Противоречия и перспективы внешнеполитических отношений между Россией и Турцией на современном этапе развития

Магистрант II курса ИМОСПН МГЛУ
Миллибаева А.Р.

Аннотация: Статья автора посвящена двусторонним российско-турецким отношениям, которые стабильно сопровождают друг друга явными политическими противоречиями, не взирая на этапы конфронтации или консолидации двух политических субъектов. Данные противоречия никоим образом не связаны с экономическим сотрудничеством между двумя странами, а носят исключительно геополитический характер. В целом, именно этим и представляется возможным растолковать стабильность. Как и прежде, наиболее актуальными в российско-турецких отношениях являются следующие политические проблемы: позиция Турции к присоединению Крыма, сирийский конфликт, убийство российского посла в Анкаре, инцидент со сбитым российским СУ-24 и другие немаловажные вопросы международного и регионального масштаба.

До Арабской весны у Турции и России были весьма схожие представления о том, какой характер у ключевых проблем на Ближнем Востоке – таких, как кризис в Ираке, урегулирование арабо-израильского конфликта и Иранская ядерная программа).Первые расхождения появились с началом Арабской весны и, как следствие, вооруженного конфликта в Сирии. Россия и Турция по-разному видели способы разрешения возникшей кризисной ситуации.

С самого начала конфликта Россия предпочла занять более сдержанную позицию по этому вопросу, в это же самое время Турция поддержала протестные оппозиционные движения, провозглашая их демократическими.

С двухтысячных, когда к власти пришла Партия Справедливости и Развития (ПСР), Турецкая республика все стремится осуществить планы по установлению регионального лидерства[1]. Однако, если брать во внимание повышенную конфликтность в регионе и присутствие нерегиональных игроков, претворение этой внешнеполитической стратегии в жизнь сопряжена с некоторыми рисками. В данных условиях Турции необходимо учитывать интересы глобальных игроков, и в главной мере — России. Интересы других внешнеполитических игроков далеко не всегда совпадают с целями самой Турции, что в конечном итоге неминуемо приводит к весомым противоречиям и сильному росту напряженности в регионе.

Что касается России, то наряду с вопросами безопасности также крайне беспокоит проблема устойчивости системы международных отношений и международного права. Являясь ярым противником смены режимов с помощью внешнего вмешательства, Москва выступает против интервенций внешних акторов. Именно по этой причине в 2011–2012 гг. Россия трижды воспользовалась своим право наложить вето в Совете Безопасности ООН, не позволяя принимать решений по Сирии, которые подразумевали вооруженное вмешательство иностранных государств и пристрастную точку зрения на сложившуюся ситуацию, при котором вся вина возлагалась на президента Сирии за углубление сирийского кризиса.[2] Однако в большинстве государств это воспринимается только как стремление сохранить существующий дружественный себе режим и военное присутствие России в Сирии. Увы, к этим странам отнеслась и Турция, которая выступила инициатором следующей резолюции, которую впоследствии заблокировала Россия, за что активно критиковалась турецкой стороной.

Помимо вышесказанного, хочется также обратить внимание на громкое трагическое событие декабря 2016 г. – убийство российского посла в Турции А. Крылова в Анкаре[3]. Вполне очевидным кажется тот факт, что Россию и Турцию намеренно стравливают на фоне сирийского конфликта, но эта трагедия не только не разрушила международные отношения двух государств, но и укрепила, поскольку убийство это показало наличие общего врага у России и Турции.

Особенными острыми являются разногласия, которые тесным образом связаны со сложившейся ситуацией на Украине и с особым статусом Крымского полуострова, что также негативно сказывается и без того непростом характере отношений между Россией и Турцией. Стоит выделить, что после того, как Крым стал частью Российской Федерации, что Турецкая республика, учитывая свои экономические интересы, не стала присоединяться к западным антироссийским санкциям, а турецкая продукция крайне быстро заместила попавшие под санкции товары широкого потребления с Запада. Одновременно с этим после того, как Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации руководство Турции заявило о том, что они отказываются признавать Крым частью России и обозначили крайнюю обеспокоенность шатким положением крымских татар на территории Крыма.

В 2016 г. во время пресс-конференции, которая была посвящена итогам встречи с президентом Украины, президент Турции Р.Т. Эрдоган выразил следующее заявление: «Еще раз хочу конкретно и ясно сказать, что Турция никогда не признавала и не будет признавать незаконную аннексию Крыма. Россия растоптала международное право в Крыму».[4]

Кроме того, стоит отметить, что летом 2015 г. в столице Турции – Анкаре, проходил интернациональный съезд крымских татар, где также прозвучала достаточно острая критика в адрес России[5]. Принимая во внимание резко возросшую тенденцию исламской имперской идентичности, получившее новый импульс с приходом к власти в 2002 г. ПСР, в Турции более резко воспринимаются вопросы, которые связаны с теми, кто исповедует ислам в России и крымско-татарским населением Крыма. Значительным фактором также является весомое число представителей крымско-татарской диаспоры на территории Турции.

В Центральной Азии разногласия между Россией и Турцией в большей степени связаны культурной и экономической деятельностью Турции в новых независимых государствах после распада СССР. Противоречия естественным образом разгораются, когда турецкое влияние приобретает национально-религиозный характер и распространяется на территорию самой России. Подобные действия в России небезосновательно воспринимаются как проявление идеологии пантюркизма. В России также опасаются того, что образовательная и культурно-религиозная политикаТурции на Кавказе, в Центральной Азии и в некоторых субъектах РФ, где проживают представители исламского вероисповедания, может привести к развитию радикальных исламских движений как на территории соседних стран, так и в самой России.

Крайне трагическое событие, которое произошло 24 ноября 2015 г., связанные со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, ознаменовали пик разногласий в этом вопросе. Ухудшение отношений между Россией и Турции, которое последовала непосредственно сразу после этих событий, в свою очередь, создало огромное число новых трудноразрешимых проблем как в двусторонних отношениях, так и в регионе в целом. Долгий процесс нормализации билатеральных отношений начался только спустя несколько месяцев после случившегося. Кроме того, специфическую сложность данной ситуации придают амбициозные намерения Турции по завоеванию регионального лидерства.

Наличие в отношениях между Россией и Турцией достаточно большого числа противоречивых ситуаций еще раз показывает всю глубину и многовекторность билатеральных отношений. Увы, эти разногласия связаны с глубокими геополитическими вопросами, которые обладают особым значением для национальных интересов как России, так и Турции. Большинство из этих проблем также являются угрозой для международной безопасности, чем и обусловлено наличие в этих проблемных вопросах интересов многих внешних, нерегиональных акторов. Все это создает дополнительные трудностидля лучшего взаимопонимания между Анкарой и Москвой. При этом сирийский кризис еще раз продемонстрировал, что, невзирая на постоянные политические контакты между главами государств и плотное экономическое сотрудничество (строительство «Турецкого потока», крупный экспорт различных продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию), политическое доверие между двумя странами пока не находится на должном уровне.


[1] Стратегическая глубина: международное положение Турции / Ахмет Давутоглу. — Стамбул: Издательство Кюре, 2001. – с. 45.

[2] Свистунова И. А. Внешняя политика Турецкой Республики. URL: http://www.iimes.ru/rus/ tat.html (дата обращения :18.02.2018).

[3] В Анкаре убит посол России в Турции». URL: https://www.rbc.ru/politics/19/12/2016/585815979a7947ac1dae1c12 (дата обращения: 03.03.2018).

[4] TürkiyeKırım’ınGayrimeşruİlhakınıTanımamıştır, Tanımayacaktır. URL: http://www.turkasi.net/turkiye-kirimin-gayrimesru-ilhakini-tanimamistir-tanimayacaktir/ (датаобращения: 15.02.2018)

[5] İkinciDünyaKırım Tatar KongresiAnkara’daToplandı. URL: http://www.turkishnews.com/content/2015/08/03/ikinci-dunya-kirim-tatar-kongresi-ankarada-toplandi/ (датаобращения: 15.02.2018).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *