Террористы Идлиба под прикрытием «белых касок» готовят прорыв к Средиземному морю

Переговоры сирийских властей с курдами – как «выход и надежда»

Россия и Израиль достигли понимания и конкретных договоренностей о путях обеспечения мира и стабильности на приграничных с Израилем территориях на юге Сирии, заявил 20 июля посол России в Тель-Авиве Анатолий Викторов: «Недавно [в Израиле] была межведомственная делегация с участием министерства обороны… и министерства иностранных дел на высоком уровне во главе со спецпредставителем президента по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым… Откровенно рассказали о наших задачах по тому, чтобы на территориях САР, прилегающих к территории государства Израиль, установить мир и стабилизировать ситуацию». По словам дипломата, «было достигнуто понимание о том, как это будет выглядеть после полного изгнания из этого региона бандформирований, террористических формирований, и было достигнуто определенное понимание с израильским руководством, как это будет выглядеть для Израиля».

В тот же день состоялся телефонный разговор премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина, посвящённый в основном ситуации в Сирии. Израильский лидер, активно вовлечённый в продвижение под патронатом США «сделки века» по Ближнему Востоку, вновь заявил, что его страна продолжит действовать против «закрепления иранских сил в Сирии». Из заявлений и конкретных действий израильского руководства можно сделать вывод о том, что ракетно-бомбовые удары по сирийской территории будут продолжаться и далее.

Между тем, в приграничной с Израилем провинции Эль-Кунейтра достигнуто соглашение о полном прекращении огня, выводе в Идлиб непримиримых боевиков со сдачей ими тяжелого оружия, а также восстановления статуса тех, кто пожелает активно включиться в процесс национального примирения. Сирийская армия возвращается на свои позиции в рамках договора 1974 года, сказал в беседе с РИА Новости сотрудник сирийской службы безопасности. В то же время, пользуясь паузами в боевых действиях, боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» захватили и будут стремиться удерживать временно «ничейные» поселения в юго-западных провинциях.

Ранее, в начале минувшей недели, начался процесс вывод «непримиримых» и членов их семей общей численностью около полутора тысяч человек из города Дера`а. Как мы отмечали ранее, позиция властей соседней Иордании, территория которой многие годы использовалась для логистики бандитских и террористических группировок, претерпела позитивные изменения, что в немалой степени обусловлено усилиями российской дипломатии. В этой связи представляет интерес возможная эвакуация из ряда районов Сирии через Иорданию и Израиль около одной тысячи «активистов» печально известной организации «Белые каски», тесно связанной с запрещённой России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра». По сведениям некоторых американских СМИ, этот вопрос мог даже подниматься Дональдом Трампом в ходе его встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля, обошедшейся без совместного коммюнике. С 2013 года американцы (далеко не единственные спонсоры упомянутой структуры, известной также как «сирийская гражданская оборона» и орудующей исключительно в подконтрольных террористам районах страны) вкачали в неё более 33 миллионов долларов за фабрикацию постановочных видео о «применении режимом Асада химического оружия против гражданского населения». Несколько таких неряшливых постановок (в частности, в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года и в Думе в апреле 2018 года), после массированной раскрутки глобальными медиа, использовались в качестве предлога для нанесения западными союзниками массированных ракетно-бомбовых ударов по объектам и позициям Сирийской арабской армии. Впрочем, все эти провокации, призванные вернуть инициативу, хотя бы локальную, террористическим бандам и сдержать продвижение поддерживаемых российскими ВКС сирийских военных, вполне предсказуемо провалились. Напомним, в начале мая Госдеп объявил о прекращении финансирования «Белых касок», однако чуть более месяца спустя сообщил о выделении им очередных 6,6 млн долл. Предполагаемый вывоз «гражданских активистов» с юга Сирии вовсе не означает отказа от их дальнейшего использования, по мере необходимости в том же Идлибе. Освобождение северо-запада Сирии от террористических группировок – дело, к сожалению, далеко не быстрое, однако в долгосрочной перспективе безальтернативное. Почему – об этом ниже. Кроме того, вполне вероятный захват сирийскими военными сотрудников этой «неправительственной организации» помог бы вскрыть множество эпизодов многолетней подрывной работы западных спецслужб по разрушению ближневосточной страны. Будем надеяться, что это когда-нибудь произойдёт…

Возвращаясь к сирийской проблематике на встречи российского и американского лидера на берегах Балтики, отметим бодрое заявление Дональда Трампа о достижении «прогресса ы в обсуждении некоторых из наихудших конфликтов в мире. Когда я вел переговоры с президентом Путиным на протяжении примерно двух с половиной часов, мы обсудили многочисленных темы, в том числе проблемы на Ближнем Востоке». По словам американского лидера, Россия, США и Израиль запустили механизм трёхсторонних консультаций по Сирии и обеспечению «долгосрочной безопасности» еврейского государства. По большому счёту, здесь нет ничего нового, так как соответствующие вопросы вполне можно решить и без вмешательства США, в данном случае скорее деструктивного в контексте последовательно антииранского внешнеполитического курса администрации Дональда Трампа. По возвращению на родину американского лидера накрыла жёсткая волна критики со стороны радикально-антироссийских оппонентов, представляющих условное «глубинное государство» и обвиняющих его в «государственной измене» и «преступном сговоре с русскими». Дальнейший ход и военных действий, и политических переговоров в значительной степени будет зависеть от способности американских партнёров реалистично оценивать ситуацию в Сирии, где всё новые этнополитические силы и местные группировки выказывают желание вступить в переговоры с легитимными властями Дамаска. И в их числе – некогда наиболее надёжные «друзья» западных интервентов из числа сирийских курдов, контролирующих более четверти территории страны.

21 июля стало известно о намерении городских властей и военного совета Манбиджа передать город под контроль сирийской армии; соответствующие переговоры с Дамаском ведутся с ведома Москвы, сообщило сирийское издание Watan со ссылкой на источник в администрации города. «Военный совет и большинство жителей считают Турцию страной-оккупантом, которая хочет вытеснить курдов с их территории, как это было сделано в Африне, поэтому они хотят возвращения сирийских властей в город», – заявил источник газете. Военный совет Манбиджа не пустит в свои районы американо-турецкие патрули, пообещав им «ожесточенное сопротивление». Несмотря на иллюзии относительно американской помощи в строительстве гипотетического независимого курдского государства, согласно июньской американо-турецкой «дорожной карте», курдские отряды должны быть выведены из города, потому что в Анкаре подозревают их в связи с запрещённой в Турции Рабочей Партией Курдистана.

Ранее президент Башар Асад заявлял о готовности к переговорам с «Силами демократической Сирии» и их политическим представительством в лице Совета демократической Сирии. Глава делегации внутренней сирийской оппозиции на женевских консультациях Ильян Масаад также завил о необходимости диалога между Дамаском и СДС и готовности сторон к такому диалогу, рассматривая его как «выход и надежду».

16 июля 2018 года в городе Табка на севере страны прошел третий Конгресс Совета демократической Сирии, для участия в котором съехались делегаты из многих областей севера и северо-востока страны. Интересно высказывание И. Масаада о том, что внутренняя оппозиция не будет вести переговоров с искусственно созданной оппозицией, сидящей в Турции, или же в Эр-Рияде. «Со времен, когда она стала “оппозицией” и до момента объявления себя Высшим Советом по переговорам, никакого патриотического совета она не образовала. Мы же с теми, кто находится под внешним влиянием, не собираемся вести переговоры», – передаёт слова оппозиционера агентство Хавар. По его мнению, «…внутренние переговоры должны объединить народ Сирии, как объединяет его Совет демократической Сирии (СДС). Это закроет вопрос притязаний турецких властей на сирийские регионы и повысит уровень накала сопротивления за возврат каждой пяди сирийской земли».

По данным информационного Al Madsar, курды согласны передать сирийским властям контроль над разбомбленной авиацией проамериканской «коалиции» Раккой и восстановить работу государственных учреждений на занимаемых ими территориях. Вооружённые формирования «СДС», по словам одного из их полевых командиров, после достижения политического урегулирования могут войти в состав сирийской арабской армии.

В условиях сокращения внешней поддержки, постоянной угрозы восстания арабов провинции Ракка и необходимости сдерживания турецкой экспансии на севере такое решение представляется наиболее прагматичным, однако оно связано с достижением компромиссных договорённостей с Дамаском и требует отказа от эфемерных требований создания независимого курдского квазигосударственного образования на севере и северо-востоке страны. Немаловажное значение также будет иметь передача под контроль сирийских властей удерживаемых курдскими отрядами крупных нефтяных полей к востоку от Евфрата, и здесь многое будет зависеть от поведения нелегально утвердившихся здесь западных союзников «СДС». Их долгосрочное пребывание на сирийской земле будет способствовать затягиванию вооружённого конфликта.

В полной мере об этом свидетельствует также постепенно накаляющаяся обстановка на северо-западе Сирии, куда на протяжении последних месяцев свозились радикальные элементы из освобождаемых сирийской армией районов (включая вышеупомянутых «белокасочников», что вовсе не случайно). В результате переговоров с главарями боевиков усилиями российского Центра по примирению враждующих сторон удалось вывезти гражданское население (около 7 тысяч человек) из осажденных боевиками шиитских посёлков Фу`а и Кефрая в провинции Идлиб. Между тем, сполна пользуясь режимом так называемой «зоны деэскалации», террористы накапливают силы и при поддержке зарубежных инструкторов вырабатывают планы дальнейшего ведения боевых действий. Регулярно проходят сходки главарей террористических банд. Ещё в конце июня «Джебхат ан-Нусра» и её союзники объявили о начале нового этапа военных операций против сирийской армии с отвлечения её сил от наступления в южной провинции Дера`а, и вряд ли это следует рассматривать как пустую браваду. Существует предположение о том, что в качестве перспективных направлений экспансии радикальных группировок («Джебхат ан-Нусра», «Исламская партия Туркестана» и др.) рассматривается провинция Латакия с попыткой прорыва к Средиземному морю, или же провинция Хомс. «Особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся в провинции Идлиб, где наблюдается активизация незаконных вооруженных формирований, примкнувших к террористической группировке «Джебхат-Ан-Нусра»», – отметил 20 июля руководитель ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков. Имеют место попытки прорыва экстремистов в северную часть провинции Хомс с применением террористов-смертников, а также нападения на позиции частей сирийской армии в провинции Латакия, населённой преимущественно представителями алавитской общины.

Таким образом, получают своё логическое объяснение участившиеся атаки якобы «самодельными» дронами российских военных объектов в Хмеймиме. Очередной инцидент произошел 21 июля, вражеский беспилотник сбит штатными средствами российской авиабазы. По словам А. Цыганкова, «с территории, занимаемой боевиками, совершаются запуски ударных беспилотных летательных аппаратов. Подразделения сирийских правительственных войск вынуждены предпринимать соответствующие меры воздействия с целью стабилизации обстановки в регионе». В частности, речь идёт о районах к югу от Алеппо и около Латакии, где орудуют боевики террористической группировки «Хорас ад-Дин» («Стражи веры»), в составе которой воюют также иностранные наёмники. В конце июня боевики из этой группировки совершили нападение упомянутые выше посёлки Эль-Фу`а и Кефрая, обороняемые ополченцами-шиитами.

Как и ранее, внимание «международного сообщества» планируется отвлечь инсценировкой очередной «химической атаки сирийского режима», для чего, согласно имеющейся информации, террористы «Джебхат ан-Нусры» во взаимодействии с «белыми касками» доставили в город Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб несколько автомобилей, загруженных подготовленными к подрыву баллонами с хлором. Не исключено, что такие же «адские машины» ждут своего часа и в других оккупированных террористами поселениях.

Всё это не осталось без внимания в Москве. «По имеющейся информации, которую мы передали в международные организации, недавно в Идлиб прибыла колонна автомобилей «Белых касок». В автомобилях были средства индивидуальной защиты, а среди прибывших было несколько специалистов-химиков, выгружены ракеты и детали. Не исключено, что эти «сувениры» будут использоваться по назначению. Ничего исключать нельзя – возможную масштабную провокацию и последующее списание этой провокации на местные сирийские власти», – говорится в заявлении официального представителя МИД России М. Захаровой. Напомнив о предыдущих инсценировках в Думе, она вновь упомянула и о тесной связи «касок» с террористами «Джебхат ан-Нусра».

Стычки между террористами на оккупированных ими территориях и растущая нестабильность усиливают недовольство гражданского населения (при этом доступ российской  и сирийской гуманитарной помощи ими блокируется). В этой связи, попытка крупномасштабной вооружённой провокации из Идлиба, где сосредоточено несколько десятков тысяч боевиков, представляется всё более реальной. На северо-западе Сирии велико влияние боевиков поддерживаемых Анкарой протурецких группировок, участие которых в предполагаемом наступлении способно негативно сказаться на уровне координации действий в рамках российско-ирано-турецкого посреднического формата. А это – именно то, что нужно врагам Сирии и её многострадального народа, попавшего в жернова геополитических экспериментов Запада. Сломать подобный сценарий способно освобождение Идлиба; предстоящую битву за северо-запад Сирии можно рассматривать как очередной этап на пути к прекращению длящейся вот уже более семи лет войны в стране. Согласно военному источнику информационного агентства «Спутник», террористы вскоре получат здесь сокрушительный ответ.

Андрей Арешев

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *