Геополитические проблемы в условиях технологической цивилизации

Камара Л.Т
группа СМ12-31, МГТУ им.Баумана
tombion@yandex.ru
научный руководитель: Бочарников И.В.

Геополитика — это наука о закономерностях  распределения и перераспределения  сфер влияния (центров силы)  различных государств и межгосударственных объединений, в многомерном коммуникационном пространстве.

Последние десятилетия XX века и начавшегося уже XXI века уже  вошли в историю цивилизации, как период колоссальных изменений в жизни человечества, связанный, прежде всего, с быстрым научно-техническим и технологическим развитием. Однако вся природа и человечество очень долгое время пострадает от этой новой эры. Следующие примеры хорошо описывают влияние современной технологии на геополитику.

Природные ресурсы

Борьба за обладание энергетических ресурсов

Мы живем в многополюсном и многогранном мире, подтверждением чему служит  новая «холодная» нефтяная война, начавшаяся после событий 11 сентября 2001 года. Основные действующие силы зарождающегося миропорядка это Соединенные Штаты, Европейский союз и страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮР. Они участвуют в войне, стремясь заполучить как можно больше карт для игры в стратегическом треугольнике, состоящем из Персидского залива, Каспийского моря и Западной Сибири.

Если угодно, эту территорию, где находится 70% всех мировых запасов нефти и газа, можно назвать «стратегическим эллипсом».

Борьба за углеводороды

Возрастание потребности в энергии для растущего населения и экономики могут поставить вопрос о доступе к источникам энергии, надежности снабжения и доступности относительно дешевых энергоносителей. Может возникнуть ситуация, когда возрастет напряженность между странами, конкурирующими за ограниченные ресурсы, особенно если это сопровождается возросшей политической неразберихой на Ближнем Востоке и общей потерей уверенности в способности рынков удовлетворять возросшие потребности. Национальные компании могут поставить под контроль львиную долю мировых запасов углеводородного сырья, что может привести к дальнейшему переплетению взаимоотношений государственной политики и энергетики с геополитической озабоченностью.

Осознание нехватки энергии подтолкнет страны к тому, чтобы предпринять действия, способные обеспечить доступ к энергетическим запасам в будущем. В худшем случае это может привести к межгосударственным конфликтам, если лидеры правительств будут оценивать гарантированный доступ к энергоресурсам как важное условие для поддержания внутренней стабильности и выживания режима. Однако даже действия, не переходящие грань войны, будут иметь важную геополитическую подоплеку, так как государства будут следовать стратегии, исходящей из предположения, что существующие энергетические запасы не смогут удовлетворить растущие потребности в энергии. Соображения энергетической безопасности уже вынуждают такие страны, как Китай и Индия, покупать доли в месторождениях энергоносителей, а развивающаяся конкуренция во все большей мере поддерживается их военным потенциалом, что ведет к нарастанию напряженности и даже к конфликтам. Будущее развитие новых технологий бурения может создать новые возможности для разведки и эксплуатации ранее не исследованных сверхглубоких нефтяных залежей. Однако такие залежи могут находиться в регионах, принадлежность которых к той или иной стране оспаривается, как, например, в Азии или в Арктике, создавая тем самым потенциал для конфликтов.

Страны, испытывающие дефицит энергии, могут использовать переброску оружия, критически важные технологии, обещания политического и военного союзничества как побудительную силу для учреждения стратегических взаимоотношений со странами – производителями энергетических ресурсов.  На сегодняшний день, конфликт в Сирии служит  хороший  пример.

Ситуация в Сирии

В Штатах осведомлены, что в ходе переговоров, состоявшихся минувшей зимой 2008 года в Дамаске, министры энергетики и нефтяной промышленности Сирии, Ирана и Ирака одобрили проект расширения экспорта иранских и иракских нефти и газа через территорию Сирии в Европу. Намечено построить новый газопровод Иран-Ирак-Сирия-Греция. Реализация этих планов повысит и без того важную, но слабо пока озвученную, роль Сирии на европейском рынке нефти и газа. При этом Запад вместе с Турцией давно стремятся контролировать сирийский углеводородный путь в Европу. Эта одна из главных причин всевозрастающего давления Запада на Дамаск. Для иракской нефти до сих пор не было более короткого пути на европейские рынки, чем по нефтепроводу через территорию Сирии на Ливан. Таким образом, Сирия контролирует трубопроводный транзит нефти из района Персидского залива к ливанским средиземноморским портам — Триполи и Сайда. Кроме того, Сирия становится центром хранения и добычи газа в Восточном Средиземноморье.

Теперь это совершенно новое географическое, стратегическое и энергетическое пространство, включающее Иран, Ирак, Сирию и Ливан. И это объясняет многое – пошла борьба за контроль над Сирией, в руках которой оказались ключи от газовых маршрутов из Персидского залива в Европу. Известно, что  ЕС и НАТО давно уже стремятся взять под контроль транзит ближне- и средневосточной нефти в Европу через Сирию и Ливан, но на их неоднократные предложения участвовать в организации и управлении этих энерго-потоков сирийское руководство всегда отвечало отказом. Именно поэтому в числе первоочередных задач Запада и его союзников на Ближнем Востоке – сменить власть в Сирии, что объясняет стремление Запада включиться в управление этим регионом.

Таким образом, развитие геополитических процессов показывает, что доминирующие мировые силы не ищут разумного выхода из ситуации. Главная причина этого состоит в том, что такой выход предусматривает отказ от западных духовных ценностей индивидуализма, приоритета частных интересов над общими. Во имя обеспечения частных интересов микроскопической в масштабах человечества социальной группы, претендующей на право быть мировой элитой нового мирового государства, ситуация последовательно подводится к рубежу беспрецедентных глобальных катастроф, к уничтожению большинства человечества

Возможная борьба за обладание не энергетических ресурсов

Вода

На рубеже XX – XXI веков все больше внимания стала привлекать к себе глобальная проблема водных ресурсов. Эта глобальная проблема взаимосвязана с другими глобальными проблемами – экологической и демографической. С одной стороны, загрязнение окружающей сре­ды приводит к тому, что источники питьевой воды становятся непри­годными к употреблению. С другой стороны, рост населения планеты является причиной возникновения и усиления ее дефицита.
В целом на Земле достаточно водных ресурсов, чтобы обеспечить существование даже большего числа людей, чем то, которое живет на нашей планете сегодня. Вполне достаточно воды и для обеспече­ния нужд промышленного и сельскохозяйственного производства в больших, чем нынешние, объемах. К тому же специалисты считают возможным использование не только пресной, но и соленой морской воды. И решают эту задачу практически, опресняя морскую воду, хотя пока это довольно  доступно лишь богатым странам.

Ресурсы пресной воды распределены между разными регионами и странами современного мира крайне неравномерно. При этом там, где имеется изобилие водных источников – в Канаде, странах Северной Европы, Сибири, на Аляске, большей части Южной Америки – по­требность в воде меньше, чем в регионах, где ее недостаточно, напри­мер в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной и Юж­ной Азии.

К началу XXI веку 70% населения Земли проживало в странах, испы­тывавших очень сильный водный стресс, т.е. ситуацию острого дефи­цита водных ресурсов. Через четверть века доля людей, живущих в по­добных условиях, составит уже 80%.

Недостаток водных ресурсов негативно сказывается на качестве жиз­ни обычных людей, мешает решать задачи социально-экономического развития многих беднейших стран мира. Как показывает практика, не­достаток пресной воды может становиться причиной как внутренних, так и международных конфликтов. Например, споры об использовании вод реки Иордан, а также других немногочисленных источников пре­сной воды в регионе являются дополнительным фактором, осложняю­щим процедуру урегулирования Ближневосточного конфликта. И Из­раиль, и соседние арабские страны, и Палестина стремятся закрепить за собой приоритет в использовании дефицитных на Ближнем Востоке во­дных ресурсов. В странах данного региона, а также во многих азиатских и африканских государствах внутренние противоречия по поводу исполь­зования водных ресурсов нередко приводят к ожесточенным столкно­вениям между заинтересованными группами, к противостоянию между населением и официальными властями.

Важной проблемой особенно в развивающихся странах, является обеспечение населения канализацией – отводом бытовых сточных вод с территории населенных пунктов. В городах на 2007 год проживала половина мирового населения, а к 2030 году этот показатель вырастет до 2/3, что значительно увеличит потребность городов в воде. Из них примерно 2 млрд. человек будут проживать в стихийно возникших поселениях и трущобах. Бедные слои городского населения больше всех страдают от нехватки чистой воды и отсутствия санитарно-технических условий. Управление водными ресурсами урбанизированных территорий сопряжено с большими трудностями и требует четких принципов регулирования запасов воды для бытовых и промышленных нужд, утилизации сточных вод, предотвращения загрязнения водных источников. Отсутствие канализации ведет к росту фекального загрязнения поверхностных и подземных вод, снижению качества воды в источниках питьевого водоснабжения, нарушению элементарных санитарно-гигиенических норм.

В связи с тем, что энергетические ресурсы в современном обществе приводят к загрязнению нашей планеты  и к континентальным конфликтам. Страны, как России должны  уменьшить, а в лучшем случае остановить значительное независимость  от них, создавая новые источники энергии, которые несут меньше вреда Земле как применение тепловой энергией.

Страны, обладающие  очень многими водохранилищами, как Россия должны с помощью современной технологии беречь и хранить их для будущего потребления. Например, озеро Байкал содержащее питьевую воду с помощью очистных станций может быть, очищена от химического состава, но лучше бы перестраивать заводы и фабрики так, чтобы они совсем не давали отходов, надо создавать вокруг Байкала новые заповедники, заказники, национальные парки.

Литература:

  1. Анненков, В. И. Энергетическая безопасность в условиях глобализации / В. И. Анненков, Н. М. Лахтовский // Обозреватель. – 2010.
  2. Геополитика //Под общ. ред. В. А. Михайлова. – М., 2007
  3. Челлен Р. О политической науке, ее соотношении с другими отраслями знания и об изучении политического пространства // Полис. – 2005. – №5.
  4. Morgenthau, H. J. Politics among nations: “The struggle for power and peace” / H. J. Morgenthau. – 7th ed. / rev. by K. W. Thompson and W. David Clinton. – New York: McGraw-Hill/Irwin, 2006.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *