Белорусы России — жизнь без границ: исторический опыт общественных инициатив

Белорусская диаспора России заявила о себе формированием общественных этнических объединений в конце 80-х годов XX века, когда в столице СССР сформировался круг активной белорусской интеллигенции, демонстрировавшей повышенный интерес к своей национальной культуре, языку, стремление к общению с исторической родиной, другими диаспорами. Этот период ознаменовал собой начало подъема национального самосознания белорусов России, которые в рамках самопровозглашенных общественных объединений демонстрировали ярко выраженную национальную самоидентификацию, социальную организованность, активность и мобильность в рамках обязательной в таких случаях инфраструктуры, на тот момент еще не получившей законодательного оформления.

Институциализация означенных процессов стала возможна благодаря появлению Закона РФ «О Национально-культурной автономии» (1996), именно благодаря ему фиксируемые к середине 90-х годов ХХ века многочисленные спонтанные процессы этнокультурного единения белорусов в разных городах и регионах России — на северо-западе: в Североморске, Мурманске, Калининграде, Карелии, Санкт-Петербурге, Архангельске, Воложгде, Сыктывкаре; в центральной зоне: в Москве, Твери, Ржеве, Брянске, Рязани; в Приволжье: Казани, Тольятти, Саратове; на юге: в Ростове-на-Дону и Краснодаре; на Урале: в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Челябинске; в Сибири: Красноярске, Томске, Омске, Новосибирске, Барнауле, Иркутске; в Крыму: в Севастополе, в Симферополе, в Ялте — превратились в крупные общественные структуры, и статусное оформление бурного роста здесь национального сознания приняло форму национально-культурных неполитических организаций российских белорусов — автономий.

Начавшая формироваться тогда сеть белорусских общественных национально-культурных объединений России и сегодня устойчиво вовлекает белорусов в процесс бесконфликтного воспроизводства национальных традиций, этнокультурной или языковой идентификации, продвижения своих этнических интересов, возможности осуществлять многоуровневые контакты с «материнским» государством, формирования межэтнического взаимодействия. В настоящее время на территории бывшего СССР зафиксировано около 300 белорусских национальных общественных объединений и среди них количество белорусских национально-культурных организаций в России равняется 94; количество прошедших государственную регистрацию среди них: более 30 региональных и местных национально-культурных автономий, 24 неполитические общественные организации — землячества и другие общественные структуры Российской Федерации.

Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России» – объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к этнической общности белорусов, либо проявляющих интерес к истории, культуре, языку, традициям, обычаям, самобытности белорусского народа. Создана она была в 1999 году, в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ «О национально-культурной автономии». Первым Председателем автономии стал Франтишек Петрович Ковриго. В 2009 году исполняющим обязанности Председателя «ФНКА Белорусов России» был Михаил Кондратьевич Кислицин. С 2010 по 2015 годы Председателем автономии являлся Валерий Николаевич Казаков. В 2015 года члены белорусской российской диаспоры выбрали Председателем «ФНКА Белорусов России» Сергея Львовича Кандыбовича.

Ключевыми направлениями деятельности является сохранение и развитие белорусской культуры, языка, традиций, содействие возрождению национального самосознания у белорусов, проживающих за пределами Родины, поддержание культурных связей между общественными организациями белорусов, а также, укрепление дружественных связей белорусов России с другими народами России.

Важным направлением реализуемых ОО «ФНКА Белорусов России» гуманитарных проектов, является сохранение и популяризация памяти об истории Великой Отечественной войны, а также, патриотическое воспитание молодежи на примерах героических подвигов воинов Победы.

ОО «ФНКА Белорусов России» активно развивает сотрудничество с учреждениями науки и культуры Беларуси и России: подписаны договоры о сотрудничестве с историческим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Учреждением образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств».

ОО «ФНКА Белорусов России» осуществляет совместную деятельность с другими национально-культурными объединениями («ФНКА Азербайджанцев России (АзерРос)», ООО «Ассамблея народов России», РОО «Совет землячеств Украины», Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ»).

С целью реализации совместных гуманитарных проектов, популяризирующих белорусскую историю и культуры, заключены соглашения о сотрудничестве с Редакционно-издательским учреждением «Издательский дом «Звязда» и Учреждением «Государственный литературный музей Янки Купалы».

По приглашению Министерства иностранных дел Беларуси, члены Совета ОО «ФНКА Белорусов России» принимали участие в подготовке Закона «Аб беларусах замежжа».

С марта 2014 года в состав Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИДе Республики Беларусь входят 6 экспертов – членов ОО «ФНКА Белорусов России».

Председатель «ФНКА Белорусов России» входит в Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей (РФ), является заместителем председателя Комиссии по патриотическому воспитанию Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.

Усилия активной части белорусской интеллигенции (ученых-гуманитариев, деятелей искусства, кино и литературы, композиторов, ветеранов войны и военной службы, представителей бывшей советской и республиканской партийно-номенклатурной элиты), волею исторических обстоятельств оказавшихся в России вне процессов государственного строительства Беларуси и ставших активными акторами или создателями этих организаций, сконцентрировались на популяризации героической белорусской истории, национальной культуры, традиций, языка, на стимулировании интереса к «белорусскости» и в полиэтнической структуре России и непосредственно среди самих белорусов, не ставших членами национальных общественных объединений.

Диапазон деятельности институализированных объединений белорусов широк. В обществах отмечаются белорусские праздники, читаются лекции по истории и этнографии белорусов, проходят национальные выставки, демонстрируются белорусские фильмы, организуются гастроли белорусских театров, осуществляется поддержка Дней белорусской культуры, Дней белорусской письменности и языка, проходят презентации белорусских изданий, осуществляется публикационная деятельность, концерты и спектакли, подготовленными силами самодеятельных белорусских коллективов и мн.др.

Вся эта деятельность встроена в формат российско-белорусского гуманитарного взаимодействия, которое развивается, демонстрируя пример стабильной и конструктивной совместной работы. В подобном сотрудничестве по-особому проявился потенциал общественных национально-культурных организаций, работающий на общие нужды, цели и задачи.

И именно здесь белорусская диаспора стала новатором и зачинателем общественных инициатив. С 2009 года стали подписываться и реализовываться соглашения и договоры о сотрудничестве с ведущими университетскими, научными, академическими центрами России и Беларуси: МГУ им. М.В. Ломоносова, БГУ, РГГУ, МГУ им. А.А. Кулешова, НАН Беларуси, РАО и др., в рамках которых проводятся совместные конференции и круглые столы, студенческие конкурсы, ведется публикационная деятельность, реализуются гуманитарные проекты в сфере изучения и популяризации истории России, Беларуси и общей российско-белорусской истории.

Параллельно развивается взаимодействие российских и белорусских психологических научных и общественных структур, при участии российских белорусских национально-культурных общественных организаций сформирована новая тенденция — историко-психологическое российско-белорусское сотрудничество. В последнее время обозначилось еще одно направление сотрудничества – филологическое.

Все это затрагивает интересы не только профессионального сообщества, но и учащейся молодежи наших стран. История, психология и филология – научные дисциплины, традиционно взаимосвязанные, и посредством взаимодействия с общественными белорусскими национально-культурными объединениями образуют сегодня в пространстве СГ единую систему научного знания, посредством которой российско-белорусское взаимодействие — как профессионалов высочайшего уровня, так и учащейся молодежи — становится реальностью, крепнет день ото дня, прирастает новыми вузами и организациями России и Беларуси.

Подобный опыт, объединяющие три ветви гуманитарного знания, исключительно важны для развития сотрудничества наших стран; для наполнения конкретным содержанием и историческим обоснованием сути интеграционных процессов; для непрерывности научной традиции, некогда единой, а сейчас развивающейся в двух независимых государствах, но по прежнему взаимопроникающих и взаимо дополняемых.

При этом надо сказать, все наши экономические инициативы, в том числе например по созданию Ассоциации предпринимателей союзного государства, также выросли из этого гуманитарного сектора.

Диаспоры и освещают, и стимулируют, и актуализируют, и разъясняют, и продвигают эту деятельность и именно гуманитарный блок позволит соединить экономический, правовой, предпринимательский и все другие фрагменты нашей жизни в единый файл, объясняющий, почему мы все это делаем вместе.

Члены белорусской диаспоры России лишь выражают в рамках своей уставной и правовой, не поддержанной никаким финансированием, деятельности интересы и стремления своих соотечественников – носителей российско-белорусской идентичности. И при этом белорусские национально-культурные общественные организации в РФ активно участвуют в формировании полиэтничного лица страны проживания, развитии многочисленных российско-белорусских гуманитарных, информационных, экономических, этнокультурных, исторических и др. связей на микро уровне. Все это представляется неисчерпаемым потенциалом для конструктивного и позитивного развития обоих государств, а через россиян-носителей белорусского этноса – позитивного образа белорусского государства, российского государства, укрепления российско-белорусских связей, в том числе в рамках Союзного государства.

При этом через общественные инициативы части белорусской диаспоры России проявляется непрерывная связь белорусского этноса вне зависимости от места проживания его носителей.

С.Л. Кандыбович,
председатель ФНКА Белорусов России,
член-корреспондент РАО, профессор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *