Кризис на Украине: стратегические аспекты

В связи с событиями на Украине возникает немало вопросов о причинах кризиса в этой стране и вероятных последствиях всего этого для России и остального мира. Ответы, на ряд из них, как мне представляется, лежат на поверхности всей этой истории.

У Украины – очень плохая историческая и политическая наследственность. Она никогда не была нормальным государством, у нее не было такого опыта – быть государством. Гетьманщина, Запорожская Сечь, хотя и воспеты в украинской поэзии и в народном творчестве кобзарей, еще не государственность. Тем не менее, узкий круг украинской киевской элиты в течение многих лет полагал, что Украина давно созрела для независимости (незалежности), не понимая или не желая понять того, что независимость – это тяжелая ноша и ответственность. Наибольшее, на что практически всегда в своей истории была способна украинская элита, это временно объединяться в небольшие группы «по интересам» ради собственного благополучия, постоянно брюзжать о своей «тяжкой доле», обвинять соседей во всех бедах украинского народа, надувать щеки от собственного гонора, неудачно копировать опыт других, постоянно искать богатого и сильного покровителя, перебегая от одного к другому и т.д. Именно от неумения мыслить стратегическими категориями и от собственного бессилия украинские элиты культивируют национализм в его самых отвратительных формах, поощряют проявления жестокости по отношению к несогласным, пытаются оградить украинцев от внешнего влияния. Но при этом они не брезгуют кормиться с любой руки, даже «москальской».

Украинская элита и все ее нынешние политики никогда не признаются в том, что их страна была создана Россией, которая постоянно, как в царские, так и в советские времена, прирезала Украине российские земли, создавала на ее территории современные промышленные предприятия, развивала инфраструктуру, обеспечивала ее защиту. Получив в наследство при развале СССР мощные производства ракетно-космической, авиационной, электронной, судостроительной, машиностроительной, металлургической и угольной промышленности, украинские «самостийники» не сумели по-настоящему распорядиться этим богатством. Разграбить и опустить их до бездыханного состояния – это одно и совсем другое – приспособить их к новым условиям жизни. То же можно сказать и об оставшейся на украинской территории мощной группировке войск бывшей Советской Армии. Где это все сегодня? А было столько эйфории, столько обещаний и заклинаний на достойную жизнь для народа! Но не получилось.

За весь период с момента провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года и до настоящего времени ни одному из четырех президентских режимов, бравших в свои руки бразды управления страной, так и не удалось выработать жизнеспособной стратегии развития, привести украинской общество в сбалансированное состояние, обеспечить межнациональный мир и спокойствие. Вместо упорной созидательной работы по строительству нового украинского государства местные элиты в первую очередь занялись дележом и распродажей немалого советского наследства, сколачиванием личных состояний и созданием моноэтнического государства.

За это время Украина глубоко увязла в болоте национализма, придуманных киевскими идеологами и «учеными» мифов украинства и национальной исключительности. Фальсификация и постоянное переписывание истории, идеализация фигур украинских военных преступников периода гитлеровской оккупации Украины, поиск внутренних и внешних врагов, нагнетание в сознании населения русофобии и борьба с русским языком стали определяющими факторами формирования государственной идеологии и политики Киева. Население страны, особенно ее молодежь, подвергалось агрессивной идеологической обработке в духе украинского национализма, враждебности и ненависти к другим народам, в первую очередь к русскому и всей России. Сегодня мы имеем возможность наблюдать результаты этой работы.

Все правящие политические режимы Украины наивно полагали, что это работает на укрепление независимости страны, и пропустили тот момент, когда немногие в первые годы независимости группы националистов и экстремистов превратились в многочисленные и неплохо на сегодня вооруженные группировки с собственными политическими амбициями. Тот же «правый сектор» уже принял решение о преобразовании в политическую партию и выдвижении своего главаря Д. Яроша в кандидаты на пост нового президента Украины. «Бандера придет, порядок наведет!». Это популярная речевка молодых украинских радикалов, идущих за Д. Ярошем.

Важнейшим фактором, способствовавшим военному перевороту в Киеве и разгулу бандеровской «демократии» на Украине, является неуемное стремление Запада нанести удар России, что называется, «под дых», в одной из наиболее чувствительных для нее стратегических зон. Запад в лице США, Евросоюза и НАТО уже в течение ряда лет пытается столкнуть Украину с Россией, связать этим конфликтом руки Москве и, если получится, перенести весь украинский хаос на российскую территорию со всеми вытекающими из этого последствиями. О надеждах западных политиков и стратегов заполучить украинскую территорию в качестве стратегического плацдарма под боком у России уже и говорить как-то неудобно.

Политический кризис на Украине перерос в событие исключительного исторического звучания и стратегического вызова. Создаваемые им вызовы и угрозы национальным интересам и безопасности России стали настолько очевидными, что не реагировать на них самым решительным образом было уже невозможно. Украинский кризис – это серьезное испытание для России и всего славянского мира. Это – новый и опасный шаг Запада в духе «дранг нах остен». Что это такое, мы в России хорошо помним и знаем и именно поэтому должны были сделать все, чтобы сорвать этот замысел и поставить его авторов на место.

В создавшихся условиях у российского руководства не было другого подходящего шага для того, чтобы осадить зарвавшихся украинских националистов и их западных покровителей, кроме как заявить о своей готовности в случае необходимости для обеспечения безопасности своих соотечественников применить на территории Украины российские Вооруженные силы.

Как военному профессионалу и стратегическому аналитику мне понятно значение возвращения Крыма в состав России. Хотя еще и предстоит большая работа по Крыму и Севастополю, совершенно очевидно, что военные и в целом стратегические позиции России в Черноморской зоне будут обеспечены более надежно и эффективно. Крым перестанет быть перевалочной базой и местом укрытия для международных террористов и разного рода преступных элементов. Как компактная и относительно развитая в инфраструктурном и промышленном отношении территория, Крым может стать хорошей площадкой для отработки новых схем комплексного развития территорий, пригодных для реализации в других субъектах Российской Федерации. В геополитическом отношении воссоединение Крыма с Россией является мощным ударом по сепаратистским настроениям в некоторых российских регионах.

Россия в эти дни переживает уникальный момент своей истории от 1917 года и до 2014 года. Впервые к ней обращаются за помощью и защитой массы русских, оказавшихся по воле и прихоти советских лидеров от В. Ленина и до Н. Хрущева в составе национальных республик бывшего СССР. Сегодня, когда российскими государственными флагами буквально заполонены улицы и площади областей юго-востока и юга Украины, России необходимо думать над этой ситуацией и принимать верные решения. Подавляющее большинство населения упомянутых регионов выражает свое стремление быть как можно ближе к России, рассчитывает на духовное единство с ней, на ее помощь и поддержку. Представляется, что со стороны России никаких спекуляций и негодных политических маневров вокруг проявленного к ней доверия не должно быть и не будет.

События вокруг Украины, особенно в части угроз в отношении России со стороны российских «друзей и партнеров», должны убедить российские власти, российский бизнес и все общество в необходимости более активно и целеустремленно развивать и укреплять национальную экономику, укреплять национальную финансовую систему, постоянно наращивать масштабы и действенность мер по обеспечению экономической безопасности. Россия – самодостаточная страна по всем ресурсным стратегическим параметрам. Возможно, мы начали осознанное движение в направлении внешнеполитической самодостаточности. Несмотря на негативный фон вокруг России, создаваемый ее оппонентами, мы не должны проявлять нерешительности. Рано или поздно в мире поймут правоту России.

Гушер Анатолий Иванович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *