вполне предсказуемо посыпались фотографии и постановочные видеоролики, призванные в очередной раз доказать «зверства режима Асада», включая «применение химического оружия». Подобного рода дезинформация, как и прежде, охотно тиражировалась глобальными медиа англосаксонского, в целом западного и частично арабского мира. Впрочем, создаётся впечатление, что правда о событиях в Сирии с трудом, но всё-таки пробивает дорогу к западному общественному мнению, и, кажем, грубо состряпанные вопли так называемых «белых касок» воспринимаются на веру уже не столь безоговорочно. Интересно, что даже некоторые ключевые союзники Вашингтона, такие, как Берлин, вполголоса высказывают сомнения относительно идущих сплошным практически беспрерывным валом истеричных россказней об «убитых детях», «разбомбленных госпиталях» и т.д.

Впрочем, разоблачение прозападных информационных фальшивок предполагает лишь только повышение градуса провокаций, включая распыление террористами хлора, зарина, либо чего-нибудь ещё, что, не исключено, вызовет всамделишные жертвы и спровоцирует западный удар, к которому, похоже, все готовы. Представитель госдепартамента США Хизер Науэрт рассуждает о том, что Россия якобы «провалила» свои обязательства в качестве гаранта уничтожения химического оружия в Сирии. «Сирия терроризирует сотни тысяч мирных жителей авиаударами, артиллерийским огнем, ракетами и наземными атаками. Режим (Асада – Авт.) применяет хлорин, как оружие, – тянет старую песню пресс-секретарь администрации Трампа Сара Сандерс. – Соединенные Штаты призывают к незамедлительному прекращению наступательных операций и скорейшему предоставлению доступа для сотрудников гуманитарных организаций».

Истерика по поводу очередного искусственно созданного «гуманитарного кризиса», в качестве рычага политико-дипломатического и информационного давления на Москву и Дамаск будет раскручиваться западными пропагандистами и далее, вплоть до полного освобождения Восточной Гуты. В случае попытки оказать террористам поддержку с воздуха потенциальный агрессор может получить неприятные сюрпризы со стороны противовоздушной и противоракетной обороны сирийцев, а возможно – и не только их. Глава Центрального командования Пентагона Дж. Вотел и вовсе выступил с чем-то напоминающим истерику, заявив о «невероятно дестабилизирующем характере» российского присутствия в Сирии, что совпало с очередной бомбардировкой силами «коалиции» окрестностей Дейр-эз-Зора, результатом которой стали как минимум 24 убитых мирных жителя. Столь безнаказанные действия, очевидно, невозможны в районе Дамаска, что показало, в том числе, недавнее поражение в сирийском небе израильского военного самолёта. Похоже, для западных союзников становится очевидным, что сирийские средства ПВО и ПРО могут представлять серьёзную опасность, и что известный по Ираку и Ливии сценарий с гарантированным отсутствием какого-либо сопротивления в Сирии точно не пройдёт.

«США и их союзники цинично используют голословные утверждения о применении Дамаском отравляющих веществ как инструмент антисирийской геополитической инженерии», – заявил в ходе сессии конференции по разоружению в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров. – …Складывается парадоксальная ситуация, когда США – один из ключевых участников КЗХО, в свое время настоявший на принятии глобального юридического обязательства уничтожить химоружие до 2007 года, сегодня сохраняет крупнейший в мире арсенал этого ОМУ, и перспективы его ликвидации остаются туманными. Параллельно Вашингтон, цитируя специалистов по фейковым сенсациям, типа полностью дискредитированных «Белых касок», выдвигает абсурдные претензии к правительству Сирии, которое в сложнейших условиях борьбы с международным терроризмом уничтожило свои запасы химоружия под строжайшим международным контролем в ответ на совместную инициативу Москвы и Вашингтона и продолжает сотрудничать с секретариатом ОЗХО». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сроки гуманитарной паузы в Восточной Гуте будут зависеть от поведения террористических группировок. Москва и впредь будет работать над реализацией резолюции Совбеза ООН по Восточной Гуте, однако в Кремле сожалеют, что партнёры России игнорируют бесчинства укрывающихся там террористов. Не приходится сомневаться в том, что будут игнорировать и дальше – хотя бы потому, что вся инфраструктура, позволяющая боевикам чувствовать себя столь уверенно, создавалась в течение последних лет не без деятельного участия их западных и региональных покровителей.

2 марта Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции об учреждении Независимого механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии. Тем не менее, абсолютно в любой момент можно ожидать любую, сколь угодно чудовищную провокацию, о чем предупреждает глава Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко. «От сирийской стороны поступила информация о готовящейся группировками «Джебхат ан-Нусра», «Фейлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» провокации с использованием отравляющих веществ. Целью является обвинение правительственных войск в применении химического оружия в Восточной Гуте, поэтому акция готовится вблизи линии соприкосновения с сирийской армией… (выделено нами – авт.) Жертвы среди мирного населения будут использованы западными странами для обвинения руководства Сирии в применении химоружия против собственного народа». Чрезвычайно важно, что российские военные и дипломаты работают на опережение, оперативно вскрывая замыслы противника, не оставляя сомнений по поводу реакции Москвы на очередные постановки, инициируют актуальные международно-правовые механизмы.

* * *

Все группировки Восточной Гуты, отказывающиеся хотя бы «купить билет в Идлиб» и продолжающие оказывать вооружённое сопротивление, сами вывели себя за рамки каких-либо резолюций Совбеза ООН и норм международного гуманитарного права. Многие сирийские граждане, страдающие от постоянных обстрелов, недовольны перемирием, с полным на то основанием полагая, что оно будет использовано боевиками исключительно в собственных целях. Как и ранее в понемногу оживающем ныне Алеппо, только ликвидация террористического анклава на востоке Дамаска будет способствовать улучшению ситуации, включая процесс национального примирения и актуализацию вопроса о незаконном военном присутствии США в Сирии. Напротив, приостановка (под давлением извне) операции с неизбежным в этом случае укреплением позиций боевиков будет свидетельствовать о сохраняющихся прочных позициях в Сирии её самозваных «друзей» наподобие Вашингтона или Эр-Рияда. Отличительной чертой проекта рекордного военного бюджета США на 2019 год стали $ 69 млрд, затребованные на «продолжение военных операций» в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Сомали и других странах. В частности, на поддержку «сирийской оппозиции» предполагается выделить $ 550 млн, из которых 300 млн долл. – на подготовку и оснащение проамериканских настроенных оппозиционных группировок (включая поставку им зенитно-ракетных комплексов) и 250 – на поддержку де-факто подконтрольных США территорий Сирии. Имеются и обширные планы по финансовой подпитке «органов власти, неподконтрольных официальному Дамаску», прежде всего на «курдском» северо-востоке страны, а также, по-видимому, верхушке местных арабских племён. И все это – под «фиговым листком» возрождения запрещённого в России «Исламского государства» (о возможности которого недавно возвестила CNN), в значительной мере американскими усилиями созданного и поддерживаемого.

Военно-политическое противоборство в Сирии затягивается на длительную перспективу, и не приходится сомневаться в том, что США и их союзники предпримут всё возможное для срыва едва наметившегося процесса политического урегулирования, всячески содействуя затягиванию «войны всех против всех» и дальнейшей фрагментации страны.

Андрей Арешев


  1. Перспективные планы по снабжению террористов оружием предполагают, помимо «балканского коридора», использование возможностей Украины, Белоруссии, Азербайджана, развивающих, в том числе военно-технические контакты с Саудовской Аравией, ОАЭ и другими ближневосточными союзниками Вашингтона.
  2. По информации турецких источников, туда прибыло до 600 спецназовцев с бронетехникой. Некоторые опекаемые проамериканской коалицией «районы превратились в зоны отдыха для боевиков, где вчерашние бандиты, сменившие черные флаги ИГИЛ на знамена «оппозиционеров», лечатся, набираются сил и перевооружаются, чтобы терроризировать мирное население», – напомнил официальный представитель МО РФ И. Конашенков. Наиболее тяжёлая гуманитарная ситуация складывается в уничтоженной силами «коалиции» в прошлом году Ракки, а также в лагере беженцев Эр-Рукбан, контролируемого проамериканскими террористическими бандами.

Заглавное фото: Telegram-канал «Вестник Дамаска»

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *