Сепаратизм в современной Европе на примере Каталонии

Комордин Д.В. студент группы 2-15-4
Московский государственный лингвистический университет
Научный руководитель: Бочарников И.В. доктор политических наук,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

Аннотация:В статье рассматривается проблема, связанная с проявлениями сепаратизма в современной Европе, особенности сепаратистских движений на примере Каталонии. Проводится прогноз дальнейшей ситуации в Европе при возможном обретении независимости Каталонии. Делается вывод, что Европа сможет стать по-настоящему целостной лишь в условиях сплочения всех стран в нее входящих, но как показывает история союзы государств не вечны и способны распасться через 50-70 лет.

Сепаратизм в современной Европе – это парадокс Нового времени, борьба за независимость, государственный суверенитет и укрепление наций. Чтобы анализировать движения сепаратизма в Европе, на примере Каталонии, следует ввести само понятие сепаратизма. Сепаратизм — политика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового, самостоятельного, суверенно-независимого государства или же получения статуса автономии.[1]

Сепаратизм ведет к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ, а также способен стать источником острых межгосударственных и межнациональных конфликтов. Причины сепаратизма часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств).

Сегодня рядЕвропейских государств сталкивается сдействиями региональных сепаратистских движений и организаций, главной причиной которых стало стремление к единству.Одни выступают за полную независимость своего региона и создание собственного национального государства. Другие же требуют расширить ихполитические, экономические и культурные права. Среди всех сепаратистских движений в Европе к наиболее сильнымможно отнести Испанию (Каталония, Страна Басков, Галиссия) и Великобританию (Шотландия, Северная Ирландия).[2]Их объединяет то, что они являются самыми богатыми и экономически развитыми регионами своих стран и никто из них не желает делиться доходами с более бедными территориями.Изменения политических границ внутри самой Европы может породить еще более новые проблемы в политической, экономической, социальной и культурной сфере, что может привести к ухудшению национального самочувствия в целом, а также к образованию новых государств и даже к распаду Евросоюза.

Приводя в пример Каталонию, хотелось бы сделать небольшую историческую справку. В 1479 г. образовалось королевство Испания, что способствовало появлению тенденций унитаризма в государственном управлении. Наступающей угрозой для идентичности Каталонии стала утрата привилегий после поражения в восстаниях 1640-1652 гг. и войне за испанское наследство 1700-1714 гг. Центральные органы власти стремились ассимилировать каталонцев.[3]

Жители Каталонии исходят из принципов, что они являются суверенной нацией, ссылаясь главным образом на ход и истоки своей истории, культуры, языка и каталонского гражданского права. Установление франкистской диктатуры в 1939 г. положило конец существованию автономий на территории Испании. После смерти Франко в конце 1975 г. начался процесс преобразования унитарного государства в Государство автономий и завершился к середине 80-х гг. В последние годы франкисткой диктатуры Испания переживала серию всплесков национальных и региональных движений. Этому способствовало ряд причин. Во-первых, дискриминационная политика франкизма в отношении национальных языков и культур дала сильный толчок к возникновению протестных движений в Каталонии, Стране Басков и Галисии. Во-вторых, для многих жителей регионов стало очевидно, что демократизация невозможна без децентрализации и перераспределения полномочий, т.е. если местными проблемами будут заниматься не центральные органы, а местная власть, которая находилась ближе к населению практически во всех отношениях, это будет более эффективно.

Одной из наиболее важных причин является социально-экономических аспект регионов. Жители более экономически развитых и богатых районов считали, что автономия поможет им сохранить высокий статус своего района. Такая ситуация была типична для Каталонии. Многие ее жители считали, что все собранные налоги должны оставаться здесь, а не перераспределяться в пользу более бедных областей.Проще говоря, Каталония не хочет «кормить Испанию», в частности, ее наиболее отсталые регионы. Данный случай продолжается и по сей день.

Экономика Каталонии традиционно обеспечивает около 19 % ВВП всей Испании.Сепаратизму способствует и то, что регион Каталония с населением в 16 % от общего населения Испании дает четверть валового национального продукта страны — в национальный бюджет Каталония платит на 16 млрд евро больше, чем получает обратно.

В 2009 г. каталонцам впервые задали вопрос, хотят ли они стать независимым государством, интегрированным в ЕС. В Ареньш-да-Муне близ Барселоны был проведен референдум, результаты которого показали, что 96% поддерживают независимость региона.[4]

Последний референдум о независимости Каталонии, проведённый властями Каталонии 1 октября 2017 г., рассматривается как незаконный.За независимость проголосовало 90,18 %. Ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая приостанавливает действие автономии и переводит все органы региональной администрации в центральное подчинение, Мадрид не собирается признавать референдум.[5] Проще говоря, эта статья лишает регион самостоятельности и переводит его в статус административно-территориальной единицы. Глава Каталонии с 2016 по 2017г. Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии, однако же она не была признана Мадридом и в данный момент не имеет юридической силы.

Стоит подчеркнуть тот факт, что уБрюсселя не имеется институтов, которые бы разрешали внутренние конфликтыстран Евросоюза. «За содействие в урегулировании конфликтов в третьих странах отвечает внешнеполитическая служба, но в случае с Каталонией она некомпетентна, поскольку не имеет права вмешиваться во внутренние дела входящих в ЕС стран. Еврокомиссия в теории может запустить процедуру устранения нарушений в сфере гражданского общества в Испании после вспышки полицейского насилия, однако, как показал опыт Польши, такая процедура может безрезультатно затянуться на годы и привести к новому внутриевропейскому конфликту на этот раз между Брюсселем и Мадридом. А в этом институты ЕС категорически не заинтересованы»- заявляет ЕС.[6]

Евросоюз пытается не придавать высокой значимости проблеме и предоставляет возможность испанскому правительству самостоятельно решить ситуацию внутри государства.Потенциальному государству Каталонии грозит не только экономическая, но и политическая изоляция.Евросоюз официально заявляет, что в случае отделения Каталонии от Испании каталонцы потеряют статус граждан ЕС, а для повторного приобретения этого статуса необходимо будет пройти процедуру принятия в члены ЕС. В рамках этой процедуры в том числе необходимо будет получить поддержку всех стран-нынешних участников союза, что представляется проблематичным, учитывая позицию Испании по вопросу независимости Каталонии.

Признание референдума для европейских лидеров -означает, что Каталония может выйти из состава Испании.По поводу этого событияв Европе ведутся многие дискуссии. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск, лидеры таких стран как Франция и Германияне дают никаких комментариев, ожидая что Испания сможет разрешить вопрос своими силами. Евросоюз всегда выступал против перестройки границ в Европе. На территории современной Европы немало стран, где возможен каталонский сценарий. Это Бельгия (Фландрия), Италия (Венеция, Ломбардия и Венето), Германия (Бавария), Франция (Корсика) и др. Европейские лидеры вместе с руководством ЕС опасаются, что приобретениенезависимости Каталонии спровоцирует рост схожих процессов в других регионах, а также рост сепаратизма в Европе.

Таким образом, у испанских властей есть причины удержать регион в своем составе,как экономического характера, так и основанные на праве требования. Но даже если Каталонии удастся обрести независимость, что скорее похоже на несбывшуюся мечту, это приведет к очередному изменению границ в Европе и росту сепаратизма в других регионах. Возможен старт процессу образования новых государств на территории современной Европы, неизбежность распада не только самого Евросоюза, но и многих стран, в него входящих. Также не исключается вероятность образования новых межгосударственных союзов.

Литература и источники:

  1. Баранов А.В. Сепаратизм в современной Каталонии: ресурсы, акторы и политические стратегии. Актуальные проблемы Европы, №2. ИНИОН РАН, 2014.
  2. Усов А. Испания распадается из-за экономии: Каталония и Страна Басков решили отделиться: Сепаратизм, банкротство и страсть к неограниченной соцпомощи нашли друг друга. Новый регион 2, 20.09.2012.
  3. Фролова Ю.Н. Проблема самоопределения Каталонии: позиция Испании и ЕС.Журнал Спбгу“МИРОВАЯ ПОЛИТИКА”. Издательство: «НБ-Медиа» (Москва), 2017.
  4. Badia F., Sarsanedas O. Elections in Catalonia: Neither here nor there. – Barcelona Centre for International Affairs, 20 December 2012
  5. http://www.congreso.es/consti/constitucion/indice/sinopsis/sinopsis.jsp?art=155&tipo=2Конституция Испании
  6. https://elibrary.ru Научная электронная библиотека
  7. http://tass.ru/ Информационное агентство ТАСС. Библиографии и справки.

[1]https://slovar.wikireading.ru/1751821 ВикиЧтение. Энциклопедическийсловарьэкономикииправа.

[2]http://tass.ru/info/4631152 Информационное агентство ТАСС. Биографии и справки.

[3] Баранов А.В. Сепаратизм в современной Каталонии: ресурсы, акторы и политические стратегии, М., 2014. С. 97-98

[4] Badia F., Sarsanedas O. Elections in Catalonia: Neither here nor there. – Barcelona Centre for International Affairs, 20 December 2012

[5]http://www.congreso.es/consti/constitucion/indice/sinopsis/sinopsis.jsp?art=155&tipo=2Конституция Испании (ориг.)

[6]http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4608412Информационное агентство ТАСС. Международная панорама.

Читайте также:

комментария 2

  1. елена:

    супер глубокое изучение проблем при такой молодости

  2. елена:

    очень понравилось глубокий анализ проблем при такой молодости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *