Использование киберпространства с целью эскалации терроризма. Основные направления вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность

Гришина Е.А. студентка группы 1-15-2
Московский государственный лингвистический университет им. М. Тореза.
Научный руководитель: Бочарников И.В.,
доктор политических наук,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

Аннотация: начавшись во времена Великой французской буржуазной революции в качестве политики якобинцев, терроризм менялся, теряя одни черты и приобретая другие. Все эти изменения прослеживаются в разных странах и в разные эпохи, позволяя уловить некую связь и выявить логику событий. И всё же про истоки и этапы развития терроризма написано уже немало книг, а мнений высказано и того больше: в этой статье речь пойдет о таком явлении, как современный терроризм

Что такое терроризм? Точный ответ на данный вопрос дать очень сложно, ведь за долгие десятилетия своего существования терроризм сильно видоизменялся и существующий на сегодняшний день образ терроризма очень далек от первоначального. Несмотря на тот факт, что терроризм существует уже более двух веков, даже ООН все же не смогла дать единого всеми признанного определения данного феномена.

Однако, несмотря на отсутствие общепринятой дефиниции, терроризм имеет явные характерные черты. Некоторые ученые, например, Вальтер Лакер, делили терроризм на новый и старый, а границей или так называемым переломным моментом считали 1990-ые годы, что, безусловно, было связано с возникновением исламского фактора. И говоря о новом терроризме, зародившемся в 1990-ые и, увы, продолжающемся и в наши дни, можно выделить следующие его характеристики:

  • Совершения обще опасных действий публичного характера, либо угрозы совершить таковые
  • Умышленное создание атмосферы страха и подавленности
  • Нежелание вести конструктивный диалог с властями и искать компромисс
  • Требования террористов едва ли носят выполнимый характер
  • Коренное изменение в отношении к насилию со стороны террористов – количество случайных жертв стремительно возросло
  • Применение новых современных видов оружия, что, разумеется, только усугубляет ситуацию и увеличивает масштабы злодеяний

Все это и есть современный терроризм. Здесь также важно понимать, что жертвы терроризма не являются целью теракта. Они все лишь «пешки» в чьей-то безжалостной, неумолимой и часто политической, игре. Теракты совершаются для достижения целей посредством привлечения общественного внимания и внимания правительства. Именно эта жестокая расчётливость ведет к гибели массы невинных людей. Только за 2017 год в терактах погибло более 950 человек по всему земному шару, а количество пострадавших превысило 1700 человек.

Не секрет, что с начала 2000-ых годов человечество столкнулось с новыми вызовами и угрозами в рамках обеспечения безопасности, особенно в области информационного пространства. Причиной возникновения нового витка потенциальных опасностей в киберпространстве безусловно является ­развитие информационных технологий и процесс информатизации в целом.

Современный терроризм особо опасен, его сложно спрогнозировать, он приобретает все новые формы и масштабы. Помимо того, что гибнет огромное количество людей, также разрушаются духовные и материальные ценности, растет уровень недоверия оп отношению к государству, сеется вражда между различными социальными группами.

Современный терроризм отличается своей высоко организованностью, масштабами финансирования, высоким количеством проводимых террористических акций и, разумеется, качественной технической оснащенностью.

Говоря о терроризме на современном этапе нельзя не выделить кибертеррорзм, он же компьютерный терроризм. С моей точки зрения, он может быть отнесен к принципиально новой категории – новейший терроризм.

Общество вынуждено принять новый вызов и, конечно же, нуждается в защите от возникшей угрозы, однако, Российское законодательство в области нарушения законопорядка в сфере киберпространства развито в недостаточной степени и пока не может противостоять информационным террористам в полной мере. За последние годы в России был принят ряд нормативных актов, регламентирующих вопросы обеспечения защиты информационного пространства, но вместе с этим многие из них не обладают точным юридическим статусом. Именно это и ведет к затруднению создания общих профилактических и административно-правовых мер противодействия кибертерроризму.

Американский профессор и ученый Уильям Тафойа определяет кибертеррор как «запугивание общества путём использования высоких технологий для достижения политических, религиозных или идеологических целей». Кибертеррорзм подразумевает не только атаки на различные компьютерные сети и взломы государственных секретных систем , данный вид преступности способен на гораздо большее .

Вполне логично, что любой террористической организации необходимо пополнять ряды своих членов и именно информационное пространство предоставляет им возможность для этого. Такие террористические организации как Аль-Каида используют Интернет для пропаганды, обмена информацией и, разумеется, вербовки людей, а преимущественно молодежи.

Одним из ярчайших примеров использования террористическими организациями Интернета для привлечения в ее ряды молодежи служит инцидент, который произошел в 2015 году с 19-лентней студенткой МГУ Варварой Карауловой. Именно через Интернет член ИГИЛ убедил ее бросить учебу в Москве и уехать на Ближний Восток. Девушку даже убедили принять Ислам и, по словам очевидцев в одно время Варвара даже посещала занятия в университете, будучи в хиджабе. Общение происходило через известный мессенджер, через который также был проведён «дистанционный обряд», после чего Караулова считала, что это было самой настоящей свадьбой и теперь она должна уехать к своему мужу с целью создания семьи. 27 мая, сказав родителям, что идет в университет, девушка уехала в Стамбул, но, к счастью, была вовремя задержана. Вербовка молодых девушек через отношения один из самых распространенных приемов террористов.

Вербовщики превратили это в целую индустрию. За 2016 год в сети было обнаружено 26000 экстремистских и террористических ресурсов. Почему именно молодежь столь уязвима? Ответ прост – люди в молодом возрасте, особенно подростки 12-16 лет пытаются найти себя в этой жизни, ищут понимания и тех, кто будет их слушать и слышать. Многие родители не уделяют должного внимания «нежному» возрасту, и дети ищут выход сами и находят общение в Интернете. Таким образом, школьница из Нижнего Новгорода нашла отдушину в лице жителя Дагестана и уехала к нему в Махачкалу, где несколько дней провела в плену, пока силовики не взяли штурмом дом.

Таких случаев очень много, особенно среди девушек и женщин. Многие исследователи считают, что в группу риска попадают лица женского пола до 35 лет. Обещая дать им все, что они пожелают и любить до конца своих дней, боевики делают их жертвами секс-джихада (женщина выходит замуж за боевика, у них появляются дети, которых она впоследствии должна будет наставлять на путь ислама). Таким образом, завербовав всего одну женщину, террористы спустя время получают сразу несколько «готовых» членов организации.

Конечно, в группу риска входят не только девушки, но и юноши. Целевая аудитория террористических организаций охватывает всех людей, неудовлетворенных своей жизнью и вечно пребывающих в стрессе. У них нет достатка, нет любви, нет целей в жизни, именно это делает их психологически уязвимыми. Как правило, это молодежь, преимущественно, студенты, а так же люди, приехавшие на заработки (трудовые мигранты) – ведь им можно пообещать золотые горы и они поверят людям, обещающим просто так подарить им мечту.

Как этого избежать и обезопасить себя или своих детей? Есть только один стопроцентный способ – не выходить в Интернет и не использовать информационное пространство. Разумеется, это едва ли возможно в наше время. Однако некоторые действия, которые снизят риск вербовки, все же существуют:

  1. Не жаловаться на свои проблемы на различных Интернет-форумах.
    Даже Если жизнь складывается не так, как хочется, то лучше поделиться этим с родственниками, коллегами, друзьями, а не выставлять все на общее обозрение, особенно с аккаунтов, содержащих реальную информацию о человеке ( фото, возраст, город проживания и т д)
  2. Не принимать незнакомых людей в список друзей, лучше сразу заблокировать аккаунт неизвестного человека
  3. Необходимо всегда проверять разного рода предложения о работе и дополнительном заработке. Здесь нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Соблюдение этих несложных правил поможет существенно снизить вероятность экстремисткой вербовки по отношению к молодежи и не только.

Терроризм на современном этапе подразумевает, прежде всего, использование киберпространства. Но киберпространство позволяет людям не только черпать знания, обмениваться мнениями и быть в курсе всех событий в мире, оно также способно оказывать влияние на миллионы людей. Для каких целей использовать Интернет и стоит ли искать там поддержку? Этот выбор стоит перед каждым человеком в XXI столетии.

Список использованной литературы:

  1. Учебник «Мировая политика», Лебедева М.М, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2007.
  2. «Международный терроризм. Происхождение, эволюция, актуальные вопросы правового противодействия», Н. А. Чернядьева , 2016 г
  3. Интервью с руководителем Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андреем Новиковым для Интеренет-ресурса sputniknews от 29.04.2017
  4. Книга «Терроризм. Как вербуют людей?», Д. Тулупов, 2017 г
  5. «Информационный терроризм», Лев Нуждин , 2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *