Уровень военно-политической активности на Южном Кавказе не снижается

Середина июня ознаменовалась новой вспышкой напряженности на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. В результате обстрела из станковых гранатометов в период 16 – 17 июня погибло трое военнослужащих срочной службы с армянской стороны, а затем ещё один – в результате провокации. Ещё двое военнослужащих получивших тяжелые ранения были доставлены в клиники и госпиталя Еревана. До этих событий азербайджанская сторона сообщила о гибели одного военнослужащего. 17 июня президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян в ходе совещания в одной из воинских частей заявил, что «…террористические действия Азербайджана не останутся безнаказанными».

Естественно, что все эти события не улучшают переговорную атмосферу и не способствуют работе международных посредников – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, побывавших в Баку, Ереване и Степанакерте. В ходе переговоров в Баку они выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, что привело к жертвам на линии соприкосновения, накануне их визита в Азербайджан. «…Обратились к руководству Азербайджана с призывом избежать дальнейшей эскалации. Сопредседатели направляют такое же послание руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха. Они призвали стороны рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения и международной границе между Арменией и Азербайджаном», – говорится в распространенном заявлении. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов, находясь в Степанакерте, заявил: «целью наших заявлений является предотвращение напряженности на границе».

Однако, в действительности, динамика военно-политических процессов в регионе Южного Кавказа намного сложнее и не ограничивается только остротой противостояния сторон в Нагорном Карабахе. Хотя, безусловно, ситуация в зоне этого конфликта, остается самой взрывоопасной в регионе.

Для более широкой оценки ситуации рассмотрим панораму региональной динамики событий первого летнего месяца. События в лето «вкатились», начиная с майской встречи министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции Левана Изория, Закира Гасанова и Фикри Ышыка, прошедшей в столице Аджарии Батуми. По итогам встречи стало известно, что главы Генштабов Вооруженных сил трёх стран впервые проведут совместную встречу осенью этого года. «Руководители оборонных ведомств обсудили важность трехсторонней встречи глав Генштабов, которая пройдет осенью текущего года впервые, и ее будет принимать Грузия», – сообщили в Минобороны Грузии. В ходе встречи министры обсудили и запланированные трехсторонние учения, о точных датах и местах проведения которых информации пока нет.

После завершения переговоров министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции подписали совместное заявление. В документе отмечается, что страны продолжат участие в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровнях.

С 4 по 14 июня в Грузии (на полигоне Вазиани, рядом с Тбилиси, на территории 4-й механизированной бригады ВС Грузии) прошли совместные азербайджано-грузино-турецкие учения спецподразделений «Кавказский орел». Наиболее значительным количеством военнослужащих и техники представлена Турция: по взводу спецназа и профессиональных снайперов, два многофункциональных и один транспортный вертолет. От Азербайджана и Грузии в учениях – по одному взводу сил специальных операций. Учения «Кавказский орел» проводятся с 2009 года, причем до последнего времени – на территории Турции. В ходе учений грузинские, турецкие и азербайджанские военные отрабатывали тактические, огневые, инженерные и другие специальные задачи. Сценарий маневров учений включал десантирование с вертолета и захват зданий. Учения также предусматривали отработку антитеррористических действий, прежде всего – по освобождению заложников и координации при этом шагов грузинских, азербайджанских и турецких подразделений. «Учения прошли довольно-таки успешно. Я могу сказать, что лучшие подразделения показали лучшие результаты», – сообщил замглавы Генштаба ВС Грузии, бригадный генерал Заза Чхеидзе.

По мнению грузинского эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, речь идёт о демонстрации с одной стороны, партнерских отношений между тремя странами, а с другой стороны – демонстрации силы. Он считает, что «в ходе этих учений основной является позиция не Турции или Грузии, а Азербайджана. Азербайджан пытается показать всему миру, что обладает достаточным военным потенциалом для восстановления своей территориальной целостности». Таким образом, в экспертных кругах Грузии есть те, кто полагает, что военные учения «Кавказский орел» – это, прежде всего демонстрация силы и одним из их главных адресатов является Армения. Все это представляется достаточно интересным сюжетом, т.к. официальная цель вышеупомянутых учений – обеспечение в регионе мира, безопасности и развитие вооруженных сил трех стран. Впрочем, среди грузинских экспертов есть и другое мнение; например, Вахтанг Маисая полагает, что «Грузия неоднократно повторяла, что любое взаимодействие с соседями носит безобидный, дружественный характер. Об этом свидетельствует сбалансированная политика Тбилиси в отношении соседних стран». Он добавил, что Грузия придаёт важность сотрудничеству со своими соседями – Арменией, Турцией и Азербайджаном. Тбилиси, по мнению военного эксперта, играет между этими странами роль так называемого мостика мира, а следовательно – ни союз, ни проходящие в Грузии учения не могут быть направлены против какой-либо страны, в особенности Армении.

В Ереване на все происходящее есть своя точка зрения. Так, экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян считает мнение, высказанное В.Маисая, только одной стороной медали, так как основной целью любого военного сотрудничества является нейтрализация каких-то угроз. «Если же мы оцениваем этот союз, то должны понимать, против кого он направлен и от чего защищает. Турция и Азербайджан пытаются втянуть Грузию в этот формат для решения личных целей», – сказал В.Арутюнян.

По его словам, Азербайджан стремится нейтрализовать Грузию для решения карабахского вопроса, а Турция пытается использовать грузинский фактор в своих целях. С одной стороны, Турция, будучи членом НАТО, поддерживает стремление официального Тбилиси стать членом Альянса. С другой стороны, сегодня Грузия и тройственный союз нужны Турции, чтобы подчеркнуть свою значимость в регионе на фоне ухудшения отношений с партнёрами Анкары по Североатлантическому альянсу. Планы соседей не вполне разделяет Грузия, не желающая портить отношения с Арменией и идти на какое-то обострение с соседом.

Такое мнение разделяет и научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян: «Если сегодня этот формат не направлен против Армении, по крайней мере, нет угроз со стороны Грузии, то этого нельзя исключать завтра. Тбилиси должен быть готов к этому и сам работать в этом формате, чтобы не был бы использован против Еревана».

Полигон Вазиани, пуск ПТУРС «Фагот»

Почти одновременно с учениями «Кавказский орел» в Вазиани проходили учения грузинских подразделений с применением противотанковых ракетных комплексов. В частности, на полигоне производились боевые стрельбы из ПТУРС «Фагот». В учениях приняли участие противотанковые подразделения 1-й пехотной и 4-й механизированной бригад. Отрабатывалось повышение координации совместного ведения боя и синхронизации действий с другими подразделениями. В полевых условиях также применялась боевая техника, в частности боевые машины пехоты. Целью маневров является подготовка грузинских подразделений к международным учениям «Noble Partner-2017», которые состоятся в конце июля этого года.

Как сообщает пресс служба МО Грузии, 12 июня завершился курс оценки 2-го уровня, которую прошла рота Чарли 12-го батальона легкой пехоты 1-й пехотной бригады. Оценка была проведена в рамках программы НАТО «Программа оценки концепции оперативных возможностей и обратной связи» (The Operational Capability Concept Evaluation and Feedback Programme – OCC E&F).

Оценка грузинских военнослужащих завершилась показательными учениями, которые прошли на том же полигоне Вазиани. За ходом оценки лично следил замначальника генштаба ВС Грузии, бригадный генерал Заза Чхаидзе и офицеры НАТО. Во время учений был отработан сценарий наступательной операции. Пехоту во время наступления поддерживала легкая автомобильная техника, также отработана была операция по эвакуации раненых.

После получения 2-го уровня оценки роте Чарли предстоит получить оценку уже специалистами НАТО 2-го уровня. Оценку 1-го уровня рота получила в ноябре 2016 года. В случае положительного завершения оценки грузинская рота сможет сроком на 3 год стать частью Сил реагирования НАТО (NATO Response Force), в которые уже входит рота «Альфа» того же 12-го батальона легкой пехоты.

Не успели завершиться учения «Кавказский орел» в Вазиани, как 12 июня в Нахичеване начались военно-тактические учения ВС Азербайджана и Турции (завершились 16 июня). В официальном сообщении пресс-службы МО Азербайджана говорится: «В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным между правительствами Азербайджанской Республики и Турецкой Республики, 12-го июня в Нахичеване начались совместные тактические учения с участием видов войск вооруженных сил двух стран». Согласно тому же источнику, целью учений является развитие координации войск посредством обмена опытом между вооруженными силами и достижение взаимодействия военных подразделений двух стран путем проведения совместных операций.

В учениях, которые носили «контрнаступательный характер» принимали участие 5000 военнослужащих отдельной общевойсковой армии дислоцированных Нахичеване, а также 250 единиц техники, боевая авиация и взвод ВС Турции.

Приблизительно в тот же период ВС Азербайджана провели плановые тактико-специальные учения инженерно-саперных бригад, отрабатывая обеспечение наступательных действий. Применялись инженерные машины разграждения, тяжелый механизированный мост, а также израильские переносные системы разминирования POMINS-2. В ходе учений выполнялись задачи по приведению подразделений в боевую готовность, выдвижению в районы боевого предназначения и размещению на территории, а также подготовке к инженерному обеспечению наступательных действий.

19 июня в Азербайджане начались широкомасштабные оперативно-тактические учения с целью проверки боевой готовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в условиях приближенных к боевым. В учениях задействованы до 23 тыс. военнослужащих личного состава, до 120 единиц танков и бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

Подобные учения проводились также с 19 по 24 июня 2016 года. Тогда в учения были вовлечены 25 тысяч военнослужащих, 300 танков и другой бронетехники, 100 артиллерийских систем и 40 единиц боевой авиации. Прошлогодние учения были более масштабными с точки зрения вовлеченности личного состава.

В свою очередь, с начала июня, ВС РФ также провели одно учение в котором было задействовано 3 тысяч человек личного состава и 500 единиц боевой техники. В Южной Осетии прошло командно-штабное учение (КШУ) на местности с подразделениями 4-ой российской военной базы. Согласно сценарию учений личный состав 4-й военной базы ВС РФ был поднят по тревоге и приступил к совершению марша в район боевого предназначения. В ходе выдвижения к месту учения военнослужащие отработают действия подразделений при налете авиации условного противника, преодоление зараженных участков местности в условиях применения противником оружия массового поражения и радиоэлектронного подавления.

Из ВС Армении и АО НКР известий пока немного: учения ПВО 2-го армейского корпуса, КШУ в 5-м армейском корпусе, артиллерийские учения с боевой стрельбой АО НКР, батальонные тактические учения вблизи линии соприкосновения сторон и дискуссия о возможном преподавании военного дела в Арцахском Государственном Университете.

Отдельной темой является визит в Ереван специального представителя генерального секретаря НАТО в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. Цели визита предполагают политический обмен на высшем уровне и возможное внесение корректив в практическом сотрудничестве.

Мессиджи, озвученные Джеймсом Аппатураем для Армении и региона, можно свести к следующему:

  • членство Армении в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ не вызывает у НАТО никаких нареканий. «Для НАТО Армения была и остается надежным партнером. Если честно, я не прогнозирую никаких резких сдвигов. Не думаю, что у Армении тоже есть подобные намерения», – заметил Аппатурай;
  • от имени НАТО Еревану был выражена благодарность за участие в операциях по установлению мира и вклад в международные миротворческие миссии в Афганистане и Косово. Было заявлено, что НАТО и Армения обсуждают возможность увеличения армянского миротворческого контингента в Афганистане;
  • все страны-участницы НАТО якобы принимают и поддерживают дружественные отношения между Альянсом и Арменией – здесь господин Аппатурай, скажем так, был не до конца правдив. Напомним, что входящая в Альянс Турция более 24 лет блокирует сухопутную границу с Арменией, что сложно расценивать иначе, нежели как враждебный акт.

В целом, следует констатировать, что военно-политические процессы в регионе развиваются достаточно динамично, а уровень военной активности, по-прежнему остаётся высоким. Среди относительно новых тенденций выделим повышение военной и военно-политической активности Турции в азербайджанском эксклаве Нахичеван. В Ереване вторично с начала года фиксируют то обстоятельство, что в эксклаве проводятся азербайджано-турецкие учения без соответствующего уведомления, как это полагается по Венскому соглашению. Налицо также стремление Турции создать в Нахичевани свободную экономическую зону и построить железную дорогу по маршруту Карс – Игдыр – Нахичеван – Иран. Как нам представляется, экспертно-аналитическое сообщество будет внимательно к отслеживанию динамики этих процессов.

Саркис Мартиросян

Источник: «Военно-политическая аналитика».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *