Россия в планах США и НАТО

Абасова А.В., Вишнякова О.С., Емельянникова В.А.

Студентки Московского государственного лингвистического университета,
Института международных отношений и социально-политических наук (факультет),
группы 2-6-4

Научный руководитель: Бочарников И.В., докт. полит. наук,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии» МГТУ им. Баумана

28 февраля 2017 года Дональд Трамп обратился к конгрессу США, что явилось первым выступлением после его инаугурации. Ярким моментом является тот факт, что Россия не упоминалась в оборонных приоритетах США в его речи; Трамп, в отличие от своих предшественников, не упоминает Москву в качестве «угрозы №1». Данный тезис не совпадает со многими доктринальными документами, уже действующими. А это значит, что в скором времени следует ожидать доктрину Трампа, ведь каждый президент США или его кабинет разрабатывает свою доктрину с определенным политическим курсом. Если Дональд Трамп планирует изменить отношения с Россией, ему потребуется разработать не только новую доктрину, но и новую Стратегию национальной безопасности. Это может изменить внешнюю политику США в целом. Так или иначе, пока доктрина не вышла, стоит проанализировать, что может быть изменено во внешнеполитической линии США. Рассмотрим «в каком свете» выглядит Россия в ныне действующих стратегических документах США и НАТО.

Доктрина Обамы

В январе этого года 44-й президент США Барак Обама покинул пост президента, передав дела своему преемнику. Внешняя политика Барака Обамы всегда подвергалась жесткой критике политических сил США за рост госдолга, за действия в Сирии и Иране, за неподконтрольное усиление России на международной арене, подтверждением которому стало недавние перемирие в Сирии.

В начале своего президентства в своей концепции внешней политики Обама выдвинул ключевые позиции, способные дать ответ на международные вызовы того времени. Одним из главных направлений новой доктрины 2013 г. являлась перезагрузка отношений с Россией.

Ожидания российским руководством прогресса в отношениях между Москвой и Вашингтоном существовали во время первого срока Барака Обамы. Однако после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 г. и проведение им самостоятельной внешней политики для защиты интересов России, попытка перезагрузки отношений между двумя странами оказалась невозможной задачей, так как новая внешняя политика России была основана на многополярном мире в отличие от политики США – однополярного мироустройства.

После 2013 г. риторика Обамы резко изменилась, действия России стали подвергаться жесткой критике, а отношения двух стран вернулись к стадии, на которой они находились еще во времена холодной войны. США отказалась рассматривать Россию как сильного игрока на международной арене. Воссоединение Крыма с Россией в результате общенародного референдума и действия России в Сирии создали новую геополитическую реальность. Россия воссоздала полноценный Черноморский флот и стала проводить активную внешнюю политику на Ближнем востоке.

Доктрина Обамы привела к резкому обострению отношений между Россией и США, создала очаги напряженности в Украине, на Ближнем Востоке, породила проблему беженцев в Западной Европе.

Сегодня отношения между НАТО и Россией являются одним из самых обсуждаемых вопросов мировой политики. Они достигли критического состояния в ходе украинского кризиса. Согласно официальному сайту НАТО, НАТО обвиняет Россию во вводе войск на территорию Украины и в поддержании сепаратистских сил, называя это замаскированным вторжением. [1]

Российское же руководство озабочено созданием альянсом баз в Болгарии, Румынии, Польше и странах Прибалтики. В преамбуле Вашингтонского договора, учредительном документе Североатлантического союза [2], изложены цели НАТО, которые заключаются в укреплении стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе. В рамках реализации своей концепции НАТО в течении двух последних десятилетий осуществило раздел Югославии военным путем, сохраняет военное присутствие в Афганистане, развертывает базы в Афганистане. в Болгарии, Румынии, Польше и странах Прибалтики.

В свою очередь, российская сторона справедливо воспринимает эти действия как угрозу со стороны НАТО. Руководство НАТО восприняло воссоединение Крыма с Россией как грубое нарушение Хельсинского Заключительного акта 1975 г.

Вопреки обещаниям, данными руководством альянса при воссоединении Германии о нерасширении НАТО на восток, произошла экспансия НАТО в Восточную Европу. Это вынудило Россию отстаивать свои геополитические интересы. Добровольное присоединение Крыма к России было воспринято странами НАТО как агрессия со стороны России. В результате была прекращена деятельность совета «Россия-НАТО» с 2014 г. до 2017 г., и началось наращивание военных группировок по обе стороны границ. Данное состояние не удовлетворяет многие политические силы в Европе. Во многих странах Европы влиятельные политические силы выступают сегодня за возобновление диалога с российским руководством и отмену экономических санкций, чтобы повысить безопасность в Европе и возобновить взаимовыгодные экономические связи.

Россия в стратегии национальной безопасности США

На данном этапе в США действует стратегия национальной безопасности 2015 года. Стратегия 2015 года отражает взгляды администрации бывшего президента на более тревожные угрозы и вызовы, требующие большего вмешательства Соединенных Штатов в сравнении с документом 2010 года. Основные задачи США включили в себя укрепление национальной обороны, усиление внутренней безопасности, борьбу с терроризмом, увеличение потенциала предотвращения конфликтов, предотвращение распространения и использования оружия массового поражения, противостояние климатическим изменениям, обеспечение доступа к совместно используемым пространствам, включая информационное, космическое, воздушное и морское, а также укрепление всемирной охраны здоровья [3].

В данной стратегии «агрессия России» включается в перечень тех вызовов, которые «усиливают тревогу за глобальную безопасность», по сути обвиняя Россию в расшатывании мирового порядка. Следующее упоминание подобного рода: план работы по борьбе с запрещенной группировкой ИГИЛ и предотвращение наплыва боевиков в страны Ближнего Востока; пресечение распространения смертельного вируса Эболы и, в качестве заключения к списку «вызовов» США, повышение издержек для России и сдерживание ее агрессии. Таким образом, это делает равнозначными вышеперечисленные понятия.

В основном Россия упоминается в стратегии национальной безопасности США именно в таком ключе. Известно, что особое влияние на охлаждение российско-американских отношений оказал украинский кризис и различные взгляды на политику в отношении Сирии. Американское правительство считает, что агрессивность России влияет на перспективы отношений между ведущими державами, энергетическая безопасность усугубляется из-за зависимости Европы от российского газа, а также из-за использования Россией энергоресурсов в своих политических целях. «В этой стратегии отсутствует концентрация всей внешней политики США на какой-то одной угрозе или на одном регионе. Вместо этого она устанавливает разнообразный и сбалансированный набор приоритетов, подобающих ведущей мировой державе, у которой есть интересы во всех частях нашего взаимосвязанного мира…». Для такого утверждения Россия слишком часто ставится в этой стратегии в ряд с такими антагонистами как ИГИЛ и называется агрессивной страной. Можно сказать, что единственным главным врагом США считают именно российское государство, и всеми способами пытаются вывести его из равновесия и подорвать авторитет.

Помимо этого, администрация США обвиняет Россию в нарушении украинского суверенитета и территориальной целостности, а также в ее враждебном отношении к другим соседним государствам, что создает угрозу международным нормам. Также говорится о противоборстве «московской лживой пропаганде», утверждается, что СМИ России пытаются скрыть все «преступления» в отношении Украины и Сирии.

Россию приписывают к одному из факторов развития кризиса в международных отношениях и мировой стабильности, наряду с усилением ИГИЛ и войной в Сирии. Тем самым, пытаясь обвинить ее во всем, что происходит на Ближнем Востоке.

В главе по укреплению отношений с Европой стратегия указывает на то, что США считают своим долгом помочь украинскому народу. Одной из главных целей считается сдерживание российской агрессии, введение санкций и привлечение союзников по борьбе с «российским принуждением». Но чтобы показать себя настоящим демократом, администрация США пишет: «В то же время, мы будем держать двери открытыми для расширения сотрудничества с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, если страна решит пойти иным путем — путем мирного сотрудничества с уважительным отношением к суверенитету и демократическому развитию соседних государств.», — тем самым, укрепляя образ безудержного внешнего врага в лице России. Этот документ был подписан бывшим президентом Б. Обамой.

С приходом нового президента Трампа должна появиться новая стратегия национальной безопасности, которая прольет больше света на планы США в отношении России.

Стратегия обороны США в Евразии

В начале 2017 года Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA) опубликовал доклад — «Сохранение баланса: евразийская оборонная стратегия США» (Preserving the Balance: A U.S. Eurasia Defense Strategy). Данная работа является первой из цикла и основная ее идея – переход к политике Баланса Сил. Особое внимание уделяется трем геополитическим акторам: Китаю, Ирану и России.

Уже с первых страниц Э. Крепиневич (глава CSBA, автор статьи) указывает на то, что Россия сосредоточена на восстановлении звания «великая держава», налаживая отношения с бывшими советскими республиками-членами НАТО. Далее автор упоминает об аннексии Крыма и действиях России в восточной Украине. Также, Россию обвиняют в нарушении условий Ядерного Соглашения 1987-ого года. Затем автор отмечает, что Россия является довольно слабой страной в экономическом плане, чтобы конкурировать с США, но представляет определенную угрозу. Однако, подчеркивает автор, если Россия не будет пытаться «вернуть то, что имела», она может стать американским партнером по безопасности (в разделе «Партнеры и союзники» о России речи не идет).

Несмотря на то, что документ посвящен Балансу Сил, тема России звучит лейтмотивом в главной части доклада. Вспоминаются события в Грузии, на Украине и Ближнем Востоке. Автор неоднократно подчеркивает некомпетентность действий и агрессивное поведение России в вышеперечисленных регионах, с точки зрения США. (После недавних действий США в Сирии словосочетание «агрессивное поведение» вновь находит место). Крепиневич говорит о том, что Россия не может найти общую базу для отношений США Отмечается, что союз таких сил, как Китай, Иран и Россия крайне опасен для США, и влияние России на Европейском театре действий бесспорно. Для предотвращения присутствия России в Европе предлагается увеличить влияние НАТО в Прибалтике и Польше, странах, с которыми Россия находится в нестабильных отношениях.

В разделе The Changing Security Environment (Изменяющаяся среда безопасности) России уделено больше места. Отмечаются уже высказанные идеи о влиянии России на бывшие советские республики, автор пишет, что Владимир Путин «отвлекает внимание русских от экономических проблем в стране идеями восстановления России в качестве великой державы». Также отмечается, что российские вооруженные силы заметно возросли. Действия в Сирии и на Украине подвергаются критике, снова возникает вопрос использования ядерного оружия. Автор пишет, что Россия пытается делегитимизировать демократические институты в Европе и Америке, используя при этом пропаганду, и Россия находится в состоянии упадка. Весьма интересные мысли, если учесть, что Россия рассматривается, как одна из главных угроз США (размещение российских сил в Калининградской области является угрозой для НАТО). Весь раздел посвященный России повторяет мысли, высказанные в начале доклада. Хотя стоит заметить, что больше всего рассматривается угроза в Тихом океане (Китай).

Ниже представлен график из главы Стратегия (Strategy), из раздела геополитических факторов. Сама стратегия рассчитана на 20 лет. Суммировав все вышеизложенное, автор приходит к выводу, что роль России будет снижаться, особенно после окончания президентского срока В.В. Путина. Наибольшую опасность представляют Китай (сейчас ВВП Китая является самым высоким) и Иран (возможность использования ядерного оружия) [4].

Стоит отметить, что многие вышеперечисленные позиции стратегий и доктрины уже имели место в стратегических документах США. Еще в 1997 году З. Бжезинский в своей работе «Великая шахматная доска» писал об экономическом сдерживании России, предотвращении альянса между Китаем, Ираном и Россией и создании геополитического пространства под влиянием мирового сообщества.

Следует упомянуть Мюнхенскую конференцию по безопасности, проходившую с 17 по 19 февраля 2017 года. Сейчас большинство европейских стран не знает, чем будут руководствоваться Соединенные Штаты, формируя внешнюю политику, и посланники Дональда Трампа не смогли рассеять эти волнения. Россия высказала идею новой системы международных отношений, построенной на балансе национальных интересов и интересов партнеров. Однако, в апреле 2017 года ситуация стала проясняться: советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что пришло время вести с Россией «жесткие дискуссии» (критикуется поддержка Россией официального режима в Сирии и политика России в Европе). Как и утверждалось в стратегических документах, США не может позволить усиления России в Европе и на мировой арене в целом [5].

Таким образом, проанализировав все сказанное, можно отметить, что у США всегда был четкий курс во внешней политике против России, это заложено в их «программе». Сейчас особую опасность представляют Китай и КНДР, их влияние в тихоокеанском регионе идет врозь с интересами США. Однако это не значит, что позиция в отношении России изменится, о чем свидетельствуют стратегии и высказывания администрации Трампа. Поэтому Россия создает альтернативы для предотвращения гегемонии США. На сегодняшний день такой альтернативой является ЕАЭС – Евразийский Экономический Союз, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Совместное экономическое пространство со странами СНГ обеспечивает стабильное развитие и дальнейший выход на сотрудничество с Китаем. Также в планах ЕАЭС присутствует идея интеграции с Индией, Пакистаном и Ираном. Сейчас Евразийский союз (ЕАЭС) позиционирует себя, как ядро континентальной интеграции, тем самым вызывая опасения со стороны Запада.

Литература и источники:

  1.  РБК, «Советник Трампа заявил о «подрывной деятельности» России в Европе» от 16.04.2017 [Электронный ресурс] http://www.rbc.ru/politics
  2.  National Security Strategy, The White House, 2015
  3.  North Atlantic Treaty Organization (NATO) [Электронный ресурс] 1949www.history.state.gov/milestones/1945-1952/nato
  4.  Preserving the Balance: A U.S. Eurasia Defense Strategy, A.Krepinevich, CSBA, 2017
  5.  Remarks by National Security Advisor Susan Rice on the 2015 National Security Strategy // The White House, Office of the Press Secretary, February 06, 2015 [Электронный ресурс] https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2015/02/06/remarks-national-security-advisor-susan-rice-2015-national-security-strategy
  6.  The 2015 National Security Strategy: Authorities, Changes, Issues for Congress // CRS Report by Nathan J. Lucas, Kathleen J. McInnis. October 1, 2015 [Электронный ресурс] http://www.fas.org/sgp/crs/natsec/R44023.pdf
  7.  “What’s the Obama Doctrine? A shrug of the shoulders” [Электронный ресурс] /www.washingtonpost.com/opinions/whats-the-obama-doctrine-a-shrug-of-the-shoulders/2016/11/28/7048e6d6-b591-11e6-b8df-600bd9d38a02_story.html

[1] Официальный сайт НАТО, “Отношения между Россией и НАТО: факты” от 05.02.2017 [Электронный ресурс]/www.nato.int/cps/ru/natohq/topics_111767.htm?#cl101

[2] Официальный сайт НАТО, [Электронный ресурс]/www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_17120.htm

[3] National Security Strategy, The White House, 2015, p. 7-14.

[4] Preserving the Balance: A U.S. Eurasia Defense Strategy, CSBA, 2017, p. 76 — 92

[5] РБК, «Советник Трампа заявил о «подрывной деятельности» России в Европе» от 16.04.2017 [Электронный ресурс] http://www.rbc.ru/politics

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *