Проамериканские банды берут российских военных в Сирии под прицел

Объединятся ли «ИГ», «Нусра» и «СДС» под контролем Вашингтона?

Один из наших предшествующих обзоров, опубликованных на сайте «Военно-политическая аналитика», был озаглавлен следующим образом: «Окажется ли российская военная полиция в Сирии под ударом террористов?» Речь в нём шла о более чем вероятном обострении ситуации в Сирии, в том числе и в так называемых «зонах деэскалации», обеспечивать перемирие в которых были призваны российские военнослужащие. Откровенно говоря, знак вопроса уже тогда представлялся несколько излишним, ибо изначально было очевидно, что окажется, единственный вопрос – в сроках. События минувшей недели дали на этот вопрос исчерпывающий ответ.

19 сентября резко обострилась ситуация на северо-западе Сирии, на стыке провинций Идлиб и Хама, к востоку от города Маан. Несмотря на подписанные 15 сентября в Астане договоренности о порядке функционирования «зон деэскалации» боевики запрещённой в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») и примкнувшие к ним отряды общей численностью в несколько тысяч человек с 8.00 по московскому времени развернули широкомасштабное наступление на позиции сирийской арабской армии.

Начальник Главного оперативного управления Генерального Штаба ВС России Сергей Рудской отметил: наступление, которому предшествовала мощная огневая подготовка, велось при поддержке танков и боевых машин пехоты. В течение дня террористам удалось, захватив ряд населённых пунктов, вклиниться в сирийскую оборону на глубину до 12 километров, на фронте – до 20 километров.

Ранее террористический конгломерат «Хайят Тахрир аш-Шам» разгромил и частично подчинил себе в Идлибе конкурирующие «умеренные» банды, дожидаясь, пока Дамаск стянет под Дейр-эз-Зор свои наиболее боеспособные силы. Одной из главных целей террористов был захват подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте для контроля за «деэскалацией» (которой для противника нет и в помине). В результате нападения бандитов был окружён взвод военной полиции численностью 29 человек, который «в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с отрядом племени муали, которое подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий и осталось ему верно в этой непростой ситуации». Как рассказал старший лейтенант военной полиции Александр Самойлов, сдержать нападение удалось исключительно благодаря скоординированным действиям солдат и офицеров.

В сформированную российским командованием группу деблокирования под командованием заместителя начальника российского центра по примирению враждующих сторон, Героя России генерал-майора Виктора Шуляка вошли подразделения Сил специальных операций, военной полиции и сирийского спецназа. Действия группы были поддержаны штурмовиками Су-25, наносившими удары по живой силе и бронетехнике боевиков с малых высот. В результате кольцо окружения было прорвано, и российские подразделения с боями без потерь вышли в район расположения правительственных войск, нанеся террористам значительные потери.

 

В ходе операции трое российских военнослужащих из Сил специальных операций получили ранения. Все участники уникальной операции представлены к государственным наградам.

Удары по позициям террористов в Идлибе и северной Хаме (Латмин, Морек, Хан Шейхун и Кафр Зита и др.)

21 сентября террористы попытались захватить позиции сирийской армии на севере Хамы, у Тель Хафрана, расположенного восточнее участка фронта, атакованного двумя днями ранее. В отличие от марта прошлого года, когда в этом же районе террористам удалось добиться значительно больших успехов, на этот раз их (и их кураторов) планы и замыслы были заблаговременно вскрыты и в целом разгаданы.

22 сентября позиции боевиков «Джебхат-ан-Нусры» в провинции Хама были атакованы крылатыми ракетами «Калибр», выпущенными с подводной лодки Черноморского флота «Великий Новгород», в результате чего были уничтожены пункты управления, базы подготовки и бронетехника террористов, пытавшихся захватить российских военных в Хаме. Данные объективного контроля подтвердили поражение намеченных целей. Это – уже третья за месяц атака российских ВКС по позициям террористов в Сирии. 14 сентября подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» ударили из акватории Восточного Средиземноморья по объектам террористов; дальность составила от 500 до 670 километров. Ранее, 5 сентября ракеты «Калибр» по позициям террористов выпустил фрегат «Адмирал Эссен». Ударом были уничтожены скопления живой силы боевиков, а также пункты управления, узел связи, склады с вооружением и завод по ремонту бронетехники.

В отличие от прошлых сходных эпизодов в оценке подоплёки очередной вылазки террористов 19-20 сентября в Москве обошлись без дипломатического политеса. «По имеющимся данным, это наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора», – подчеркнул глава ГОУ Генштаба ВС РФ С. Рудской. По данным Минобороны России, под полным контролем правительственных сил находится уже более 85 процентов территории этого города, в ближайшее время ожидается его полное освобождение. Таким образом, единственным крупным районом, контролируемым запрещённой в России группировкой «ИГ», остаётся долина реки Евфрат с находящимися там крупными месторождениями энергетических ресурсов.

Источник издания «Коммерсант» в органах военного управления рассказал, что американские «партнёры» подозреваются в передаче «весьма деликатной информации» о расположении сирийских и российских сил в Идлибе одной из группировок, причисляющих себя к «умеренной оппозиции». Оттуда данные либо утекли к исламистам, либо же их передали сознательно, и ни от одного из вариантов легче не становится.

Ранее глава ГРУ Генштаба ВС РФ Игорь Коробов отмечал способность боевиков адаптироваться к новым условиям и, используя тактику «пчелиного роя», оперативно перегруппировываться в зависимости от стоящей задачи. Резкие заявления начальника ГРУ «и вполовину не отражают реакции высшего руководства ведомства», пишет «Коммерсант». Из-за обстановки в Идлибе министр обороны России Сергей Шойгу отменил запланированный визит в Белоруссию (1).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул: позиция Кремля в оценке событий в Сирии не может быть отличной от позиции военного ведомства. Российские эксперты также отмечают очередное проявление двойных стандартов со стороны США, пытающихся всячески дестабилизировать ситуацию в арабской стране. «Декларируя, с одной стороны, непримиримую позицию по борьбе с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» на словах, американцы, с другой стороны, фактически покровительствуют террористам и даже ставят им конкретные задачи, очевидно, координируя их действия и снабжая разведывательной информацией», – говорит Игорь Коротченко.

Об этом же свидетельствует специфическая активизация проамериканского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС) на территории части провинции Дейр-эз-Зор восточнее Евфрата (при том, что вялотекущая операция по «освобождению Ракки», более напоминающая пинг-понг с террористами, и вовсе остановлена). «США в рамках проводимой в Ракке операции вчера направили нам бронированные автомобили Hummer и тяжелое вооружение. На прошлой неделе мы получили вооружение для использования в ходе операции в Дейр-эз-Зоре. Среди поступившего к нам от США оружия имеются ракеты с тепловым наведением, пулеметы, станковые крупнокалиберные пулеметы, бинокли и минометы», – сказал собеседник агентства РИА Новости в курдско-арабском альянсе.

Весь этот арсенал в конечном итоге будет задействован вовсе не в Ракке, где боевые действия остановлены, а против сирийской арабской армии с целью отторжения богатой энергоресурсами и стратегически важной восточной части страны с превращением её в укреплённый бастион, блокирующий наземные связи Сирии с Ираком и Ираном.

21 сентября утром, по сообщению Минобороны России, сирийские войска дважды были обстреляны из районов расположения боевиков СДС, патронируемых американскими военными. Массированный огонь открывался из минометов и реактивной артиллерии, при том, что военнослужащие российских Сил специальных операций выполняют в этих районах боевые задачи по уничтожению боевиков «ИГ» вместе с сирийскими войсками.

В тот же день американскому командованию в катарском Эль-Удейде ушло жёсткое уведомление Минобороны России о том, что попытки обстрелов из районов расположения боевиков СДС будут пресекаться имеющимися средствами поражения. Примечателен и процесс де-факто объединения, по крайней мере, некоторых отрядов СДС и боевиков ИГ. Российские средства контроля зафиксировали переброску боевиков СДС из провинции Ракка в северные районы провинции Дейр-эз-Зор, где они беспрепятственно присоединяются к «ИГ». «Хочу особо обратить внимание, что приближающиеся с севера к Дейр-эз-Зору боевики СДС беспрепятственно вливаются в боевые порядки террористов ИГИЛ. Российскими беспилотными средствами и разведкой за неделю не зафиксировано ни одного боестолкновения ИГИЛ с «третьей силой» – СДС», – заявил представитель Минобороны России И. Конашенков. По словам военно-дипломатического источника «Коммерсанта», российская сторона не стремится к эскалации, но вынуждена обозначить меры возможного реагирования: «Наши БПЛА мониторят обстановку в районе, в случае если наши военнослужащие пострадают от вольных или невольных действий американцев и их союзников, то район будет полностью зачищен штурмовой авиацией».

Сделанные 8-12 сентября аэрофотоснимки зафиксировали в районах дислокации отрядов ИГИЛ множество (вышеупомянутых – прим. авт.) американских бронеавтомобилей «Хаммер», используемых в Сирии спецназом США. Броневики замечены на территории опорных пунктов ИГИЛ, в то время как следы захвата укрепрайонов либо боестолкновений отсутствуют. Особое «умиление» вызывают припаркованные по соседству с «Хаммерами» тачанки террористов. «Американский спецназ обеспечивает беспрепятственное движение через боевые порядки «Исламского государства» подконтрольных США отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС). Не встречая сопротивления, СДС движутся по левому берегу Ефрата к Дейз-эз-Зору. Несмотря на то, что подразделения армии США находятся в зоне, контролируемой ИГИЛ, боевое охранение у них отсутствует. Это может говорить только о том, что американский спецназ чувствует себя у боевиков в полной безопасности», – отметили в российском военном ведомстве.

Помимо северо-запада и востока, неспокойно и в других районах страны, включая южную «зону десэсклации», где по пути урегулирования вроде бы удалось продвинуться дальше, нежели где-либо ещё.

Россия объявила США, что на попытки препятствовать завершению контртеррористической операции в Сирии последует реакция, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с сирийским коллегой Валидом Муаллемом на полях 72-й Генеральной ассамблеи ООН: «Мы ясно дали понять, что если с территорий, которые близки к американским «друзьям», или как их можно еще назвать, будут предприниматься попытки усложнить завершение контртеррористической операции, это не останется без реакции». В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Лавров заявил, что Москвы считает необходимым после успешного завершения сирийского конфликта удалить из страны всех, кто находится там нелегитимно.

В свою очередь, В. Муаллем отметил, что американцы «всё ещё не меняют свой подход. В Дейр-эз-Зоре они пытаются помешать продвижению нашей армии против ИГИЛ». США недовольны успехом переговоров в Астане по сирийскому урегулированию, поэтому начали содействовать террористической группировке «Джебхат ан-Нусра». Заметим, в той или иной форме это содействие оказывалось всегда, о чём мы неоднократно писали ранее, и, несмотря на успехи просирийских сил, эта поддержка отнюдь не прекращена и сегодня, что даёт мало поводов для оптимизма. Позиция «партнёров» в связи с украинским кризисом, как это недвусмысленно следует из слов и реальных дел спецпредставителя США Курта Волкера, которая сводится к тому, что «России станет ещё хуже». Не приходится сомневаться в том, что и на Ближнем Востоке будет неуклонно проводиться аналогичная линия.

По мнению Франца Клинцевича, ракетный удар по боевикам «образумит и тех, кто, используя их, пытается таким образом отвлечь наших военных от решения основной на данный момент задачи – поддержки сирийской правительственной армии в ее действиях по полному освобождению Дейр-эз-Зора». Позволим в этой связи высказать некоторый скептицизм. Ситуация в Сирии последовательно осложняется на фоне очередной серии российско-американских консультаций, в ходе которых обсуждается в том числе ситуация на Ближнем Востоке. 21 сентября, синхронно с отбитым наступлением боевиков, помощник Трампа по национальной безопасности Макмастер поведал о готовности, противостоя «дестабилизирующему влиянию» Москвы, налаживать некий «новый диалог с Россией по Сирии». Американские военные заговорили о расширении зоны урегулирования конфликта в районе Евфрата, поддержании трех линий связи для предотвращения инцидентов между российскими военными и военными поддерживаемой американцами коалиции. США готовы продолжать сотрудничество с Россией по Сирии, сказала официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт в эфире CNN. Одновременно она заводит известную ещё по Алеппо унылую песню, выражая обеспокоенность «сообщениями об авиаударах в провинции Идлиб и северной провинции Хама 19 и 20 сентября, в результате которых погибли по меньшей мере три медицинских работника и был повреждён ряд медицинских учреждений, спасательное оборудование и центры гражданской обороны». Никакой «обеспокоенности» в связи с наступлением террористических банд чиновника Госдепа не выражает, и это более чем закономерно. 22 сентября Госдеп объявил о выделении 516 млн долл. для оказания так называемой «гуманитарной помощи сирийским беженцам», причём внутри страны. О каналах распределения этой помощи можно только догадываться: очевидно, пресловутые «Белые каски» – ещё не самый радикальный вариант. Что же касается разговоров о «сотрудничестве с Россией», то очевидно, что ведутся они исключительно для отвода глаз, ибо с Россией, добившейся реального изменения положения дел в Сирии, теперь уже не возможно не считаться. Реальные дела, а не декларативные намерения наиболее ярко свидетельствуют о подлинных целях «партнёров», для которых любое перемирие по-прежнему является не более чем передышкой.

Провокации против подразделений российской военной полиции в Сирии преследуют несколько целей, включая срыв Астантинских договорённостей, консолидацию террористических банд, возобновление военных действий и нанесение ударов, максимально болезненных для России, несущей нелёгкую миротворческую миссию на сирийской земле.

* * *

Впрочем, нам не хотелось бы заканчивать этот материал на пессимистичной ноте. 30 сентября исполняется два года с начала активной фазы операции ВКС России в Сирийской Арабской Республике. Первоначальные прогнозы о том, что она продлится не более шести месяцев, изначально выглядели оторванными от реальности – было очевидно, что ситуация зашла очень далеко, балансируя практически на грани, и для её исправления потребуется значительно больше времени и усилий. В общей сложности совершено более 30 тысяч боевых вылетов, нанесено свыше 92 тысяч авиаударов, поражено более 96 тысяч объектов противника.

Серьёзные потери сил международного терроризма, в сочетании с активными дипломатическими усилиями Москвы, привели, в той или иной степени, к изменению позиции многих региональных игроков, которые в 2011-2015 гг. активно поддерживали вооружённых экстремистов и террористов. С немыслимыми ранее заявлениями выступают даже саудовские лидеры, а возможное введение турецких войск в «зону деэскалации» Идлиба в рамках реализации имеющихся договорённостей будет обсуждаться в ходе переговоров президентов России и Турции в Анкаре 28 сентября.

Успешное продвижение в рамках Астатнинских переговоров (их очередной раунд намечен на следующий месяц) открывает перспективы восстановления разрушенной сирийской экономики. В этой связи мы обратили бы внимание на высказывание официального представителя МИД КНР Лу Кана о «позитивных сдвигах по ситуации в Сирии» и о готовности его страны вместе с международным сообществом принять активное участие в послевоенном восстановлении арабской страны.

Андрей Арешев


Одновременно спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что в ходе встречи в Нью-Йорке со своей американской коллегой Элис Уэллс он выразил недоверие США по вопросу «неопознанных вертолетов» на севере Афганистана, перебрасывающих террористам боеприпасы с американских баз. По его словам, западные коллеги «на голубом глазу заявляют, что они ничего не знают об этом, но так не бывает», между тем как «эти вертолеты попадают с американских военных баз и, сделав свое дело, возвращаются». В частности, «на севере Афганистана у них есть военная база в Мазари-Шарифе, называется Camp Marmal».

Источник: «Военно-политическая аналитика».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *