Внешние обстоятельства затрудняют освобождение юга Сирии от террористов

Боевики могут в очередной раз поднять голову по всей стране

Сирийские военные в провинции Эс-Сувейда, SouthFront

Сирийские военные разбрасывают над контролируемыми боевиками территориями на юге Сирии листовки с призывом сложить оружие и присоединиться к процессу национального примирения, причём для этого был даже установлен крайний срок – 14 июня, то есть день начала мирового футбольного первенства в Москве. Между тем, неоднократно анонсированное наступление к югу от Дамаска явно откладывается, что имеет под собой не только сугубо военную, но также политическую (и даже геополитическую) подоплёку.

15 июня американский Госдеп и Белый Дом в очередной раз предостерегли власти Сирии от военного наступления на так называемую «зону деэскалации» на юго-западе страны, одновременно призвав Москву оказать влияние на Дамаск в целях сохранения этой самой «зоны». Ранее аналогичное по смыслу заявление, нахально диктующее национальному правительству, что оно может, а что не может делать на территории собственной страны, было выпущено в конце мая.

Контроль территорий на юго-западе Сирии

«Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены сообщениями о предстоящих операциях сирийского правительства на юго-западе Сирии в пределах зоны деэскалации, согласованной между США, Иорданией и РФ в прошлом году и подтвержденной президентами Трампом и Путиным в ноябре в Дананге во Вьетнаме», – говорится в сообщении госдепартамента. И далее: «Мы вновь заявляем, что любые военные действия сирийского правительства против юго-западной зоны деэскалации могут привести к расширению конфликта. Мы еще раз подтверждаем, что США примут решительные и надлежащие меры в ответ на нарушения сирийского правительства в этой области». После падения анклавов террористов вокруг Дамаска, стремясь во что бы то ни стало сохранить очаги сопротивления в сопредельных с Израилем и Иорданией провинциях Дера`а, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, Госдеп прикрывается благородными целями уменьшения конфликта в стране, спасения жизней людей и созданию условий для «безопасного и добровольного возвращения перемещенных лиц в свои дома». Как утверждается в заявлении, благодаря существующим дипломатическим каналам в течение почти года удавалось избегать возобновления боевых действий, и теперь «военное наступление сирийского режима в эту зону прекращения огня бросило бы вызов этим инициативам, которые до сих пор были успешными». В этой логике стрелки переводятся на Россию, которая «…как постоянный член Совета Безопасности ООН несет должную ответственность за использование своего дипломатического и военного влияния на сирийское правительство для прекращения атак и принуждения правительства к прекращению дальнейших военных наступлений. Мы просим Россию выполнить свои обязательства в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и соглашением о прекращении огня на юго-западе [Сирии]».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что в указанной зоне на юго-западе Сирии должны присутствовать части сирийской арабской армии с отводом всех несирийских сил. Российская сторона прорабатывала соответствующие вопросы с иорданскими и американскими коллегами, однако намеченная на июнь встреча в трёхстороннем формате, как сообщил заместитель министра иностранных дел М. Богданов, пока не состоялась.

Выступая 14 июня, на Международном форуме по вопросам безопасности в Иерусалиме, израильский премьер Биньямин Нетаньяху вновь обвинил Иран в «экспансионизме» этой страны на Ближнем Востоке: «После заключения ядерной сделки Иран взял деньги и начал расширять свою империю, пытаясь обосноваться в Сирии, пытаясь атаковать Израиль. Мы решительно будем этому сопротивляться». Приписываемое Ирану стремление «колонизировать Сирию» рассматривается в качестве одного из шага на пути к его «главной цели – нанести поражение Израилю». «Иранцы хотят использовать 80 тысяч шиитских боевиков в Сирии, которая на 90% является суннитской. Поэтому их цель – обратить Сирию в шиизм. Это рецепт ещё одной гражданской войны в Сирии», – считает глава израильского правительства, по-видимому, явно обеспокоенный судьбой местных суннитов…

На следующий день израильский лидер провёл телефонные переговоры в регионе и безопасности на сирийско-израильской границе с президентом России Владимиром Путиным: оба лидера выразили готовность усилить координацию по Сирии, в том числе вопросы противодействия международному терроризму. Одновременно в российских сетевых СМИ, в том числе со ссылкой на западные издания, замелькали сообщения о неких противоречиях между Россией и Ираном, якобы распространяющихся и на сирийскую армию. Ранее некоторые западные источники уже распространяли сходных информационный вирус, со ссылкой на «повстанцев» утверждая, что «сирийский режим переодевает лояльных Ирану боевиков в свою форму, чтобы избежать дальнейших израильских воздушных ударов по иранским целям в Сирии». Как известно, принципиальное значение для Израиля имеет отсутствие на северных границах страны так называемых «проиранских» формирований, включая движение «Хизбалла», однако в реальности внешнее присутствие в этой части страны имеет куда более широкий характер, и здесь важно не путать причину и следствие. Вовлечение в сирийский конфликт шиитских отрядов из Ливана стало ответом на экспансию сил международного терроризма, поднявших на свои знамёна различных цветов и оттенков лозунги этноконфессиональной розни. Меры, призванные воспрепятствовать освобождению сирийцами южной части страны, не ограничиваются высказыванием предупреждений и опасений. Продолжая получать поддержку извне, боевики запрещённых в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусры», Исламское государство», а также и «сирийской свободной армии» расширяют подконтрольные территории на юге Сирии в надежде провозгласить там автономию с опорой на вооружённую американскую силу. По словам источника РИА Новости, боевики планируют скоординированную атаку на правительственные силы по всем трём вышеупомянутым южным провинциям, поводом к которой станут некие нарушения сирийцами режима деэскалации, либо же очередные постановки с «химическим оружием», опробованные ранее в провинции Идлиб и в Восточной Гуте. При этом американские партнёры, как и ранее не борются с боевиками, снабжая контролируемые ими районы так называемой «гуманитарной помощью».

Военный корреспондент, автор проекта WarGonzo Семён Пегов акцентирует внимание на приграничном с Израилем и Иорданией расположении провинций Дера`а и Эль-Кунейтра. Отношения обоих государств с Сирией сложно назвать дружественными. В частности, факты многолетней поддержки не без ведома властей Аммана террористов в соседней стране могут обернуться для королевства болезненным бумерангом. Налоговая политика властей Иордании спровоцировала в стране массовые протесты с социально-экономической подоплёкой, серьёзно пошатнув позиции правящего режима. Возможная операция сирийцев по освобождению юга страны способная спровоцировать разворот джихадистов в южном направлении, что вынудило иорданский режим «упросить союзников – саудитов и американцев – разрулить ситуацию с минимальными для Иордании рисками».

О позиции Израиля – одного из самых влиятельных и мощных в военном отношении региональных игроков – также известно достаточно хорошо. «…Подобно тому как на севере Сирии Турция и Эрдоган имеют среди боевиков собственные протурецкие группировки, на юге Сирии аналогичным образом обстоят дела с Израилем. Нейтральную полосу у Голанских высот сейчас занимают террористы, которые пользуются покровительством ЦАХАЛ…, и подтверждений этим фактам масса, да и сам Израиль не особенно от них открещивается», – отмечает С. Пегов. Найти общий знаменатель зачастую противоположным позициям сторон, как представляется, способна лишь российская дипломатия, в том числе военная. Выражаемые Амманом и Восточным Иерусалимом озабоченности, если они не носят надуманного характера, неизменно принимаются во внимание и, как представляется, в случае необходимости Москва и далее будет выступать в качестве посредника.

13 июня газета Al Watan со ссылкой на информационную службу союзных сирийской армии шиитских формирований сообщила о размещении в районе линии разделения сирийских и израильских войск близ Голанских высот (провинция Эль-Кунейтра) зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Такое решение носит превентивный характер «на случай, если Израиль попытается помешать проведению операции сирийской армии против бандформирований, которые отказываются сложить оружие и покинуть местность».

Пока инициатива на юге Сирии – за Дамаском и Москвой, однако силы, ратующие за продолжение террористической интервенции в Сирии, пытаются взять реванш в других районах страны. По-прежнему неспокойно провинции Алеппо, где заявила о себе, по-видимому, достаточно крупная новая группировка протурецкой ориентации. Как мы и предполагали ранее, террористические банды запрещённой в России группировки «Исламское государство» пытаются атаковать в центре и на востоке страны. 7 июня они подошли к Абу-Камалю, захватили дорогу между станцией Т2 и Меядином, что позволило им частично перерезать коммуникации сирийской армии на востоке страны. Ликвидирована угроза прорыва террористов «Джебхат ан-Нусры» на участке юго-западнее от Алеппо, около поселения Хан Тоуман. А в начале минувшей недели сирийцы при поддержке ВКС России предотвратили на юге провинции Хомс, из контролируемого американцами Эт-Танфа и «лагеря беженцев» Эр-Рукбан в направлении Пальмиры. «Прорыв боевиков был сорван, пять боевиков, пикап и один мотоцикл уничтожены», оставшиеся в живых экстремисты отступили назад в сторону Эт-Танфа, говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон. Примерно в это же время неожиданно вспыхнули столкновения в пустынной местности между Эс-Сувейдой и Дамаском, в 90 км к югу от столицы. По данным издания Al Watan, сирийцы находятся сейчас примерно в 50 км от «осиного гнезда» в Эт-Танфе.

Ничто не мешает джихадистам получать под видом «гуманитарной помощи» подкрепления из иракской провинции Нанайва, так же, как и из Иордании, о чём мы упоминали ранее. Не приходится сомневаться в том, что «повстанцы» хорошо осведомлены о тайных проходах, оснащены современными средствами коммуникаций и в полной мере пользуются слабыми моментами в организации обороны сирийской арабской армии. Их «миссия» очевидна – отвлечь противника, выиграв время для консолидации террористических группировок на юге с целью их дальнейшего контрнаступления. По некоторым оценкам, число боевиков так называемого «Южного Фронта» в последнее время значительно возросло, превысив 12 000 человек, причем на их вооружении находятся различные типы ракет. Если банды «свободной сирийской армии» или «Джебхат ан-Нусра» захватят город Махадже, то большая группировка сирийской армии в Дера`а окажется в окружении. Ситуация будет усугубляться до тех пор, пока сирийская армия на установит контроль над автомобильной дорогой между Дера`а и Эр-Рамта в Иордании. Однако новые «фронты», открываемые в Сирии с помощью американских военных, удерживает сирийские силы, которые необходимы для начала наступления на юге.

В российском военном ведомстве сообщили, что «сирийская свободная армия» и силы спецопераций США планируют провести провокацию с использованием химического оружия в провинции Дейр-эз-Зор. Так, в поселение Хакль Аль-Джафра уже завезены баллоны с хлором. Кроме того, по данным главы сирийской правозащитной сети А. Казема, в Эт-Танфе также «идет подготовка спецслужбами США в координации с боевиками ИГ в районе провокации идентичной той, что была в Думе. И для инсценировки готовят курдов – женщин и детей… Это готовится с целью столкнуть курдов и сирийскую армию и с целью удара по Сирии, который готовится заранее». Одновременно Госдеп возобновил финансирование информационно-пропагандистского отряда международных террористических группировок в лице «Белых касок», выделив им очередные 6,6 млн. долл. Очередные постановочные ролики с очередной «химической атакой» станет поводом для авиаудара коалиции по правительственным объектам и сигналом к активизации террористов на восточном берегу Евфрата и на юге страны.

Вслед за традиционным месяцем мусульманского поста рамадан в Сирии наступает очередное горячее в военном отношении лето. Перспективы поражения боевиков по-прежнему немало расстраивают известных геополитических игроков на Ближнем Востоке. По сообщению местных источников, подразделения сирийский арабской армии, национальных сил обороны а также (по информации одной из местных газет) палестинской бригады «Лива аль-Кудс», собираются в северной части провинции Дера`а. По данным агентства SANA, в эту часть страны отправился министр обороны генерал-майор Али Абдулла Айюб. Тем не менее, несмотря на массированную переброску войск, наступление отложено в попытке продолжить переговоры о национальном примирении, а также создаются гуманитарные коридоры для выхода мирных граждан по аналогии с недавней операцией в Восточной Гуте. Издержки подобной тактики очевидно, однако в текущих условиях она, по-видимому, является наиболее оптимальной, так как начало боевых действий на юге страны неизбежно приведёт к очередной волне американских ракетно-бомбовых ударов по сирийской территории.

Андрей Арешев

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *