«Нефтегазовая стратегия» Казахстана

Елена Юшкова

Республика Казахстан занимает сегодня третье место по запасам энергоресурсов среди стран-поставщиков нефти и газа. Этот факт во многом объясняет то противостояние, которое происходит сейчас между США, Россией и Китаем за разделение сфер влияния в нефтегазовой сфере этого государства. Казахское правительство при этом старается придерживаться многовекторной стратегии в отношениях с мировыми державами, воздерживаясь от конфликтов и поддерживая политику максимально возможного соблюдения национальных интересов.

Д оли иностранных государств в общем объёме нефтедобычи республики определить довольно сложно. Тем не менее, исходя из структуры акционеров трёх самых крупных месторождений Казахстана, а также проанализировав новостные сообщения в казахских СМИ, можно примерно оценить распределение долей и нарисовать соответствующую диаграмму:

Из диаграммы видно, что на сегодняшний день Соединённые Штаты, Китай и казахская нефтяная компания «КазМунайГаз» имеют примерно одинаковые доли в объёмах добытой в Казахстане нефти. Таким образом, можно говорить о том, что контроль в нефтегазовой сфере Казахстана сегодня распределён равномерно между основными игроками.

Американская экспансия в нефтегазовый сектор Казахстана

Американские компании начали скупать нефтяные активы Казахстанаещё в 90-е годы. Это делалось, прежде всего, в политических целях:практически сразу же после того, как Казахстан обрёл независимость, США всячески стремились оторвать его от России и сделать невозможным воссоединение этих двух стран в будущем. В этом случае американцы получили бы контроль не только над Казахстаном, но и над всей Центральной Азией, сведя влияние России в этом регионе к минимуму.

Поскольку Казахстан наряду с Россией и Норвегией является крупным поставщиком энергоресурсов в Европу, США рассчитывали также, что с помощью казахского правительства смогут ослабить роль российского экспорта углеводородов в Евросоюз, что позволит снизить политический вес России как мировой державы.

В течение 20 лет независимости республики, Соединённые Штаты активно инвестировали средства в нефте- и газодобычу Казахстана, поставляли новейшее оборудование и технологии. В результате американским компаниях удалось получить крупные доли в проектах по освоению нефтегазовых месторождений республики. Стратегия американцев была чёткой и хорошо продуманной в политическом плане: нефтегазовая отрасль обеспечивает четверть ВВП Казахстана и потому является очень сильным рычагом давления на внешнюю политику страны.

Особенность американской экспансии в нефтегазовую сферу Казахстана заключается в том, что Соединённые Штатыс самого начала были нацелены только на стратегические месторождения углеводородов. Небольшие залежи их практически не интересовали. На текущий момент основные инвестиции американских компаний в нефтегазовый сектор Казахстана – это доли в проектах по освоению трёх крупнейших казахских месторождений (Кашаган, Тенгиз и Карачаганак). Так, американская ExxonMobil владеет 16,81% в проекте по разработке месторождения Кашаган и 25% ‒ в проекте Тенгиз. Компании Chevron принадлежит 50%-ная доля в проекте Тенгиз и 18%-ная доля в разработке месторождения Карачаганак.

В 2017 году добыча нефти в Казахстане составила рекордные 86,2 млн. тонн по сравнению с 78 млн. тонн годом ранее. В текущем году этот показатель ожидается на уровне 87 млн. тонн1. При этом увеличение добычи нефти в стране происходит за счёт трёх крупнейших казахских месторождений (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак).

На средних и мелких месторождениях Казахстана, напротив, добыча постепенно снижается. Как заявил заместитель директора департамента недропользования министерства энергетики Казахстана Сакен Шакиров, объемы на средних и мелкихместорождениях Казахстана будут составлять к 2020 году не более 33 млн. тонн, что на 8,3% ниже соответствующего показателя 2016 года.

Согласно стратегическому плану развития Казахстана, который был утверждён президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, добыча нефти в республике к 2025 году достигнет 107 млн. тонн2. При этом более 80 млн. тонн (75% от всей нефтедобычи) к этому моменту будет добываться на трёх крупнейших месторождениях Казахстана – Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке3. Соответственно, суммарные объёмы добычи нефти на средних и мелких месторождениях к 2025 году не превысят 25-27 млн. тонн.

Уже сейчас Казахстан хоть и незначительно, но превышает квоту добычи, установленную ОПЕК. Казахское правительство в своём стратегическом плане развития нефтяной сферы говорит о прогнозируемом росте потребления нефти, пик которого, по их мнению, придётся на 2030 год. Но вряд ли эти прогнозы сбудутся. Европейские страны снижают потребление нефти, переходя на альтернативные источники: электромобили, альтернативную электроэнергетику и т.д. К тому же, продолжающийся уже несколько лет мировой кризис ограничивает развитие промышленности, что также негативно сказывается на динамике потребления нефти и нефтепродуктов. Уже сегодня мировой рынок нефти имеет профицит нефти на уровне 200 тыс. баррелей в сутки, который, по мнению большинства аналитиков нефтегазовой сферы, в дальнейшем будет только увеличиваться.

Таким образом, если озвученные казахским правительством планы по росту нефтедобычи будут реализованы, то это может привести к падению нефтяных котировок. Это станет серьёзным ударом для экономики России, которая до сих пор сильно зависима от экспорта углеводородов.

Конечно же, правительство Казахстана совершенно не заинтересовано в том, чтобы причинять вред российской экономике. Даи для самого Казахстана снижение цены на нефть будет серьёзной проблемой.Но с учётом того, что американцам и европейцам принадлежат значительные доли акций крупнейших месторождений Казахстана, за счёт которых в ближайшие годы будет происходить увеличение нефтедобычи в стране, то это создаёт серьёзные риски для России. Если состав акционеров Кашагана, Тенгиза и Карачаганака не претерпит в ближайшие годы серьёзных изменений и планы по разработке указанных месторождений будут выполнены, то американские и европейские компании к 2025 году получат возможность контролировать не менее 54% добычи нефтедобычи Казахстана, что позволит им оказывать воздействие на нефтяные рынки Евразии, что не может не затронуть интересы России. И в этом случае вряд ли власти Казахстана смогут хоть что-то сделать.

Тем не менее, есть ряд обстоятельств, способных помешать реализации наполеоновских планов по увеличению добычи нефти в Казахстане. И в первую очередь это – технологические сложности разработки крупных месторождений республики. Как известно, проблемы с разработкой Кашагана начались ещё в 2013 году ‒ почти сразу же после запуска. Присутствие в добываемой нефти сульфата водорода вызвало коррозию труб, что привело к невозможности их дальнейшей эксплуатации. Новые трубы, изготовленные из устойчивого к коррозии материала, потребовали дополнительных инвестиций, которые изначально не планировались. В результате около трёх лет месторождение Кашаган не разрабатывалось: добычу смогли возобновитьлишьв 2016 году. В последующие годы на этом месторождении периодически возникали сложности, связанные с работой оборудования, поэтому в случае дальнейшего увеличения нефтедобычи на Кашаганенеобходимо принимать во внимание дополнительные технологические риски.

Наращивание нефтедобычи потребует значительных инвестиций. Специалисты Комитета промышленности Мининдустрии Республики Казахстан подсчитали, что расширение производства на Тенгизском, Карачаганакском и Кашаганском месторождениях потребует в ближайшие 10-12 лет $200 млрд. инвестиций. Смогут ли американские и европейские акционеры осилить такой объём финансовых вложений?

Здесь необходимо отметить, что возникшие несколько лет назад на Кашагане технологические проблемы подтолкнули американскую компанию Conoco Philips к выходу из проекта. Её долю в размере 8,3% выкупила китайская China National Petroleum Company (CNPC).

Безусловно, этот случай нельзя воспринимать как очевидную тенденцию, но тем не менее, в качестве одного из возможных вариантов развития событий можно рассматривать такой сценарий, при котором американский капитал из нефтегазового сектора Казахстана будет постепенно вытесняться китайским.

Тем не менее, вряд ли такое произойдёт. Несмотря ни на что, Соединённые Штаты продолжают считать нефтегазовую отрасль Казахстана сферой своих интересов и не планируют сдавать позиции. Это подтверждает состоявшийся в январе текущего года визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где он встречался с американским президентом Дональдом Трампом. Во время переговоров особое внимание было уделено сотрудничеству двух стран в нефтегазовой сфере.

Интересы Китая

В отличие от США, китайский интерес к нефтегазовой сфере Казахстана – чисто экономический. Рост промышленного производства в Китае в условиях недостаточности собственной добычи заставляет эту страну искать новые источники углеводородов.

Китайские компании широко представлены в нефтегазовой сфере Казахстана. При этом их число продолжает расти. Среди китайских компаний, работающих на территории Казахстана, есть такие крупные структуры как ChinaNationalPetroleumCorporation (CNPC), ChinaInternationalTrust, ChinaNationalOil и др. В целом, около 25% нефти, добываемой сегодня в Казахстане, принадлежит Китаю.

Китайские компании, в отличие от американских, как правило, инвестируют в более мелкие нефтегазовые месторождения Казахстана. И если США концентрируют своё внимание в первую очередь именно на добыче энергоресурсов и их транспортировке, то Китай заинтересован также в совместных с Казахстаном проектах в смежных сферах.

Но есть и тревожный сигнал: экспорт нефти из Казахстана в Китай катастрофически падает. Так за последние 5 лет экспорт казахской нефти в Поднебесную сократился в 10 раз: с 8,7 млрд долларов в 2013 году до 853,4 млн в 2017-м. Ослабление интереса китайской стороны к закупкам нефти в Казахстане объясняется в первую очередь тем, что Китай предпочитает теперь покупать нефть у России, посколькумодернизация российского нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан позволила значительно увеличить объёмы поставок и съэкономить на логистике. Если Китай начнёт терять интерес к нефтегазовой сфере Казахстана, то это усилит влияние американцев, и хрупкое равновесие будет нарушено. Тем не менее, Китай, скорее всего, не будет отказываться от своих нефтяных активов в Казахстане, поскольку не хочет попадать в сильную зависимость от закупок нефти у России.

Политика Казахстана в отношении иностранных инвестиций в нефтегазовой сфере

Правительство Казахстана,с одной стороны, приветствует иностранные инвестиции в нефтегазовую сферу страны, но, с другой, предпринимает активные попытки сохранить контроль над стратегической отраслью. Одно из последних нововведений правительства Казахстана в этом направлении заключается в том, чтобы обязать всех иностранных недропользователей создавать совместные с Казахстаном предприятия.

Очевидно, что конкуренция между американскими и китайскими инвесторами для Казахстана очень выгодна: деятельность китайских компаний в республике позволяет Нурсултану Назарбаеву проводить более гибкую политику в отношениях с американским бизнесом, и в том случае, если обстоятельства позволяют, даже пересматривать прежние соглашения с инвесторами в своих национальных интересах.

Вывод

Несмотря на то, что нефтегазовый сектор Казахстана находится сейчас в относительно равновесном состоянии, не стоит забывать о том, что уже через 5-7 лет ситуация может кардинально измениться в связи с планами по увеличению нефтедобычи на трёх крупнейших казахских месторождениях -Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке. В этом случае американские и европейские инвесторы могут получить контроль над нефтегазовой отраслью Казахстана и тем самым, смогут при желании нанести серьёзный удар по экономике России.

Такую ситуацию можно попытаться предотвратить, если Россия и Казахстан достигнут более чётких соглашений по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, а также постараются использовать все возможности, которые предоставляет им формат взаимоотношений внутри Евразийского Союза.

Елена Юшкова


  1. https://www.ritmeurasia.org/news—2018-02-21—kazahstan-i-mirovoj-rynok-nefti-35067
  2. https://1prime.ru/INDUSTRY/20180220/828474178.html
  3. https://www.kursiv.kz/news/industry-issues/s-2015-po-2030-gody-kazahstan-mozet-uvelicit-dobycu-nefti-na-60/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *