«Сделка» по Сирии: информационная завеса перед очередным актом агрессии?

«Непоколебимая решимость» – в поддержке террористов

В преддверие июньской встречи в Иерусалиме встречи Н. Патрушева.Дж. Болтона и М. Бен-Шаббата саудовское издание As-Sharq Al-Awsat со ссылкой на западные дипломатические источники сообщило, сообщило о намерении США Израиля предложить России признание легитимности сирийского лидера Башара Асада и снятие с Дамаска санкций в обмен на содействие Моcквы в «сдерживании» иранского влияния в Сирии.

«Стороны обсудят дорожную карту, в рамках которой США и их союзники предлагают Москве стимулы в Сирии, такие как восстановление, легитимность [президента Башара Асада] и снятие санкций, в обмен на приверженность России конкретным действиям, связанным со сдерживанием роли Ирана в стране»,

‒ цитирует, согласно РИА Новости, арабское издание свои источники. Неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Трампа характеризует предстоящую встречу как «беспрецедентную дипломатическую возможность» обсуждения сирийской проблематики, где все три страны вовлечены в военную деятельность. Интерес Вашингтона к подключению Москвы к «сдерживанию» Ирана очевиден, однако вряд ли подобные ожидания выглядят реалистичными. Тем не менее, в начале минувшей недели резко активизировались атаки израильской авиации на предполагаемые «иранские объекты» на территории соседнего государства, включая провинцию Кунейтра, Аль-Кисва к югу от Дамаска и аэродром Т-4 в провинции Хомс (где присутствуют и российские военнослужащие). Ране е этот и другие объекты уже подвергались воздушным нападениям – как израильтян, так и американцев. Одновременно хозяин Белого Дома Дональд Трамп в свойственном ему путано-эксцентричном стиле выразил острое недовольство активно муссируемыми слухами о продолжающихся бомбардировках провинции Идлиб сирийскими, российскими и иранскими силами. Конечно, американского лидера стремятся спровоцировать на очередные бомбардировки позиций сирийской арабской армии, что создавало бы дополнительные преимущества собранным в Идлибе боевикам террористических группировок общим числом до 30 тысяч.

Кремль призывает аккуратнее относиться к информации о предложении США признать легитимность сирийского лидера Башара Асада, если Москва согласится сдерживать иранское влияние в Сирии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я не стал бы сейчас забегать вперед, не буду этого делать. Хочу всех призвать быть очень аккуратными на предмет, скажем так, фильтрации разных вбросов и разных фейков, которые наверняка будут обильно выгружаться в информационное пространство».

Политолог, востоковед Карине Геворгян считает складывающуюся ситуацию комичной:

«Россия, как мы понимаем, уже выполнила в этом смысле это деликатное условие в Сирии, и иранцы, надо сказать, тоже вели себя очень корректно: никакие иранские или шиитские ополченцы или базы не дислоцируются в Сирии вблизи границ Израиля. А вот что дальше имеется в виду ‒ не очень понятно. Почему это нужно предлагать России, а не самому Асаду, главе государства ‒ члена ООН? Ситуация достаточно комичная».

Совместно с армией арабской республики и в координации с Турцией Россия будет продолжать реагировать на вылазки террористов, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин:

«Сейчас речь идет о реакции на вылазки террористов в Идлибе. Мы сейчас реагируем совместно с правительственным войсками в ответ на вылазки террористов. Естественно, мы делаем это все в координации с турецкой стороной, поскольку речь идет о реализации меморандума от 17 сентября прошлого года».

Впрочем, речь идёт уже, скорее, не о «вылазках», а чём-то более серьёзном. Так, ответом на освобождение при участии «ТилТигра» Сухейля аль-Хасана Эль-Кесабии стало наступление противника на северо-западе провинции Хама. По информации Directorate4, вечером 6 июня объединенные силы боевиков запрещённых в России группировок «Хайат Тахрир Аш-Шам», протурецких «Джабхат Ватания Тахрир», «Джейш Али бин Аби-Талиб» и других после артиллерийской подготовки начали наступление на фронте юго-восточнее Кафр-Набуда. Основным направлением удара был избран район поселения Тель-Малах, с находящейся там одной из важных высот. Боевикам удалось завладеть участком дороги и тремя небольшими сёлами (Аль-Джабайн, Тель-Малах и Кафр-Яхуд), которые сирийские части пытаются отбить. Также они атакуют в направлении городка  Карназ в пяти километрах южнее Кафр Набуды. Цель операции – закрепление на позициях к югу от Хабита с тем, чтобы удержать и его, и Хан-Шейхун – следующий за Хабитом важный опорный пункт террористов.

Сообщается о нескольких десятках убитых и об участии в боевых действиях боевиков террористических группировок иностранного происхождения (в том числе выходцев из стран СНГ). Обстреляна больница, в которой находились мирные жители и поступали раненые сирийские военнослужащие. Местное население в районах Махреда и Сиклибия призывают временно переехать в административный центр провинции Хама вследствие проникновения вооруженных групп в соседние районы. Тем же, кто не хочет покидать свои дома, предлагают встать на их защиту. По мере сосредоточения основных сирийской армии в районе Кафр-Набуда, иные направления оказались ослабленным, что, по-видимому, и привело к прорыву обороны ополченцев. Впрочем, несмотря на пропагандистские завывания о немыслимых «успехах» боевиков, в реальности они выглядят, мягко говоря, куда как скромнее, и только срочное вмешательство Запада, либо же помощь из Турции (1), в состоянии спасти их от очередного поражения (что, конечно же, вовсе не исключено). «Отряды сирийской армии ликвидировали террористов, проникших в окрестности деревень Кафр-Худ и Телль-Мильх, и преследует остатки группы к северо-западу от города Мхарде», – сообщает телеканал Ikhbariya. Артиллерия сирийской армии уничтожила ударами пути снабжения группировки «Катаиб аль-Изза», несколько боевиков убиты в деревнях Мурек, Кафр-Зейта, Арбаин, Хасрайя на северо-западе провинции Хама.

Уничтоженная турецкая бронемашина Panthera F9, доставленная боевикам «Национального Фронта освобождения» в провинции Хама

Трофеи на юге страны

Дополнительные данные привёл глава российского Центра по примирению сторон В. Купчишин: «Шестого июня с наступлением темного времени суток около 500 боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» и союзных им формирований атаковали позиции правительственных сил в районе населенных пунктов Джуббайн и Телль-эль-Малах провинции Хама. В наступлении боевиков участвовало шесть танков, четыре боевых машины пехоты, 20 автомобилей повышенной проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, и другая военная техника». В ходе оборонительного боя при поддержке ВКС РФ сирийцами уничтожено более 120 террористов, пять танков, три БМП, девять пикапов, одна установка реактивной системы залпового огня и два минометных расчета. Однако около 11 утра 7 июня в боевики из «зоны деэскалации» атаковали позиции сирийской армии в районе населенных пунктов Корназ и Хамамият провинции Хама. В нападении на Корназ участвовало около 80 боевиков и семь пикапов, в атаке на Хамамият – около 60 боевиков при поддержке двух танков, одной БМП и одного пикапа. По данным ЦПВС, в целях восполнения боевых потерь террористы перегруппировываются, перебрасывают подкрепления, вооружения и военную технику. Так, в районе Морека севернее Хамы отмечена концентрация отрядов бандформирований общей численностью около тысячи боевиков.

Обратим в этой связи внимание на очередную встречу в Ираке 4 июня спецпредставителей так называемой «совместной оперативной группы» из числа американцев и их союзников по «международной антитеррористической коалиции» (более 30 государств). Формальный повод – дальнейшее противостояние запрещённой в России террористической группировке «ИГ». На официальной Twitter-странице «Непоколебимой решимости» сообщается, что «коалиция» никуда из Сирии не уйдёт, и военная операция в стране будет продолжена. В предыдущий раз «борцы с терроризмом» собирались аж 22 марта, когда президент США объявил о предстоящем «выводе» войск своей страны из Сирии. Всё это время «спящие ячейки» террористов чувствовали себя на де-факто подконтрольных американцам и их союзников территориях вполне вольготно. И это вполне логично: базу Эт-Танф у границ Иордании и Ирака следует укреплять и далее, с тем, чтобы, подпитывая «умеренных» боевиков, всегда иметь подходящих предлог к тому, чтобы «задержаться» на Ближнем Востоке на неопределённо долгий срок. Местные клиенты американских спецподразделений, действуя в режиме «сообщающихся сосудов» с «братьями» в «свободных землях Идлиба» и на северо-востоке, всегда готовы к очередной провокации, способной спровоцировать очередной виток военных действий, и более чем желательно – очередную серию ракетных ударов по позициям «кровавого режима Асада». Политическим прикрытием, пусть и весьма хлипким, могут послужить так называемые «заявления для прессы» по ситуации на северо-западе Сирии, периодически инициируемые в Совете Безопасности. 3 июня очередная сомнительна инициатива подобного рода, исходившая от Кувейта, Германии и Бельгия, была заблокирована российской стороной.

«Не согласны с тем, что обстановку на северо-западе можно рассматривать отдельно от других районов Сирии. Более того, в представленном на рассмотрение Совета документе абсолютно игнорировался тот факт, что Идлиб находится под контролем террористической группировки «Хаят Тахрир аш-Шам. Сожалеем, что коллеги по Совету Безопасности избрали ангажированный подход к происходящему в САР. Так называемая гуманитарная «тройка» не выражала беспокойства, когда незаконно действующая в Сирии коалиция равняла с землей Хаджин или Багуз. «Освобожденная» Ракка до сих пор лежит в руинах»,

– отмечается в заявлении Постоянного представительства РФ при ООН. Но можно не сомневаться, что «заявлениями для прессы» партнёры никак не ограничатся. В частности, увеличение поддержки сирийских боевиков (несмотря то, что оно способно поставить под вопрос иные политические приоритеты Вашингтона) занимает важное место в недавно представленной граду и миру антироссийской стратегии RAND Corporation.

В заключение отметим сообщение пресс-службы 6-го флота США о «небезопасном» перехвате 4 июня российским Су-35 американского самолёта-шпиона P-8A Poseidon над нейтральными водами Средиземного моря. В свою очередь, в Министерстве обороны России рассказали об обнаружении средствами ПВО авиабазы Хмеймим воздушной цели, двигавшейся в сторону базы ВМФ России в Тартусе. Экипаж поднятого в воздух истребителя Су-35 идентифицировал её на безопасном расстоянии как американский самолет-разведчик Р-8А «Посейдон», и «после того как американский самолет изменил направление движения, российский истребитель вернулся на авиабазу». Второй раз крылатый партнёр с радаром попытался пробраться к Тартусу во второй половине дня, ведя себя достаточно нагло, однако и на этот раз был вынужден убраться восвояси. В разведывательной операции также участвовали стратегический разведчик U-2S и самолет радиоэлектронной разведки RC-135. Некоторыми СМИ высказывается предположение, что Пентагон проверяет реакцию российских и сирийских средств ПВО, пытаясь нащупать их уязвимости, тщательно планируя очередной удар по сирийской территории в интересах боевиков международных террористических группировок.

Примечание

(1) Как пишет Al Monitor, часть поставленного ранее Турцией сирийским боевикам вооружений – российского происхождения, была приобретена Анкарой у Москвы в рамках двусторонних военных контрактов 2000-х годов.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *