После Восточной Гуты сирийская армия освобождает Восточный Каламун и юг страны

США вынашивают планы оккупации Сирии силами арабских союзников

Думейр и Восточный Каламун

Российская военная полиция входит в поселение Рухайба (Восточный Каламун)

Предпринятый в ночь с 13 на 14 апреля западными союзниками массированный ракетный удар по Сирии, в целом успешно отражённый средствами ПВО Сирии, не принёс боевикам международных террористических группировок ничего, кроме очередного разочарования. На минувшей неделе, несмотря на многочисленные провокации и проволочки, начал, наконец, продвигаться процесс разоружения боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» в поселении Думейр к северо-западу от Дамаска, в регионе Восточный Каламун. Именно Думейр считался центром снабжения и управления этого обширного региона, длительное время находившегося в плену у террористов. На протяжении длительного времени они создавали непосредственную угрозу одноимённой базе ВВС Сирии, также подвергшейся безуспешному налёту со стороны западных союзников и Израиля (о чём ниже). И вот теперь ситуация серьёзно изменилась, вплоть до того, что некоторые боевики-местные уроженцы якобы готовы присоединиться к сирийской армии, в формате отдельного подразделения.

Восточный Каламун

Что касается остальных, то, начиная с 19 апреля около пяти тысяч боевиков и членов их семей начали, наконец, освобождать город от своего присутствия, сдав вооружения и направившись в Джараблус на севере Сирии (провинция Алеппо). В процессе прочёсывания и разминирования Думейра, так же как и в других местностях, сирийцы в изобилии находят горы брошенного боевиками оружия, в том числе ракеты американского производства. «Отряды армии в ходе прочесывания поселения Думейр конфисковали большие партии оружия, боеприпасов и военной техники, принадлежавших боевикам «Джейш аль-Ислам» в районе Эль-Махатта на юге поселения», – говорится в сообщении информационного агентства SANA.  Среди трофеев – самодельные ракеты, система залпового огня «Град», большое количество ракетных снарядов, минометов, десятки самодельных взрывных устройств, снаряды РПГ, несколько ракет американского производства ТOW, мины, коробки со взрывчатыми веществами, дистанционные детонаторы и платформы запуска ракет кустарного производства. Сирийская армия также обнаружила помещения, принадлежавшие боевикам «Джейш аль-Ислам», в том числе мастерские по производству самодельных взрывных устройств и ракетных снарядов, а также подвалы, использовавшиеся в качестве тюрем.

Освобождением Восточного Каламуна сирийская армия создаёт благоприятные предпосылки для наступления на юге страны (вплоть до границ с Израилем и Иорданией), где предстоит решать более сложные задачи.

Авианалёты Израиля на Сирию не прекратятся

В ночь на 17 апреля средства ПВО сирийской армии сумели отразить два ракетных удара по военным аэродромам Шайрат в провинции Хомс и Думейр. По сообщению местных источников, сирийским зенитчикам удалось поразить шесть целей над Шайратом и сбить еще три ракеты на подлете к Думейру. По информации новостного портала Al Masdar, две авиабазы атаковали ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана. Телестанция Al Manar сообщает об интенсивных ночных полётах израильской авиации над линией разъединения сирийских и израильских войск на Голанских высотах (40 км от Дамаска). Израильское командование перебросило в этот район воинские подкрепления и бронетехнику.

Думейр – среди пяти якобы «иранских» аэродромов на израильской карте

Двумя неделями ранее израильтяне атаковали из воздушного пространства Ливана сирийскую базу Т-4 в провинции Хомс, на которой, согласно некоторым данным, базируется подразделение иранских беспилотников. Израильско-иранская конфронтация перемещается  на поля боёв сирийской войны, отмечает востоковед Николай Бобкин. Тегеран не стал умалчивать о своих потерях от израильских ударов, сообщил об этом в местных СМИ и пообещал ответить – очевидно, путём ответных ударов по израильским целям. В Израиле не скрывают разочарования недостаточно эффективным характером недавней агрессивной антисирийской вылазки западных союзников. Следование Трампа ложной версии о применении химического оружия в Восточной Гуте и нежелание принять во внимание возражения Москвы по этому поводу только укрепило Россию в стремлении поддерживать сирийское правительство. И если речь пойдёт о переоснащении Сирии современными средствами ПВО российского производства,  это значительно сократит возможности Израиля безнаказанно хозяйничать в сирийском небе. The Times of Israel не без тревоги пишет об опасениях того, что Трамп, переоценивая результаты, достигнутые ракетными ударами, и в целом «работу», проделанную его страной в Сирии, может оставить Израиль в одиночестве. Лондон и Париж существенной поддержки Израилю не окажут: есть мнение, что участие Великобритании и Франции в ракетной атаке на Сирию было вынужденным: ни Тереза Мэй, ни Эмманюэль Макрон просто не осмелились сказать Дональду Трампу «нет», как сделала это Ангела Меркель. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, поддержав ракетный удар США, рассчитывал на иной сценарий дальнейшего развития событий, полагая ракетную атаку в ночь на 14 апреля началом совместной американо-израильской борьбы за вытеснение из Сирии России и Ирана. Однако такой расчёт может не сработать в случае, если Трамп окончательно утвердится в своём намерении вывести американские войска из Сирии (о чём у нас речь впереди). И в Израиле обеспокоены возможностью того, что если это произойдёт, дальнейшие события в Сирии начнут развиваться на условиях, предлагаемых Россией и Ираном. И в этом случае не совсем понятны шаги, которые позволят ему и впредь поддерживать репутацию «самого произраильского политика Америки». Неучастие эскадрильи истребителей ВВС Израиля в начинающихся 30 апреля совместных с американцами учениях «Красный флаг» на Аляске можно рассматривать как сигнал недовольства недостаточно решительным курсом администрации Трампа в «сирийском» и «иранском» вопросах. Как представляется, Западный Иерусалим будет и впредь всеми возможными путями ослабить Дамаск и Тегеран, убеждая Вашингтон в безальтернативности следованию бескомпромиссной линии.

Восточная Гута

Появляются всё новые, причём неопровержимые, свидетельства инсценировки в Думе. Так, сирийский мальчик Хасан Диаб, представленный в постановочном ролике «Белых касок» в качестве жертвы так называемой «химической атаки», один из тех, кого заманили на место постановки мастера информационных подлогов, сам раскрыл подробности спектакля.

Военный корреспондент Евгений Поддубный отметил, что мальчика вынудили сниматься в ролике, предложив рис, финики и печенье. Слова Хасана подтвердил и его отец, добавивший, что никакой химической атаки в городе не было. По мнению официального представителя МИД России М. Захаровой, для распространения фейковых свидетельств о «химатаке» псевдоправозащитной организации «Белые каски» нужен был эмоциональный окрас, «у них была задача отвлечь от фактологических несостыковок». И после этого уже неважно, каким же образом «мёртвые дети перемещаются по помещениям». Кроме того, сирийцы обнаружили в Восточной Гуте хлор и дымовые шашки западного производства. Наиболее примечательно то, где именно они были произведены: контейнеры с хлором – в Германии, а дымовые шашки – в Великобритании. Более того, не просто в Великобритании, а в городе Солсбери, рядом с которым находится печально известная биолаборатория Портон Даун. «Этот факт даже сложно каким-то образом комментировать, настолько он устрашающий и подрывающий веру в человечность отдельных государств. Мы, конечно, говорим не о целых государствах, а о тех политиках и руководителях, которые отдают подобные приказы и принимают подобные решения», – сказала М. Захарова, и это, конечно, не тот случай, когда пафос неуместен. Ранее стало известно, что три бельгийские компании незаконно поставили частным фирмам в Сирию сотни тонн промышленных химикатов, некоторые из них могут применяться для производства зарина. Химикаты экспортировали частным «лавочкам», моментально исчезнувшим после начала скандала, так что они могли запросто оказаться у террористов.

Вышеупомянутая организация «Белые каски» (так называемая «сирийская гражданская оборона»), бесконечно «спасающая» одних и тех же детей, была создана в конце 2012 года в Великобритании и базируется там же, напоминает главный научный сотрудник ИВ РАН, профессор Владимир Исаев. Первый взнос в размере 23 млн фунтов стерлингов был внесён британским МИДом, к которому потом присоединилось агентство по международной безопасности США и фонд Сороса. В среднем ежегодно эта организация получает свыше 50 млн долл. Деятельность этого PR-отдела «Джебхат ан-Нусры» недавно попытался разоблачить основатель культовой британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс: «Я считаю «Белые каски» фейковой организацией, которая существует только для создания пропаганды для джихадистов и террористов. Если мы будем верить пропаганде «Белых касок» и других подобных организаций, тогда мы будем поощрять наши правительства на то, чтобы они сбрасывали на Сирию бомбы». Впрочем, такие здравомыслящие люди, как Р. Уотерс, на Западе, к сожалению – большая редкость. Западные заводилы кровавого хаоса в Сирии заинтересованы в том, чтобы он продолжался как можно больше, в чём убеждают всё новые и новые находки на освобождаемых от террористов территориях.

Так, специалисты российских сил радиационной, химической и биологической защиты нашли в Думе склад химикатов и лабораторию боевиков, подготовленную для производства отравляющих веществ, сообщил специалист войск РХБЗ Александр Родионов: «При их осмотре специалистами войск РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия. Обнаружены вещества такие как: тиодигликоль, диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта». Кроме того, по его словам, на складе находился баллон с хлором, аналогичный тому, который предположительно был использован в ходе химической атаки в Думе 7 апреля, и «можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ».

Юг Сирии

19-20  апреля ВВС Сирии наносили массированные удары по району Дамаска Кадам, лагерю беженцев Ярмук и Эль-Хаджар-эль-Асваду. Ранее боевики «Исламского государства»* смогли занять часть района Кадам после вывода оттуда боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам»* и неудачных действий сирийской армии. Согласно некоторым слухам, сирийское командование пыталось договориться с террористами об их эвакуации в район Сухны и сдаче района под контроль официального Дамаска, но неудачно. По данным сирийских военных, в анклаве находится около 1200 боевиков и примерно 20 тысяч удерживаемых ими гражданских лиц. Боевики отвечают минометным огнем по подразделениям сирийской армии и силам национальной самообороны, пытающимся штурмовать укрепления противника под прикрытием авиации. От огня боевиков погибли несколько мирных жителей Дамаска. Поступает информация о нескольких уничтоженных главарях террористов и уничтоженных штабах, похоронивших под собой десятки боевиков. Тем не менее, террористы оказывают упорное и ожесточённое сопротивление. Убито до двух десятков сирийских военнослужащих, погиб также военкор Национальных сил самообороны Айхаб Балан.

Утром 19 апреля на юге Сирии активизировались присягнувшие ранее «ИГ» боевики группировки «Джейш Халид бин Валид», атаковавшие (с использованием артиллерии и тяжёлой бронетехники) своих «коллег» из «свободной сирийской армии». Столкновения продолжились, по-видимому, с переменным успехом, на фоне чего в российских СМИ появилась информация о создании в провинции Дара`а некоего «нового южного фронта», предполагающего, по крайней мере тактическое объединение соперничающих между собой террористических банд. Разумеется, в реализации подобного рода сценария, чреватого крупным обострением к югу от Дамаска (о чём мы писали ранее), немало заинтересованных сторон. Российский военно-дипломатический источник заявил о планах боевиков по проведению широкомасштабной скоординированной наступательной операции, направленной на создание под патронажем США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дера`а, по аналогии с аналогии с территориями, контролируемыми СДС на северо-востоке Сирии. Ещё в начале апреля так называемый «штаб» «Джебхат Ан-Нусры»* в Дера`а направил командованию других группировок, действующих в провинциях Эс-Сувейда, Дера`а и Эль-Кунейтра призыв о координации действий для проведения одновременного наступления на сирийские правительственные войска: «для наступления на позиции правительственных войск только «Джабхат Ан-Нусра» и взаимодействующие с ней формирования «Свободной сирийской армии» насчитывают более 12 тысяч боевиков. А также – сотни единиц техники, десятки полевых орудий и систем залпового огня, полученные через контролируемые незаконными вооружёнными формированиями коридоры на границе с Израилем и Иорданией». Поводом для наступления как всегда послужат заявления боевиков о якобы нарушении режима деэскалации правительственными войсками, причём для усиления эффекта возможно и проведение очередных провокаций с «химией» кустарного производства якобы против мирного населения. После этого боевики планируют начать одновременное наступление на позиции правительственных сил для захвата городов Дера`а и Эль-Баас и прилегающих районов. В течение последних недель обстановка на юге Сирии серьезно обостряется, а контролирующим Ярмук бандам «ИГ» из Иордании под контролем американцев регулярно идёт так называемая «гуманитарная помощь».

Успешные действия просирийских сил на юге страны, возможно, отрезвят «горячие головы» в Вашингтоне и некоторых региональных центрах.

Дейр-эз-Зор

18 апреля в долине Евфрата на востоке провинции Дейр-эз-Зор возобновились столкновения между боевиками «ИГ» и проамериканскими «Сирийскими демократическими силами». Ранее стороны соблюдали негласное перемирие: террористы вели обстрелы позиций сирийских войск, в то время как «СДС» укреплялись на местности. Относительно вероятных причин нарушения «дружественного согласия» существуют различные версии, однако, скорее всего, речь идёт о банальном дележе подконтрольных территорий. 19 апреля самолеты ВВС Ирака с согласия Дамаска атаковали объекты террористов на востоке Сирии.

* * *

29 марта президент Трамп объявил о скором выводе войск из Сирии. Конечно, речь идёт не более чем о маскировке подлинных планов Белого Дома, включающих расширение оккупационных сил за счёт вовлечения в сирийскую авантюру региональных союзников Вашингтона. Американские СМИ сообщают о предварительных переговорах по этому поводу советника по национальной безопасности Джона Болтона с главой Службы общей разведки Египта генералом Аббасом Камелем. Фасадной целью этого плана является недопущение «вакуума в области безопасности» в Сирии, который, дескать, могут восполнить террористы «ИГ». Аналогичные предложения (помимо выделения денег на «восстановление» неподконтрольных Дамаску районов Сирии) были сделаны Саудовской Аравии,  Объединённым Арабским Эмиратам и, видимо, Катару. Ранее американские стратеги и их саудовские союзники уже пытались протолкнуть в жизнь идею некоего «исламского НАТО» с антииранским прицелом, однако сегодня о ней мало кто вспоминает. Саудовская Аравия и ОАЭ увязли в йеменском конфликте, одновременно бросив вызов Катару, ограниченный военный потенциал которого и укрепляющиеся связи с Тегераном противоречил изначальному замыслу. Предполагается, что силы арабских союзников в Сирии также смогут противостоять Ирану, однако они рискуют оказаться втянутыми в непростые арабо-курдские взаимоотношения на севере Сирии (1), не говоря уж о том, что вся эта страна окончательно превратится во второй Йемен. Возможен и вариант, при котором американские спецназовцы в Сирии будут частично заменены сотрудниками частных военных компаний, которым опять-таки помогут аравийские союзники Вашингтона, и он тоже чреват эскалацией вооружённого противостояния.

Иностранное военное присутствие на территории Сирийской Арабской Республики

Так называемый «вывод войск» из Сирии будет представлен внутри США как очередная победа Трампа и выполнение его обещания ограничить участие Америки в конфликтах, непосредственно не угрожающих её безопасности. Однако в действительности речь идёт об очередной информационной пустышке, и «на земле» ничего не изменится. Западные СМИ и далее будут наращивать безумную пропаганду, нацеленную на развязывание в Сирии полномасштабной войны. Незаконно находящиеся в стране её ближние и дальние соседи и далее будут решать свои вопросы «по праву сильного», что отдаляет перспективы мирного будущего страны на длительную перспективу.

Андрей Арешев


* Запрещённая в России террористическая группировка.

(1) Согласно некоторым сообщениям, члены крупнейшего арабского племени в провинции заявили о намерении организовать массовое сопротивление с целью вытеснения из региона американских войск и их курдских союзников.

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *