Карательная операция на Донбассе: причины и ход реализации

Аннотация:
В статье представлен анализ содержания, специфики и причин карательной операции на территории Донбасса, состава ее участников, а также способов и методов проведения, сущность тактики «выжженной земли», реализуемой в ходе нее органами государственной власти против жителей Донбасса. Проводится аналогия с событиями оккупации Донбасса в Великой Отечественной войне. Раскрываются причины поддержки США органов власти на Украине, осуществляющих карательную операцию, роль и место в конфликте наемников и частных военных компаний.

Через 70 лет после победы над фашизмом на землю Донбасса вновь вернулась война. Причем вернулась фактически с теми же декларированными «цивилизаторскими евроценностями» и очевидно преемниками осужденных Нюренбергским трибуналом лидеров нацистской Германии.

Сама по себе характеристика жителей Донбасса как «subhumans» (недочеловеки, по-немецки это звучало в свое время как untermenschen) и.о. премьер-министром Украины А. Яценюком, не говоря уже о пассажах оголтелой националистки И. Фарион, а также заявлениях других лидеров новой киевской власти, в том числе и самого П. Порошенко (именно ему, например, принадлежит авторство фразы «гнида православная»), сожжение заживо антимайдановских активистов в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, вакханалия у стен российских дипломатических миссий в Киеве и им подобные бесчинства в других городах Украины – все это свидетельствует о том, какие персонажи находятся у власти в этой стране и, безусловно, позволяет, провести аналогию с оккупацией ее территории в ходе Великой Отечественной войны.

Аналогию с событиями тех лет позволяет провести и гуманитарная катастрофа, которая сложилась на Донбассе к настоящему времени в результате проведения, так называемой «АТО» (антитеррористической операции). Причем авторов самой аббревиатуры ‒ «АТО» ‒ нисколько не смущает тот факт, что за все это время на территории ни Украины, ни Донбасса, не произошло ни одного теракта. Напротив, 22 июня 2014 года произошел подрыв железнодорожного полотна под проходившим поездом, принадлежавшим российской компании РЖД, в районе удаленном от боевых действий, что позволяет с большим основанием предположить о причастности к нему антироссийских сторонников новой киевской власти. Так, кто же тогда в действительности террористы?

Впрочем, и здесь очевидна аналогия, поскольку немецкие оккупационные власти на Украине времен Великой Отечественной войны, осуществлявшие геноцид ее населения точно также партизан, да и других ее жителей называли бандитами и террористами. Очевидно, что ничего нового ответственные за пиар-кампанию подавления протестов на территории Донбасса не придумали.

Подобная подмена понятий вполне укладывается в логику информационного зомбирования собственного населения с целью оправдания в его глазах, как массового убийства жителей Донбасса, так и грузов «200», все в большем количестве, поступающих в Центральную и Западную Украину.

Сама же операция, ее ход и результаты является, по сути, карательными и именно таковой она должна быть признанна, в том числе и на международном уровне. Идет планомерная зачистка территории Донбасса, уничтожение, как гражданского населения, так и инфраструктуры, обеспечивающей его жизнедеятельность и превращение его в территорию непригодной для жизни. Вот это, конечно, является новым в мировой практике, поскольку осуществляет это власть, претендующая на признание себя в качестве легитимной, в том числе и тем населением, которое оно же и уничтожает.

В этом плане заслуживают вниманию слова одного из лидеров антивоенного движения «Киев против войны» о том, что новой власти нужны не 46 млн. граждан, а 20 млн. рабов. И это вполне укладывается в логику розенберговской идеологии сокращения славянского населения [1]. Очевидно, именно это и осуществляется в рамках проводимой Киевом операции против Донбасса: количество погибших превысило сотни человек, беженцев же уже более ста тысяч.

Новой является и тактика проведения карательной операции. Если в годы войны контрпартизанские действия предполагали наступательные операции и взятие под контроль населенных пунктов и регионов, то в настоящее время на вооружение руководителями карательной операции на Донбассе взята американская тактика «выжженной земли». Суть этой тактики заключается в том, чтобы, не вступая в открытое противостояние планомерно уничтожать противника на расстоянии. Только американцы это делали, делают и будут делать с помощью крылатых ракет, самолетов-невидимок и беспилотников, а киевские власти ‒ посредством авиаударов, артиллерийских и минометных обстрелов жилых массивов и потоков беженцев, разрушения электроподстанций, водоводов и т.д.

Отличием является также и то, что для американцев принципиально важным является минимизация своих потерь, поскольку гибель американских военнослужащих чревата общественным резонансом в самих США и, соответственно, снижением рейтинга действующей администрации. Для киевских же властей такой проблемы не существует. Им абсолютно все равно, как будут восприняты общественным мнением жертвы, как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Главным является четкое выполнение рекомендаций американских партнеров и реализуется это любой ценой – ценой сотен жизней военнослужащих украинской армии и мирного населения на Донбассе.

Наиболее значимой проблемой для руководства карательной операцией является ограниченность ресурсов для проведения тактики «выжженной земли». Понятно, что ни крылатых ракет, ни самолетов-невидимок, ни беспилотников у киевских властей нет. Но самое главное, нет у них доверия к собственной армии. Поэтому состав участников карательной операции на Донбассе чрезвычайно разнороден.

Прежде всего, это, конечно же, части и подразделения ВСУ (вооруженных сил Украины), выполняющие в карательной операции роль штрафбатов. Укомплектованные за счет солдат срочной службы и резервистов, призванных и мобилизованных в основном с территорий юго-востока Украины, эти части и подразделения априори не могут эффективно осуществлять карательные акции в отношении жителей Донбасса. Напротив, едва ли не повседневной реальностью стали случаи отказа от участия в проведении карательных акциях, дезертирства и даже перехода военнослужащих на сторону ополченцев. Для пресечения подобного рода действий в отношении военнослужащих, заподозренных в нелояльности новым киевским властям применяются жесточайшие репрессии, вплоть до их уничтожениях, как это было с военнослужащими ВСУ под Волновахой близи с. Благодатное.

Наряду с регулярными войсками в карательной операции принимают участие и такие экзотические формирования как батальоны «Днепр», «Донбасс», «Слобожанщина», «Айдар» и им аналогичные «эскадроны смерти», сформированные олигархом И. Коломойским и одиозным депутатом Верховной Рады О. Ляшко. Главная задача этих частных незаконных вооруженных формирований ‒ заставить солдат и офицеров ВСУ убивать своих бывших сограждан и, таким образом, «повязать их кровью».

Не менее значимой задачей этих «эскадронов смерти» является непосредственно зачистка оккупированных территорий. И в этом плане, своей жестокостью, они вполне компенсируют технологические изъяны карательной операции. События в поселке с символическим названием Счастье и их развитие наглядно свидетельствует о том, на что способны и на что не способны эти «эскадроны». Зачистивший поселок Счастье от мирных жителей батальон «Айдар», например, в ходе последующего боестолкновения с ополченцами показал свою полнейшую несостоятельность, был разбит и таким образом, прекратил свое существование. Что вполне закономерно, поскольку каратели и бандиты никогда не были и никогда не будут воинами. Состав этих эскадронов также разнороден и включает в себя как откровенных «неоупистов» – последователей идеологии УПА времен С. Бандеры, так и люмпенизированную массу из числа безработных, а также уголовников, выпушенных из тюрем. С ухудшением экономической ситуации эта люмпенизированная масса, а, следовательно, количество желающих служить в «эскадронах смерти» будет возрастать.

В то же время, как выше было отмечено, их боевой потенциал несуществен, а поэтому особую опасность для ополченцев они не представляют. Напротив, опасность они представляют для новой киевской власти, поскольку эти формирования созданы и финансируются олигархами, в первую очередь днепропетровским губернатором И. Коломойским. Любая же попытка центральных властей ограничить полномочия последнего или сместить его с занимаемой должности неминуемо приведет к конфликту интересов, где эти «эскадроны» будут достаточно весомым аргументом, тем более в условиях деморализации регулярной армии. К тому же, как показывают последние события, они становятся все менее управляемыми, в том числе и своими хозяевами, поэтому не исключено, что в последующем они попросту деградируют до уровня разбойничьих шаек.

Наиболее боеспособными и, соответственно активными в боестолкновениях являются формирования иностранных военных наемников, то есть тех, для кого война давно стала основным промыслом. Именно они, профессионалы войны, играют, как показали события в Мариуполе, определяющую роль при штурме зданий, сооружений, блокпостов и т.д. По мере эскалации вооруженного конфликта на территории Донбасса (а то, что это произойдет, несмотря на попытки перемирия, сомнений не вызывает) их роль будет возрастать. Состав этих наемников чрезвычайно разнороден, как по составу и национальной принадлежности, так и по уровню профессиональной подготовки. Часть из них – это представители различного рода правоэкстремистских организаций ряда европейских стран (Польши, Швеции и других стран), которые солидарны с неонацистской идеологией «Правого сектора» и подобных ему организаций Украины. Поэтому их участие в карательной операции на Донбассе обусловлено идеологическими мотивами, хотя и под солидное финансовое обеспечение. То, что в радиоэфире во время боевых действий фиксируется английская речь, свидетельствует о том, что в подавлении протестов на Донбассе активно участвуют англоговорящие наемники. Для непосредственной же их подготовки к участию в боевых действиях на территории Литвы, Польши и Западной Украины развернуты целая сеть лагерей.

Особую группу наемников представляют сотрудники частных военных компаний. В настоящее время, по данным немецких СМИ, например, в операции, проводимой киевскими властями на Востоке Украины, участвуют порядка 400 элитных солдат известной американской частной военной компании Greystone Limited, зарегистрированной в Барбадосе и входящей в структуру компании Academi [3].

Специфика вооруженных конфликтов последнего десятилетия свидетельствует о том, что США в рамках проведения своих операций не всегда используют для этого собственные вооруженные силы, они попросту нанимают для этого частные военные компании. Впервые о них стало широко известно в ходе освещения событий в Ираке 2004 года, когда США активно пользовались услугами компании Blackwater, преобразованной из-за скандальных расстрелов мирных жителей в Ираке в компанию Academi. В последующем ее сотрудники принимали участие в операциях в Афганистане, Сомали и других горячих точках Планеты. Действует компания по контрактам правительства США, поэтому едва ли могут быть сомнения в том, что и на Донбассе она также действует по аналогичной схеме.

Это, безусловно, свидетельствует о том, что именно США стоят за спиной и руководства АТО и самого П. Порошенко и фактически, именно американские советники, в том числе из данной частной военной компании определяют ход карательной операции на Донбассе.

Закономерным в этом плане является то, что всякий раз по итогам очередного киевского вояжа какого-либо высокопоставленного американского чиновника (будь то директор ЦРУ Дж. Бреннан, вице-президент США Дж. Байден, заместитель министра обороны Д. Шоле или же всемирно известная В. Нуланд) происходит резкое обострение ситуации в зоне вооруженного противостояния.

Это, в свою очередь, говорит о непосредственной заинтересованности американской стороны в эскалации вооруженного конфликта на территории Донбасса. Оно же (американское руководство) осуществляет как дипломатическое, так и информационное прикрытие проводимой на Донбассе карательной операции. Все попытки постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.Чуркина привлечь Совет Безопасности к урегулированию ситуации на Донбассе, прекращению карательной операции против его жителей из-за позиции американской стороны (С. Пауэр) не приносят результата. Даже такие очевидные нарушения международного права как применение неконвенционального оружия (фосфорных зажигательных бомб в пригородах Краматорска и Славянска), а также нападение на российское посольство в г. Киеве не получили адекватной оценки из-за блокирования США в СБ ООН соответствующих резолюций, что свидетельствует о том, что именно они прикрывают и будут прикрывать киевский режим какие бы преступления против собственного народа он не совершил.

Брифинги же официального представителя Госдепартамента Дж. Псаки, проводимые по принципу «ни дня без лжи», вообще могут войти в историю журналистики как проявление циничного информационного прикрытия массовых нарушений основополагающих норм международного права, в том числе регламентирующих обеспечение безопасности гражданского населения в зонах вооруженного противостояния.

Причиной этого является очевидная заинтересованность администрации США в подавлении протестного движения на Донбассе и, в первую очередь, в районе Славянска и Краматорска, которая обусловлена в значительной мере экономическими интересами. В стремлении выдавить Газпром с рынка американцы с начала текущего года ангажируют свои возможности по поставкам в Европу так называемого сланцевого газа. При этом экспортировать его они собираются не только из-за океана, но и с территории Украины. В этой связи Славянск и Краматорск далеко неслучайно оказались в эпицентре боевых действий. Ведь не только в этих городах были свергнуты прокиевские администрации, но именно Славянск и Краматорск подвергаются массированным артобстрелам. Причина столь избирательного подхода руководителей АТО заключается в том, что г. Славянск находится в самом центре Юзовского месторождения сланцевого газа. Бассейн имеет огромные размеры и охватывает территории Донецкой и Харьковской областей. Потенциальная добыча оценивается в 150 млрд м3 в год. По мнению экспертов, добыча сланцевого газа может кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы. И это не могло не оказаться без внимания США.

Если учесть тот факт, что сланцевая революция в самих США фактически предотвратила коллапс американской экономки и обеспечила переизбрание Б. Обамы на второй срок, становятся вполне очевидными мотивы активизации деятельности его администрации на украинском направлении.

Вполне символичен в этом плане интерес и вице-президента США Дж. Байдена к событиям на Украине, который в ходе своего визита в апреле даже опробовал себя в роли «верховного правителя» Украины, усевшись в кресло главы государства и проведя, таким образом, совещание с руководством страны. Случай беспрецедентный в мировой практике, но для новых киевских властей, по всей видимости, ничего необычного в этом не было. Результатами же этой встречи стала не только констатация всемерной поддержки США киевского руководства, в том числе сухпайками и бронежилетами. Главное же, как считают специалисты, было обнспечено вхождение его сына Хантер Байдена в совет директоров ранее малоизвестной компании Burisma Holdings, которая позиционирует себя, как крупнейший газодобытчик на территории Украины. Именно эта компания, как предполагается, и займется разработками месторождений сланцевого газа в районе Славянска и Краматорска.

Что позволяет сделать вывод о том, что ситуация в зоне карательной операции на Донбассе находится под пристальным вниманием руководства США в силу наличия собственных финансово-экономических интересов высших должностных лиц американской администрации в этом регионе.

С другой стороны, очевидно, что именно сланцевый газ, его добыча и последующая транспортировка в Европу является теми истинными причинами, и АТО – карательной операции и, мягко говоря, странной позиции США, а вместе с ними и всего остального евроатлантического сообщества.

При этом сама по себе добыча сланцевого газа должна осуществляется путем гидроразрыва пласта, которая экологически вредна и ведет к катастрофическим последствиям для жителей близлежащих территорий, делая ее непригодной для проживания. В самих США протесты жителей уже привели к запрету фрекинга (гидроразрыва пласта) для добычи сланцевого газа в Питтсбурге (штат Пенсильвания), Драйдене (штат Нью-Йорк), Хайленд-Парке (штат Нью-Джерси) и множестве городов.

В сложившейся ситуации нужен был регион, где ни жителей, ни территорию попросту не жалко. Таковым оказался густонаселенный Донбасс (практически каждый 6-ой житель Украины проживает на территории двух новообразованных республик ДНР и ЛНР), экономически развитый и в индустриальном, и в сельскохозяйственном отношении [2].

Еще в январе 2013 года тогдашним президентом Украины В. Януковичем было подписано соглашение с англо-голландской компанией Shell о разработке на территории Донбасса сланцевых газовых месторождений. Shell должна была добывать сланцевый газ в партнерстве с украинской компанией Надра Юзовская, которая является СП Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис ‒ с долей 10%. Shell собиралась вложить до 200 млн долларов в разработку газовых залежей. Первые, небольшие объемы газа собирались добыть уже в 2015-м году. Массовые протесты жителей региона осенью 2013 года приостановили разработку месторождений. Текущая же ситуация делает ее просто невозможной.

Поэтому выход из положения США и новое украинское руководство видят в том, чтобы попросту выселить население из районов перспективной добычи сланцевого газа. Но цивилизованно людей переселять не выгодно, поэтому на жителей этих регионов стали давить психологически, бомбить, объявили их террористами и сепаратистами и начали планомерно уничтожать. В этих условиях население само стало покидать свои дома и таким образом освобождать территорию перспективных разработок месторождений сланцевого газа.

Таковы, очевидно, истинные цели и задачи карательной операции на Донбассе, определяющие, соответственно, и тактику «выжженной земли», реализуемой в ходе нее.

Бочарников Игорь Валентинович

Литература:

  1. Виктория Шилова: «Военных преступников Украины ждёт новый Нюрнбергский процесс» http://mir-politika.ru/14760-viktoriya-shilova-voennyh-prestupnikov-ukrainy-zhdet-novyy-nyurnbergskiy-process.html
  2. Манойло А.В. Ураинский кризис и «управляемый хаос»: след «цветных революций» арабской весны // Власть. 2014. №4. С. 24-28.
  3. Немецкие СМИ: В карательной операции в Донбассе участвуют 400 американских наемников http://vz.ru/news/2014/5/11/686143.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *