Израиль интенсифицирует военные удары по Сирии с дальним прицелом

В то время как воздушный и морской разбой набирает обороты, американские эксперты пророчат возрождение террористического «халифата»

Накануне июньской встречи Николая Патрушева, Джона Болтона и Меира бен-Шаббата в Иерусалиме некоторые западные и израильские издания намекали на некую «сделку», в рамках которой России было бы предложено минимизировать иранское военное присутствие на сирийской территории в обмен на туманные посулы подумать о снятии с «режима Асада» некоторых санкций. Посулы, прямо скажем, заведомо нереализуемые, равно как и адресованные Москве предложения (в том случае, если бы они действительно в той или иной форме были озвучены). Соответственно, «диалог», основанный на столь эфемерной почве, несмотря на искусственно раздувавшийся вокруг него информационный шум, изначально не мог привести к каким-либо обязывающим договорённостям. А, следовательно – наращивание военной активности некоторых ближайших соседей в Сирии было неизбежным, что в полной мере продемонстрировала ночь на 1 июля: в районах Дамаска и Хомса вновь слышались взрывы, а в небе работала система ПВО в попытке отразить очередные налёты самолётов «неустановленного» происхождения, действовавших из воздушного пространства Ливана.

 

По сообщению государственного телевидения Сирии, «в результате израильской агрессии в сельской местности Дамаска» погибло 4 человека и 21 человек ранен (в том числе дети); оппозиционные источники говорят о 16 убитых. В Израиле официально не комментируют свою причастность к атаке, которая могла стать наиболее масштабной с мая 2018 года, причём участие в нападении приняли также военные корабли, а в районе Алеппо (впервые с 2017 года) активизировалась самолёты ВВС США в составе «коалиции», якобы наносившие удары по объектам террористических группировок.

Интересно, что если верить некоторым утверждениям израильской прессы, в ходе налёта российские средства радиоэлектронной борьбы ставили помехи как над сирийской территорией, став (если следовать этой странной логике) причиной гибели мирных граждан, так и на северо-востоке Израиля. Одна из выпущенных в ответ ракет улетела на север Кипра, где и разорвалась. С резкими заявлениями выступил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад, посоветовав Израилю «не быть самодовольным» и пообещав даже освободить Голанские высоты. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «силовые действия, грубо нарушающие суверенитет Сирии, не только не способствуют нормализации ситуации в этой стране, но и несут в себе угрозу региональной дестабилизации, в условиях которой не могут быть надежно обеспечены интересы национальной безопасности ни одного из государств Ближнего Востока». По мнению автора блога Colonel Cassad,

«…атака, приведшая к гибели мирных сирийцев, является закономерным итогом провалившихся переговоров в Израиле, где США и Израилю не удалось склонить Россию порвать партнерские отношения с Ираном».

Впрочем, израильские СМИ не исключают в действиях своей страны и более глубинных стратегических целей за рамками нейтрализации иранцев, либо же уничтожения опорных пунктов «Хизбаллы», о чем много говорили, в частности, в ходе очередной «Герцлийской конференции» по вопросам безопасности. Возможно, на этот раз речь идёт также о проверке мобильности сирийских систем противовоздушной обороны – поставленных в 2018 году Россией ЗРК С-300, под прикрытием которых находились атакованные районы. 30 июня компания по анализу спутниковых снимков ImageSat International заявила о готовности к использованию всех четырёх пусковых установок, что ухудшало бы оперативную ситуацию для атакующей стороны.

Как сообщалось ранее, в июне-июле российские военные советники должны были завершить обучение сирийцев управлению комплексами, после чего, вероятно, были бы выведены из зоны поражения ВВС Израиля. Из того факта, что для отражения атаки на районы Дамаска и Хомса С-300 задействованы не были, военный обозреватель Ynet Рон Бен-Ишай делает косвенный вывод, что «российские военные продолжают их обслуживать и приказа на применение этих ЗРК не получили. С другой стороны, как только на боевое дежурство заступят сирийские военные, ситуация может измениться». Как утверждают источники в армии, ВВС Израиля «способны немедленно нейтрализовать комплексы С-300 – как только их покинут российские военные, жизнь которых подвергать опасности в Израиле не хотят».

По мнению Бен-Ишая (и это, на наш взгляд, самое главное),

«…сирийцы, пропустив очередной болезненный удар, потребуют от России либо самим задействовать С-300 против израильтян, либо передать такую возможность сирийским военным. Но в этом случае перед Россией встанет дилемма: никакой гарантии того, что сирийцы будут эффективно применять С-300, у них нет. А если комплексы не смогут выполнить свою задачу, то это поставит под угрозу репутацию российской оборонной промышленности. Если же россияне покинут места дислокации батарей С-300, оставив там только сирийцев, то нет никакой гарантии, что израильтяне не уничтожат установки. И это также не прибавит авторитета российской оборонке.

Не исключено, что массированный удар по сирийским объектам, кроме всего прочего, преследовал цель вывести сирийцев из «зоны комфорта» в связи с ожиданиями по поводу С-300, а россиян — поставить перед непростым выбором. Параллельно было установлено, что сирийские системы ПВО в их нынешнем виде эффективно противодействовать выполнению таких задач не в состоянии».

Среди израильских наблюдателей распространено мнение, что ни о чём конкретном в Иерусалиме договориться не удалось. Так что более чем вероятно, что Израиль и впредь будет атаковать то, что там считают «иранскими позициями в Сирии», особенно в случае продолжения Вашингтоном игры на грани фола в Персидском заливе и не только там. Москва не фиксирует никакого прогресса в выводе американских войск из Сирии, заявила М. Захарова:

«Мы прогресс не фиксируем. Просто потому, что его можно зафиксировать, если ты понимаешь логику действий. И не только понимаешь, а можешь опереться на официальную позицию. Четкой официальной позиции, которая говорила бы о сроках, количественных параметрах и других важных нюансах – такой позиции нет. Соответственно, ни о каком прогрессе говорить не приходится».

Более того, в середине июня не контролируемый официальным Дамаском восток Дейр-эз-Зора посетил министр по делам Ближнего Востока Тамер ас-Сабхан, встречавшийся там с американскими дипломатами, курдскими предводителями и шейхами местных арабских племён. Согласно курдским источникам, гость из Эр-Рияда призвал последних поддержать «Сирийские демократические силы» во имя стабильности и безопасности. В обмен принца Тамера попросили признать политическое представительство племён для обеспечения их участия в урегулировании сирийского кризиса. Далее, МИД Саудовской Аравии попросил главу Сирийской переговорной комиссии оппозиции Насра аль-Харири начать подготовку очередного раунда консультаций в Эр-Рияде с включением «СДС». «Саудовский» переговорный формат поддерживается Вашингтона, рассматривающим его в качестве «альтернативы» усилиям российско-ирано-турецкой «тройки» гарантов сирийского урегулирования.

Между тем, британские морские пехотинцы перехватили перевозивший предположительно в Тартус для НПЗ в Баниясе нефть под панамским флагом иранский танкер Grace 1, что вызвало бурю восторга в Лондоне и Вашингтоне. «Мы приветствуем эти решительные действия, обеспечивающие реализацию санкций ЕС против сирийского режима. Мы одобряем решения властей Гибралтара, которые провели эту операцию. Все это должно подать ясный сигнал о том, что нарушение санкций недопустимо», – заявил 4 июля представитель британского правительства. В ситуации фактического развала «ядерной сделки» одностороннее соблюдение Тегераном её условий выглядит всё менее целесообразным. Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани объявил о начале второй фазы замораживания своих обязательств по СВПД с 7 июля – речь идёт об уровне обогащения урана. Ранее Иран уже приостановил на два месяца экспорт избыточных запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Как сообщил 1 июля на пресс-конференции в Натанзе министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, за указанный срок страна увеличила запасы производства своего низкообогащенного урана более чем до 300 килограммов. При этом иранская сторона не нарушает СВПД, ибо 36-й пункт этого соглашения после выхода из него США перестал действовать. Принимаемые Тегераном шаги являются «обратимыми», но при обязательном (и, очевидно, невыполнимом) условии – принятии европейскими гарантами СВПД необходимых мер для выполнения собственных обязательств. Политический маятник Ближнего Востока вновь сильно качнулся к отметке «буря»…

* * *

Второй четырехсторонний саммит лидеров РФ, Турции, ФРГ и Франции по Сирии планируется провести в Стамбуле в конце августа или начале сентября, заявил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын: «В рамках саммита лидеров G20 мы договорились провести второй саммит с участием Турции, России, Германии и Франции. Первая такая встреча прошла в октябре прошлого года в Стамбуле. Вторую планируется также провести в Стамбуле, возможно, в конце августа или начале сентября, до начала Генассамблеи ООН». В рамках встречи предполагается всесторонне обсудить вопросы безопасности, прежде всего, ситуация в Сирии: «В современном мире, где все взаимосвязано, ни одна страна самостоятельно не может решить все проблемы. Поэтому важно, чтобы заинтересованные страны соединили свои усилия». Кроме того, по данным Hurriyet, президент Турции заявил о возможности проведения в начале июля трехсторонней российско-турецко-иранской встречи высшего уровня. Помощник Президента России Юрий Ушаков подтвердил, что вопрос прорабатывается, однако конкретные сроки такой встречи пока не обсуждаются. Очевидно, она должна быть должным образом подготовлена, чтобы не превратиться в очередную манифестацию сложно сочетающихся позиций, маскируемых округлыми дипломатическими формулировками. Россия должна держать под контролем действия правительственных сил Сирии и не допускать их атак на Идлиб – такую уверенность выразил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT: «Доверие между Турцией и Россией обсуждается между президентами обеих стран. Идлиб – важная тема с политической и гуманитарной точек зрения. С атаками на Идлиб необходимо покончить. России необходимо держать под контролем силы режима». Создаётся впечатление, что речь идёт об информационном прикрытии боевиков «Национального фронта освобождения», заметно активизировавшихся на северо-западе Сирии и использующих в противостоянии просирийским силам современные диверсионно-террористические тактики.

По данным российского Центра примирения враждующих сторон, не прекращаются обстрелы в провинциях Хама, Латакия и Алеппо. А по информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», в оккупированном американцами Ат-Танфе прошли учения совместные с силами «коалиции» учения боевиков группировки «Джейш Магавир ас-Саура» под легендой отражения попыток вторжения в регион террористов (но что-то подсказывает, что на самом деле речь идёт о Сирийской арабской армии и её союзниках). В заключение отметим, что в минувшем месяце не чуждый Пентагону Институт изучения войны (Institute for the Study of War) представил доклад, посвящённый возрождающейся активности запрещённой в России террористической группировки «ИГ», которая, по мнению авторов документа, сохраняет способность к воспроизводству и может обрести «второе дыхание». Здесь вполне кстати пришлись и недавние ролики с главарём псевдо-«халифата аль-Багдади, которые вряд ли могли появиться случайно. Авторы доклада полагают, что в случае вывода американских войск «ИГ», совершенствуя боевую тактику, в состоянии расширить контроль над значительными территориями Ирака и Сирии, причём его новое наступление станет более разрушительным, нежели пять лет назад. Рецепт очевиден – отправка в регион дополнительных сил – здесь, по всей видимости, и надо искать ответ на риторическое замечание М. Захаровой о попытках Москвы «понять логику действий хотя бы на ближайшую перспективу по конкретному вопросу вывода или невывода американских войск с территории Сирии».

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *