Проблемы демонтажа политических режимов в современном мире

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Цветные революции – это технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа, а в качестве инструмента шантажа выступает молодежное протестное движение.

Характеристика цветной революции Комментарий
1 Цель осуществление государственного переворота, то есть захват и удержание власти насильственным путем
2 Объект власть и властные отношения
3 Предмет политический режим
4 Необходимое условие наличие политической нестабильности в стране, сопровождающейся кризисом действующей власти.
5 Достаточное условие наличие специально организованного (по особой сетевой форме) молодежного протестного движения.
6 Форма воздействия на власть политический шантаж
7 Инструмент воздействия на власть молодежное протестное движение, на базе которого формируется политическая толпа
8 Базовая схема (демократический шаблон) все они укладываются в одну и ту же схему, предполагающую организацию по шаблону молодежного протестного движения, преобразования его в политическую толпу и использование этой силы против действующей власти в качестве инструмента политического шантажа.
9 Идеология В основе технологического сценария цветной революции лежит англосаксонская идеология демократизации, предполагающая экспорт демократии, демократических институтов и ценностей в сопредельные страны. В революциях Арабской Весны идеология отсутствует в принципе

Цветные революции только внешне напоминают настоящие революционные движения – в отличие от революций настоящих, вызванных объективным развитием исторического процесса, цветные революции – это технологии, успешно маскирующиеся под стихийные процессы.

Наличие общего для всех цветных революций шаблона прямо указывает на то, что цветные революции в принципе не могут быть реализацией объективных надежд и стремлений большинства населения.

Цветные революции отличаются почти театральным уровнем драматургии, который западные политологи старательно пытаются выдать за самопроизвольное и стихийное проявление воли народа, внезапно решившего вернуть себе право управлять собственной страной.

Причины цветных революций —  две версии: стихийные и инсценированные (случайные и неслучайные).

 

ПРИЗНАКИ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

У каждой цветной революции есть свои признаки, которые выдают в ней технологию:

Признаки цветной революции
1 особый внешнеполитический почерк англосаксов, их отличительный стиль работы
2 строгое соответствие плана любой революции базовому шаблону (или сценарию) – все цветные революции развиваются по одному и тому же сценарию, использующего одну шаблонную схему.
3 то, каким образом организуется и как используется молодежное протестное движение.
4 определенные повторяющиеся особенности в подборе и выдвижении революционных лидеров.
5 в некоторых цветных революциях начисто отсутствует революционная идеология, что позволяет распознать в них подделку.Связано это с тем, что американцы — авторы цветных революций – не всегда понимают менталитет и психологию народа, которым они хотят принести «ценности истинной демократии», и не могут предложить им идеологию, которая будет органично принята всеми слоями общества.

ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И МЯГКАЯ СИЛА

Цветные революции часто называют технологиями или инструментами «мягкой силы»: внешне цветные революции – это несиловые технологии смены политических режимов.

Этот подход не совсем точен и часто вводит в заблуждение, заставляя считать цветные революции более мягкой и поэтому более прогрессивной и менее социально опасной формой воздействия на авторитарные режимы.

Тем самым разворачивается кампания по пропаганде цветных революций.

Сложно определить, что на самом деле является более опасным явлением для международной безопасности в целом: цветные революции или локальные вооруженные конфликты.

Современный Ближний Восток, погруженный цветными революциями в «управляемый» хаос, является полным тому подтверждением.

Цветные революции – не мягкая сила; это инструменты взлома демократических режимов переходного типа, скопированных с англосаксонских образцов незападными странами, которые имеют признаки имитационности.

Цветные революции создают условия и поводы для последующей военной интервенции.

 

СХЕМА ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Стадия Комментарий
1 Любая цветная революция начинается с формирования в стране организованного протестного движения – основной движущей силы будущей цветной революции.  — На первоначальном этапе, до открытого выступления, протестное движение формируется в виде сети, состоящей из конспиративных ячеек, каждая из которых состоит из лидера и трех-четырех состоящих у него на связи активистов. Такие сети объединяют тысячи активистов, составляющих ядро будущего протестного движения. Многие из них перед тем, как стать лидерами ячеек, проходят обучение в специальных центрах, специализирующихся на вопросах содействия демократизации.- Рекрутируют активистов из молодежной среды, чрезвычайно подвижной и легко увлекаемой различными яркими призывами и лозунгами.

— Сетевой принцип организации протестного движения напоминает принцип организации глобальных террористических сетей – по сути, это одна организационная технология.

2 Из подполья эта сеть выходит на улицы крупных городов одновременно и по условному сигналу, который носит название инцидента. Таким инцидентом может стать любое событие, шокирующее общество и получившее мощный общественный резонанс. Как правило, его инициируют специально.Очень важно, чтобы инцидент привлек внимание всего общества и стал предметом широкого обсуждения, интерпретации, нарастания всеобщего возбуждения и инициирования стихийных форм массового поведения.
3 После того, как инцидент произошел, протестная сеть выходит из подполья на улицы, где группы активистов из ячеек становятся катализатором стихийных массовых процессов, вовлекающих в этот процесс все большие слои населения.  Включаются механизмы конфликтной мобилизации, одним из которых являются «твиттерные революции» — вовлечение через социальные сети.Ячейки начинают быстро обрастать гражданами, вовлекаемыми в стихийное протестное движение, принять участие в котором их толкает в основном страх за свое будущее. Общая тревожность настроений ведет к тому, что сознание людей переходит в так называемое пограничное состояние и становится подверженным массовым паническим реакциям, всеобщей истерии, часто проявляющихся на уровне рефлексов и инстинктов. С этого момента остается только один шаг от превращения протестных масс из сообщества протестующих в толпу.
4 Следующий шаг в схеме цветной революции – формирование политической толпы. Для этого выбирается достаточно большая площадь (майдан), где могли бы разместиться значительные массы народа.  Активисты ведут свой протестный электорат на такой майдан, где в ходе многочасового митинга происходит полное слияние участников в единую массу, известную в психологии как толпа. Происходит полное эмоциональное слияние отдельных личностей с толпой, в которой для идентификации свой-чужой начинает использоваться яркая «революционная» опознавательная символика.В этих условиях на толпу воздействуют с помощью технологий воздействия ан подсознание, внедряя новые ценности и императивы, перепрограммируя человека. Именно такие технологии применяются в протестантских тоталитарных сектах.

Создаются условия для поддержания устойчивого существования и функционирования толпы – материальное обеспечение, палатки, горячее питание, одежда, деньги активистам, средства нападения (арматура, …) и т.д. Действует хорошо организованная «служба тыла».

5 От имени толпы к власти выдвигаются ультимативные требования, под угрозой массовых беспорядков и – реже — физического уничтожения. В том случае, если власть не выдерживает этого напора, стихия ее сметает. Если власть принимает вызов и выражает готовность сопротивляться, толпа становится основным таранным фактором удара, который наносят по власти авторы цветной революции. В дальнейшем такая революция неизбежно перерастает в мятеж, а в некоторых случаях – в гражданскую войну, сопровождающуюся военной интервенцией.

АРАБСКАЯ ВЕСНА

Признаки цветных революций Комментарий
1 Использование одного и того же шаблона технологии организации и работы с молодежным протестным движением, включая революционный брендинг, в революциях «арабской весны» полностью копируют аналогичные технологии цветных революций в СНГ и других регионах политической карты мира.
2 «Революции» в различных государствах Северной Африки и Ближнего Востока вспыхнули практически одновременно Это практически всегда исключает любой элемент случайности и предполагает высокий уровень координации (по времени) из зарубежного «революционного центра», либо – факт проведения тщательно спланированной внешними силами специальной операции.
3 В качестве инцидента выступил незначительный повод — самосожжение местного жителя в Тунисе. Тем не менее, это сразу послужило сигналом для начала вооруженного мятежа, в считанные дни охватившего всю страну. Вместе с тем, организация мятежа практически невозможна без тщательной предварительной подготовки, вербовки боевиков и сплочения их в боевые группы, четкой системы координации, материального обеспечения и, самое главное, — аккумулирования в зоне будущего конфликта значительных финансовых средств, предназначенных для подпитки «революционной борьбы». Последние невозможно доставить в зону конфликта мгновенно, и уж тем более, если мятеж уже начался. Без внешней финансовой поддержки ни одна из современных «революций» не имеет ни шанса против законной власти.
4 «пламя революции» охватило государства Северной Африки и Ближнего Востока  по очереди, строго в определенном порядке В природе лесной или степной пожар распространяется круговой волной.  Здесь налицо явная избирательность: Тунис-Египет-Ливия-Сирия-Бахрейн-Йемен и т.д. При этом в стороне остались Алжир, Марокко и др. африканские страны, имеющие сходные социальные проблемы и отличающиеся таким же «консерватизмом» политических режимов.На языке специалистов по психологическим операциям и технологов «цветных революций» это явление называется «контролируемой цепной реакцией» и является обязательным элементом любой современной технологии «цветных революций». При этом очередность следования «вспыхивающих» стран в контролируемой цепной реакции строго соблюдается. Выдает в этих процессах технологию не только порядок, в котором вспыхивают страны, но и высокая скорость распространения такой цепной реакции: это возможно только при высокой степени внешней координации происходящих событий.
5 В-пятых, в «революциях» в Северной Африке и на Ближнем Востоке наблюдается еще один ключевой элемент технологии «цветных революций»: это – механизм обратной связи, первоначальный сценарий «революции» обкатывается на примере одной страны, затем корректируется (с помощью механизма обратной связи) и в виде очередной итерации запускается в отношении следующей по списку страны. Затем процедура коррекции повторяется снова.
6 Во всех «революциях Арабской Весны» настораживает один факт: странное отсутствие обязательного компонента любой революции — революционной идеологии. «революционная» толпа не выдвигает никакой альтернативной политической программы: народный гнев носит сугубо персонифицированный характер и ничего не имеет против самой политической системы.

ЭВОЛЮЦИЯ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

В революциях «Арабской весны» есть и свои особенности, отличающие их структурно и технологически от своих предшественников – цветных революций в Центральной Азии, Украине, Грузии и даже от т.н. «зеленой революции» в Иране 2009 года: к классической схеме реализации цветной революции (то есть государственного переворота) здесь добавлены механизмы обратной связи (итерационный механизм, хорошо известный математикам) и «управляемого хаоса», позволяющие управлять политической нестабильностью не только в рамках отдельно взятой, сравнительно небольшой страны (такой как Украина или Грузия), но и в масштабах целого региона (Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и т.д.).

Механизм обратной связи – это специальный механизм коррекции, позволяющий в режиме реального времени выявлять и оперативно устранять  недочеты в реализации схем цветных революций, модифицируя их под конкретные условия конкретной социокультурной среды.  Именно такой механизм был впервые отработан в революциях «Арабской весны», в которых государственные перевороты в странах, ставших жертвами волны «принудительной демократизации», осуществлялись не одновременно, а последовательно, по цепочке; причем в каждой последующей схеме реализации цветной революции учитывались ошибки, допущенные при реализации предыдущей схемы. Внедрение в технологические схемы цветных революций механизмов обратной связи, основанных на итерационных схемах, — это прямой результат их эволюционного развития, позволяющий погружать в революционные процессы уже не отдельные страны. а целые регионы.

Механизм «управляемого хаоса» — это еще один эволюционный прорыв в технологиях цветных революций, который позволяет применять «демократические схемы и шаблоны», разработанные изначально для общества западного (индивидуалистического) типа, в условиях традиционных восточных обществ, в своем исходном виде невосприимчивых к пропаганде демократических и либеральных ценностей. Для того чтобы западные, англосаксонские, технологии цветных революций заработали в такого рода социально-культурной среде, необходимо предварительно разрушить традиционную структуру общественного уклада, что и делают технологии «управляемого хаоса». Основная цель применения этих технологий – подготовить традиционное общество к применению технологий управления массовым политическим сознанием и массовым политическим поведением, что достигается с помощью его «атомизации», разрыва связей между отдельными личностями и общиной, внедрения в сознание граждан суррогатного индивидуализма западного типа.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕВОЛЮЦИЙ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ И УКРАИНЫ

События в Украине в точности повторяют Египетский сценарий:

  • это и характер народных волнений, переросших в массовые беспорядки, которые выдавались за стихийные, но на самом деле таковыми не являлись;
  • и хорошо организованное протестное движение, подкрепленное военизированными формированиями боевиков – украинских националистов, переброшенных в Киев из западных областей Украины, где они все эти годы тренировали свое боевое умение в специальных лагерях, изучая тактику сопротивления спецформированиям МВД и СБУ, а также тактику войны в городских условиях;
  • блокада органов власти, захват стратегических и жизненно важных объектов столичной инфраструктуры;
  • использование механизмов конфликтной мобилизации населения, вовлечение его в конфликт на стороне «представителей восставшего народа», разжигание ненависти к правящему режиму, широкая идеологическая обработка попавших под влияние радикалов;
  • масштабная информационная война;
  • грамотно организованное снабжение восставших всем необходимым для продолжения борьбы, включая спецсредства, одежду, питание, финансовые средства, идущие на оплату услуг наемников и провокаторов.

И в том и в другом случае под прикрытием восставшего народа в вооруженную борьбу включаются организованные и хорошо вооруженные отряды мятежников.

И в том, и в другом случае «восставшему народу» противостояла  слабая, нерешительная  и коррумпированная власть.

УГРОЗА ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ

В течение всего времени, пока по Северной Африке и Ближнему Востоку неслось цунами цветных революций Арабской Весны и внимание мировой общественности было приковано к трагедии Ливии и  Сирии, в России не переставали спорить, куда повернет эта волна цветных революций после Сирии.

Вместе с тем, волна цветных революций не продолжила форматировать мусульманский Восток, а неожиданно проявилась в Украине – непосредственно у границ России. Отсюда следует очевидный вывод: цель новой волны цветных революций – не Украина и не режим Януковича, а Россия, ее суверенитет, территориальная целостность.

России, опираясь на украинский опыт, необходимо готовиться к тому, что она станет следующей в перечне мишеней англосаксонских цветных революций, обкатанных как в условиях традиционных обществ восточного типа, так и в условиях унитарного украинского  государства, построенного по принципу «вертикали власти» и не имеющего подушки безопасности в виде гражданского общества.

Украина – это не что иное, как последняя генеральная репетиция такой революции, обкатка ее на стране со сходным менталитетом, культурой и цивилизационной идентичностью.

России необходима государственная концепция по противодействию цветным революциям, как в самой России, так и в целом на пространстве СНГ, подкрепленная дорожной картой ее реализации.

МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЦВЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИЯМ

Существует система мер, которая помогает уменьшить риски возникновения цветных революций.

Первый комплекс мер направлен на выявление и перекрытие финансовых потоков, идущих на финансирование протестного движения.

Вторая группа мер направлена на вовлечение социальной базы протестного движения – молодежи в возрасте от 18 до 35 лет – в деятельность общественных организаций проправительственной направленности.

Третья группа мер – создание в обществе «клапанов по выпуску пара», сброса напряженности, не позволяющих обществу «перегреваться» наподобие парового котла и затем выплескивать накопившуюся энергию в виде социального взрыва.

Манойло Андрей Викторович

Читайте также:

1 комментарий

  1. КЭПП:

    Ещё один комплекс мер противодействия цветным революциям следует выделить в отдельный пункт — это информационное противодействие. Сюда входит противодействие информационной интервенции, которая формирует благоприятную среду, а так же перекрытие каналов внутреннего информационного воздействия, вербовки и управления протестным движением. Ибо в начале всех организаторских действий лежит слово. А наиболее эффективным (массовость, целевая аудитория…) и инфильтрующимся инструментом является интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *