Сирия: США передислоцируют террористов Дейр-эз-Зора в Эт-Танф

Фото: France 24

Два года «химической» провокации в Хан-Шейхуне: могут повторить

Несмотря на «победоносные» реляции о разгроме силами проамериканской «коалиции» боевиков запрещённой в России группировки «ИГ» на востоке Сирии, обстановка в этой части страны продолжает оставаться нестабильной. Террористы на стыке административных границ провинций Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор пытаются устраивать засады, пытаются атаковать блок-посты сирийской арабской армии и «Национальных сил обороны». На северо-западе страны на минувшей неделе боевики обстреливали поселения в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, Латакия, сообщил руководитель глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин. 7 апреля в результате обстрела Масьяфа (провинция Хама, где число нарушений режима перемирия стабильно растёт) погибло 5 мирных жителей, причинён материальный ущерб.

С «Большим Идлибом», и в частности, с поселением Хан-Шейхун прямо связана постановка с «химическим оружием» двухлетней давности, по поводу которой Вашингтон, Лондон и Париж выступили с угрожающим заявлением. Повторяя заведомую ложь о применении сирийской армией «химического оружия», министры иностранных дел трёх ведущих государств Запада вновь заявляют о решимости «действовать мощно и быстро, если режим Асада вновь применит эти вооружения в будущем». По их мнению, «ответственные государства по-прежнему привержены сохранению запрета на применение химического оружия», и «не будет безнаказанности для тех, кто применяет или стремится применить, а также защищает применивших эти вооружения». Сфабрикованный недавно некий атрибутивный механизм Организации по запрещению химического оружия «теперь будет работать, чтобы установить виновных» в применении боевых отравляющих веществ в Сирии, над чем США, Великобритания и Франция «будут работать сообща, чтобы достичь этой практической цели». Разумеется, при помощи своих преданных помощников под «зелёными» и «черными» знамёнами, о полном освобождении от которых сирийской земли пока, к сожалению, приходится только мечтать. В министерстве иностранных дел Сирии с полным на то основанием отметили, что западные державы «продолжают свою пропаганду» с целью «распространить влияние в ближневосточном регионе и подчинить его своей колониальной политике».

Контроль в «демилитаризованной зоне» к сожалению, захватывают террористы запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра», заявил в Берлине заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, принимавший участие в российско-германских консультациях по внешнеполитическим вопросам. Боевики террористических группировок меняют вывески, но суть – неизменна. В этой связи Москва совместно с Анкарой и Тегераном пытается «сделать так, чтобы не было агрессивных выбросов из этой зоны деэскалации». Очевидно, этот вопрос будет обсуждаться в ходе очередной встречи представителей стран-гарантов политического урегулирования в Сирии, которая должна состояться в столице Казахстана 25-26 апреля. Между тем, террористические «выбросы», по мнению С. Вершинина, создают угрозу «мирным жителям в соседних районах, а также российским военнослужащим, которые находятся в Сирии по приглашению законного правительства». Высокопоставленный дипломат в очередной раз указал на большую роль Турции в вопросе отделения террористов от «вооружённой оппозиции» в соответствии с сентябрьским меморандумом о создании «демилитаризованной зоны». Пока что состоялось несколько раундов «скоординированного патрулирования» в районе поселения Тель-Рифаат, имеющего скорее тактическое значение. «В конечном счете, важно прийти к тому, чтобы эта зона соответствовала тем обязательствам, которые мы на себя взяли с точки зрения уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Говорить о каких-либо сроках в данном случае сейчас не полезно», – отметил российский дипломат. Разумеется, это вполне реалистично – особенно с учётом внутриполитических проблем (проигрыш Стамбула и других пяти крупнейших городов по результатам муниципальных выборов 31 марта), экономических неурядиц и серьёзного прессинга, оказываемого на команду президента Эрдогана администрацией Трампа в связи с решением о приобретении Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400. Командующий Европейским командованием американской армии предложил в случае реализации российско-турецкой оборонной сделки стоимостью около 2,5 млрд долларов отказаться от поставок Анкаре истребителей-невидимок F-35 и всего того, что к ним должно прилагаться. По-видимому, американских союзников весьма тревожат возможности российских ЗРК нейтрализовать, в случае форс-мажорных обстоятельств (например, аналогичных тем, которые возникли в июле 2016 года) летательные аппараты производства западных корпораций. Некоторые наблюдатели предсказывают достаточно серьёзный раскол между Турцией с одной стороны, и Вашингтоном с Брюсселем с другой, не исключая даже санкции в отношении ближневосточной страны. Возможные сдвиги в региональном балансе сил повлияют на возможности Вашингтона координировать политику в отношении частично оккупированных Сирии и Ирака, а также традиционного противника – Ирана.

Односторонние военные действия Турции в Сирии могут иметь разрушительные последствия, заявил 3 апреля госсекретарь Майк Помпео своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу. Одновременно лидер «СДС» Мазлум Кобани заявил о том, что ни курдский народ, ни его бойцы не хотят отделяться от Сирии. На следующий день в Министерстве обороны Турции заявили о завершении подготовки к очередной операции на территории соседней страны.

Взаимная риторика Вашингтона, Брюсселя и Анкары звучит весьма жёстко, однако насколько решительно турецкие власти готовы отстаивать своё право принимать суверенные решения – пока не совсем понятно. И вполне вероятно, что очередным рычагом давления на турецкие власти по-прежнему будет «курдский вопрос», что означает сохранение нелегитимного внешнего военного присутствия на севере и северо-востоке Сирии.

Это же относится и к так называемому «лагерю беженцев» Эр-Рукбан, очередную консультативную встречу по решению проблем которого, инициированную Дамаском и Москвой 2 апреля, американские партнёры предсказуемо проигнорировали. «Мы публично в своих контактах – закрытых, открытых – везде говорим о том, что необходимо сделать главное, что позволит решить многие вопросы, в том числе вопрос лагеря ВПЛ «Рукбан», –подчеркнул в этой связи С. Вершинин. – Необходимо прекратить незаконную оккупацию этой части сирийской территории Соединенными Штатами Америки. Это, на наш взгляд, главное, что может сдвинуть ситуацию» и хотя бы частично изменить к лучшему положение десятков тысяч временно перемещённых лиц. Для недопущения гуманитарной катастрофы налажено функционирование коридора и мобильного пункта пропуска «Джлеб» для выхода из зоны Эт-Танф к местам постоянного проживания, сообщил В. Купчишин. Только 4 через него из лагеря беженцев Эр-Рукбан вышло 985 гражданских лиц, доставленные на пункты временного пребывания в районе города Хомс, где им оказана необходимая помощь, предоставлено питание и т.д. Власти Дамаска гарантируют безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов, продолжается процесс амнистии и т.д. По итогам второго координационного совещания старейшины общин «Рукбана» заявили о доверии российской и сирийской сторонам. «Мы стали доверять российской и сирийской стороне, второе координационное совещание полностью показало это, и будем прилагать все усилия для выхода людей. Мы видим, что вы реально нам хотите помочь», – цитирует ТАСС старейшину Музяд аль-Абейд из провинции Хомс. Другие главы общин подтвердили, что американские военные препятствуют выходу людей из лагеря в «зоне безопасности» Эт-Танф. Что же касается ООН, то её работу «не видно – они то с нами, то с американцами, политика двойных стандартов», как отметил старейшина Мухаммед Халид из Пальмиры. Возможно, объяснением подобного поведения партнёров кроется в информации о перемещении в Эт-Танф нескольких тысяч радикальных джихадистов, сдавшихся или взятых в плен в ходе недавних столкновений под Багузом на восточном берегу Евфрата.

Не удивительно, как и то, что позиция европейцев (в частности Германии), в тех вопросах, где они могли бы оказать содействие,  мягко говоря, выглядит немногим более конструктивной. Гуманитарную помощь разрушенной при непосредственном участии и поддержке Запада там по-прежнему обуславливают уходом «режима Асада», что прямо следует из высказываний российского дипломата: «Нам непонятна и вызывает отторжение позиция, при которой такую помощь увязывают в том числе с какими-то политическими условиями. Мы считаем, что такая помощь не должна оказываться под какие-то политические условия. Мы убеждены, что сегодня действительно актуальной задачей становится оказание гуманитарного содействия Сирии». «В общении с нашими партнерами и в регионе, и в западных столицах» российская сторона неизменно ставит вопрос о необходимости неотложного гуманитарного содействия сирийцам, включая восстановление базовой инфраструктуры страны, которая «будет иметь значение с точки зрения приема тех беженцев и тех временно перемещенных лиц, которые возвращаются к своим родным местам». Кроме того, отметил С. Вершинин, «есть и другие места, где, к сожалению, ситуация гуманитарная не менее, а может быть и более драматичная. В частности, лагерь ВПЛ «Эль-Хол», куда за последние недели пришли люди, женщины, дети – десятки тысяч – после тех неизбирательных, в том числе, бомбардировок, которые осуществляла коалиция во главе с США, когда она пыталась преодолеть сопротивление джихадистов в районе Абу-Кемаля. В этом лагере очень тяжелая ситуация».

США по-прежнему стремятся сохранить военное присутствие в Сирии, эффективно контролируя стратегически важные и богатые энергетическими ресурсами территории. Именно с этим может быть связана возможная переподготовка террористов Дейр-эз-Зора на базе в Эт-Танф, откуда они могут атаковать контролируемые просирийскими силами нефтяные поля, а густонаселённые районы страны (в частности, провинцию Хомс).

* * *

4 апреля состоялась очередная рабочая поездка в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, символической стороне которой (участие российских военных в поисках останков ливанского солдата, погибшего в 1982 году в Ливане) российские СМИ уделили приоритетное внимание. «Наши военные совместно с сирийскими партнерами установили место его захоронения. Мы очень рады тому, что на родине смогут отдать ему необходимые воинские почести, и самое главное, что его близкие родственники смогут принести цветы на его могилу», – отметил Президент России. По сообщениям ряда источников, с целью обнаружения останков Захарии Баумеля российские военные контактировали с сирийской «оппозицией», в то время как официальный Дамаск «никакого понятия не имеет ни об истории с останками израильского солдата, ни о подробностях с их обнаружением, ни даже о передаче их» (заявление министра информации САР Имада Сара).

Накануне своего визита в Москву израильский лидер говорил о продолжении воздушных ударов и о создании некоей совместной рабочей группы, призванной работать над выводом из Сирии «иностранных сил», появившихся там после начала гражданской войны. Между тем, как сообщил помощник Президента России Юрий Ушаков, лидеры двух стран «очень обстоятельно в различных аспектах» обсуждали сирийскую проблематику. Впрочем, никакого «бумажного плана» по урегулированию ситуации, на который периодически шли туманные намёки (в частности, израильской телерадиокомпанией «Кан»), представлено не было. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в тот же день встретился со своим израильским коллегой Меиром Бен-Шаббатом: стороны «обменялись мнениями по ряду тем российско-израильского взаимодействия в сфере безопасности, а также обсудили ситуацию в Сирии».

5 апреля состоялось совещание Совета Безопасности России, в ходе которого, по словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пскова, «затрагивалась ситуация в Сирии, в том числе с учетом состоявшихся в четверг переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху». В любом случае, об эффективности московских переговоров Биньямина Нетаньяху и сопровождавших его лиц в полной мере будут свидетельствовать дальнейшие действия шаги Западного Иерусалима в отношении соседнего государства.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *