Армения: новые власти – в старых условиях

Фото: panorama.am

8 ноября этого года в столице Республики Казахстан лидеры стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли ряд важных документов. В частности Совет коллективной безопасности утвердил Положение о Статусе Наблюдателя при ОДКБ [1] и Положение о Статусе Партнёра ОДКБ [2]. Указанные акты были приняты с целью развития положений Устава Организации [3] и направлены на расширение международных связей ОДКБ без предоставления полноправного членства. Помимо этого Совет коллективной безопасности принял Декларацию ОДКБ [4]. В документе отмечается «растущий вклад Организации в укрепление международной и региональной безопасности», акцентируется внимание на необходимости укрепления взаимодействия с другими международными организациями (ООН, ШОС, ОБСЕ, СНГ), развития миротворческого потенциала ОДКБ, технической оснащённости современными видами вооружения Коллективных сил Организации, совершенствовании действующих регламентов реагирования на кризисные ситуации и большей взаимной интегрированности оборонно-промышленных комплексов стран-членов. Совет коллективной безопасности также выразил озабоченность намерением США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обратил внимание на необходимость противодействия нетрадиционным угрозам безопасности (терроризм, наркотрафик, незаконная миграция и т. д.), поддержал усилия Российской Федерации и Республики Казахстан по достижению долгосрочного политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике и поприветствовал подписание Конвенции о правовом режиме Каспийского моря на саммите в г. Актау.

Декларация ОДКБ от 08.11.2018 г. констатировала «углубляющееся взаимопонимание между государствами-членами, дальнейшую активизацию конструктивного союзнического взаимодействия между ними по всем направлениям деятельности». Тем не менее, один из вопросов повестки дня последнего заседания Совета коллективной безопасности заставляет усомниться в этом. Досрочное прекращение Юрием Хачатуровым полномочий Генерального Секретаря ОДКБ поставило перед государствами-членами вопрос о назначении нового. Согласно положениям Устава Организации и одному из решений Совета коллективной безопасности Генеральный Секретарь назначается из числа граждан государств-членов на ротационной основе по принципу русского алфавита сроком на три года. Юрий Хачатуров был первым на должности Генерального Секретаря, назначенным Советом коллективной безопасности в соответствии с новым регламентом, исполнял свои обязанности примерно 1,5 года и по инициативе Республики Армения был отозван досрочно. Данная ситуация заместителем и исполняющим обязанности Генерального Секретаря ОДКБ Валерием Семериковым была квалифицирована как «внештатная» [5].

Одной из причин обострения противоречий между союзниками стало отсутствие норм в Уставе и регламентах ОДКБ, регулирующих ситуации с досрочным прекращением полномочий Генерального Секретаря. Указанная правовая неопределённость является благодатной почвой для различных толкований о занятии вакантной должности. Например, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев считает, что следующий Генеральный Секретарь Организации должен быть предложен Белоруссией в связи с тем, что за оставшийся год назначенный кандидат от Армении не успеет посетить страны-члены ОДКБ (цитата): «Все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны» [6]. Позиция армянской стороны заключается в том, что Ереван не утратил права выдвигать собственного кандидата на данную международную должность. Указанное пояснил исполняющий обязанности Министра иностранных дел Республики Зограб Мнацаканян в интервью агентству ТАСС, отметив, что даже в условиях неурегулированности случаев досрочного прекращения обязанностей Генерального Секретаря Армения вправе выдвигать своих кандидатов на указанный пост и досрочный отзыв Юрия Хачатурова был связан с правовыми проблемами внутреннего характера [7].

Не менее интересную с точки зрения аргументации позицию высказал Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который, с одной стороны, попытался сместить акценты недавнего заседания Совета коллективной безопасности с вопроса о Генеральном Секретаре на содержательную часть встречи, а, с другой стороны, выразил определённые озабоченности в адрес Армении. В частности, белорусский лидер отметил, что Армения, возглавляя ЕАЭС и ОДКБ и находясь в переходном периоде, может не выдержать такой нагрузки, а Николу Пашиняну следует разобраться с ситуацией в собственном правительстве [8]. Если говорить об аргументах белорусского лидера содержательно, то следует заметить, что назначение на должности Генерального Секретаря Организации и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии формально-юридически не означает, что та или иная страна возглавляет ОДКБ и ЕАЭС. Согласно Уставу ОДКБ и Договору о ЕАЭС [9] лица, замещающие указанные международные должности, представляют не страны своего гражданства, а Организацию и Союз в целом. Какой-то особой нагрузки, которую Армения или другое государство-член может не выдержать, здесь нет, т. к. финансирование деятельности Комиссии и Секретариата ОДКБ осуществляется за счёт средств бюджетов Союза и Организации, соответственно, формируемых долевыми взносами странами-членами.

Однако самое интересное заключается не в содержательной стороне высказанной позиции Александра Лукашенко, а в обстоятельствах её выражения. Своё мнение Президент Белоруссии озвучил во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым. Указанное обстоятельство вызвало критику со стороны исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, публично посчитавшего недопустимым раскрытие деталей закрытого совещания с послом государства, не входящего в ОДКБ. Пашинян заявил, что потребует объяснений от своих белорусского и казахстанского коллег [10]. Безусловно, комментирование на камеру белорусским лидером некоторых деталей последнего заседания Совета коллективной безопасности во время встречи с послом Азербайджана не является случайным. Реакция армянской стороны была бы менее эмоциональной, будь это посол любого другого государства, за исключением Турции и Азербайджана.

Даже формулировки, которые используются в дипломатическом обмене или через СМИ, красноречиво показывают наличие серьёзного конфликта в рамках ОДКБ по вопросу нового Генерального Секретаря. Никол Пашинян выразил удивление вышеуказанным действием Александра Лукашенко, занимающего свой пост более 30 лет. В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси устами своего пресс-секретаря в довольно недипломатических формулировках обвинило Никола Пашиняна в перенесении в международные отношения «правил так называемой уличной демократии» [11].

Подытожил позицию государств, выступающих против кандидатуры от Армении, заместитель и исполняющий обязанности Генерального Секретаря Организации Валерий Семериков, подчеркнувший, что «у многих стран вызывает вопрос эффективность такого шага»[5]. Отчасти нынешний кризис по вполне себе процедурному вопросу в ОДКБ является следствием смены власти в самой Армении. Частично Республика сама виновата в подобном отношении к себе со стороны Белоруссии и Казахстана. Дело даже не в том, что Ереван затеял отзыв и смену Юрия Хачатурова «на переправе», а в том, как это было сделано. Этому предшествовало возбуждение против него уголовного дела с последующим арестом и освобождением из-под стражи под залог. Подобное является грубейшим нарушением норм международного права и правил самой ОДКБ. Генеральный Секретарь согласно Уставу Организации признаётся её высшим административным должностным лицом и осуществляет руководство Секретариатом. Он обладает привилегиями и иммунитетом, причём не только на территории постоянного пребывания Секретариата ОДКБ в Российской Федерации в соответствии с соглашением от 19.12.2003 года [12]. Иммунитетом от уголовного преследования и мер уголовно-процессуального принуждения Генеральный Секретарь ОДКБ обладает на территории всех государств-членов Организации, в т. ч. и в стране своего гражданства, как это вытекает из положений из п. «а» ст. 12 Соглашения о статусе Организации от 07.10.2002 года [13]. Более того, в соответствии со ст. 21 отмеченного соглашения отказ от иммунитета Генерального Секретаря ОДКБ – это право Совета коллективной безопасности. Оно может быть реализовано в случае, когда, по мнению Организации, иммунитет препятствует осуществлению правосудия и отказ от иммунитета не нанесёт ущерба целям, в связи с которыми он был предоставлен. К тому же в ст. 21 соглашения о правовом статусе ОДКБ предъявляется требование к отказу от иммунитета – такой отказ должен быть определенно выраженным.

Иными словами, пока Хачатуров занимал пост Генерального Секретаря ОДКБ, против него не могло быть применено никаких мер уголовно-процессуального воздействия. Изначально вызванный на допрос в Специальную следственную службу Армении в качестве свидетеля по уголовному делу против Роберта Кочаряна Юрий Хачатуров отказался от своего свидетельского иммунитета, видимо, после консультаций в Москве и по совету России. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года [14] определяет, что дипломатический агент не обязан давать показания в качестве свидетеля (ч. 2 ст. 31), т. е. указанная формулировка предоставляет право выбора. Российская Федерация всегда рекомендует лицам, обладающим свидетельским иммунитетом, давать показания следственным и судебным органам и в случае с Юрием Хачатуровым не видела серьёзной угрозы, т. к. он находился под защитой действующих в ОДКБ норм права.

В самой же Армении внутренние политические причины и мотивы воспринимаются более значимо, чем взятые на себя в рамках ОДКБ международные обязательства. Слишком много воспоминаний связано в армянском обществе с событиями марта 2008 года, отсюда и высокий накал эмоций по возбуждённому против Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова уголовному делу по обвинению в свержении конституционного строя республики. Причём сами чиновники в Армении пусть и менее эмоционально, но с пониманием воспринимают подобные общественные настроения и ими оправдывают указанные нарушения норм международного права. Дополнительным и, наверное, самым ярким тому свидетельством является расшифровка записанных телефонных разговоров глав Специальной следственной службы и Службы национальной безопасности республики [15]. Не все в управленческой элите Армении были согласны на арест Юрия Хачатурова – были голоса против. Однако внутренние интересы новой армянской власти оказались важнее, т. к. позволяют набрать очки в глазах избирателей и существенно повышают шансы добиться успеха в предстоящих внеочередных парламентских выборах в декабре этого года.

В этом отношении Армения не одинока. Белоруссия и Казахстан также ставят свои интересы выше коллективных интересов ОДКБ. Указанные союзники Армении имеют свои развитые и перспективные двусторонние отношения с Азербайджаном в самых разных сферах. И здесь, по сути, не важны личности глав государств и глав правительств. Противоречия в треугольнике Армения – Беларусь – Казахстан были и при прежней армянской власти – можно вспомнить зачитывание писем Ильхама Алиева Нурсултаном Назарбаевым при решении о приёме Армении в состав Таможенного Союза и срыв в апреле 2016 года заседания Межправительственного евразийского экономического совета ЕАЭС. Противоречия – в содержания национальных интересов государств-членов ОДКБ, какие-то личностные качества лидеров стран-союзниц могут только добавлять детали указанным противоречиям, но не определять их суть. Тем не менее, будь Армения более осторожна, если бы она соблюдала свои международные обязательства, её нынешняя позиция выглядела бы более убедительной. Ереван сам собственными действиями летом этого года вложил аргументы против себя в уста своих нынешних оппонентов.

Все стороны конфликта вокруг поста Генерального Секретаря ОДКБ согласны в том, что необходимо путём консенсуса решить имеющуюся проблему. По сути иных инструментов у стран-союзниц Организации нет.  Какими бы ни были накал противоречий вокруг кандидатуры нового Генерального Секретаря ОДКБ и иные разногласия между союзниками, серьёзных альтернатив Организации, тем не менее, нет. Недавний визит в Армению советника президента США Джона Болтона это ярко демонстрирует. Упоминание возможности продажи американского оружия Армении было озвучено в контексте его более высокого качества (по мнению самого Дж. Болтона) по сравнению с российскими аналогами, но при этом каких-то конкретных предложений сделано не было. Реакция МИДа Армении на предложение усилить санкции против Ирана сама по себе является показательной. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян отметила, что для Республики традиционные добрососедские отношения с Ираном имеют «жизненно важное значение» [16]. Более развёрнутое отношение Армении к санкциям против Ирана выразил исполняющий обязанности министра Зограб Мнацаканян. Он назвал данный вопрос крайне чувствительным ввиду важности партнёрства с Ираном (цитата): «…у нас налаженная двусторонняя повестка, и она в контексте нынешних реалий региона имеет для Армении крайне важное значение»[7]. Более того, присоединение Армении к антииранским санкциям не просто не в интересах Республики, но и противоречит её международным обязательствам в рамках ЕАЭС и временному соглашению, ведущему к зоне свободной торговли с Ираном [17]. К тому же не без эмоций и некоторой резкости на слова Джона Болтона о нагорно-карабахском урегулировании отреагировал Никол Пашинян, заметив, по сути, что сотрудники американской администрации не могут высказываться ни от имени премьер-министра Армении, ни от имени армянского народа [18].

Таким образом, новые власти в Армении, которые, достигли успеха на прошедших 9 декабря внеочередных парламентских выборах, за время, прошедшее после избрания Никола Пашиняна премьер-министром, ощутили всю сложность геополитического внешнего окружения республики, которую нельзя отменить уличными протестами. Партнёры Армении так же сумели оценить новую команду во власти в республике. При наличии противоречий в рамках ОДКБ всем необходимо помнить, что других союзников для Армении нет, как собственно и другой Армении для союзников по Организации тоже нет.

Армен Айрапетян,
независимый эксперт

Примечания

[1] Положение о Статусе Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности утверждено решением Совета коллективной безопасности от 08.11.2018 г. // Организация Договора о коллективной безопасности. Официальный сайт. URL: http://odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=14385 (дата обращения 14.11.2018).

[2] Положение о Статусе Партнёра Организации Договора о коллективной безопасности утверждено решением Совета коллективной безопасности от 08.11.2018 г. // Организация Договора о коллективной безопасности. Официальный сайт. URL: http://odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=14385 (дата обращения 14.11.2018).

[3] Устав Организации Договора о коллективной безопасности принят в г. Кишиневе 07.10.2002 г. // Собрание законодательства РФ. – 2004. – N 3. – Ст. 163.

[4] Декларация Организации Договора о коллективной безопасности от 08.11.2018 г. // Организация Договора о коллективной безопасности. Официальный сайт. URL: http://odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=14225 (дата обращения 14.11.2018).

[5] Комментарий исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова относительно ситуации, связанной с назначением Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности // Организация Договора о коллективной безопасности. Официальный сайт. – 2018. – 17 ноября. – URL: http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=14381&SECTION_ID=91 (дата обращения 20.11.2018).

[6] Назарбаев назвал необходимым назначить генсеком ОДКБ представителя Минска // РБК. – 2018. – 8 ноября. – URL: https://www.rbc.ru/politics/08/11/2018/5be40da99a79475c87543b3a (дата обращения 14.11.2018).

[7] Интервью исполняющего обязанности министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна информационному агентству «ТАСС» // Министерство иностранных дел Республики Армения. Официальный сайт. – 2018. – 16 ноября. – URL: https://www.mfa.am/ru/interviews-articles-and-comments/2018/11/16/interview_tass/8724 (дата обращения 20.11.2018).

[8] Вопрос назначения генсека не был основным – Лукашенко рассказал о дискуссии на саммите ОДКБ в Астане // БЕЛТА — Новости Беларуси. – 2018. – 12 ноября. – URL: https://www.belta.by/video/getRecord/3628/ (дата обращения 20.11.2018).

[9] Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29.05.2014 г. (в ред. от 08.05.2015 г.) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014; Собрание законодательства РФ. – 2015. – N 38. – Ст. 5214.

[10] Никол Пашинян потребует объяснений от Лукашенко и Назарбаева // News.Am. – 2018. – 17 ноября. – URL: https://news.am/rus/news/481501.html (дата обращения 20.11.2018).

[11] Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза на вопрос портала «TUT.BY» от 17.11.2018 г. // Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Официальный сайт. URL: http://mfa.gov.by/press/news_mfa/ac2e050227e24a65.html (дата обращения 20.11.2018).

[12] Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности об условиях пребывания Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности на территории Российской Федерации заключено в г. Москве 19.12.2003 г. // Собрание законодательства РФ. – 2005. – N 48. – Ст. 4972.

[13] Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности заключено в г. Кишиневе 07.10.2002 г. // Собрание законодательства РФ. – 2004. – N 3. – Ст. 164.

[14] Венская конвенция о дипломатических сношениях (Вместе с Факультативным протоколом о приобретении гражданства и Факультативным протоколом об обязательном разрешении споров) заключена в г. Вене 18.04.1961 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1964. – N 18. – Ст. 221.

[15] Скандальная утечка: полная расшифровка разговора глав СНБ и ССС Армении // Sputnik Армения. – 2018. – 11-13 сентября. – URL: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180911/14391278/skandalnaya-utechka-polnaya-rasshifrovka-razgovora-glav-snb-i-sss-armenia.html (дата обращения 20.11.2018).

[16] Комментарий пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян в связи с введенными в отношении Ирана санкциями от 06.11.2018 г. // Министерство иностранных дел Республики Армения. Официальный сайт. URL: https://www.mfa.am/ru/interviews-articles-and-comments/2018/11/06/naghdalyan_iran/8675 (дата обращения 20.11.2018).

[17] Interim Agreement leading to formation of a free trade area between the Eurasian Economic Union and its Member States, of the one part, and the Islamic Republic of Iran, of the other part 17.05.2018 // Евразийская эконмическая комиссия. Официальный сайт. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/dotp/sogl_torg/Documents/Interim%20Agreement%20EAEU-Iran_final.pdf (дата обращения 20.11.2018).

[18] Джон Болтон не может говорить от моего имени: Пашинян о решении карабахской проблемы // Sputnik Армения. – 2018. – 27 октября. – URL: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181027/15358653/pashinyan-o-reshenii-karabahskoj-problemy.html (дата обращения 20.11.2018).

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *