Психологические аспекты экстремизма

Экстремизм (лат. extremus – крайний) – приверженность отдельных лиц, групп, организаций и т.п. к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, а экстремист – лицо, придерживающееся крайних взглядов и методов достижения социально-политических, экономических и иных целей и допускающее возможность применения насилия. Сам по себе экстремизм можно сравнить с вирусом, попадающим в человеческий организм.

Впервые термин «экстремизм» в нашей стране в официальном юридическом документе был употреблен 28 октября 1992 г. в Указе резидента РФ № 1308 «О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации». Однако в данном документе не было дано четкого определения этого понятия, по причине того, что в указанный период времени понятие «экстремизма» не имело общепринятого значения.

В новой Конституция Российской Федерации 1993 г., хотя и не используется термин «экстремизм», но уже содержится ряд принципиальных положений, создающих правовой барьер для разрастания неформальных организаций экстремистской направленности [1].

Так, п. 5 ст. 13 Конституции «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». В соответствии со ст. 29 не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства [1].

В соответствии со ст. 2 Конституции «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», которая в значительной степени реализуется через деятельность органов внутренних дел. Данное положение нашло отражение в ст. 7 Закона РФ «О полиции», которая называется «Беспристрастность».

С целью повышения эффективности противодействия экстремистским проявления был принят Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 1995 г. № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» [3].

Мероприятия по противодействию экстремизму, в том числе молодежному предусмотрены Программой сотрудничества государств –участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008-2010 годы, утвержденной Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 5 октября 2007 г.

Анализ правовой базы противодействия экстремизму показал, что она включает в себя международные правовые акты, нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные правовые акты субъектов РФ.

Существующая в настоящее время угроза распространения экстремизма в молодежной среде свидетельствует о том, что предпринимаемые органами внутренних дел меры, закрепленные в соответствующих нормативных правовых актах, а также состояние правового регулирования их деятельности недостаточны для противодействия этому явлению.

Деятельность экстремистских организаций характеризуется общими чертами:

  • они пропагандируют расистские лозунги;
  • враждебно относятся к другим государствам и народам;
  • демонстрируют антисемитизм;
  • являются активными противниками либерализма и, как правило, сторонниками диктатуры;
  • их члены придерживаются религиозных взглядов, иногда языческих, или православных, но при этом история славянского православия истолковывается ими по-своему.

По мнению ученых, исследующих это явление, экстремизм не является четким и единым феноменом, а имеет тенденцию к саморазвитию. Он проявляется практически во всех сферах общественной жизни: в сфере экономических, межнациональных, религиозных отношений и т.п. Иначе говоря, существует разнообразие видов экстремизма: экономического, политического, националистического, религиозного, экологического, духовного [7].

Средства массовой информации, западные боевики и триллеры, телепередачи, неограниченный доступ к сети «Интернет» также стимулируют у молодежи жестокость, насилие и желание его применения на практике. Посредством такого рода информации снижается уровень духовности, нивелируются многие морально-нравственные категории, внедряются далеко не лучшие образцы западных ценностей: культ денег и грубой физической силы, понятие вседозволенности.

Причины возникновения экстремизма весьма многообразны, однако применительно к России главной следует признать социальную дезорганизацию граждан. Большое имущественное расслоение населения ведет к тому, что социум перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями. Нарастает социальная напряженность, появляются группы, стремящиеся изменить сложившиеся порядки, в том числе насильственными методами [7].

Особо следует отметить, что социальную базу экстремистских группировок составляют люди, относимые к категории социальных аутсайдеров, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни (молодежь, не имеющая образования и достойного уровня жизни, безработные, лица, уволенные по сокращению из Вооруженных сил и других силовых структур). Кроме этого, некоторые формы экстремизма имеют исторические корни.

Основными причинами экстремизма в той или иной стране являются длительные периоды социально – экономической нестабильности, сопровождающиеся, с одной стороны, социальной дифференциацией граждан, ожесточенной борьбой за власть, растущей преступностью, а с другой – низкой эффективностью работы государственного аппарата и правоохранительных органов, отсутствием надежных механизмов правовой защиты населения. Все это ведет к нарастанию попыток разрешения возникающих противоречий и конфликтов силовым путем, причем как со стороны существующей власти, так и оппозиционно настроенных к ней элементов.

Психологические истоки экстремизма тоже связаны с состоянием экономики. Их формирует экономический спад развития общества, когда резко ухудшаются жизненные условия. Это делает человека бессильным против невыносимых обстоятельств, озлобляет, делает его агрессивным.

По мнению В.А. Мамедова и Д.В. Деккерта, появление экстремизма детерминируется следующими обстоятельствами:

1) социальными и экономическими потрясениями, постоянной реформистской деятельностью, осуществляемой органами государственной власти и порождающей нестабильность гражданского общества;

2) кризисом института семьи и семейного воспитания;

3) кризисом системы образования;

4) коммерциализацией средств массовой информации и художественной литературы, приводящей к подмене нравственных и культурных ценностей [10].

К основным чертам экстремистской личности относятся: стремление к насилию или его угрозе; одномерность, однобокость в восприятии общественных проблем, в поиске путей их решения; фанатизм, одержимость в стремлении навязывать свои принципы, взгляды оппонентам; бездумное, беспрекословное выполнение всех приказов, инструкций; опора на чувства, инстинкты, предрассудки, а не на разум; неспособность к толерантности, компромиссам, либо игнонорирование их; черно-белый взгляд на политический процесс, жесткое противопоставление «своих» и «чужих» [10].

В.А. Мамедов отмечает, что проявления экстремизма стали возможными в результате коренной ломки стереотипов поведения, складывавшихся веками и освященных культурой [10]. Современная российская культура до сих пор находится в кризисном состоянии, впрочем, как и само общество. С одной стороны, значимость культурного развития населения для успешной реализации социальных проектов и выхода из кризиса не в полной мере осознается органами управления, с другой – коммерциализация культурного процесса все более заметно уходит от норм и ценностей «высокой» культуры к усредненным образцам агрессивной массовой культуры. Культ силы открыто проповедуется со страниц российских газет и журналов. Телевидение стало рассадником бесконечных сериалов и фильмов об убийствах и терактах. Уже давно перестали подвергаться цензуре выражения актеров и ведущих телепрограмм, порнография становится всё более и более доступной детям.

К важнейшим из указанных выше факторов относятся: экономические, социально-политические и идеологические.

В первую группу входят:

  • различные экономические кризисы, сопровождающиеся безработицей, обнищанием большой части населения и утратой ею своего социального статуса;
  • криминализация определенной части экономики;
  • возникновение значительного социального расслоения в обществе;
  • наличие на той или иной территории значительных запасов природных богатств или выгодное географическое расположение, что может вызвать рост сепаратистских настроений и, как следствие, различные экстремистские проявления.

Как правило, все эти факторы не выступают самостоятельно, но тесно связаны друг с другом.

Что касается социально-политических факторов возникновения экстремизма, то сюда входят:

  • ослабление государственной власти и пассивность ее силовых структур;
  • высокая коррумпированность чиновников;
  • криминализация общества;
  • отсутствие законодательной базы, обеспечивающей эффективную борьбу с проявлениями экстремизма;
  • содействие экстремистам со стороны зарубежных государств и общественных организаций, направленное на достижение своих собственных целей за счет экономического и политического ослабления государства-конкурента и т.п.

К идеологическим факторам возникновения экстремизма можно отнести отсутствие в государстве какой-либо общепризнанной идеологической концепции, разделяемой подавляющим большинством населения.

Личность террориста заслуживает внимания. Изучение личности террориста – дело крайне трудное. Террористы практически не доступны исследователям. Они готовы встречаться с журналистами с целью пропаганды своих взглядов, но контакт с учеными и юристами для них не желателен. Зарубежные и отечественные ученые безуспешно пытались создать «профиль типичного террориста». Люди, которые присоединяются к террористическим группам, принадлежат к разным культурам, имеют различное этническое происхождение, исповедуют разные религии, придерживаются разных идеологий. Первое исследование личности террориста было проведено зарубежными учеными Ч.А.Расселом и Л.Х.Мельником. Они проанализировали индивидуальные характеристики 350лидеров террористических групп из Аргентины, Бразилии, Германии, Ирака, Ирана, Ирландии, Италии, Японии, Палестины, Испании, Турции, Уругвая, активно действующих с 1966 по 1976 гг., т.е. в первое десятилетие современной террористической эры. Авторы выделили следующее:

  1. Средний возраст активных участников терроризма – 22–25 лет. Однако отмечаются серьезные кросс-культурные различия.
  2. Большинство террористов являлись мужчинами. В Латинской Америке, например, были обнаружены только 16% террористов-женщин.
  3. Большинство террористов имели среднее или высшее образование, очень небольшое в процентном соотношении число их были необразованны или неграмотны. Две трети террористов обучались в университетах.
  4. 70% новичков латиноамериканских городских террористических групп были студентами.
  5. Высокообразованные люди чаще занимали позиции лидеров. Они имели легитимный статус в обществе, профессии докторов, банкиров, адвокатов, инженеров, журналистов, профессоров университетов. В целом террористы, происходящие из развивающихся стран, были привлечены из низших слоев общества. Лидеры террористических групп практически все происходили из высших сословий.
  6. Авторы исследования отмечают такие общие личностные черты террористов, как хитрость, инициативность, жестокость, лояльность в отношении друг друга, проявление гораздо большей жестокости к предателю, чем к врагу, хорошее знание современного оружия, умение управлять разными видами транспорта, владение средствами связи. Для того чтобы попасть в группу, новичок должен был совершить вооруженное ограбление или убийство.
  7. Более 80% террористов были холостяками и только 20% состояли в браке.
  8. Террористы – здоровые, сильные люди, неприметные по внешности и манере поведения, что позволяет им легко раствориться в толпе. Они проходят строгий отбор и обучение, умеют переодеваться, могут подвергнуться пластической хирургической операции.
  9. Партизанские террористические организации в 1970-х годах формировались из жителей сельской местности, хорошо знающих окрестности. Однако в дальнейшем наблюдается рост пополнения их рядов жителями городов. Например, террористические группы в Европе составлялись в основном из городских жителей.
  10. В отношении общественно-политического строя, способствующего появлению и росту терроризма, было замечено, что террористы были активны в Чили в течение правления военного режима (1973–1990). Противотеррористические действия демократического правительства в 90-х годах резко сократили их активность. Итальянский исследователь Ф.Бруно перечисляет одиннадцать психологических черт, присущих террористам: двойственное отношение к власти; искаженное понимание действительности; приверженность стандартным поведенческим образцам; эмоциональную отрешенность от последствий своих действий; неопределенность сексуальных ролей; суеверие, вера в волшебство; стереотипное мышление; эго-разрушительные действия; ограниченность источников информации; восприятие оружия как фетиша; приверженность сильным субкультурным нормам [7].

Террористы – особый тип людей, у которых рациональные компоненты в поведении и характере почти отсутствуют, а эмоциональные преобладают до такой степени, что становятся аффективными. В этом отношении психика террористов приближается к психике «человека толпы». Низкий уровень культуры и искаженные представления об окружающем мире, о том, что только насилие и угрозы являются наиболее эффективными способами преобразования мира, делают личность террориста особым социокультурным феноменом. Примеры подобного проявления личности мы наблюдали у террористов М.Бараева, захвативших заложников в культурном центре на Дубровке в Москве. Обследование людей, причастных к терроризму в России, и сопоставление особенностей их личностей с личностями убийц, совершивших преступления на бытовой почве, показывает, что у 68% из них преобладали корыстные мотивы, а у 24% – мотивы освобождения арестованных и осужденных соучастников [11].

Таким образом, источник экстремизма как индикатора социального и политического неблагополучия – разнообразные кризисы. Ради достижения своих целей экстремисты обращаются к чувствам и предрассудкам людей, сознательно подавляя в них рациональное сознание. Участники экстремистских группировок являют собой особый психологический тип индивида, склонного к самовозбуждению, к потере контроля над своим поведением, к иррациональным поступкам.

Овсянникова О.А.,
кандидат педагогических наук,
доцент,
исполнительный директор
Научно-исследовательского центра
проблем национальной безопасности

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации, принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. [Электронный ресурс] URL: http://www.constitution.ru (дата обращения 23.10.2018).
  2. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Принят Государственной Думой 27 июня 2002 г., одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 г. [Электронный ресурс] URL: http://www. base.garant.ru (дата обращения 23.10.2018).
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму», принят Государственной Думой 6 июля 2007 года, одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года. [Электронный ресурс] URL: http://www. base.garant.ru (дата обращения 23.10.2018).
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ О противодействии терроризму. [Электронный ресурс] URL: http://www. base.garant.ru (дата обращения 23.10.2018).
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 2003 г. № 27 «Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведении этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным и имуществом». [Электронный ресурс] URL: http://www. base.garant.ru (дата обращения 23.10.2018).
  6. Безносов Д.С., Почебут Л.Г. Психологические аспекты экстремизма и терроризма // Вестник СПБГУ. Сер. 12, 2010, Вып. 1. – С.287-299.
  7. Бочарников И.В. Правый экстремизм в современном европейском пространстве // Дипломатическая служба. – 2017. – № 4. – С. 69-78.
  8. Бочарников И.В. Современные тенденции развития международного терроризма // Конфликтология. – 2016. – № 1. – С. 52-61.
  9. Крушинская Т.Ф. Значимость фундаментальных ценностей в личностном развитии военнослужащего // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. 2016. № 1 (28). С. 110-114.
  10. Мамедов В.А., Деккерт Д.В. Футбольные хулиганы: учебное пособие. – Челябинск, 2006. – С. 43-44.
  11. Роль технологий «мягкой силы» в информационном, ценностно-мировоззренческом и цивилизационном противоборстве / Под общей редакцией И.В. Бочарникова: монография. М.: Экон-Информ. – 306 с.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *