Россия укрепляет сирийскую армию современным оружием

В Израиле полны решимости продолжать атаки сирийской территории

Россия начала поставки зенитно-ракетных систем С-300 в Сирию, заявил в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров. Москва вынуждена принять адекватные меры вследствие действий Израиля, приведших к крушению российского военного самолёта.

24 сентября, спустя неделю после трагического инцидента в небе у берегов провинции Латакия, приведшего к уничтожению самолёта радиотехнической разведки Ил-20, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о принятии ряда экстраординарных шагов, нацеленных на укрепление возможностей сирийской арабской армии. Относительно причин произошедшего глава военного ведомства ещё раз подтвердил позицию российской стороны: «Израильские экипажи, прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолетом, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих».

Напомним, что непосредственно после трагедии с российским самолётом в Москву срочно вылетела делегация во главе с главой ВВС Израиля Амикамом Норкиным, главной целью которой прочитывалось недопущение передачи Дамаску современных российских вооружений. Пять лет назад, как напомнил С. Шойгу, Израилю сделать это удалось, однако в настоящее время ситуация изменилась, причём не по вине Москвы. Переговоры А. Норкина с командующим ВКС РФ генерал-полковником Сергеем Суровикиным не сделали аргументы израильской стороны более убедительными, да и постоянные ссылки на некие «иранские объекты», на которых якобы производится оружия для ливанской организации «Хизбалла», выглядят голословными и не подтверждаются реальными доказательствами. Непонятыми также остались объяснения израильтян о причинах неверного информирования ими российских коллег о районе атак на сирийском побережье 17 сентября, как и то, почему критически важная информация была предоставлена лишь за 50 секунд до трагедии, когда предотвратить её было уже невозможно (1).

Таким образом, доверительного разговора не получилось, отмечает обозреватель Фонда стратегической культуры Дмитрий Седов. Безнаказанные удары ВВС Израиля по сирийской территории превратилось в фактор серьёзной региональной опасности, и время  подобных игр подходит к концу.

Итак, в течение двух недель Москва передаёт Дамаску современный комплекс противовоздушной обороны С-300, способный «перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей». Высказывается предположение, что на первом этапе речь может идти о 2-4 полковых комплектах, число которых может быть доведено до 6-8 в различных частях страны. Все комплексы ПВО Сирии будут интегрированы в единую систему на основе разработок концерна «Алмаз-Антей».

Также в арабскую страну будут отправлены современные автоматизированные системы управления для командных пунктов ПВО, что, по словам С. Шойгу, «обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО». Кроме того, будет подавляться спутниковая навигация, бортовые РЛС и системы связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Спутниковый снимок авиабазы Хмеймим, куда через воздушное пространство Ирана следуют военно-транспортные самолёты ИЛ-76

Системы С-300 существенно укрепят боевые возможности сирийской ПВО, а в целом принятые после гибели Ил-20 меры охладят горячие головы и «удержат от необдуманных поступков».  В случае возникновения экстраординарных обстоятельств «вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», подчеркнул Сергей Шойгу.

Поставка Дамаску качественно более эффективных средств оборонительной борьбы не направлена против третьих стран, а вызвана лишь желанием защитить российских военных в этой стране.

Несмотря на достаточно продвинутые отношения с Тель-Авивом, «преднамеренные действия израильских летчиков», из-за которых в Сирии был сбит российский самолёт, не могут не наносить вреда отношениям России и Израиля, и Москва вынуждена принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности военнослужащих в САР, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «Израиль – это первая страна в регионе, с которой российские военные по решению Путина и Нетаньяху начали оперативную координацию, и всё это работало до трагедии, которая произошла днями ранее». Военный эксперт Константин Сивков обращает внимание на то обстоятельство, что уничтожение российского самолёта радиотехнической разведки сделало израильский удар намного более эффективным, нежели аналогичные удары ранее.

Остающаяся под контролем террористов провинция Идлиб подпирает Латакию с востока, и от внимания наблюдателей не ускользнул факт первого за годы сирийского конфликта налёта ВВС Израиля на территорию, непосредственно примыкающую к российским военным объектам с запада через несколько часов после достижения промежуточных российско-турецких договорённостей по созданию «демилитаризованной зоны» в провинции Идлиб.

В недавнем интервью агентству Reuters президент Турции Р. Эрдоган заявил о начавшемся выходе боевиков радикальных экстремистских группировок с территории на северо-западе Сирии, объявленной «демилитаризованной зоной», которая, как настаивает Москва, должна быть временной. Пока российская сторона склонна доверять заявлениям турецкого лидера, отметил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов: «Это очень хорошо. Если он говорит, мы склонны ему верить. Если мы договаривались об этом, это означает, что наши турецкие партнеры выполняют свои обязательства по соглашению в Сочи. Это у нас вызывает удовлетворение, естественно». Дамаск также в целом удовлетворён текущей ситуацией в Идлибе, которая, впрочем, может измениться, и в целом данный вопрос видится чрезвычайно сложным, слабо коррелирующим с оптимистическими заявлениями турецкого лидера. Ещё 20 сентября ряд террористических группировок, включая запрещённую в России «Хайят Тахрир аш-Шам», а также банды помельче («Хорас ад-Дин», «Ансар ат-Таухид», «Анар ад-Дин», «Таджамо аль-Форкан», «Джунд аль-Акса»)  заявили о непризнании российско-турецких договоренности по Идлибу. Причём, даже в случае ужесточения позиции по отношению к ним турецких властей (что вовсе не очевидно), можно говорить о наличии у них иных, не менее влиятельных спонсоров. По данным некоторых зарубежных военных источников, на территории Идлиба, помимо боевиков упомянутых выше группировок, орудуют группы американских спецназовцев, продолжающих планировать, при логистической поддержке с моря, вооружённые провокации против сирийских и российских военнослужащих.

Интересен в этой связи рассказ специалиста по безопасности Алексея Белозерского, указывающего на влиятельных выгодоприобретателей от продолжающегося сирийского конфликта, не заинтересованных в его завершении. В освобождаемых городах и посёлках, наряду с оружием самого разного производства, постоянно встречается оружие и боеприпасы производства Израиля, составляющих достаточно увесистую часть трофеев сирийской армии.

Несколько десятков тысяч сосредоточенных в Идлибе террористов – это не какие-то распропагандированные крестьяне или жители городов, которым в середине конфликта давали автоматы и за 300 долларов отправляли на войну против «режима Асада». Остались, кто изначально готовился в лагерях специальных служб США на территории Турции, Иордании. Эти люди (около пяти тысяч, скорее больше чем меньше) сумели выжить за несколько лет жестоких боёв и накопили серьёзный опыт военных действий, мастерски владеющих оружием. Проблема в том, что на протяжении многолетнего конфликта многие из этих «моджахедов» сумели получить паспорта европейских государств, в перерывах между боями спокойно вылетая в Берлин, Брюссель, Париж, подавали заявки на получения гражданства и получая его в качестве «беженцев». В той же Германии постарались не заметить эпизод, когда местная журналистка в Берлине встретила того самого боевика запрещённой в России террористической группировки «ИГ», который захватил её в плен и пытался на камеру отрезать голову. Когда она обратилась в полицию, то выяснилось, что это уже не «игиловец», а добропорядочный бюргер, претензий к которому у германских властей нет. Казалось бы, картина сюрреалистическая, однако фрау Меркель и руководители других европейских стран обращались к российскому руководству с просьбой не доводить до конца ликвидацию террористического бандитского подполья с исламистским окрасом. Иначе, мол, все эти хорошо мотивированные и подготовленные боевики непременно рассосутся по европейским странам, и никто не знает, что придёт им в голову через полгода или через год (недавно министр иностранных дел Франции заявил это публично). При этом ни для кого не секрет, что многие страны Старого Света (те же Нидерланды) с начала конфликта в Сирии на уровне правительства и за счёт государственного бюджета закупали автомобили (будущие «джихад-мобили»), военную форму и другую необходимую боевикам амуницию. Очевидно, это делалось по просьбе американских партнёров, и сейчас только в Нидерланды из Идлиба может вернуться до нескольких сотен боевиков. Даже при отсутствии операции сирийской армии по освобождению Идлиба окопавшиеся там «псы войны», не ориентирующиеся в мирной жизни адреналиновые наркоманы долго сидеть без дела не будут, они обязательно будут разжигать существующий конфликт и создавать новые. Очевидно, именно это этот сценарий отвечает интересам «мирового сообщества», право говорить от имени которого присвоили себе лидеры поддерживающего терроризм западного мира.

* * *

Посмотрев заявление Сергея Шойгу, в Белом Доме не преминули предупредить Москву о том, что поставка в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300 станет большой ошибкой, и данное решение должно быть пересмотрено. Вполне органично соответствующее заявление прозвучало в устах супер-«ястреба» Джона Болтона:  «Мы считаем, что поставка С-300 правительству Сирии станет значительной эскалацией со стороны России, мы надеемся, если сообщения прессы точны, что они передумают». «Израиль имеет право на самооборону от агрессивного поведения Ирана, мы пытаемся снизить напряженность, снизить вероятность новых крупных боевых действий. Поэтому президент говорил на эту тему, поэтому мы считаем поставку С-300 большой ошибкой», – добавил советник Трампа по национальной безопасности.

В свою очередь, Израиль, связанный тесными военно-политическими узами с Вашингтоном, судя по высказываниям его первых лиц (прежде всего выступившего с трибуны Генеральной ассамблеи ООН Б. Нетаньяху и А. Либермана), вовсе не намерен отказываться от практики массированных налётов на сирийские военные и промышленные объекты под предлогом противостояния «иранской угрозе». То же самое может произойти и с передаваемыми сирийцам средствами отражения воздушных атак (учитывая наличие у Израиля систем радиоэлектронного подавления ПВО и новейших истребителей-невидимок F-35), что предполагает их дополнительное прикрытие на местах развёртывания и, соответственно, де-факто увеличение количества российских военнослужащих в Сирии. По информации сирийского издания «Аль-Ватан», наряду с С-300 в Сирию будут переброшены дополнительные комплексы «Панцирь 1С» и «Печора 2М» (2).

Москва последовательно стремится к снижению рисков прямой конфронтации, причём не только израильско-сирийской, но и, что не менее важно – израильско-иранской. Глядя на это, многочисленные оппоненты Дамаска и его союзников, сосредоточившие в Восточном Средиземноморье ударную морскую и авиационную армаду, разумеется, не намерены безучастно взирать на происходящее. Добавим сюда и попытки дискредитации современных образцов российского оружия как якобы бессильных в условиях реальных боевых действий, что должно резко ослабить позиции продукции «Рособоронэкспорта» на рынках третьих стран (Китай, Индия, Турция и др.).

По информации израильского Канала 2,  премьер-министр Нетаньяху должен был попытаться убедить президента США Трампа предложить президенту России Владимиру Путину некую  «дипломатическую инициативу» в обмен отказ от передачи Дамаску систем С-300. Впрочем, в успех такой «инициативы» верится, мягко говоря, с трудом. Линия безответственных политиков на дальнейшую конфронтацию с Россией может привести к неожиданным для них последствиям, вина за которые однозначно ложится на тех, кто вводит вооружённое противостояние в Сирии в качественно новую и предельно опасную фазу.

Андрей Арешев

Примечания

(1) Атакующая сторона не могла не знать о ракетных пусках с французского фрегата, согласованных с военным командованием США НАТО, после чего сирийская ПВО открыла огонь, не очень ориентируясь в том, что происходит. Обвинять пилотов ВВС Израиля в том, что они прикрывались радиолокационным отражением российского самолёта, вряд ли уместно, так как они выполняют приказ, в отличие от политиков, не брезгующих ничем ради достижения своих сомнительных целей.

(2) Также в Хмеймим переброшены истребители (8 Су-30 и Су-35), призванные прикрыть развертывание новых комплексов ПВО, на очереди – станция «Красуха-4».

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *