«Миротворческая группа» США – инструмент дестабилизации Сирии

Зачем Трамп вспомнил о «террористической угрозе» в Европе

22 февраля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила о намерении оставить на сирийской территории некое «миротворческое подразделение» на некоторое время после гипотетического ухода из страны американских вооружённых формирований. Объявленное в декабре 2018 года «тактическое» решение президента США Дональда Трампа остается в силе, заявил 21 февраля в интервью телеканалу Fox Business News госсекретарь США Майкл Помпео: «…Мы сейчас стоим буквально на пороге. Возможно, лишь часы отделяют нас от момента, когда будет освобожден последний квадратный дюйм территории, находящейся в Сирии под контролем [запрещённой в России террористической группировки] ИГ». «Президент Трамп осознает, что угроза со стороны ИГ остается, поскольку это – глобальная угроза. Мы по-прежнему будем заниматься этой проблемой, но наша тактика в Сирии изменилась», – добавил госсекретарь.

Высокопоставленный представитель Министерства обороны США сообщил «Голосу Америки»: небольшой контингент войск в Сирии останется с целью помочь «местным силам не допустить возрождения ИГ». По словам чиновника, эти несколько сотен военнослужащих, вероятно, войдут в состав международных миротворческих сил (в том же сообщении говорится о том, что «численность контингента не превысит 2 тысяч человек»). Reuters пишет о 400 военнослужащих – 200 из них на объекте «Ат-Танф» и 200 – в качестве «миротворцев» на северо-востоке Сирии.

Таким образом, признаков какого-либо серьёзного сокращения внешнего оккупационного присутствия как не было, так и нет, о чём мы неоднократно писали ранее. Правда, советник и глава администрации премьер-министра Ирака Абдулкарим Хашим Мостафа со ссылкой на представителей американского командования утверждает: американцы-таки из Сирии выйдут; правда, этот процесс должен быть завершён после окончания их операции на восточном берегу Евфрата, однако не позже 1 апреля.

Если даже и так (в чем, откровенно говоря, есть большие сомнения), то уйдут они совсем недалеко, да и в этом случае ситуация в Сирии во многом будет напоминать тот же Ирак. Как известно, по территории этой страны, помимо постоянно действующих военных баз, разбросаны группы инструкторов из США и других стран НАТО, занимающихся подготовкой местных формирований (в частности, на севере страны, в Курдистане). Впрочем, помогает это не слишком, так как террористы по-прежнему располагают в этой стране серьёзными возможностями. По сообщению телеканала al-Sumaria, спецслужбам удалось раскрыть крупнейшую в истории страны трансграничную сеть финансирования «ИГ», «использовавшую сложную схему ухода от контроля за финансовыми потоками». Всё это – на фоне ставших более частыми похищений боевиками людей на северо-западе страны, в приграничных с Сирией районах.

«Сначала имели место одни заявления, сейчас поступают новые корректировки. Иногда мы слышим разные заявления из разных ведомств, поэтому мы с большим интересом и тщательным вниманием наблюдаем за тем, как эволюционирует позиция США по этому вопросу и в настоящий момент анализируем все эти заявления»,

– отметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. А министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил о том, что помимо известного канала снижения рисков непреднамеренных инцидентов, «есть и такие консультации, о которых особо не сообщается, но они продолжаются в целом по аспектам сирийского урегулирования». США находятся в Сирии, пусть нелегитимно, однако для того, чтобы не допустить каких-либо нежелательных инцидентов, такой диалог более чем полезен:

«Сейчас он тем более необходим, учитывая объявление о том, что США будут выводить свои вооружённые силы из Сирии. Непонятно, как и когда. Многие вообще сомневаются, будут ли они осуществлять этот вывод. Тем не менее, такой диалог полезен. Отрадно, что США сохраняют настрой на выполнение резолюции 2254 СБ ООН, главный смысл которой заключается в том, что договариваться, решать судьбу Сирии должны сами сирийцы, без внешнего давления».

Симптоматично, что о решении оставить «миротворческую группу»  хозяин Белого Дома объявил сразу после того, Париж и Лондон отказались отправлять своих военнослужащих на замену американцам в том случае, если бы они действительно ушли из Сирии. Из средств массовой информации известно, что переговоры о механизмах патрулирования линии разграничения между турецкой армией и «Сирийскими демократическими силами» могли вестись, в том числе, и на полях недавней Мюнхенской конференции по безопасности. Однако европейцы явно не стремятся втягиваться в сомнительное предприятие с неясными перспективами, особенно на фоне достаточно сложных переговоров Анкары и Вашингтона относительно целей и задач «миротворческой группы» в контексте перманентного турецко-курдского противостояния.

«Может, замысел Вашингтона и состоял в том, чтобы создать столько проблем с тем, чтобы потом, как там любят, руководить процессом», – предположил глава российской дипломатии, вновь подчеркнув важность совместных усилий Москвы, Тегерана и Анкары в Сирии. Несмотря на то, что Дамаск протестует против пребывания турецких военных на территории государства, сирийское руководство «поддержало создание астанинского формата. Это прагматичное решение, которое позволило добиться того, чего никому не удавалось, – обеспечить реальное прекращение огня на большей части территории Сирии и обеспечить начало прямого диалога между правительством и вооружённой оппозицией».

В любом случае, сохранение нелегального военного присутствия в Ираке и Сирии – полностью в русле усилий, объективно направленных на затягивание вооружённого конфликта в диверсионно-террористической форме. Многолетние военные и политико-дипломатические усилия западных политиков и международных террористов по «свержению режима Асада» полностью провалились, однако попытки реализовать в Сирии отдельные элементы «ливийского сценария» будут предприниматься и далее, в том числе с опорой на сохраняющееся частичное разделение страны (неподконтрольные Дамаску Заевфратье, Идлиб, Эт-Танф). Налаживание мирной жизни в Сирии до сих пор наталкивается на трудности, не зависящие от правительства страны, заявил глава Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев. В частности, беженцы, собранные в печально известном лагере Эр-Рукбан, «фактически оказавшиеся в заложниках у подконтрольных США бандформирований, находятся на грани жизни и смерти». По словам М. Мизинцева, эту информацию подтверждает официальный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич, выступивший в Женеве по итогам доставки в лагерь второго гуманитарного конвоя.

С целью решения проблем находящихся в Эр-Рукбане граждан Сирии Москва и Дамаск планируют открыть два гуманитарных коридора для выхода временно перемещённых лиц в избранные места проживания; приступили к работе пункты пропуска в поселениях Джлеб и Эль-Гураб.  Помимо российских военнослужащих, на пунктах пропуска находятся дежурные бригады Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Однако боевики ряда вооружённых группировок препятствуют выходу беженцев и запугивают их «дезинформируя об истинных намерениях российской стороны и Дамаска», сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Соломатин: «Российский Центр по примирению призывает американскую сторону оказать влияние на руководство оппозиционных группировок и не допустить срыва эвакуации мирных жителей из лагеря «Эр-Рукбан»».

* * *

Как упоминалось ранее, без сохранения американского военного присутствия в Сирии, скорее всего, полноценное функционирование «коалиции», ориентированной на «сдерживание» Ирана и включающей как некоторых европейских, так и региональных союзников Вашингтона, невозможно. В то же время, по мере успехов Дамаска и его союзников, между западными игроками, смотревшими на «выездной терроризм» собственных граждан, мягко говоря, «сквозь пальцы», возникло немало противоречий. Об этом свидетельствует, в частности, негативная ряда европейских стран на один из бесчисленных Twitter-постов Дональда Трампа, призвавшего союзников «разобрать» пленных террористов «ИГ» из Сирии и Ирака соответственно гражданству страны выхода и предать их справедливому суду. Если данное требование не будет выполнено, то более 800 человек могут быть отпущены восвояси.

Американский лидер обращался в первую очередь к Великобритании, Германии, Бельгии, Франции, Дании и Нидерландам – как известно, в этих наиболее «толерантных» и «мультикультурных» странах обосновалось немало «активистов» радикальных исламистских группировок. Именно из этих стран в Сирию и Ирак выехали 80 % всех боевиков-исламистов с европейскими паспортами. Так, из Франции прибыло 1910 человек, 225 из которых вернулись обратно, негативно влияя на внутреннюю безопасность. Из Германии – 1150 человек, из которых 200 было убито. Сейчас в Германии находятся как минимум 100 бывших активных боевиков «ИГ». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас рассказал, что наличие немецкого гражданства дает право на возвращение в страну, однако в Сирии в настоящее время нет возможности проверить гражданство. В Великобританию вернулось около половины выехавших джихадистов (425 человек). По словам руководителя МИ-6, вследствие несовершенства европейского законодательства доказать совершение преступлений террористической направленности на Ближнем Востоке и осудить за это не представляется возможным. Из Бельгии выехали 413 человек (вернулись 125), из Дании – 145 (вернулись 67), из Нидерландов – 280 (вернулись 50). Всего с 2011 по 2018 год к исламистам в Сирии и Ираке примкнули более 4 тысяч граждан стран Евросоюза. В общей сложности около трети из них уже вернулись назад (не считая тех, кто воюет сейчас в Ливии, Мали и других странах). Иная проблема – жёны и дети боевиков, выехавших с ними в регионы боевых действий и подвергшихся исламистской идеологической индоктринации. Более 1 тысячи женщин и более 2 тысяч детей из двадцати стран содержатся сегодня в местах заключения в Ливии, Ираке и Сирии по обвинению в причастности к террористическим группировкам.

В Берлине и Копенгагене не поддержали призыв американского лидера забрать с Ближнего Востока представителей этой специфической категории собственных граждан. Возможно,  Донадьд Трамп таким образом намекает европейским союзникам на необходимость отправки в Сирию дополнительных воинских контингентов. Однако сработает ли это – судить пока достаточно сложно. В качестве альтернативы министр внутренних дел Австрии Херберт Кикль предлагает создание в срочном порядке Европейским Союзом под эгидой ООН на Ближнем Востоке специального трибунала для боевиков «ИГ». Учреждение подобной структуры позволит на месте заслушивать свидетелей и получать информацию с фронтов, необходимую для проведения уголовного процесса: «Моя позиция совершенно четкая: нам надо минимизировать угрозу для нашего населения. Кто из сторонников возвращения [наемников] возьмет на себя ответственность, если одна из таких «бомб с часовым механизмом» взорвется?» Приём «возвращенцев»-террористов (в случае Австрии таких может быть от 30 до 60 человек) в Вене также считают опасным: «…Они туда уехали добровольно, месяцами воевали на стороне террористических организаций, получали ранения, а сейчас хотят воспользоваться системой здравоохранения государства, которое хотят уничтожить. Это неприемлемо – принимать такие «бомбы с часовым механизмом» обратно в Австрии. У нас подобных проблемных кадров в стране достаточно».

На начальных этапах вооружённого противостояния в Сирии спецслужбы некоторых европейских стран приложили немало усилий для радикализации так называемых «мирных демонстрантов» и «повстанцев». Взрастив террористического «Франкенштейна», его создатели, чем дальше, тем больше будут сталкиваться с ним у себя дома, прежде всего – в Европе. И винить в этом решающего собственные задачи в Сирии (а главным образом внутри своей страны) Дональда Трампа вряд ли представляется возможным.

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *