«Антитеррор-2018»: новый этап противодействия международному терроризму

Россия впервые перебросила на учения в Киргизию комплексы «Искандер-М»

Расчет ОТРК «Искандер-М» выполнил пуск баллистической ракеты по базовому лагерю условных террористов в ходе учения «Иссык-Куль-Антитеррор-2018», источник – Министерство обороны России

26 сентября в Кыргызстане успешно завершились учения военнослужащих стран СНГ «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» с привлечением около двух тысяч военнослужащих России и Кыргызстана и почти 400 единиц техники. Согласно замыслу учений, совместная группировка войск при поддержке авиации отрабатывала вопросы борьбы с незаконными вооруженными формированиями, антитеррористической защищенности наиболее важных объектов, а также элементы полицейской операции в горной местности. Согласно их легенде (как мы убедимся ниже, максимально приближенной к реальности), боевикам международных террористических группировок удалось создать на территории центральноазиатской страны свои опорные пункты и захватить заложников. «Спящие ячейки» на территории Киргизии выходят из подполья, предприняв ряд террористических актов. Боевиками одной из группировок в небе над Иссык-Кулем захватывается пассажирский самолет. Угрожая жизни заложников и руководствуясь указаниями зарубежных главарей, «берут за горло» официальные власти, требуя, в частности, освободить из мест лишения свободы их сторонников. Оперативно принимается решение о пресечении их противоправных действий. Самолёт принуждается к посадке в международном аэропорту «Иссык-Куль» в Тамчи, заложники освобождены, террористы уничтожаются вместе с подошедшими к ним на помощь боевиками. Сложность задач, которые возникали перед их участниками, определяется динамично меняющейся оперативной обстановкой. После захвата самолета, на фоне активизации «спящих ячеек» зарубежные крупные террористические банды предпринимают попытки прорыва государственных границ на стыке Киргизии, Таджикистана и Узбекистана с далеко идущими последствиями.

Ответить на этот вызов предстояло оперативно сформированной по просьбе Бишкека объединенной группировке Вооруженных сил Кыргызстана, Центрального военного округа Вооружённых Сил России (включая авиацию), а также батальонно-тактическая группе горной мотострелковой бригады из Тувы и другим соединениям.

В состав группировки вошли стратегические бомбардировщики Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты армейской авиации Ми-24, реактивные системы залпового огня «Град», оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», артиллерийские комплексы «Мста-Б», беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», несколько сот единиц автомобильной и бронетанковой техники. В частности, перелёт с южноуральской авиабазы Шагол на аэродром Кант совершили 6 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, отработавшие нанесение ударов по лагерям подготовки, базовым районам и маршрутам движения условных незаконных вооруженных формирований.

Особо отметим то обстоятельство, что оперативно-тактические комплексы «»Искандер-М» с Урала впервые перебазированы на берега Иссык-Куля. Уральские ракетчики на учениях выполнят боевой пуск по базовому лагерю условных террористов на горном полигоне Эдельвейс», – пояснили в пресс-службе Центрального военного округа. В рамках учений стран СНГ ракетчики выполнили боевой пуск по лагерю условных террористов на горном полигоне Эдельвейс близ города Балыкчи (1). Как известно, «Искандер-М» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей: ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальностях до 500 км, объектов и систем противоракетной и противовоздушной обороны. Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что перечисленное уже имеется на вооружении террористических банд, либо же появится в ближайшем будущем. Прибытие на территорию республики ракетных комплексов «Искандер-М» вызвало неоднозначную общественности, включая различные оценки возможного ущерба, который ракетный удар был способен нанести экологии горного края. Не обошлось и без утверждений об «имперских поползновениях Кремля в Центральной Азии, в связи с чем упоминались и недавние масштабные учения «Восток-2018» на полигонах Забайкальского края.

Запуск ракеты «Искандер-М» на заключительном этапе учений «Иссык-Куль – Антитеррор-2018». Фото: Спутник Кыргызстан

«Главная угроза, которую мы хотели бы отметить при проведении этих мероприятий, – угроза создания так называемого халифата, исходящая из Афганистана, попытка дестабилизировать обстановку в Центральной Азии, – заверил сомневающихся глава АТЦ СНГ Андрей Новиков. – Поэтому странам Содружества необходимо быть готовыми решительно пресекать любые попытки террористов вторгнуться на нашу территорию».

Недавно о росте активности запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» в Афганистане говорил с трибуны Совета Безопасности ООН постоянный представитель России Василий Небензя. По данным российской стороны, «количество игиловцев может достигать 10 тысяч человек», постоянно подпитываемых из Ирака и Сирии. Дополнительную опасность представляет пропагандистская и вербовочная активность «ИГ», равно как и стремление группировки договориться о координации деятельности с другими запрещенными в России группировками, включая «Талибан», «Исламское движение Туркестана» и др. «…Борьба с террористами в Афганистане была бы намного эффективнее, если бы удалось объединить усилия на региональном и международном уровнях. Применительно к Афганистану и другим конфликтным очагам сохраняет свою актуальность наша инициатива о формировании широкой антитеррористической коалиции», – отметил В. Небензя.

Некоторые эксперты склонны преуменьшать исходящую от «ИГ» опасность на севере Афганистана, акцентируя внимание на этнически пуштунский характер доминирующего в стране в целом движения «Талибан» и некоторые другие факторы. Тем не менее, согласно заявлению вице-премьера Киргизии Жениша Разакова, «особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки». В минувшем июне текущего года руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета России Игорем Сироткиным отмечал, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и представляет угрозу.

Ранее Киргизия и другие страны Центральной Азии неоднократно становилась объектом экспансии радикальных террористических группировок, укрепляющих своё присутствие в северной части Афганистана. Собственно, сама идея проведения антитеррористических учений появилась после печальной памяти Баткенских событий 1999-2000 годов, когда в Киргизию со стороны Таджикистана и Узбекистана вторглись многочисленные и хорошо вооружённые террористические банды. В тот период значительный вклад в стабилизацию обстановки внесла Россия, и нынешние учения – не что иное, как попытка уберечь общества и государства Центральной Азии от рецидивов сирйиских событий. В начале 2015 года, на пике успехов «ИГ» на Ближнем Востоке адепты самозваного «халифата» провозгласили создание некоего «Вилаята Хорасан», включающего нынешний Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, а также восточные районы Ирана. Согласно апокалиптической идеологии «ИГ», именно с территории исторического Хорасана в эпоху «последнего халифа» на Ближний Восток должен явиться антимессия для финальной схватки «добра со злом» (2). После непродолжительных переговоров главари действующих на территории Афганистана и Пакистана террористических группировок начали действовать под «брендом» «ИГ», после чего к ним присоединились некоторые отряды, включавшие многих выходцев из Центральной Азии, такие, как запрещённое в России «Исламское  движение Узбекистана».

Аналогично Ближнему Востоку, декларируемые доктринальные разночтения не мешают приверженцам эфемерного «халифата» совершать набеги на рубежи бывших советских республик Средней Азии. Так, в марте 2015 года экстремисты попытались перейти с территории северных афганских провинций в сопредельные районы Туркменистана, что вызвало немалое беспокойство не только в Ашхабаде, но и в Ташкенте, отправившем в помощь туркменским властям воинские подразделения. Вновь не осталась безучастной и Россия, атаку удалось отразить, однако последовавшее усиление мер безопасности, как и ожидалось, могло привести разве что к частичной нейтрализации трансграничных террористических угроз.

По завершении совместных учений «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» командующий войсками Центрального военного округа России генерал-лейтенант Александр Лапин заявил: «Мы провели войсковой этап операции, для чего была создана объединенная группировка войск, которая включала в себя группировку сухопутных войск, группировку ракетных войск и артиллерии. Что важно, мы впервые применили в Киргизии оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», а точность поражения вы все наблюдали – прямо в цель. Важно, что мы опирались на опыт боевых действий в Сирии». В странах Содружества Независимых Государств постепенно складывается единое понимание особенностей и тактики контртеррористических действий, наличествует совпадение ключевых позиций относительно способов нейтрализации угроз, что вновь было продемонстрировано в ходе учений у берегов Иссык-Куля. Реализация имеющегося потенциала позволит вывести совместную работу на качественно новый уровень. Как, заметим, и противостояние более системному и серьёзному противнику, для которого международный терроризм – лишь одна из форм продвижение геополитических интересов.

Одновременно с учениями в Киргизии авиация и военно-морские силы России отрабатывали оборону в акватории Чёрного моря оборону российского Крыма. По учебной тревоге подняты подразделения армейского корпуса Черноморского флота. Совершенствовались действия по обороне побережья, уничтожению вражеских беспилотников и морских целей, механизмы взаимодействия сил авиации и флота.

Примечания

(1) В прошлом году «Искандеры» были задействованы в учениях «Антитеррор-2017», проводившихся на территории Таджикистана.

(2) Степанова Е.А. Фактор ИГИЛ и движение Талибан в политике России по Афганистану и в более широком регионе // Пути к миру и безопасности. 2017. № 1 (52). С. 213-237. Летом прошлого года боевики «Вилаята Хорасан», включающего выходцев из Центральной Азии и с Северного Кавказа, вроде бы объявили джихад России, объяснив это местью за действия в Сирии.

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *