Израильский удар по Сирии поставил Ближний Восток на грань большой войны

Сирийская армия завершает освобождение южных пригородов Дамаска

В последних числах апреля на восточном берегу Евфрата развернулись достаточно серьёзные столкновения между частями сирийской армии и боевиками «Союза демократических сил», которых удалось выбить из поселений Джанина, Джия, Шукран, Улиян, Хисан и Майшия северо-восточнее города Дейр-эз-Зор. Сирийское государственное издание SANA подтвердило факт захвата населенных пунктов. Примечательно, что в попытке остановить наступление лояльных официальному Дамаску сил «СДС» прибегли к помощи авиации проамериканской «коалиции». Перебросив резервы с месторождения «Конеко», они перешли в наступление и отбили некоторые потерянные ранее территории.

Ответ иного рода также не заставил себя долго ждать. В ночь на 30 апреля неопознанные пока самолёты (предположительно ВВС Израиля) нанесли массированные ракетные удары по складам оружия в провинциях Хама и Алеппо, в результате чего на оружейном складе 47-й бригады сирийской армии (около Хамы) возник крупный пожар. По словам военного источника РИА Новости, ещё склад оружия, по которому нанесен удар, находится к востоку от Алеппо, между аэропортом Эн-Найраб и Эль-Маликией. Убито как минимум 4 сирийских и 18 иранских военнослужащих – объекты могли использоваться Корпусом стражей исламской революции, оказывающим содействие сирийцам в восстановлении контроля над утерянными в ходе гражданской войны и террористической интервенции районами страны. По другим данным, жертв гораздо больше. Агентство Mehr опровергло информацию о якобы гибели 18 иранских советников. В свою очередь, командир проиранских ополченцев «Фатимиюн», воюющих на стороне сирийской армии, сообщил, что их база под Алеппо ударам не подвергалась. Сирийская газета «Тишрин» пишет, что базы в Сирии были атакованы американскими и английскими военными с баз в Иордании, откуда было выпущено девять баллистических ракет. Однако Вашингтон эти слухи опроверг. «Ни США, ни другие страны, входящие в коалицию, не наносили удары по объектам у городов Хама и Алеппо», – заявил представитель Пентагона Э. Рэнкайн-Гэллоуэй.

Израильские официальные произошедшее не комментировали, однако министр разведки Израиля Д. Кац заявил, что его страна не позволит Ирану иметь на сирийской территории военные аванпосты. Министр обороны Авигдор Либерман также пообещал применить силу в ответ на любые попытки Ирана закрепиться в Сирии военной силой. Судя по найденным в Хаме обломкам, для удара по складу боеприпасов применялись малозаметные управляемые бомбы GBU-39. Напомним, некоторое время назад авиация Израиля атаковала иранскую базу беспилотников на базе Т-4 (Тияс) в провинции Хомс, а в течение последних нескольких лет совершала налёты на сирийскую территорию под предлогом борьбы против ливанской шиитской организации «Хизбалла» и Ирана. Беспилотники с базы «Тияс» вели разведку, в частности, над подконтрольными Израилю Голанскими высотами, сопредельными с оккупированными боевиками террористических группировок частями сирийских провинций Дера`а и Эль-Кунейтра.

Симптоматично, что ракетные удары по предполагаемым иранским военным базам в Сирии были нанесены спустя несколько часов после телефонного разговора премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом США Дональдом Трампом и встречи в Тель-Авиве с госсекретарём США Майком Помпео. «Лидеры обсуждали угрозы и вызовы на Ближнем Востоке, в особенности проблемы, которые вызваны дестабилизирующими действиями иранского режима», – говорится в сообщении Белого дома. В последнее время риторика американских «ястребов», таких как Джон Болтон и Майк Помпео по «иранскому вопросу» заметно ужесточилось, а 12 мая Дональд Трамп должен объявить о ревизии согласованного в 2015 году «совместного всеобъемлющего плана действий» по урегулированию так называемой «иранской ядерной сделки». Государственный секретарь США прямо подчеркнул право Израиля на защиту, попутно выделив роль женевских переговоров, до сих пор не позволивших заметно продвинуться по пути межсирийского урегулирования, демонстративно проигнорировав площадку Астаны (что не должно вызывает удивления). За несколько дней до визита госсекретаря переговоры в Израиле провел глава регионального американского военного командования генерал Дж. Вотел.

Подыграть «ястребам» в окружении американского президента постарался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступивший на иврите и английском с заявлением о том, что Иран якобы продолжает тайные работы над своей ядерной программой и постоянно лжёт мировой общественности. Бели предоставлены и якобы «доказательства» на 183 CD-дисках, фото, видео и других носителях информации. Содержащаяся там информация касается так называемого иранского проекта AMAD. Выступление лидера Израиля, страны, неофициально владеющей ядерным оружием, однако не вызвала такого резонанса, на который, видимо, делался расчёт, прежде всего в Европе. Очередной спектакль по образцу «химических атак» в Сирии призван легитимировать очередную перекройку карты «Большого Ближнего Востока». «Ирано-иракская война 1980-88 гг., вторжение американцев в Ирак в 2003 г., террористическая интервенция в Сирии имели целью ослабление Ирана, превращение его в регионального маргинала и ликвидацию его возможностей поддерживать ХАМАС и «Хизбаллу». Израильская концепция лишения палестинцев их земли и государства будет уязвимой до тех пор, пока Иран имеет влияние в регионе», – отмечает политический обозреватель Дмитрий Седов. Численность вооружённых формирований КСИР, «Хизбаллы» и иранских ополченцев в Сирии, может доходить до нескольких десятков тысяч человек, включая пехотные части, спецназ, бронетехнику, артиллерию авиацию, разведку, логистические подразделениям. С начала 2017 года Иран расширяет сферу своего военного контроля в пустынных местностях центральной и южной Сирии, находившиеся до последних месяцев под властью террористического «Исламского государства». Усиление операционных возможностей Ирана ни в коей мере не устраивает его стратегических оппонентов, готовых пойти на многое, вплоть до прямой военной конфронтации.

Реакция Тегерана на очередную израильскую атаку в Сирии, высказанная на высшем уровне, в отличие от прочих подобного рода эпизодов, на этот раз оказалась более чёткой и определённой. Верховный лидер Исламской Республики Иран Али Хаменеи заявил, что Тегеран будет отвечать на удары по своим объектам в Сирии. «Теперь на каждый свой удар вы получите ответные удары», – цитирует слова Хаменеи телеканал Al Manar. Али Хаменеи заявил, что «эпоха, когда после нанесения ударов противнику удавалось избегать ответа, миновала».

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад на встрече с главой Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Исламского совета Ирана А. Боруджерди заявил о том, что успехи сирийского правительства в борьбе против террористических группировок и марионеток ряда государств вынуждает противников САР переходить к прямой агрессии. «Регион, очевидно, проживает этап перерисовывания мировой карты, и то, что мы наблюдаем эскалацию агрессии против Сирии и переход враждебных стран к прямой агрессии после провала их ячеек и подельников, лишь добавит сирийцам желания полностью покончить с терроризмом в различных его проявлениях», – приводит слова Асада агентство SANA.

Очередное обострение ситуации в Сирии более чем закономерно. США и их союзники не смирятся даже с гипотетической утратой контроля над нефтяными месторождениями на восточном берегу Евфрата. Кроме того, конечной целью сирийской стратегии США по-прежнему является свержение «режима Асада» с последующим  расчленением страны не несколько марионеточных образований, подконтрольных арабской «коалиции вторжения» (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и др.), усиленно сколачиваемой Вашингтоном. Соответственно, эскалация на Ближнем Востоке будет нарастать. В конце апреля – начале мая оснащённая «Томагавками» и иными средствами ведения современного боя ударная авианосная группа ВМС США прошла в Средиземное море. Согласно сообщению пресс-службы американского флота, 3 мая она начала работать по целям террористов «ИГ» из восточной части Средиземного моря. «Нынешние операции показывают возможности и гибкость ударных авианосных группировок», – заявил командир флотилии контр-адмирал Джин Блэк. При этом, реальной целю американской активности в Сирии является не борьба с террористами, а затягивание конфликта, фрагментация страны и противодействие России и Ирану.

В социальных сетях распространяются спутниковые снимки российской авиабазы Хмеймим, датируемые предположительно 15 апреля, т.е. уже после американо-британо-французского удара по Сирии. На них запечатлены не только самолеты ВКС РФ (Су-24, Су-30, Су-34, Су-35 и др.), но также сирийские (Су-24 и МиГ-29) и иранские (транспортники C-130). Перебазирование сирийских ВВС произошло еще 11 апреля, когда с (подвергшейся отраженной сирийскими ПВО атаке) авиабазы Думейр близ Дамаска и некоторых других объектов исчезли вертолеты и самолеты. Иранские самолеты C-130, ранее замеченные на Хмеймиме только один раз, также могли быть переброшены на российскую авиабазу для перестраховки на время ударов США и их союзниками. Однако вполне возможно, что новый, куда более разрушительный удар по Сирии последует уже в течение мая. Этот удар может быть гораздо более опасным, нежели предыдущие, с учётом утечек американских СМИ, согласно которым российские военные объекты в Сирии уже «взяты на прицел». Формальный повод не нов – очередная «химическая атака режима Асада», о подготовке которой сообщил агентству РИА Новости связанный с сирийскими спецслужбами источник. По его словам, «операцией руководит бывший боевик [запрещённой в России террористической группировки] ИГ Мишан Идриз Аль Хамаш. Также террорист планирует привлечь к акции своего брата Мухаммеда Рамадана Аль Идриза и членов его семьи. Целью мероприятия является проведение инсценировки химической атаки против мирных жителей с дальнейшим распространением в СМИ».

По данным источника, подготовка к так называемой «химатаке» началась 23 апреля. Местом будущей инсценировки выбрали нефтяное поле «Аль-Джафра» в 27 километрах восточнее Дейр-эз-Зора, где дислоцируется известная военная база США. В  настоящее время туда доставляют массовку с западного берега реки Евфрат для участия в постановочных съемках. В конце апреля в некоторых сопредельных районах имели место столкновения проправительственных формирований Дамаска с боевиками «Сирийских демократических сил», которые прибегли к помощи сил так называемой проамериканской «коалиции».

Ранее грубая постановка так называемых «Белых касок» в поселении Дума (Восточная Гута), неоднократно разоблачённая российскими и западными экспертами, стала поводом к нанесению американо-британо-французского ракетного удара по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля.

Переселение боевиков и членов их семей южного Дамаска на север Сирии

Тем временем, сирийские военные одерживают успехи в борьбе с боевиками на юге Дамаска, где оборона последних начала постепенно распадаться. В частности, сирийцы и их союзники сумели рассечь «котел» с противником на две части, отрезав квартал Хайар от лагеря Ярмук, освобождена мечеть Хаджар аль-Асвад и прилегающие к ней городские кварталы. Уцелевшие боевики были вынуждены отступить в плотную застройку на севере. К 4 мая под контролем сирийских властей находилось уже более 65 % территории южного пригорода Дамаска Мухайям-эль-Ярмук (поселения Ялда, Бабила, Бейт-Сахм и др.), сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. В течение последних шести лет Ярмук с окрестностями превратился в убежище боевиков «Исламского государства», прибывавших туда после разгрома террористических банд в различных районах Сирии, и «после окончания данной операции сирийская столица со всеми пригородами будет полностью освобождена от бандформирований». Южные пригороды Дамаска покинуло около трёх тысяч боевиков и членов их семей – соответствующие договорённости были достигнуты  с участием российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Кроме того, наметились и подвижки в так называемом «Растанском котле» между Хомсом и Хамой, где некоторая часть боевиков начала сдавать оружие сирийским властям. Завершается разминирование Думы, где постоянно обнаруживается смертоносный груз с маркировкой стран НАТО.

Всё это, по-видимому, вынуждает американцев форсировать военные приготовления. Помимо вышеупомянутой ударной группировки во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», в оккупированном ат-Танфе ведётся подготовка боевиков, на что вновь обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров: «…и вот в этом районе, где американцы объявили в одностороннем порядке своей зоной территорию вокруг ат-Танфа, и лагеря беженцев Рукбан, происходят очень странные вещи, включая подготовку боевиков, которая там ведется для того, чтобы они продолжали боевые действия вопреки договоренностям о прекращении огня».

Согласно заявлению Госдепа от 1 мая, американские военные переходят к новому этапу операции в Сирии, в которой помимо сил «коалиции», будут задействованы некие «местные партнёры», а также Турция, Израиль, Иордания, Ирак и Ливан. Официально утверждается о борьбе с остающимися в Сирии террористами «ИГ», однако в реальности речь идёт о реализации совершенно иных целей. США наращивают присутствие на восточном берегу Евфрата, де-факто работая на развал Сирии, заявил С. Лавров в интервью итальянскому журналу «Панорама»: «Хотя в Госдепартаменте США и Белом доме клятвенно заверяли, что их единственная цель – изгнать из этой страны террористов, на практике США сейчас активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата, фактически ведут курс на развал Сирии. Такой курс поощряют и отдельные союзники США».

Очевидно, предполагаемая «химическая» провокация в Дейр-эз-Зоре крайне необходима для тех, кто стремится закрепиться на богатом углеводородами восточном берегу Евфрат всерьез и надолго, одновременно используя этот и другие неподконтрольные официальному Дамаску районы в качестве операционной базы антиасадовских сил. Нечто подобное может произойти на юге Сирии, где сохраняется «серая зона» в районе ат-Танфа как логистический канал подпитки террористических банд, на что постоянно обращают внимание представители Министерства обороны России.

* * *

Израиль не хочет, чтобы у Сирии появились зенитно-ракетные комплексы С-300, и имеет каналы взаимодействия с Москвой, чтобы попытаться помешать поставкам, заявил в интервью РИА Новости бывший министр обороны Моше Яалон. Авторы некоторых публикаций в израильских СМИ недвусмысленно намекают на то, что поставки на сирийской армии российского оборонительного оружия, способного прикрыть от вражеских авианалётов Дамаск и военные базы, могут привести к «прямому конфликту» между Москвой и Тель-Авивом. В своё время Израиль «уничтожил советские ракеты в Ливане» и теперь, дескать, вполне способен «повторить свой успех». Военные усилия США и Израиля переводят сирийский конфликт в плоскость прямой военной конфронтации с Ираном, что представляется предельно опасным. Если должностные лица и эксперты в США говорят о потенциальном конфликте как о чем-то неизбежном (видя в непримиримом израильско-иранском противостоянии ловушку для Москвы, из которой невозможно выбраться), то Россия пытается всячески снизить градус конфронтации на Ближнем Востоке. Сравнение стратегии и тактики Вашингтона и Москвы чётко свидетельствует о принципиальных различиях в их подходах к видению будущего региона.

Андрей Арешев

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *