Финансирование терроризма на примере четырех наиболее влиятельных группировок

Карпова Д.Р.,
студентка группы 1-15-4
Московский государственный лингвистический университет
Научный руководитель: Бочарников И.В.,
доктор политических наук,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

Для реализации акций и поддержки своих сетей, распространенных по всему миру, террористическим организациям требуется обширное финансирование. Если раньше основным доходом экстремистских организаций являлись такие криминальные способы, как рэкет, похищение людей с целью вымогательства, шантаж, то сейчас террористы имеют различные источники финансирования. Практически неограниченные средства – главная отличительная черта современного терроризма.

Финансирование  активности террористов не ограничивается на незаконных  способах – наркоторговле, торговле людьми, вымогательстве, нелегальных банковских операциях и операциях с криптовалютами. Зачастую спонсирование этих организаций связано с  коррупцией и получением прибыли от правительств определенных государств. Большинство террористов используют Western Union как наиболее безопасный способ транзакций. Некоторые государства в попытках ограничить потоки денежных средств приняли законы, ограничивающие банковские операции. К сожалению, большинство из них оказались неэффективными.

Несколько  из наиболее мощных террористических группировок обладают контролем над определенными территориями, и это предоставляет им дополнительный источник дохода в виде налогов и бизнес-операций на данных территориях. Годовой доход крупнейших террористических организаций может  равняться годовому бюджету небольшой страны – так, по оценкам экспертов, в 2015 году бюджет ИГИЛа составил 2 миллиарда долларов,  Талибана – 400 миллионов и Аль-Каиды – 250 миллионов долларов США. [1]

Самая масштабная и финансово обеспеченная на сегодняшний день террористическая группировка– ИГИЛ, «Исламское государство Ирака и Леванта», официально начавшая свое существование в 2006 году как представительство Аль-Каиды в Ираке.

Основным источником доходов для организации являются подконтрольные ей земли. Однако, в то же время эти территории – ахиллесова пята ИГ, так как группировка уязвима к любым действиям, разворачивающимся на данных землях.

В 2015 году бюджет организации достигал 2 миллиардов долларов, половина из которых пришли от контрабанды нефти. ИГИЛ производило до 75000 баррелей в день, что составляло выручку до 1,3 миллионов. Главными скупщиками нефти многие исследователи называют Турцию и Иорданию. Однако к 2018 году, благодаря усилиям международной коалиции государств и России, Исламское Государство потеряло более половины подконтрольных ей территорий и более 2600 нефтяных месторождений. Например, в мае 2018 года был разрушен главный оплот боевиков в пригороде Дамаска в Сирии, богатой нефтью зоне. Также коалиция разрушила 25 хранилищ наличных средств организации, что по подсчетам  составило несколько миллионов долларов США .

В 2015 году 30% финансирования ИГ составляли налоги на предпринимательство на подконтрольных ей территориях. Таким образом, потеря земель привела  к спаду доходов организации почти в четыре раза – с 81 миллиона долларов в месяц в 2015 году до 16 миллионов в 2017. Чтобы восполнить потери, ИГИЛ сфокусировалось на продаже и транспортировке наркотиков – в этом году данная статья составила десятую часть от всех доходов группировки. [2] Организация продолжает адаптироваться под новые условия и изобретать изощренные методы добычи денег. Джихадисты больше не делают ставку на удержание территории, а фокусируются на подпольной террористической деятельности. По данным на 2018 год 20 миллионов долларов получила организация путем биржевых спекуляций с многоступенчатым механизмом отмывания денег – через банки,  страховые компании, различные инвестиционные фонды. Постпред России при ООН Василий Небензя во время своего выступления на заседании Совбеза ООН в августе этого года заявил, что уже зафиксированы попытки террористов вкладываться в легальные экономики целого ряда стран — через оффшоры террористы вкладываются в сельское хозяйство, скупают туристические компании, гостиничные бизнесы. Также российский дипломат утверждает, что боевики продолжают получать поставки оружия через полулегальные структуры или даже под покровительством спецслужб отдельных стран.[3] Кроме подобных наиболее распространенных способов финансирования своей деятельности, ИГ прибегает к поставке контрабанды – пиратской музыки, поддельных лекарств.

Постоянное сокращение подконтрольных территорий ИГИЛ, совместная работа многих государств по борьбе с группировкой позволяют прогнозировать, что доходы организации благодаря усилиям коалиции государств продолжат снижаться.

Вторая по влиянию террористическая группировка Аль-Каида была создана в 1988 году как реакция на происходившие тогда в Афганистане события.

Финансирование Аль-Каиды изменялось вместе с эволюцией самой группировки. Большая часть вложений была сделана миллиардером – основателем Усамой Бен Ладеном, а также частными пожертвованиям из арабских государств Персидского Залива. Группировка разработала целую сеть пожертвований от различных мусульманских благотворительных организаций, негосударственных образований, банков, мечетей  и даже онлайн — форумов. В то же время Аль-Каида по-прежнему использует ограбления банков, наркотрафик и взятие заложников как дополнительный денежный ресурс. За 2017 год группировка получила 66 миллионов долларов дохода от выкупов.[4] Децентрализованная система организации значительно упрощает получение доходов –так,  например, Аль-Каида может получать спонсирование от диаспор в Сомали и Кении. Однако в 2018 году значительно ослабли позиции ИГИЛ, что позволяет говорить о возможном усилении Аль-Каиды. На данный момент финансирование группировки значительно превышает доходы ИГ. По данным на 2018 год главными статьями доходов Аль-Каиды являются  именно криминальные способы – контрабанда наркотиков и оружия, работорговля, нелегальное промышленное производство товаров и даже расхищение гуманитарной помощи.

В сентябре 2018 года первый заместитель начальника центра спецназначения Службы внешней разведки Сергей Кожетев также заявил, что новым вызовом для мирового сообщества может стать слияние Аль-Каиды и ИГИЛ в один террористический комплекс. Если опасения специалистов подтвердятся, на мировой арене появится громаднейшая террористическая организация с несравнимым деструктивным потенциалом и обширными финансовыми ресурсами. [5]

Образовавшись в 1994 году террористическая организация Талибан  к 1996 году уже завладела большей частью Афганистана и основала Исламский Эмират Афганистан, введя шариатское право на подконтрольных территориях. Но после теракта 11 сентября 2001 года коалиции международных государств заставили уйти группировку с большей части территорий. Однако в настоящее время организация набирает обороты и на данный момент  контролирует либо борется за земли  70% территории страны.

На данный момент обладание стратегической инициативой, присутствие в большинстве районов Афганистана позволяет Талибану поддерживать свою деятельность. Годовой доход организации за последние два года вырос до 250 миллионов долларов США. Афганистан является самым крупным поставщиком опиума и героина – около 70% мирового опиума, поставляемого нелегальным путем. Именно эта статья принесла Талибану в 2015 году половину его годового дохода – 400 миллионов долларов США. Согласно докладу ООН, маковые плантации группировки в 2016 году выросли почти вполовину.[6] Кроме героина и опиума, Талибан также экспортирует гашиш, оружие и сигареты.  Второй денежный источник организации – это сбор налогов на подконтрольных ей территориях. Группировка применяет два вида налогов: ушр, 10% налог с земледелия, и закят, 2,5% налог на имущество.

Одним из важнейших источников самофинансирования Талибана является контроль над линиями электроэнергии и взимание платы за электричество с местных жителей. Помимо этого, по данным на 2018 год, более 100 миллионов  долларов группировка получила в виде пожертвований извне – в основном, из Саудовской Аравии Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов через мусульманские благотворительные организации. Примечательно, что многие зарубежные политики, в том числе и афганский посол в РФ Абдул Каюм Кучай обвиняют Россию в финансировании Талибана с целью недопущения ИГИЛ в Центральную Азию, стратегически важную для РФ область. Однако представители МИД РФ  полностью опровергли это заявление и назвали его «полностью основанным на инсинуациях». [7]

Именно обладание территориями приносит Талибану основную и достаточно постоянную статью дохода, поэтому существует высокая вероятность того, что с захватом новых территорий группировка увеличит свой бюджет.

Датой образования нигерийской экстремистской группировки «Боко Харам», официальное название «Западноафриканская провинция Исламского государства», принято считать 2002 год. Зародившись в одном из штатов Нигерии, организация распространилась по всему северу страны. Неофициальное название группировки переводится как «Западное учение запрещено» и отражает, хотя и не в полной мере, ее  идеологическую основу – участники этого экстремистского образования выступают против распространения западной культуры, образования, ценностей и идеалов и стремятся установить шариат в Нигерии.

В отличие от ИГИЛа, Аль-Каиды и Талибана, Боко Харам не имеет сложных финансовых структур. В основном, в течение всей своей истории, организация полагалась на одноразовые операции. Эта особенность отражает децентрализованный характер группировки – командующие на местах должны сами искать финансирование для своей деятельности. Самые популярные у группировки средства привлечения денег включают в себя захват заложников, похищение людей, ограбления банков, вымогательство. Боко Харам специализируется на похищении детей бизнесменов, чиновников, политиков с целью получить выкуп либо в обмен на  заключенных членов террористической группировки. В феврале 2018 года группировкой были похищены 111 школьниц из небольшого городка Дапчи и освобождены 21 марта в обмен на огромную сумму выкупа . Кроме того, спонсирование организации Аль-Каидой, коррумпированными нигерийскими политиками и чиновниками составляет немалую часть ее бюджета. Сообщается, что некоторые чиновники на севере Нигерии платят террористической группировке чтобы гарантировать безопасность в своих областях. В 2011 году был арестован собственник нигерийской телекоммуникационной компании за спонсирование Боко Харам и поставки террористам сим-карт и мобильных телефонов.  Также было доказано, что «Боко Харам» способствует наркотрафику на подконтрольных ей территориях.[8]

Чтобы сократить финансирование организации, Центральный Банк Нигерии    заблокировал банковские счета и транзакции лиц, подозревающихся в пособничестве терроризму. Помимо всеобщих усилий  Многонациональной совместной целевой группы, Республика Чад отдельно поставляет военную помощь Нигерии в борьбе с Боко Харам, что позволяет прогнозировать продолжение спада деятельности группировки, начавшееся в 2016 году.

Понимание того, как террористические организации получают свои активы,  управляют ими является важным для ее лишения ее средств существования и пресечения деятельности .Приспособляемость группировок к изменяющейся обстановке требуют от властей тщательно  отслеживать использование террористами различных методов финансирования.

Кроме таких традиционных способов финансирования, как использование оккупированных террористами земель – вымогательство с местного населения, эксплуатация природных ресурсов, получения доходов от преступной деятельности, частных пожертвований, незаконного использования некоммерческих организаций, государственной поддержки, все большую распространенность получают способы финансирования через социальные сети и новые платежные системы.

Террористические организации активно используют социальные сети не только для пропаганды терроризма, но и для координации усилий по сбору средств. Например, метод краудфандинга позволяет осуществлять сбор денег через интернет за счет пожертвований или инвестиций. Истинная цель кампании по сбору средств может быть скрыта. Кроме того, террористы размещают в социальных сетях объявления о сборе средств. Именно широкая доступность и анонимность интернета являются причиной использования этих способов террористами. Для предотвращения расширения деятельности террористических группировок на сетевом пространстве следует проводить мониторинг, блокирование или удаление сайтов с целью недопущения их использования. Однако, стоит  проводить подобные меры стоит с учетом соблюдения неприкосновенности частной жизни и прав человека. Также, включение краудфандинговых платформ в категорию подотчетных организаций поможет разрешению проблемы. Кроме того, необходимой мерой является  внесение соответствующих изменений в законы и нормативные акты. Так, 20 марта 2018 года в Госдуму был внесен законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и принят в первом чтении в мае того же года.

Способы финансирования терроризма продолжают развиваться по мере изменения технологий и все финансовые учреждения, используемые для денежных переводов, являются уязвимыми, потому что могут содействовать финансированию терроризма. Банковский сектор, благодаря  простоте и скорости осуществления переводов по всему миру, является привлекательным для террористов. Электронные и онлайн платежи, цифровые валюты  представляют собой уязвимое место за счет обеспечения анонимности денежных переводов. Хотя установить факт покупки криптовалюты можно, вычислить дальнейшие транзакции практически невозможно, что позволяет желающим посодействовать терроризму сделать пожертвование безнаказанно. Данная область сложно поддается регулированию, но российские власти уделяют большое внимание противодействию финансирования терроризма . Так, 22 мая 2018 года Государственная дума Российской Федерации приняла законопроекты «О цифровых правах» и «О цифровых финансовых активах» . Кроме того, Для противодействия практике спонсирования экстремистской деятельности через онлайн платежи в России с 2011 года действует федеральный закон «О национальной платежной системе».

Для эффективной борьбы необходимо отслеживать хотя бы в общих чертах структуру притока финансовых ресурсов, поступающих террористам, чтобы концентрировать удары, прежде всего по самым главным потокам. Также важно понимать систему финансового управления террористических организаций и осуществлять обмен информацией, касающейся этих вопросов. То есть, национальным контртеррористическим органам следует продолжать использовать финансовую разведывательную информацию и содействовать международному обмену финансовыми разведывательными данными. Все это может способствовать для эффективному противодействию международному терроризму и своевременному выявлению и пресечению финансирования террористической деятельности.

Литература и источники

  1. «Современный терроризм. Анализ основных направлений» Евгений Кожушко, «Харвест», 2000
  2. Отчет ФАТФ. Новые риски финансирования терроризма. Октябрь 2015
  3. 22 доклад ООН Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями, учрежденной резолюциями 1526 (2004) и 2253 (2015) Совета Безопасности по организациям «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) (ДАИШ), «Аль-Каида» и движению «Талибан» и связанным с ними лицам и организациям от 27.07.2018 http://undocs.org/ru/S/2018/705
  4. https://tass.ru/arhiv/570742(Международная террористическая организация «Аль-Каида». Досье)
  5. https://tass.ru/info/1277290 (Нигерийская экстремистская группировка «Боко харам». Досье)
  6. Global Terrorism Index 2017; REPORT from «Institute for Economics and Peace» Published on 15 Nov 2017
  7. Counter Extremism Project. (2017). Al-Qaeda.
  8. Kingsley, K. M., Johnson-Rokosu, S. F., & Olanrewaju, R. A. (2015). Combating Boko Haram Terrorism Financing: Case of Nigeria And Lake-Chad Basin. International Journal of Current Research

Сноски

[1] The Institute for Economics and Peace. (2016). Global Terrorism Index. Sydney.

[2] Al-Awsat, A. (2017). ISIS Resorts to Selling Drugs in Iraq, Syria for Funding. Asharq Al-Awsat. https://engarchive.aawsat.com/theaawsat/news-middle-east/isis-resorts-selling-drugs-iraq-syriafunding

[3]  https://www.interfax.ru/world/626387

[4 ] Callimachi, R. (2014). Paying Ransoms, Europe Bankrolls Qaeda Terror — The New York Times. Retrieved September 2, 2017, from https://www.nytimes.com/2014/07/30/world/africa/ransomingcitizenseuropebecomes-al-qaedas-patron.html

[5] https://www.interfax.ru/world/627722

[6] Riley, C. (2017). ISIS is losing Mosul and most of its income. http://money.cnn.com/2017/06/29/news/isisfinancesterritory/index.html

[7] http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3322000

[8] Terrorism Research & Analysis Consortium. (2017). Boko Haram: Coffers and Coffins; A Pandora’s Box — the Vast Financing Options for Boko Haram. https://www.trackingterrorism.org/article/boko-haram-coffers-and-coffins-pandoras-box-vast-financing-options-boko-haram

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *