А.В. Суворов. Горжусь, что я Россиянин

Александр Васильевич Суворов

В истории нашего Отечества есть много славных имён. Но для того, чтобы понять, о ком идёт речь, к каждому из этих имён надо добавлять пояснения Великий, Грозный, Освободитель, и так далее. И лишь одно имя имеет такую известность, которая не нуждается ни в каких приставках и уточнениях – это имя СУВОРОВ.

Каждый мало-мальски грамотный человек, услышав это великое имя, невольно ассоциирует его с блистательными победами, которые приумножали честь и славу России.

Природа, по словам Александра Васильевича, произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. «Горжусь, что я Россиянин!», не уставал повторять А.В. Суворов. А в своем завещании отмечал «Господь дарует мне жизнь для блага государства …». Это было главным смыслом его жизни. И всю свою жизнь без остатка он положил на алтарь Отечества.

О том, что А.В. Суворов выдающийся полководец России общеизвестно. К сожалению, мало или вообще неизвестен вклад Александра Васильевича в укрепление российской государственности, обеспечение безопасности, процветания и величия России.

Все величайшие события отечественной истории конца XYIII века, все грандиозные планы Екатерины и ее сподвижников в той или иной степени связаны с именем А.В. Суворова.

Так, в частности в 1782 году Екатериной II совместно с князем Г.А. Потемкиным был разработан так называемый греческий проект, который предусматривал восстановление Греческой империи под российским протекторатом. При этом Черное море планировалось сделать внутренним морем России. Для реализации этих грандиозных замыслов был привлечен А.В. Суворов, именно ему предстояло спланировать и осуществить поход по освобождению Константинополя.

В силу целого ряда обстоятельств этим планам не суждено было в полной мере реализоваться. Но значительная их часть А.В. Суворовым (в Крыму и на Кавказе) было успешно осуществлена.

Черноморско-кавказское направление было главным в тот период во внешнеполитической стратегии государства. Соответственно таковым оно было и в деятельности Александра Васильевича.

Суворов трижды (1777-1778, 1779 и 1782-1784 годах) командовал войсками в Кавказском крае. Результатом его деятельности стало то, что закубанские степи, использовавшиеся исключительно для набегов горцев на южные рубежи России превратились в благодатный регион (территория современных Краснодарского и Ставропольского краев). Сегодня это одна из основных сельскохозяйственных житниц России.

Аналогичным образом А.В. Суворов укреплял рубежи России и обеспечивал безопасность освоения территорий в Северном Причерноморье, известном как Новороссия (Донецкая, Луганская, Одесская, Николаевская, Херсонская области) и в Крыму.

В этом великая цивилизаторская роль А.В. Суворова, потому что если бы не его подвижническая деятельность эти территории так бы и оставались «Диким полем».

Именно А.В. Суворовым был нанесен ощутимый ущерб господствовавшей в тот период на Черноморском побережье системе работорговле. Центры работорговли здесь были уничтожены и тысячи находившихся в неволе в Крыму людей были переселены им во внутренние регионы России.

Значителен вклад А.В. Суворова в укрепление внутренней безопасности России. Суворов был категорическим противником различного рода бунтов, мятежей и революций. Позиция Александра Васильева в этом плане характеризовалась следующими его словами «Я с народом не воюю, а сокрушаю толпы мятежников». Что он и делал в Польше, на Кавказе, а также на заключительном этапе пугачевского восстания.

При этом отличительной чертой отношения А.В. Суворова к неприятелю, в том числе из категории так называемых мятежников являлось исключительное милосердие. Не случайно современники и потомки Суворова называли одним из наиболее милосердных людей, которые когда-либо существовали.

По убеждению самого Александра Васильевича «вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови» В соответствии с этим своим убеждением А.В. Суворов отдавал приказ и войскам, находившимся под его командованием «Обывателям ни малейшей обиды, налоги и озлобления не чинить, война не на них, а на вооруженного неприятеля».

Милосердие Суворова отмечалось и его противниками. Известно, например, что во время подавления восстания в Польше, Суворов приказал взорвать мост, соединяющий крепость с Варшавой. Сделано это было потому, что среди штурмовавших крепость были солдаты и офицеры, помнившие резню русских в Варшаве. Город, таким образом, был спасен от возмездия. Прибывшие на следующий день после взятия Праги представители магистрата города приподнесли А.В. Суворову драгоценную табакерку с надписью: «Спасителю Варшавы» за его великодушие.

Таким был А.В. Суворов. И в этом его истинное величие – в милосердии даже к врагам. Для Суворова враг был только до тех пор, пока не сложит оружие. Побежденным … «давай пощаду, они такие же люди, – учит он в своем солдатском катехизисе, – грех напрасно убивать», «С пленными поступать человеколюбиво, – читаем мы приказ от 16 мая 1778 г., – стыдиться варварства». Как точно выбирал Суворов слова! Как сильно сказано – не избегать, а именно «стыдиться варварства», ненужных жертв, бессмысленной жесткости.

Милосердие и победа – определяли всю жизненную позицию А.В. Суворова. Как, говорил сам Александр Васильевич «Доброе имя должно быть у каждого человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества; мои успехи имели исключительной целью его благоденствие». И эта цель была достигнута: суворовский период в истории России был периодом ее благоденствия, периодом русского триумфа.

В 1795 году бывший канцлер Российской империи А. Безбородко во время занятий с молодыми дипломатами произнес слова ставшие затем «крылатыми»: «При матушке Екатерине ни одна пушка не имела права в Европе, да и в Азии тоже без её ведома выстрелить». Не имели они такого права потому, что у государыни России Екатерины был самый весомый аргумент – А.В. Суворов.

Александр Васильевич был одним из немногих в истории нашей цивилизации полководцев, не проигравших ни единого сражения. Мир до сих пор поражается феномену А.В. Суворова – победителя. Между тем для самого Суворова никакого феномена не существовало, был просто русский триумф, слагаемыми которого являлись его патриотическое сознание, моральный настрой на победу, заинтересованность в успехе.

К этому триумфу он готовился с детства.

В 12 летнем возрасте он был приписан к лейб-гвардии Семеновскому полку и фактически с этого периода начал свою военную службу в качестве простого солдата. К этому времени он уже изучил работы Плутарха философов Лейбница и Вольфа по книгам ознакомился с деятельностью Александра Македонского, Цезаря, Ганнибала, Карла XII, Тюрена, Конде и других наиболее замечательных полководцев. Уже в 12-летнем возрасте он был одним из самых образованных людей России. Это ли не пример для подражания нашему поколению.

Будучи, солдатом, капралом, а затем сержантом он добился права посещать лекции и практические занятия в Сухопутном Шляхетском Кадетском корпусе.

В 1749 году прошел, как теперь говорят стажировку в Генеральном Московском сухопутном госпитале. Это позволило ему глубоко понять структуру и проблемы медицинской службы в войсках.

И все это время он оставался почти 13 лет простым солдатом Русской армии. И только к 25 годам он был произведен в первый офицерский чин поручика (25 апреля 1754 г.).

Столь длительный срок солдатской службы сказался на всем последующем отношении полководца к солдатам. Он позволил ему увидеть жизнь армии изнутри, близко столкнуться с русским солдатом и разглядеть в нем те светлые и уникальные черты, которые мало кто из его современников видел.

Для А.В. Суворова русский солдат не являлся «механизмом, артикулом предусмотренным», как считал Павел I. «Солдат, говорил А.В. Суворов, дорог мне дороже себя, за солдата я кого угодно воздвигну себе врагом». Солдат для Александра Васильевича был чудо-богатырем, а офицер ‒ витязем.

Везде и всюду Суворов был среди своих солдат. Последняя рубаха, последний кусок – пополам с ними! Как говорил в свое время легендарный партизан Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдов «Суворов положил руку на сердце русского солдата и изучил его».

Суворов безгранично был предан русскому солдату и офицеру. И они всегда отвечали ему тем же. Известен, например, случай, когда солдаты, измученные переходом в швейцарских Альпах впервые при нем зароптали. На что А.В. Суворов им ответил: «Ну что же, коли так похороните здесь нашу славу боевую, только вместе со мной! Седины мои позору не отдам! Сдаваться не стану! Ройте мне могилу – похороните здесь!» И – поход продолжался до победоносного завершения.

Суворов был прирожденным победителем. Командуя различными контингентами войск от полка до армии, он дал 63 сражения и во всех одержал победы, в том числе при Орехово, Ландскроне, Столовичах, Туртукае, Козлуджи, Кинбурне, Фокшанах, Рымнике. Особняком стоят штурмы Измаила, предместья Варшавы, победы в Италии и Швейцарии, Альпийский поход.

Невозможно рассказать обо всех сражениях Александра Васильевича

Как говорил сам Суворов «Я милостью Божией – баталий не проигрывал». Не проигрывал, потому, что воевал не числом, а умением – таков был девиз Суворова, и ему он следовал до самого последнего своего сражения. Побеждал, несмотря на численное превосходство противника.

Примером того, какие психологические и организационные приёмы использовал Суворов, может служить история со штурмом крепости Измаил в декабре 1790 года. Русская армия под командованием князя долгое время не могла взять эту крепость. В итоге было решено её осадить. Вести осаду Измаила было поручено А.В. Суворову. Однако Суворов принял решение организовать ещё один штурм. Он приказал возвести ров и вал по типу измаильского и в течение 8 дней обучал солдат и офицеров штурмовать эти укрепления. При этом Суворов постоянно подбадривал своих подчинённых, убеждая их, что «нет таких крепостей, которые не может взять русский солдат». Суворову удалось переломить моральный настрой в измотанной Русской армии. Измаил был взят. Потери русских составили 4 тысячи убитыми [1], турки потеряли 26 тысяч убитыми. Взятие Измаила стало одним из решающих факторов победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг.

А поскольку А.В. Суворов к тому времени был награжден уже всеми орденами Российской империи [2] в честь этого подвига полководца по распоряжению Екатерины была выбита золотая именная медаль с профилем Суворова [3].

Никто в мире, а тем более за границей не смог превзойти военный гений нашего полководца. Да и едва ли сможет. Для них он навсегда останется «необъяснимым чудом» (Джордж Байрон).

При этом А.В. Суворов был одним из самых образованных людей своего времени. Он знал математику, философию, историю, владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, а также немного арабским, персидским и финским языками.

Несмотря на это А.В. Суворов никогда без необходимости не употреблял иностранных языков, а говорил только на русском. Любящих же к месту и ни к месту употреблять французской язык, Александр Васильевич причислял в класс «немогзнаев» под названием «мусье».

Помимо этого А.В.Суворов в совершенстве знал фортификацию; изучал состояние современных иностранных армий, внимательно следил за ходом военных и политических событий в Западной Европе.

Александра Васильевича без преувеличения можно отнести к плеяде самых просвещенных людей Европы того времени.

Достойны подражания и нравственные качества А.В. Суворова: патриотизм, честность, достоинство, человеколюбие и гуманизм, которые сам он объединял одним словом – добродетель. Без добродетели, по словам Суворова, нет ни славы, ни чести. «Если хотите истинной славы, говорил полководец, следуйте стопами добродетели. Последней я предан, первую замыкаю в службе Отечеству».

И не случайно уже современники называли А.В. Суворова совестью нации, символом России. Это признавали, даже его недруги. Павел I, несмотря на неприятие А.В. Суворова приказал установить ему памятник в Санкт-Петербурге.

Лучше же всех о А.В. Суворове высказался легендарный партизан Отечественной войны Д.В. Давыдов.

«Не Суворовым ли занимались и лагерные сборища, и гражданские общества того времени? Не он ли был предметом восхищений и благословений, заочно и лично, всех и каждого? … Его молниелетные переходы, его громовые победы на неожиданных ни нами, ни неприятелем точках театра военных действий — вся эта поэзия событий, подвигов, побед, славы, продолжавшихся несколько десятков лет сряду, все отзывалось в свежей, в молодой России полной поэзией, как все, что свежо и молодо».

Победителем был не только сам Суворов, но и его «чудо-богатыри» – солдаты и офицеры суворовской школы. Даже после смерти полководца суворовский дух еще долгое время господствовал в русской армии. И именно его ученики П.И. Багратион, А.П. Ермолов, М.И. Кутузов, М.А. Милорадович, М.И. Платов и др. одержали победу в Отечественной войне 1812 года и в последующем заграничном походе 1813-1815 годов, закончив наполеоновские войны в Париже.

Россия еще долго, более полувека (вплоть до Крымской войны), пользовалась плодами военных побед А.В. Суворова, являясь ведущим государством мирового сообщества того времени.

И не случайно, в памяти народной слава и величие России ассоциируется с суворовскими победами. Всегда, когда в нашем обществе живет идеология победы, мы обращаемся к имени Суворова. Так было в переломный для нашей страны 1942 год, когда перед нашей страной практически не было выбора – нужна была победа и только победа. Тогда и был учрежден орден Суворова, и по сей день остающейся в наградной системе Российской Федерации.

Обращаемся мы к имени Суворова и в настоящее время. Поскольку нам также нужна победа и победы для процветания и безопасности нашей страны.

Многонациональный народ России твёрдо убежден в том, что Александр Васильевич Суворов жив и будет жить в своих заветах, бессмертных в памяти народа. А народ, хранящий заветы Суворова, побеждён быть не может!

Бочарников Игорь Валентинович


[1] По другим данным количество погибших русских солдат и офицеров составило 1850 человек и 2400 ранеными.

[2] А.В. Суворов был награжден всеми орденами Российской империи, в т. ч. Андрея Первозванного и Святого Георгия 1 класса. Являлся кавалером иностранных орденов: прусских Черного и Красного Орла, сардинских Благовещения и Святого Маврикия и Лазаря, австрийского Марии-Терезии, баварского Святого Губерта, французского Богородицы Кармельской.

[3] Кроме того, он был удостоен почетного звания подполковника лейб-гвардии Преображенского полка шефом которого (полковником) была сама Екатерина II.

Читайте также:

комментария 3

  1. Дмитрий:

    «Горжусь, что я русский»
    а не россиянин

  2. Игорь:

    Мдаа. Маразм крепчал. Начинается перевирание истории уже современными политиканами. Суворов никогда не говорил ни о каких «россиянах»:
    Горжусь, что я русский.
    Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!
    Мы русские и поэтому мы победим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *