Русской морской традиции быть!

Патриотизм не может быть созерцательным и распространяться только через слово. Российский патриотизм есть действие!  Сегодня крайне востребован опыт организаций, формирующих характер молодежи через деятельность.

Одной из предельно активных патриотических  организаций является клуб «Русская морская традиция», штаб-квартира, правильнее сказать – сердце,  которого находится  в Истринском районе Московской области, в деревне Куртниково, на территории Русской Палестины Патриарха Никона, при Борисо-Глебском  храме. Клуб занимается пропагандой традиций русского флота через  реконструкцию парусно-гребных судов.

В этой несложной географии все становится на свои места, если познакомиться с одним из основателей клуба  протоиереем Дмитрием Шмелевым. Выпускник Высшего военно-морского училища им. М.Фрунзе достойно служил на Северном флоте. Духовную же службу начал в 2001 г., окончил Коломенскую православную духовную семинарию, определен в приход с полуразрушенным храмом, который сегодня для многих  стал центром духовного притяжения. Патриотизм и традиция суть явления духовные.

Любители паруса, знатоки отечественной морской истории, военно-морские офицеры запаса и жаждущая подвигов молодежь объединились, чтобы восстанавливать и строить парусно-гребные суда, осваивать технику хода  на веслах и под парусом, изучать поэтический язык морских команд и строгий код сигналов. Члены клуба не  только правильно носят морскую форму и исполняют старинные матросские песни, они овладевают умением совместного труда и взаимопомощи. Гребцы должны чувствовать друг друга почти интуитивно.  К слову о песнях, исполняются они почти профессионально. Это заслуга известного фольклорного коллектива «Казачий круг», сохраняющего старинные поморские песенные славления Святителя Николая – покровителя путешествующих по водам.

Ничто так не сплачивает коллектив, как совместная гребля и работа с   парусами. Навыки ходить на шлюпке в сложных погодных условиях требуют взаимовыручки и высоких нравственных качеств.  Никто не застрахован от неких экстремальных условий, когда такой опыт может просто спасти жизнь, или позволит наилучшим образом выполнить задачу.

В свое время главком ВМФ Н.Г. Кузнецов отмечал: «Шлюпка, в первую очередь парусная, при правильно организованном обучении способствует развитию военных и морских качеств – глазомера, наблюдательности, сметливости, уменья быстро ориентироваться в обстановке и выходить из трудных положений. Она служит средством воспитания настойчивости в достижении поставленной цели и развития волевых качеств. Шлюпка приучает к морю».

Отец Дмитрий считает,  что для современного человека, живущего в рукотворном футляре офиса, квартиры, машины, компьютера, шлюпка может быть  и средством формирования мировоззрения, и даже катехизации.  Сколько пришли к Богу после  молитвы на воде, услышанной Николаем Чудотворцем.

История клуба началась с  2004 г., когда  в  храм Бориса и Глеба была привезена шестивесельная шлюпка – Ял-6. Она была  в разрушенном состоянии, но оказалась вполне пригодной к  восстановлению и  прогулок по Истринскому водохранилищу.  В настоящее время в клубе имеется редкий 10-весельный катер, а также единственный в России 14-весельный трехмачтовый катер, 6-ти весельный, 4-х весельный  и 2-х весельный одномачтовые ялы. Эти кораблики имеют и свои экипажи.  География активности клуба распространяется не только на Подмосковье, но и на Балтику, Онегу, Черное море.

Сегодня в клубе почти полсотни человек. Прием добровольцев бесплатный. Дети занимаются только с родителями. Уход за шлюпками совмещается с теоретическими занятиями по устройству их корпусов. В непогоду и  осенне-зимний период занятия по теории с новичками проводит главный старшина клуба Александр Власов. Он же, владея управлением всеми типами судов, имеющихся в распоряжении клуба, выводит новое поколение мореходов на воду, давая им первые практические навыки при движении на веслах и под парусом.

В клубе с большим уважением относятся к внешним атрибутам морских традиций: флагам, вымпелам, форме. В качестве парадной клубной формы для хождения под парусом  была выбрана белая матросская роба, которая носилась на флоте практически без изменений  около ста лет. В такой форме матросы выводили навстречу японской эскадре легендарный крейсер «Варяг», в ней  воевали  в годы  Великой Отечественной войне.

В 2015 г. концепция клуба была выдвинута на губернаторскую премию Московской области, и получила грант Губернатора Московской области в номинации «Наше наследие». В 2016 г. моряки из «Русской морской традиции» приняли участие в целом ряде выставок, форумов и фестивалей. Наиболее значимыми были студенческий образовательный форум «Территория смыслов» на Клязьме, Санкт-Петербургский морской фестиваль, фестиваль славянского искусства «Русское поле» в Царицыно и, конечно же, «Московское  бот шоу», где  суда клуба можно было не только увидеть, но и посетить.

Интересы подмосковных моряков не  только к воде или небесами. Но и к обильно политой кровью родной  земле.  Открытие навигации в этом году запланировано на 8 мая. Прежде чем поднять паруса, в канун Дня Победы члены клуба возложат венки к братским могилам павших советских воинов  1-й Гвардейской танковой бригады генерал-майора  М.Е. Катукова, державших оборонительный рубеж у деревни Куртниково.

Пусть никого не смущает, что морская традиция тщательно сберегается так далеко от моря. Сложная акватория Истринского водохранилища с различными ветрами почти идеально подходит для тренировок маломерного парусного флота.  Будь оно создано  лет на триста раньше, царю Петру Алексеевичу не пришлось бы строить  потешный флот на Плещеевом озере. Русская морская культура принадлежит не только поморам. Сколь прославленных адмиралов  вышло из областей, далеких от моря: рязанцы  В. Головнин и А. Авинов, пермяк Д. Максутов, закавказец И. Исаков (Ованес Тер-Исаакян). Этот список может быть продолжен именами офицеров, старшин и матросов, чья морская судьба началась с простой шлюпки.

Наш Центр видит  объединение патриотических клубов не в федеративной или конфедеративной форме. Слово сегодняшнего дня за сетецентричностью. Ведущую роль в идеалогическом  формировании  российской молодежи в какое-то время могут играть и «Русское географической общество», и «Военно-историческое», и «Бессмертный полк», и «Русская Америка», и «Союз городов воинской славы». Мы едины в сохранении традиций российского патриотизма.  В какой-то момент эстафету лидера подхватит и «Русская морская традиция». Семь футов и хорошего ветра! Ветра не обязательно попутного, ведь мы умеем ходить в бейдевинд.

Екатерина Дутова, Илья Казаков, Владимир Ружейников

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *