Сирия: сколько ещё просуществует «зона безопасности» для террористов?

Запад вновь включил заезженную шарманку о «школах» и «мирных госпиталях» в Идлибе

6 мая руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин заявил о резком обострении обстановки в так называемой «Идлибской зоне деэскалации». Террористические банды, объединяющиеся под командованием главарей запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», концентрируются на юге провинции Идлиб в районах поселений Эль-Латамна и Кафер-Зайта. По оценкам российских военных, целью наступления формируемой ударной группировки боевиков может быть административный центр провинции Хама.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, как минимум 27 мирных граждан погибло и 31 человек получили ранения за неделю эскалации боевых действий в сирийских провинциях Хама и Идлиб. А в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев насчитали свыше 150 тысяч вынужденных переселенцев только за неделю с 29 апреля из-за столкновений в указанных провинциях. В результате обстрелов и авиационных ударов разрушено около 10 школ, нанесён ущерб медицинской инфраструктуре.

Как и в 2016-2018 гг. в Алеппо и Восточной Гуте, мифические «госпиталя» и «больницы» Идлиба стали для западных политиков желанным поводом для очередных обвинений в адрес официального Дамаска, как это сделала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Не утруждая себя какими-либо доказательствами, экспрессивная итальянка ужасается от «авиаударов и артиллерийских обстрелов по школам и госпиталям», помалкивая о присутствии в «зоне деэскалации» тысяч боевиков-исламистов из группировок, признанных террористическими соответствующими резолюциями ООН. Разумеется, ни слова о погибших под минометными и ракетными обстрелами террористов мирных граждан, в то время как только 5 мая их было несколько десятков, в том числе дети.

Разумеется, попытки западных политиков, дипломатов и представителей псевдо-гуманитарных структур возложить ответственность за очередную военную эскалацию на севере-западе Сирии на Дамаск и Москву не имеют ничего общего с реальностью. Сирийские власти не позволят пользующимся поддержкой Турции террористическим группировкам удерживать под своим контролем провинцию Идлиб, заявил несколько дней назад телеканалу «Аль-Маядин» заместитель министра иностранных дел республики Фейсал Микдад. Сирийская арабская армия вернёт под контроль каждый утерянный некогда сантиметр сирийской земли, в чём ни у кого не должно вызывать сомнений. В первых числах мая артиллерия правительственной армии нанесла удары по опорным пунктам террористов на севере провинции Хама (районы Кфар-Набуда, Эш-Шариа, Телль-Хавваш и Эль-Хувэйс). Сообщается, что в результате одного из обстрелов могли быть ранены турецкие военнослужащие, что совсем не удивительно, с учетом неподдельного интереса Анкары к сохранению и укреплению неподконтрольной Дамаску так называемой «буферной зоны». А это, в свою очередь, превращает «астанинский» переговорный формат в бег по замкнутому кругу и делает невозможными какие-либо содержательные политические переговоры.

6 мая, по сообщению военного источника РИА Новости, сирийская армия начала на севере провинции Хама военную операцию со стороны Брайдиджа, удалось освободить ряд поселений. И хотя пропагандистские ресурсы противника вещали об «отражении» наступления и об успешных контратаках (например, на холм Тель-Осман), реальных доказательств этому нет. Тем не менее, столкновения носят достаточно упорный характер, что свидетельствует о хорошей подготовке боевиков террористических группировок, сполна воспользовавшихся известными договорённостями между Турцией и Россией.

11 мая, по информации издания al-Watan, правительственные силы освободили деревни аль-Арима, Мидан Газаль на юге Идлиба; как сообщает телеканал al-Mayadeen, поселения аль-Джамазия, Баб ат-Така и аль-Мустариха на северо-западе провинции Хама также свободны от террористов.

Локальные наступательные операции сирийцев в последние дни свидетельствуют о тактике постепенного выдавливания террористов из некоторых районов на стыке административных границ провинций Идлиб и Хама, при отказе от крупномасштабных военных действий.

«Борьба с террористами, вне всяких сомнений, будет продолжена, но это потребует дополнительного времени. Изначально ставка на умеренную оппозицию, которая сможет их если не уничтожить, так вытеснить из зоны и взять под контроль всю территорию, пока не воплотилась в жизнь. Все равно будем работать, заинтересованы в стабилизации ситуации. Но как это сделать, пока ответа нет. Будем думать. Может быть, понадобится использовать возможности наших ВКС или международных сил. Проблему рано или поздно надо будет решить»,

– заявил недавно спецпредставитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев. При этом не вполне понятно, о каких «международных силах» может идти речь в условиях деструктивной позиции западных партнёров, сохраняющих значительные возможности влияния на текущую оперативную обстановку в стране. (1)

В этой связи, не исключены изменения оперативной обстановки, так как регулярным обстрелам подвергаются не только гражданские поселения, но также и российская авиабаза Хмеймим.  Только 6 мая имело место 2 подобных инцидента – утром и вечером. «Всего было выпущено 36 реактивных снарядов. Управление огнем боевики вели с применением беспилотника. По имеющимся данным, обстрелы авиабазы Хмеймим осуществлялись из района населенных пунктов Калъат Эль-Мудик и Баб Атика», – отметил В. Купчишин. Дежурные силы ПВО отразили атаки, все позиции запуска террористами снарядов в районе поселения Завия обнаружены и уничтожены авиацией ВКС России при содействии сирийцев, уничтожено 12 дронов. Очередной удар был нанесён днём 8 мая, накануне 74-й годовщины праздника Великой Победы (2): террористы из группировок «Катиба Ард эль-Баб» и «Катиба Джебель-Бутма» выпустили 12 реактивных снарядов, все они были сбиты дежурными средствами ПВО российской базы.

Также, по сообщениям местных источников, район Калъат Эль-Мудик, так же как ранее Кафр Набуда (контролировавшийся боевиками «Джейш аль-Изза»), был освобождён сирийской армией. Это значительно усиливает ей позиции в северной части провинции Хама, создавая непосредственную угрозу оплоту террористов в печально известном Хан-Шейхуне, Эль-Хабите и других местностях в южной части «зоны дезскалации». 10 мая, подтянув резервы, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались отвоевать утраченное, в частности – Киркат и Кафр Набуда. Как отмечает автор блога Colonel Cassad,

«выбора у боевиков особого нет, контрнаступление позволяет хотя бы сковать силы САА и не позволить им развивать наступление по равнине Аль-Габ и на Аль-Хабит. Другой вопрос, что если контрнаступление тоже провалится и [запрещённая в России] «Ан-Нусра» не добьется серьезного прогресса под Кафр-Набуда, последующее движение САА под воздушным зонтиком ВКС РФ может привести к дальнейшему развалу оборону в Северной Хаме и потере Эль-Латаминского выступа».

Кроме того, освобождение Хан-Шейхуна, где террористы регулярно устраивали «химические» спектакли, позволило бы восстановить заблокированное ещё в 2012 году автомобильное сообщение по линии Хама – Алеппо. По информации агентства SANA, боевики из группировки «Хорас ад-Дин», перешедшие из района Абу-Духур на юго-востоке Идлиба, попытались атаковать позиции сирийской армии из реактивных систем залпового огня, что окончилось для них неудачно. На севере провинции Алеппо были обстреляны шиитские районы Нобуль и Эз-Захра.

8 мая по итогам переговоров с иранским коллегой Мохамедом Джавадом Зарифом министр иностранных дел России заявил о необходимости «выкорчевать… гнездо террористов» из района Идлиба, напомнив:

«Мы с турецкими коллегами подписали соответствующий меморандум, и наши военные активно занимаются его осуществлением. Но обращу внимание тех, кто периодически поднимает тревогу по поводу того, что в Идлибе происходит, и по поводу действий сирийской армии и тех, кто ее поддерживает: в этом меморандуме нет ни слова о том, что террористов нужно оберегать».

В этот же день по инициативе состоялся очередной телефонный разговор министров иностранных дел России и Турции, посвященный обсуждению текущей обстановки в Сирии и проблемам, возникающим при реализации сентябрьского меморандума о создании на северо-западе Сирии «зоны деэскалации». «Речь идет о реакции на вылазки террористов. Мы реагируем с правительственными войсками на вылазки террористов. Естественно, мы делаем это все в координации с нашими турецкими партнерами», – заявил ранее С. Вершинин, отвечая на вопрос о том, не планируется ли проведение в Идлибе широкомасштабной военной операции. Однако главари «Фронта национального освобождения», как следует из их заявлений, по-прежнему готовы противостоять «режиму», категорически отвергая при этом любые российские (гуманитарные) и иранские инициативы. Одновременно посыпались сообщения о подготовке турецкими вооружёнными силами очередной операции по захвату Тель-Рифата между Алеппо и турецкой границей. Активизация в этом районе протурецких вооружённых группировок, противостоящих как сирийской арабской армии, так и курдским отрядам, делает ситуацию ещё более взрывоопасной, требуя дополнительных контактов российских и турецких военнослужащих.

* * *

Тем временем, к берегам Персидского залива идёт очередная ударная армада во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», под угрожающее шевеление усами Джона Болтона, посылающего «ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой». В зону ответственности объявленного в Иране террористическим «Центрального командования» перебрасывается десантные корабль-док «Арлингтон» и батарея ракетных комплексов Patriot. Ужесточение антииранских санкций и эскалация воинственной риторики Белого Дома даёт Анкаре дополнительные возможности по давлению на Тегеран в «сирийском вопросе», но с другой стороны – способствует большему взаимопониманию между двумя странами. Американо-иранская напряжённость, несомненно, влияет на сирийскую динамику, считает С. Лавров: «…всё в этом мире взаимосвязано». Белый дом создаёт препятствия для запуска работы сирийского Конституционного комитета, уверен М. Зариф, и, как представляется, именно с этим обстоятельством в значительной мере связана активизация террористических банд на северо-западе Сирии.

Примечание

(1) В частности, не прекращаются попытки сделать «гуманитарный кризис в Сирии» предметом обсуждения на площадке Совета Безопасности ООН. 10 мая Москва заблокировала составленное Бельгией, Германией и Кувейтом «заявление для прессы», искажавшее реальное положение дел на северо-западе страны. Кроме того, весьма кстати «воскресший» главарь запрещённой в России террористической группировки «ИГ» Абу ль-Багдади предоставляет Вашингтону и его партнёрам подходящий повод для дальнейшего вмешательства в сирийский вооружённый конфликт.

(2) 9 мая на авиабазе «Хеймим» состоялся военный парад с участием 750 российских и сирийских военнослужащих.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *