Политический анализ основных трендов развития современной внешней политики США

Стрюков Н.А. студент группы СГН3-31
Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана
Научный руководитель: Бочарников И. В., к.ф.н., доцент кафедры
«Информационная аналитика и политические технологии»

 

Аннотация: Предметом исследования в данной работе является воинствующий американский милитаризм периода второй половины XX- начала XXI веков. В статье с помощью применения методов сравнительного анализа и поискового прогноза оценивается агрессивная внешняя политика США и стран НАТО. На основе полученных результатов обосновывается ключевая роль США и их союзников в проведении милитаристской политики и игнорировании принципов международного права.

Вот уже более 70 лет прошло с момента разгрома фашистского милитаризма. И на Нюрнбергском процессе в 1945 году был совершён суд над политическими и военными деятелями Гитлеровской Германии, чтобы показать, что мир не потерпит зверских милитаристов, которые жестоко расправляются с мирным населением, ставят интересы своего государства выше интересов других стран и Мирового сообщества в целом. В ходе процесса осуждались действия нацистской партии, представителей власти Германии и её военных подразделений за преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров), за военные преступления (нарушения законов или обычаев войны: убийства, истязания или увод в рабство гражданского населения; убийства или истязания военнопленных; ограбление государственной, общественной или частной собственности; разрушение или разграбление культурных ценностей; бессмысленное разрушение городов или деревень), а также за преступления против человечности (уничтожение славянских и других народов; создание тайных пунктов для уничтожения мирных людей; умерщвление психически больных). (Нюрнбергский статут признается мировым сообществом и сегодня в эпоху глобализации, бесконечных противоречий и конфликтов, которые препятствуют обеспечению мира и стабильности на планете Земля. Принципы и нормы, сформулированные Нюрнбергским процессом, легли в основу всех послевоенных международно-правовых документов, направленных на предотвращение агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности [1].

Но прошло всего несколько десятков лет, и мы вновь увидели воинствующий милитаризм. Только на этот раз национальные корни у него изменились, и он стал называться «американским милитаризмом». США забыли слова своего представителя на Нюрнбергском процессе. Зарождение «американского милитаризма» стоит отнести к выступлению в 1946 г. Уинстона Черчилля в Фултоне с заявлением о советской угрозе, а также к вторжению американских войск в Корею и ведению там агрессивной и жестокой войны [2].

18 августа 1948 года была принята директива СНБ США 20/1 “Наши цели в отношении России”, которая, как видно по названию, регламентирует отношения США к СССР как в случае военной победы над ним, так и при мирном развитии.[8] И в любом случае не допускается развитие идеологии СССР, а также ставится цель о необходимости прекратить увеличение влияния Советский Союз на страны Восточной Европы, Ближнего и Дальнего Востока, а также Центральной Азии. А также новая Россия:

  • а) не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы угрожать соседям;
  • б) должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
  • в) должна экономически зависеть от внешнего мира;
  • г) не должна установить нового «железного занавеса»

Данная директива была принята не для того, чтобы якобы сдержать «красный милитаризм» Советского Союза. Это лишь страх за то, что у «американского милитаризма» может появиться достойный противник, способный его остановить.

Однако интенсивное развитие «американского милитаризма» началось через почти 50 лет в августе 1990 г., в своем выступлении в Колорадо, 41-й президент США Джордж Буш-старший провозгласил «новый мировой порядок», так как идея о противостоянии СССР и США перестала быть актуальной. А именно, он объявил, что, поскольку США победили в «холодной» войне, их обязанность заключается в том, чтобы создать новый международный порядок, а также принципы, которые регулировали бы его. В 1991-1992 гг. был подготовлен ряд документов, в которых центральное место занимали следующие два тезиса: 1. Роль Америки, как единственной сверхдержавы, в обеспечении «безопасности и стабильности» в различных регионах мира. 2. Право США на вмешательство во внутренние дела суверенных государств на основании того, что Вестфальские принципы суверенитета и суверенного равенства потеряли свою актуальность. [3]

Как мы знаем, США – государство с самым большим военным бюджетом в мире (561 млрд. долларов на военные нужды) [4], а мелкие военные кампании, в которых участвовали США на протяжении более 25 лет после распада Советского Союза, в особенности после террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, который стал отличным поводом для вторжения в Северную Африку и на Ближний Восток, позволяют частично покрыть расходы на ВПК, а также установить выгодный для США политический и экономический режим. Именно США стали инициатором вторжения в Ирак, Сомали, Гаити, Югославию, Афганистан, Ливию, Сирию, Йемен, и это далеко не полный перечень военных операций США, в которых они стремились получить экономическую и финансовую прибыль, а также компенсировать падение своей экономики путем мошенничества военных угроз со стороны суверенных государств.

В 2015 году была принята стратегия национальной безопасности США, в которой мы можем заметить, что США ставят себя выше других держав, что они способны действовать самостоятельно, что их идеология демократии правильная и что они готовы отдать её миру… [5] Выступая на 70-й Генеральной Ассамблее ООН (30.09.2015) президент США Б. Обама отметил, что как руководитель американского государства он отдает себе отчет о тех опасностях, которые стоят перед США: «Я являюсь главнокомандующим самой могущественной военной силы в мире, и мы не замедлим оказать помощь собственной стране или нашим союзникам в одностороннем порядке и с применением силы, если это потребуется». [6]

Тут же стоит остановиться и провести параллель с Германией в 1938-1943 годах, когда канцлер Германии Адольф Гитлер, считая арийскую нацию выше других, искал повод для присоединения новых территорий к своей империи и боролся за «жизненное пространство» на Востоке для своей нации, избавляясь от неверных и неугодных. Например, вторжение в Чехословакию и Австрию Гитлер выдал за освобождение немецкого народа от славянизации этнически чистых немцев, а также от влияния еврейского капитализма [7].

Даже неглубокий сравнительный анализ содержания приведенных нами примеров показывает, что сегодня официальная политика США не так далеко ушла от политики германского фашизма.

Сегодня мы можем наблюдать реализацию США своей «Упреждающей стратегии», утвержденной конгрессом США еще в 2006 году. Эта стратегия предусматривает три важнейшие фазы своей реализации применительно к странам, которые в перспективе могут угрожать американским интересам, а именно: смена политического режима; изменение менталитета и уклада жизни населения страны; «строительство» (а точнее — воссоздание заново) государства на территории, откуда мыслится возможная угроза американским интересам. Пример реализации: ракетные удары по сирийский авиабазе Эш-Шайрат 7 апреля 2017 года, совершенные в нарушение Устава ООН, определяющего подобного рода действия не иначе как вооруженную агрессию против суверенного государства [9].

Также, несмотря на смену президента в США и его заявление о желании выстроить продуктивный диалог с Россией для восстановления сотрудничества, можем заметить, что документы оперативно-стратегического планирования по-прежнему нацелены на противоборство с Российской Федерацией [9]. Это говорит о том, что США не намерены отступать от своей милитаристской политики и жертвовать своими геополитическими интересами в пользу укрепления отношений с Россией.

Итак, подведём некоторые итоги: несмотря на свои заявления о предоставлении свобод гражданам, о верховенстве международного права и поддержке мелких суверенных государств, мы наблюдаем картину огромной экспансии милитаристских США, которые как вмешивались, так и до сих пор вмешиваются во внутренние дела ряда государств, в их числе: страны Балтии и Восточной Европы, Грузия и Украина. Происходит расширение НАТО на Восток и размещение на новых базах новейших систем ПРО, а также крупных воинских подразделений, несмотря на ряд договорённостей между США и Россией, а проведение ряда военных операций в странах Европы и Ближнего Востока, которое во многом спровоцировало развитие терроризма в современном виде и волну мигрантов, захлестнувшую всю Европу, никак не санкционируется ООН. Всё это говорит о том, что, если не будут предприняты меры международного масштаба, мир может снова поглотить новая война, из которой никто не выйдет победителем.

Литература и источники

  1. Шепова Н. Я. Нюрнбергский процесс: История и современность. [Электронный ресурс]. URL: http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12079489%40cmsArticle (дата обращения: 16.10.2017).
  2. Корейская война 1950-1953 годов. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/spravka/20130727/952230106.html (дата обращения: 23.10.2017).
  3. ФефферД. Как «Новый Мировой Порядок» Буша стал «Мировым Беспорядком» Трампа. [Электронный ресурс]. URL:http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/1749-kak-novyj-mirovoj-poryadok-busha-stal-mirovym-besporyadkom-trampa.html (дата обращения: 23.10.2017).
  4. 10 крупнейших военных бюджетов 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://army-news.ru/2016/03/10-krupnejshix-voennyx-byudzhetov-2016/ (дата обращения: 21.10.2017).
  5. Стратегия национальной безопасности. [Электронный ресурс]. URL: http://inosmi.ru/op_ed/20150213/226255885.html (дата обращения: 23.10.2017).
  6. Выступление Б. Обамы на 70-й Генеральной Ассамблее ООН. [Электронный ресурс]. URL: http://so-l.ru/news/show/vistuplenie_prezidenta_ssha_baraka_obami_na_genassa (дата обращения: 12.11.2016). (дата обращения: 23.10.2017).
  7. Гитлер А. Моя борьба. (дата обращения: 10.10.2017).
  8. Директива СНБ США 20/1. [Электронный ресурс]. URL:https://cont.ws/@asg1/413634(дата обращения: 23.10.2017).
  9. Бочарников И.В. Американо-российские отношения: новая администрация, старые подходы. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/zinoviev_club/20170502/1493510625.html (дата обращения: 3.11.2017).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *