Информационно-аналитическое обеспечение внутренней безопасности современного государства (на примере США)

Синицын М.ВСиницын Максим Владиславович, студент группы РЛ 1-62

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

Научный руководитель: Макаренков Е.В., д.ф.н., профессор кафедры «Политология»

Sgn3@bmstu.ru

Аннотация: В данной работе автором рассматриваются вопросы информационно-аналитического обеспечения внутренней безопасности Соединенных штатов Америки. Обозначена структура информационно-аналитических подразделений, сделаны краткие выводы по их деятельности.

Ключевые слова: Разведывательное сообщество США (United States Intelligence Community), Министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security), Центры сбора и обработки информации (Fusion centers)

XXI век нередко называют «веком информации». Стремительное развитие информационных технологий создало обширную информационную среду. Это значительно затруднило работу аналитических служб по обеспечению национальной безопасности. При достаточно слабых механизмах межведомственного взаимодействия, информация, которая могла бы быть полезна аналитическим службам, остается вне их поля зрения.

В 2009 году Указом Президента Российской Федерации была утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [1]. Документ предполагал создание системы распределённых ситуационных центров в системе органов государственного управления. Ситуационные центры (СЦ) должны выполнять функции информационно-аналитического обеспечения высших должных лиц, проводя мониторинг, сбор, хранение и анализ информации. Согласно Указу Президента «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» от 31 декабря 2015 г. [2] система ситуационных центров должна стать одной из информационных основ реализации данной Стратегии.

Задачи информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти в России возлагаются на ФСО России. Эта же служба должна контролировать сеть ситуационных центров. Сеть позволит оперативно реагировать на возникающие кризисные ситуации и заранее предупреждать об имеющихся угрозах. Однако, отмечу, что ситуационный центр осуществляет прежде всего поддержку принятия решения, представляя уже имеющуюся информацию. В России системы межведомственного взаимодействия развиты слабо, поэтому для функционирования ситуационных центров необходимо создание дополнительных органов, осуществляющих сбор и анализ информации.

Одним из зарубежных аналогов подобных органов является Национальная сеть Центров сбора и обработки информации (National Network of Fusion Centers) в Соединённых Штатах Америки. В отечественных публикациях, посвященных информационно-аналитической деятельности органов по обеспечению национальной безопасности США, деятельности Центров внимания уделяется мало [3;4]. Вместе с тем, именно они играют одну из ключевых ролей в обеспечении внутренней безопасности США.

После террористических атак 11 сентября 2001 года, Правительство США инициировало масштабные реформы для укрепления национальной безопасности. Главной причиной событий называлась слабая система межведомственного взаимодействия и обмена информацией. Поэтому целью реформ стала интеграция всех служб, обеспечивающих национальную безопасность.

Одним из шагов стало создание в 2003 г. Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, объединившее 22 государственных ведомства: пограничные, миграционные и таможенные службы, службы по обеспечению специальной связи и другие. В 2004 г. публикуется отчет Комиссии 9/11 по расследованию терактов 11 сентября, в котором предлагается осуществлять движение информации «горизонтально, с помощью новых сетей, превышая пределы отдельных агентств» [5, p. 418].

В 2007 г. принимается «Национальная стратегия по обмену информацией», которая предполагает создание «Национальной сети Центров сбора и обработки информации» [6].

В 2008 г. издается документ, регламентирующий функции Центров [7]. Центры создаются внутри штатов и непосредственно подчиняются местным органам власти. В их функции входит получение, анализ и обмен информацией об угрозах среди федеральных и территориальных партнеров. Центры собирают информацию в области правоприменения, общественной безопасности, по вопросам, связанными с работой аварийных служб, защитой здоровья населения и инфраструктуры.

Центры получают информацию об угрозах от федерального правительства, анализируют информацию в локальном контексте и распространяют информацию среди местных служб. В свою очередь, Центры собирают информацию от агентств, из общедоступных источников и от своих партнеров из частного сектора [8]. Информация, поступающая в Центры может исходить из Разведывательных органов и может быть секретной. Центры являются частью «Единого информационного пространства» Разведывательного сообщества, внося свой вклад в систему обмена информацией.

Центры подчиняются местным органам власти. Министерство внутренней безопасности осуществляет лишь общую поддержку. К каждому Центру Министерство прикрепляет офицера разведки и советника по безопасности [9]. Координирует работу сети Управление Разведки и Анализа Министерства, входящее в Разведывательное сообщество.

Всего в Соединенных штатах к 2014 году было развернуто 78 Центров сбора и обработки информации [10]. 53 Центра работают на уровне Штата или территории, остальные 25 функционируют в городах. В 2014 году в Центрах работало 1032 аналитика, всего персонал насчитывал 2640 человек, 11,7% из них имели доступ к секретной информации. В 2014 году сеть Центров обошлась Соединенным штатам в 328 миллионов долларов, при этом почти 274 млн. ушло на зарплату сотрудникам.

Оценивая работу сети Центров, приведем данные опроса 199 человек [10], работающих в организациях-партнерах Центров. В частности, партнерами являются полицейские учреждения (полиция штатов и крупных городов), региональные отделы ФБР, аварийные службы.

75% от числа опрошенных показали, что результаты деятельности Центров повысили их осведомленность об угрозах в регионе, а 77,9 % утверждали, что полученные от Центров данные были актуальны для их нужд.

Создание такой сети Центров имеет множество плюсов. В США штаты обладают существенными полномочиями. В частности, в стране нет единой федеральной полиции, каждый штат имеет свою. То же касается и аварийных служб. Их деятельность контролируется штатом, а имеющееся Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях вмешивается в исключительных случаях по запросу губернатора штата. Поэтому сеть Центров позволяет осуществлять межведомственный обмен информацией как на федеральном, так и на региональном уровне. Должен отметить, что подчиненность Центра Штату рациональна в США, но вряд ли будет столь же полезна в РФ, где большая часть региональных служб, обеспечивающих национальную безопасность, имеет прямую подчиненность федеральным органам власти. Поэтому и наши аналоги Центров должны быть подчинены федеральным службам.

Во-вторых, Центры позволяют создать единое информационное пространство по обеспечению внутренней безопасности. Благодаря этому создается устойчивая система межведомственного обмена информацией.

Единое информационное пространство является одновременно и существенным недостатком американской системы. Разведывательное сообщество США создало для аналитиков специальный информационный ресурс Intellipedia, работающий по принципу всемирно известной библиотеки Wikipedia. Именно из этой библиотеки Э. Сноуден получил секретную информацию [11], которая затем была распространена. Документы совершенно секретной версии Intellipedia появлялись и раньше на сайте Wikileaks. Поэтому создание сетецентрической системы представляет определенную угрозу для национальной безопасности. Эксперты американской корпорации «RAND», являющейся одним из «мозговых центров» США, видят выход лишь в рассекречивании основного массива информации до уровня «для служебного пользования» [12]. Тогда можно будет контролировать сравнительно небольшие оставшиеся массивы секретной информации. Также предлагается прорабатывать сценарии действий в случае утечек информации.

Большой проблемой для деятельности Центров является их работа в правовом поле. Исторически граждане США имели множество прав и свобод, включая право на неприкосновенность личной жизни. Бесспорно, что сбор информации не может не нарушать эти права. Но если в 2013 году, сразу после разоблачений Э. Сноудена, правительство США скорее оправдывалось за деятельность Центров, то сегодня наблюдается иная риторика. Президент США Б. Обама в своем выступлении 8 апреля 2016 года отметил [13], что население одновременно требует от правительства и безопасности от терроризма и хакеров, и не проводить расследований в информационных сетях, не прикасаясь к их личной жизни. Поэтому вероятно, США в дальнейшем будут наращивать свой потенциал по контролю за информационной средой.

ВЫВОДЫ: 1. Внедрение системы Центров сбора и обработки информации в США позволило существенно повысить уровень межведомственного обмена информацией.

  1. Создание единого информационного пространства несет в себе угрозу для защиты государственной тайны. Поэтому необходимо организовать:

а) кадровое обеспечение (привлекая сотрудников ФСО России);

б) по возможности ограничивать допуск отдельных лиц ко всем разделам Единого информационного пространства (создание иерархии Центров);

в) сосредотачивать основные усилия по обеспечению секретности уже готовых аналитических продуктов;

  1. При освещении в СМИ деятельности Центров в целях обеспечения их поддержки населением, необходимо указывать на угрозы, которые помогают предотвратить Центры. В случае поддержки населением их деятельности, будет получен важный источник информации.
  2. Опыт организации сети данных Центров может быть полезен и в России. В связи с созданием новой службы по обеспечению национальной безопасности (Национальной гвардии) возрастает необходимость в укреплении системы межведомственного взаимодействия, в том числе на региональном уровне. Без этого, важные информационные сообщения будут оставаться в закрытых информационных системах отдельных служб, что затруднит оперативное принятие решений.

 

Литература и источники

  1. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // Российская газета. 2015. 31 декабря.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. 2009. 19 мая.
  3. Кондратьев А. Совершенствование информационно-аналитической деятельности разведывательного сообщества США // Зарубежное военное обозрение. 2009. №12. С.14-18.
  4. Дундуков М.Ю. Разведка в государственном механизме США (историко-правовой аспект). Дис. … д.ю.н. М., 2014.
  5. The 9/11 Commission Report [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Комиссии 9-11. Режим доступа: http://www.9-11commission.gov/report/911Report.pdf (дата обращения: 23.04.2016)
  6. Национальная стратегия по обмену информацией [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Единого информационного пространства США. Режим доступа: http://www.ise.gov/sites/default/files/nsis_book.pdf — Appendix 1. (дата обращения: 21.04.2016)
  7. Руководящие принципы для Центров сбора и обработки информации [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Фед. агент. по упр. в чрез. ситуациях США. Режим доступа: https://www.fema.gov/pdf/government/grant/2010/fy10_hsgp_fusion.pdf, Appendix 1 (дата обращения: 21.04.2016)
  8. Информационный бюллетень Национальной сети Центров сбора и обработки информации [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Мин-ва внутр. безопасности США. Режим доступа: https://www.dhs.gov/national-network-fusion-centers-fact-sheet (дата обращения: 21.04.2016)
  9. Приданные офицеры разведки и советники по безопасности МВБ [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Мин-ва внутр. безопасности США. Режим доступа: https://www.dhs.gov/sites/default/files/publications/Deployed%20Intelligence%20Officers%20and%20Protective%20Security%20Advisors_0_0.pdf (дата обращения: 21.04.2016)
  10. Отчет Национальной сети Центров сбора и обработки информации за 2014 г. [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Нац. упр. арх. и док-ции США. Режим доступа: https://www.archives.gov/isoo/oversight-groups/sltps-pac/national-network-of-fusion-centers-2014.pdf (дата обращения: 21.04.2016)
  11. Как Комиссия 9-11 помогла Эдварду Сноудену [Электронный ресурс] // Офиц. сайт газеты «Washington Post». Режим доступа: https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2014/02/10/how-the-911-commission-helped-edward-snowden (дата обращения: 21.04.2016)
  12. Определение новой парадигмы для хранения государственной тайны [Электронный ресурс] // Сайт Корп. RAND. Режим доступа: http://www.rand.org/blog/2015/10/defining-a-new-paradigm-for-government-secrecy.html (дата обращения: 21.04.2016)
  13. Речь Президента США на церемонии назначения членов Верховного суда США // Оф. сайт Белого Дома. Режим доступа: https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/04/08/remarks-president-conversation-supreme-court-nomination (дата обращения: 21.04.2016)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *