Об общей прародине хорватов и русских

Колегов Константин Алексеевич

Широко известна история о расселения славян в VI-VII вв. на территории Центральной и Восточной Европы от рек Эльба и Одер на западе, до среднего течения Днепра на востоке. В эти времена проходили процессы формирования и миграции многих славянских народов, в частности предков русских и хорватов. Во II-VI вв. они проживали вдоль Вислы в окружении братских славянских племен, с которыми имели дружеские отношения. Поэтому к концу VI века, когда плотность населения в Повислье стала чрезмерно высокой, часть славянских племен стала мигрировать в поисках заселения новых земель.

Область Вислы считается центральным районом пшеворской культуры, носителями которой были западные славяне – венеты. Ответвлением их являются славяне переселившиеся в V – VI вв. в северную часть Восточно-Европейской равнины — на территорию заселенную балтами и финноязычными народностями. В течение нескольких столетий местное население было почти полностью славянизировано. К раннему средневековью в Псковско-Ильменской области памятниками пришлой славянской культуры относятся псковские длинные курганы (кривичи) и древности узменского типа (словене ильменские), в Полоцком Подвинье и Смоленском Поднепровье – тушемлинская культура (кривичи), в Волго-Клязьменском междуречье – мерянская культура, т.е. район формирования русского народа [3].

Предки хорватов – племена качичей, шубичей, свачичей и другие участники «великого переселения народов» [1]. Хорваты проживали на территории Белой Хорватии со столицей в Кракове – это современные районы Польши (историческая область Малая Польша), Чехии и Словакии, а в начале VII в. по приглашению византийского императора Ираклия они переселяются в современную Славонию (Северная Хорватия) для защиты империи от набегов аваров. Позднее это расселение распространилось на всю территории современной Хорватии (иллирийская часть) [8]. В современной Малой Польше проживают потомки белых хорватов – лемки. Осенью 1944 года руководствами СССР и Польши было принято решение о переселение из Польши украинцев, в т.ч. лемков, на Украину, а поляков из Украины в Польшу. На Украине лемки подверглись и подвергаются украинизации. В Польше лемки были переселены на вновь приобретенные польские земли в бывшей немецкой Восточной Померании, но исторический район проживания лемков и в настоящее время называется Лемковщиной.

Современные русские люди происходят от древних славянских племен: ильменьских словен, кривичей, вятичей и частично радимичей [4-7]. Указанные племена изначально проживали на территории Восточной Польши, севернее Белой Хорватии, и по ряду причин в разные времена мигрировали на территорию современной России.

Первыми из них миграционный процесс возглавили словене (будущие «ильменьские словене»), которые изначально мигрировали из «славянского эллипса» в район устья Вислы, а во II веке н.э. стали передвигаться в район озера Ильмень. Путь племени проходил через Южную Литву и Северную Беларусь. На место прежнего расселения словен приплыли с острова Готланд германские племена — готы. Словене несколько столетий жили на Ильмене в отрыве от славянского мира, как на острове в окружении немногочисленных финских народов.

Вторым племенем в «русском» миграционном процессе занимали кривичи, которых вероятно уже в III веке «подпирали» укоренившиеся на Висле готы. Причем с готами кривичи проживали достаточно мирно, о чем говорят многочисленные археологические находки совместного проживания и гидронимика районов проживания [2]. Изначально кривичи жили на средней Висле южнее словен. Но с III по IX вв. их ареал расселения растянулся от Польши до верхнего течения Волги. Частично кривичи участвовали в формировании белорусского этноса. На Псковщине они расселились в VI веке. Во многих летописях говорится о соседях кривичей: белых хорватах, сербах, хорутанянах. Миграционных путь кривичей прослеживается соответствующей топонимикой. В настоящее время в Польше, Беларуси и России существуют города города-близнецы: Плоцк (Польша) – Полоцк (Беларусь), Быдгощ (Польша) – Будогощь (Ленинградская обл.), Бельск (Польша – на Висле) – Бельск-Подляски (Польша) – Белый (Тверская обл.), Щучин (Польша – Подляска) – Щучин (Беларусь), Ружан (Польша) – Ружаны (Беларусь). Кроме того, есть в Польше город Обша, а в Тверской области город Белый расположен на реке Обша.

Радимичи (родимые), которые упоминались в повести временных лет как «вышедшие из ляхов», на Висле проживали южнее кривичей и в VI веке компактно разместились между ареалами расселения других славянских племен: полян, кривичей, дреговичей, северян. Радимичи также приняли участие в этногенезе белорусов. Города-близнецы: Карчев (Польша) – Карачев (Брянская обл.), Браньск (Польша) – Брянск (Россия).

В VI-VII вв. вышли из Польши вятичи под руководством князя Вятко, но немного позже радимичей. На Висле вятичи проживали между радимичами и хорватами. Вятичи заняли земли восточнее радимичей вдоль Оки от ее истоков до рязанских земель. Города-близнецы: Серпц (Польша) – Серпейск (Калужская обл.) – Серпухов (Московская обл.).

При этом заметено отсутствие подобной топонимики на территории Беларуси, которая была колонизирована дреговичами – славянским племени пришедшим в центральную часть современной Беларуси с юга.

Все указанные славянские племена вышли из западной части расселения «славянского эллипса» — район истоков Припяти и среднего течения Западного Буга. Далее они расселились в Повислье, а когда район стал перенаселен — начались миграции племен на новые для славян земли. Хорваты ушли на юго-запад в Иллирию, а другие племена в течение нескольких столетий осваивали Восточную Европу.

И в современном хорватском и русском языках прослеживается фонетическая близость (ударений больше на первый слог, в отличие от белорусского и украинского языков): хорватское «до свидания» — «довидженья» и «домашнее» — «домаче», явно отличаются от «да пабачэння» и «хата». У хорватов жилище с очагом называется: «куча», «хижа», «зоба», «изба»; а без очага – «клеть» или «комора» [2]. А хорватское «хвала» (спасибо) напоминает русские «былинные времена».

Традиционное хорватское срубное жилище имеет значительное сходство жителей Русского Севера – поморов. Это полутора или двухэтажный дом с двускатной крышей и боковой пристройкой — лестницей-крыльцом. Верхний этаж является жилым и собственно называется избой.

Еще одна культурная традиция, подтверждающая близость русских и хорватов, является возделывание льна. Общеизвестно, что у русских эта сельскохозяйственная культура широко распространена. А вот среди народов бывшей Югославии только хорваты отдают ему предпочтение, даже в тех южных широтах, где они проживают.

Современная хорватская денежная единица называется куной – сокращенное название куницы, т.е. такая же денежная единица как в Древней Руси, особенно почитаемая в Великом Новгороде. На монете достоинством в одну куну отчеканен соловей – по-хорватски «славуй».

Будучи на отдыхе в Хорватии, иной раз забываешь, где находишься и, глядя на лица хорватов, думаешь, что ты в России – например в Калужской области. Это чувство присутствия на Родине усиливается также из-за распространенного у хорватов мужского имени Иван.

В настоящее время не ясно, как славянские племена распространились так далеко на север. Но лингвистические исследования позволяют предположить, что они пришли из Восточной Польши и бассейна верхнего Немана, потому что в диалектах Псковской и Новгородской областей содержатся западнославянские элементы [2].

Колегов Константин Алексеевич
Председатель правления Региональной общественной организации «Славянское Братство», член «Русского географического общества»

Литература

  1. Берёзкин Ю. Е. Хорваты. Народы и религии мира: Энциклопедия/ Гл. ред. В.А. Тишкова, Редкол.: О.Ю. Артемов, С.А. Арутюнов, А.Н. Кожановский и др. М, 1998. – с. 600 — 603.
  2. Гимбутас Мария. «Славяне. Сыны Перуна». Москва, 2008. 216 с.
  3. Седов В. В. Этногенез ранних славян //Вестник Российской академии наук. М., 2003. т. 73. № 7. с. 594 – 605.
  4. Путеводитель. Хорватия. Москва, 2008. 96 с.
  5. Вятичи//Википедия. Интернет.
  6. Кривичи//Википедия. Интернет.
  7. Новгородские словене//Википедия.Интернет.
  8. Радимичи//Википедия. Интернет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *