Сценарный подход в прогнозировании деятельности террористической группировки «Исламское государство»

Гончаров С.С., студент группы СГН3-31
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Научный руководитель: Бочарников И.В., д.п.н.,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

 

В современном мире перед Россией стоит множество вызовов и угроз, не последнюю позицию в списке которых занимает угроза международного терроризма. Россия уже пострадала от этого негативного феномена, и сотни жизней наших сограждан были потеряны из-за действий террористов, несущих знамя радикального ислама в бой против цивилизованного мира.

В этом отношении сегодня эта опасность, угрожающая всему миру, является даже более реальной, чем ещё пару лет назад. Практически каждый день в разных уголках земного шара от действий экстремистов гибнут люди, а само их движение приняло такой широкомасштабный характер, что вооружённые силы разных стран вынуждены были объединиться для отпора. И вот, гидра терроризма почти дожата на Ближнем Востоке – пали Ракка и Мосул, «столицы» боевиков так называемого «Исламского Государства»*, освобождены Алеппо и Киркук, деблокирован Дейр-эз-Зор. Может показаться, что до полной победы над противником осталось совсем немного – но это отнюдь не так.

Попробуем проанализировать складывающуюся ситуацию с точки зрения сценарного анализа. Многочисленные боевики (до 10 000 человек вместе с техникой и вооружением) остаются на приграничных территориях Сирии и Ирака, лишённые возможности наступать на преодолевшие их сопротивления правительственные войска обеих стран, заручившихся поддержкой международных игроков (рис. 1). Что они будут делать дальше? Существует несколько вариантов развития событий. Рассмотрим их с помощью индукционного метода сценарного анализа. Террористы ИГ*, помимо Сирии, представлены и в других точках земного шара. Это и Аравийский полуостров (Йемен), и Магриб (Египет, Ливия, Алжир), и Западная Африка (Нигерия, Чад), и Центральняя Азия (Афганистан, Пакистан), и Юго-Восточная Азия (Индонезия, Филиппины). Во всех этих регионах ИГ*или присягнувшие ему террористы активно борется с властными структурами, совершая теракты и организовывая нападения. Какое направление выберут бегущие террористы? Наиболее вероятным остаётся передислоцирование отступающих террористов в Центральнюю Азию, Афганистан и Пакистан через воды Персидского залива и приграничные государства. Другие пункты назначения маловероятны, поскольку группировки, действующие на них, самодостаточны и во многом относятся к ИГ* лишь номинально (как «Боко Харам»* в Нигерии).

Появление крупного контингента ИГ* в Афганистане в поддержку к уже находящимся там нескольким тысячам радикалов[4] приведёт к существенному изменению в расстановке сил в стране. Однако, в отличие от Сирии и Ирака, здесь маловероятно распространение широкой поддержки террористов со стороны местного населения. Это объясняется очень просто: местные жители уже поддерживают движение «Талибан»*, которое боролось и борется с «оккупантами» уже много десятилетий, и идеи интернационального ИГ* им чужды.

В этом отношении с высокой долей вероятности можно предсказать экспансию террористов в Центральнюю Азию, бывшие Советские республики – Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан. Это возможно, помимо прочего, ещё и потому, что в рядах исламистов много выходцев из этих стран – до 10% на начало 2016 года.[3] Именно такое большое число стало одной из причин начала «охоты» ВКС РФ на представителей бывших советских республик среди всех боевиков.

Именно такая экспансия и представляет главную угрозу в регионе стратегическим интересам и гражданам главных заинтересованных сторон – РФ и КНР. Как известно, после распада СССР уровень жизни и качество образования в бывших республиках упали, что, вкупе с низкой урбанизированностью, стало причиной распространения ислама, в том числе радикального, среди жителей сельской местности (рис. 2). Это стало ещё одним фактором наличия такого числа выходцев из этого региона в рядах боевиков.

Продолжим рассматривать данный сценарий развития событий в Центральней Азии. Если отбросить наиболее радикальные варианты (например, попытка создания ещё одного квазигосударства террористов), то наиболее вероятной становится ситуация, при которой регион превращается в «кузню» кадров для боевиков со всего мира. Как известно, сейчас наибольшую опасность в Европе и России представляют «спящие» ячейки террористических организаций, которые не проявляют активность до совершения собственно теракта. И именно такие «спящие» группировки смогут появляться и сплачиваться на территории Центральней Азии.

Процесс, о котором идёт речь, уже достаточно давно начал реализовываться. Террористы уже успели совершить несколько нападений в Казахстане и Кыргызстане,[5] а спецслужбам Узбекистана удалось ликвидировать лагерь подготовки на своей территории. Эти случаи лишь подтверждают вышесказанное в отношении правдоподобности рассматриваемого сценария.

В регион уже переместилось около одной тысячи исламистов, более 90% которых являлись выходцами из этих же мест.

Что же такой угрозе смогут противопоставить власти России и её партнёров? Как известно, государства в этом регионе связаны партнёрскими обязательствами в целом ряде международных объединений и союзов. ОДКБ, ШОС, СНГ, и в рамках всех этих организаций уже давно налажено взаимодействие по части обмена информацией и подготовки кадров. Тем не менее, стоит учитывать, что при возрастании вероятности и масштаба террористической угрозой данным организациям предстоит провести соразмерное противодействие.

Это приводит нас к следующему списку мер, которые могут быть реализованы для защиты интересов, в первую очередь, России в Центральней Азии и приграничных регионов самой РФ:

  1. Проведение масштабных военных учений в рамках формата «Мирная миссия» с участием стран ШОС для оттачивания совместных действий в случае ведения борьбы с противником «на земле»
  2. Усиление контроля над государственными границами в точках наиболее вероятного пересечения ими боевиками (в том числе над горными перевалами на границе с Афганистаном)
  3. Усиление контроля над средствами связи, которые могут использовать «спящие» ячейки террористических организаций, в особенности – в приграничных районах РФ
  4. Обеспечение безопасности главного объекта РФ в Центральней Азии, космодрома Байконур в Казахстане, который может стать одной из главных целей террористов
  5. Проведение разъяснительных мероприятий с населением государств с целью снижения вероятности поддержки ими различных террористических организаций

Реализация данного комплекса позволит обеспечить более надёжную защиту как местным правительствам и населению, так и России и её интересам.

Одним из альтернативных сценариев развития событий в Центральней Азии (при допущении повторения уже рассмотренной ситуации перемещения туда людской массы боевиков и оружия) может стать попытка вовлечения в конфликт исповедующего ислам населения КНР – уйгуров, что может только усугубить ситуацию.

Таким образом, при рассмотренном сценарии развития событий полное изгнание террористов с территории Сирии может в перспективе привести к появлению новой горячей точки прямо у границ России. Уже сейчас нашей стране необходимо делать всё возможное, чтобы предотвратить эту угрозу.

* — организации, запрещённые на территории РФ.[1][2]

Литература и источники

  1. Верховный Суд Российской Федерации. Решение от 29 декабря 2014 года N АКПИ14-1424С
  2. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1, ст. 4
  3. Посол Сирии: 10 тысяч выходцев из СНГ воюют в рядах ИГИЛ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.bbc.com/ (дата обращения: 22.10.2017)
  4. Замир Кабулов: число боевиков ИГ в Афганистане может возрасти в разы [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://tass.ru/(дата обращения: 23.10.2017)
  5. Нападение неизвестных произошло в Актобе: есть жертвы [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://24.kz (дата обращения: 23.10.2017)
  6. ИГИЛ-2017: Как изменилось и что сейчас представляет собой государство террористов [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://secretmag.ru/ (дата обращения: 15.10.2017)
  7. Что будет дальше с «Исламским государством»?[Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.bbc.com/ (дата обращения: 15.10.2017)
  8. ИГИЛ в Центральней Азии: пришествие неизбежно [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://topwar.ru/ (дата обращения: 16.10.2017)
  9. США нанесли удары по лагерям подготовки боевиков ИГИЛ* в Йемене [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://tvzvezda.ru/  (дата обращения: 16.10.2017)
  10. Заседание Совета Безопасности РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://kremlin.ru/(дата обращения: 30.10.2017)
  11. Американские эксперты назвали Россию главным «поставщиком» боевиков ИГИЛ* [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://life.ru/(дата обращения: 30.10.2017)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *