Целью ГУАМ по-прежнему является совместная борьба с «российской угрозой»

Фото: civil.ge

Выступая в минувшем месяце на одном из прямых эфиров «Первого канала» на ток-шоу «Большая игра», известный российский политолог Вячеслав Никонов заметил, что аббревиатура ГУАМ, может рассматриваться как ГУМ. Видимо, тем самым он намекал, что Азербайджан либо покинет ряды «Организации за демократию и экономическое развитие» (именно таково официальное название организации членами которой являются Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), либо снизит уровень своего представительства в ней. Данный тезис был озвучен после того как в прессе появился ряд публикаций о том, что официальный Баку может подать заявку на членство в ОДКБ и ЕАЭС.

Однако последние процессы  в рамках ГУАМ продемонстрировали, что альянс постсоветских стран, которые создали данную организацию «в пику» ОДКБ, по-прежнему успешно функционирует, строит планы и намерен серьезно развивать данное сотрудничество.

Напомним, что с начала этого года в ГУАМ председательствует Кишинев. Этим и объясняется то обстоятельство, что большинство саммитов высших должностных лиц проходят в столице Молдовы, а рабочие встречи представителей различных ведомств – в Киеве, где располагается Секретариат и штаб-квартира организации. После летних каникул, активность в деятельности ГУАМ ощутимо возросла.

Так, 3-4 сентября 2018 года в Секретариате ГУАМ в Киеве состоялось 2-е заседание Рабочей подгруппы по науке и инновациям при участии представителей профильных ведомств государств-членов ГУАМ. На заседании были рассмотрены концепции пилотных проектов в сфере научно-инновационного сотрудничества в рамках альянса, представляющие взаимный интерес для государств-членов: «Энергия будущего» «Органическая еда», «Инновации в международном транзите» и другие. Кроме этого, были представлены презентации по основным направлениям сотрудничества государств-членов ГУАМ в сфере науки и инноваций. Первое заседание Рабочей подгруппы состоялось 31 мая – 1 июня также в украинской столице.

27-28 сентября 2018 года в Кишиневе, под председательством главы делегации Парламента Республики Молдовы, проходила одиннадцатая сессия Парламентской Ассамблеи ГУАМ с участием делегаций государств-членов ГУАМ, представителей организаций-партнеров и гостей высокого уровня. В ходе мероприятия обсуждались перспективы секторального сотрудничества между государствами-членами ГУАМ, пути обеспечения информационной безопасности в регионе, а также возможности взаимодействия государств-членов ГУАМ в рамках международных организаций.

А накануне сессии Парламентской Ассамблеи, 27 сентября 2018 года, состоялось двенадцатое заседание Бюро Парламентской Ассамблеи ГУАМ при участии членов всех делегаций, а также третье совместное заседание Комитетов Парламентской Ассамблеи ГУАМ.

Кроме этого, состоялась очередная встреча членов Бюро Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Президиума Балтийской Ассамблеи. По итогам этой встречи было принято совместное заявление, в котором:

  • отмечается потенциал Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ и ПА ГУАМ, который необходимо изучить для содействия многостороннему региональному сотрудничеству и, таким образом, способствовать формированию этого географического пространства, имеющего возрастающее геостратегическое значение, как зоны мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития;
  • подчеркивается стратегическая важность обеспечения взаимосвязи в сфере транспорта и энергетики в обширном географическом пространстве от Каспийского до Черного и далее до Балтийского моря;
  • осуждаются продолжающиеся акты вооруженной агрессии против государств-членов ГУАМ и в этой связи систематические и серьезные нарушения прав человека и основных свобод, произвольных задержаний, захвата заложников, крупномасштабного перемещения, этнических чисток и других противоправных действий на оккупированных территориях, что приводит к дальнейшей эскалации ситуации в регионе. Заявляется о твёрдой поддержке независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств-членов ГУАМ и мирного урегулирования вышеупомянутых конфликтов на основе этих принципов.

Таким образом, совместное заявление Бюро Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Президиума Балтийской Ассамблеи, хотя в них упоминаются принципы международного права, де-факто фиксирует следующее:

  • парламентарии стран ГУАМ и Балтии, которые тесно сотрудничают между собой в международных организациях, особенно в ПАСЕ, не признают один из принципов ОБСЕ, а именно – право наций на самоопределение;
  • все вооруженные и иные конфликты должны быть урегулированы только на основании принципа территориальной целостности. При этом все конфликты стран ГУАМ (Абхазия и Южная Осетия, Крым и Донбасс, Нагорный Карабах и Приднестровье) имеют разные причины, разную историю, и в основу их урегулирования положены различные международные политико-правовые договоренности, однако принятое заявление полностью игнорирует это обстоятельство;
  • вокруг России и её военно-политических союзников (Армении и Беларуси) на западном и южном направлении в европейском политическом пространстве, «имеющем возрастающее геостратегическое значение», формируется своеобразный пояс сдерживания и изоляции.

1 октября 2018 года в г. Кишиневе состоялась 4-я встреча руководителей консульских служб государств-членов ГУАМ. Стороны вновь отметили недопущение признания документов, выданных нелегитимными органами, созданными на «оккупированных территориях» государств-членов ГУАМ, в связи с чем участники проинформировали об осуществляемых мерах, направленных на предотвращение незаконной деятельности на оккупированных территориях, регулирование правил въезда-выезда, а также организацию выдачи актов гражданского состояния.

Наконец, 5 октября 2018 года в г. Кишиневе состоялась встреча глав правительств государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ). Во встрече, рабочим языком которой был русский, приняли участие премьер-министры Молдовы  Павел Филип, Украины Владимир  Гройсман, Грузии Мамука  Бахтадзе, заместитель премьер-министра Азербайджана Али Ахмедов, генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев. Последний обратил внимание на то, что, «встречаясь 1 сентября с Владимиром Путиным в Сочи, Ильхам Алиев выразил надежду на дальнейшее активное участие России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта». В свою очередь, российский лидер заявил, что «в качестве сопредседателя Минской группы Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта». Не исключено, что к этому процессу будет подключено российское военное ведомство, а также структуры ОДКБ, предполагает «Независимая газета». Несмотря на некоторое дистанцирование официального Баку от антироссийской риторики других участников «четвёрки», рассуждения о возможном выходе Азербайджана из ГУАМ выглядят притянутыми за уши.

В своих публичных выступлениях главы правительств отметили большой потенциал и широкие перспективы сотрудничества в рамках ГУАМ, совпадающие стратегические интересы государств-членов Организации, а также важность дальнейшего развития и укрепления сотрудничества в рамках Организации по ряду направлений, в частности, в сфере экономики и торговли, транспорта, а также безопасности. Во время встречи был подписан Протокол между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом через государственные границы государств-членов ГУАМ.

Главным политическим итогом встречи стало составленное на английском языке Совместное заявление глав правительств государств-членов ГУАМ в котором, в частности, подчеркивается:

  • глубокая обеспокоенность в связи с неразрешенными конфликтами на территориях Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность, а также неприкосновенность международно признанных границ государств;
  • решимость обеспечить скорейшее урегулирование неразрешенных конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств-членов организации;
  • важность сохранения вопроса о неразрешенных конфликтах в международной повестке дня,  включая политику непризнания в отношении незаконных режимов в районах, затронутых конфликтами
  • необходимость увеличения поддержки со стороны международного сообщества государств-членов ГУАМ, а также их усилий для скорейшего и долгосрочного разрешения конфликтов на основе норм и принципов международного права, а именно суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств, Хельсинкского Заключительного акта, Резолюций Совета Безопасности ООН и других международных организаций.

Таким образом, разговоры о том, что ГУАМ, якобы нежизнеспособен или какие-то его члены саботируют его работу, и он более не является сколь-либо серьезным игроком на евразийском пространстве, не соответствует действительности. Скорее наоборот, как сообщил корреспонденту «Независимой газеты» » руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, целью ГУАМ является совместная борьба с «российской угрозой», выражающейся в поддержке Москвой сепаратистских анклавов в странах объединения. Он отметил, что ГУАМ поддерживают США. Царану также сказал, что «ГУАМ порожден деятельностью РФ и будет существовать до тех пор, пока не будут ликвидированы сепаратистские режимы в Молдове, Украине, Грузии и Азербайджане, поддерживаемые Москвой».

Все предельно ясно. ГУАМ по-прежнему является одним из инструментариев  США для воздействия на процессы и геополитические тренды на постсоветском пространстве. Игнорирование или недооценка этого обстоятельства со стороны Москвы, ее союзников  по ОДКБ и партнеров по ЕАЭС, повышает вероятность ошибок в политико-стратегическом планировании.

Саркис МАРТИРОСЯН

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *