Анализ нормандской встречи и её значение для России

Аннотация:
В настоящей статье посвященной встречи Президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко приводятся результаты анализа данной встречи, ключевых заявление по её итогам, а также событиям, последовавших после нее. Отмечается, что данная встреча вызвала непонимание и ощущения «сдачи Новороссии» со стороны России, что не соответствует действительности. В результате проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что встреча в Нормандии на самом деле лишь заранее спланированный ход со стороны российского руководства. Целью которого является демонстрация всему мировому сообществу и в частности европейским партнерам, что Российская Федерация готова к диалогу с любыми политическими силами на Украине, а также готова оказать и экономическую поддержку Украине. Этот маневр позволил расколоть монолитную позицию США и ЕС по украинской проблематике и вводе санкции против России, а также снизить градус напряженности.

Порошенко, а также возвращение и присутствие российского посла на инаугурации Президента Украины, ввела многих в недоумение.

Общественность заговорила о «сливе» ДНР и ЛНР и об отходе от заявленных принципов.

Чтобы понять причины и мотивы данных действий, необходимо проанализировать те заявления, которые были сделаны по результатам встречи, а так же, те события, которые произошли после неё.

Встречу Путина и Порошенко в Нормандии, а также возвращение посла России в Киев, следует воспринимать как подготовленный тактический маневр и дипломатическую победу России.

Еще до мероприятий в Нормандии на вопрос журналистов «Будет ли он встречаться с Порошенко», Путин заявил, что «не собирается ни от кого бегать»1.

В этой связи, необходимо выделить два ключевых заявления российского лидера по нормандской встрече:

  • Путин заявил, что у Порошенко руки не в крови и у него есть уникальная возможность прекратить насилие.
  • Также Президент России отметил, что настрой Порошенко ему понравился и он рассчитывает на мирное решение.

Стоит также отметить, что Путин нигде не признал результаты выборов на Украине и не поздравил Порошенко с избранием на пост Президента, но показал всему мирового сообществу, в частности, европейским партнерам, что Россия настроена на мирное урегулирование ситуации и готова сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован. Эта встреча позволила понизить градус напряженности в отношении России со стороны Вашингтона, они приветствовали встречу Путина и Порошенко.2

Последующие за этим события, показывают всем заинтересованным в мирном урегулировании конфликта, что Россия настроена на диалог, если таковой будет.

В этой связи стоит отметить несколько ключевых фактов:

  1. Переговоры по газу зашли в тупик, так как Украина сочла цену в 386 долларов несправедливой и отказалась платить по долгам. По мнению главы Еврокомиссии Эттингера «цена в 386 долларов за 1000 куб.м газа является справедивой».
  2. Премьер-министр Арсений Яценюк поручил перейти на план функционирования энергетической отрасли без поставок российского газа, что может говорить лишь о том, что Украина не намерена договариваться с Россией по газовой проблематике.
  3. Провокации со стороны украинских военных. Солдаты ВСУ дважды нарушили границу России, использую при этом бронетехнику и воспрепятствовали своему задержанию российскими пограничниками.
  4. Нападение на российское дипломатическое представительство в Киеве и очередной арест российский журналистов.
  5. Публичное нецензурное высказывание главы МИД Украины Дещицы в адрес Президента России. Необходимо упомнянуть , что посол США похвалил и.о главы МИД Украины и назвал его «умелым димломатом»3
  6. Неисполнение обещаний. Вступая на пост Президента Украины, Порошенко обещал прекратить насилие на Юго-Востоке страны и создать гуманитарные коридоры для выхода мирного населения из осаждаемых городов. Ни одно из этих обещаний не было выполнено.
  7. Wikileaks опубликовала данные о сотрудничество нынешнего президента Украина Петра Порошенко с государственным департаментом США в его бытность секретарем СНБОУ.

Все вышеперечисленные факты наталкивают лишь на мысли о том, что украинское руководство хочет всеми силами втянуть Россию в этот конфликт и эта инициатива исходит непосредственно от их «друзей из-за океана».

Это объяснимо следующими социальными и экономическими противоречиями сложившимися после государственного переворота на Украине:

  1. Экономика Украины находится в глубоком кризисе, она не выдерживает военное противостояние. Это хорошо иллюстрируют такие факты, как отсутствие нормального снабжения солдат, участвующих в АТО, а также отсутствие необходимой экипировки для них. Ситуация дошла до того, что Мин. Обороны Украины обратилось с просьбой к населению о пожертвовании 5 гривен с человека на нужды4. Страна не выдерживает конфликт. Деньги, которые были получены от МВФ, вместо решения экономических задач направляются на АТО.
  2. Среди населения Украины растет недовольство проводимой АТО, даже на Западе страны.
  3. Падение уровня жизни населения, вызванное глубоким политическим кризисом на Украине, принятием помощи МВФ, что в свою очередь спровацировало рост тарифов на газ и электроэнергию для населения и предприятий. Также гиперинфляция, в условиях сохранения уровня заработных плат на старом уровне.

В этой связи необходимо создание внешнего врага, которой консолидировал бы население и позволил не обращать внимание на экономические проблемы, военные неудачи, а также территориальные потери, которые обусловлены внутренним политическим кризисом и неумением находить компромиссы. Проблема заключается в том, что создание образа внешнего врага из России становится все более и более проблематичным. Сообщать во всех средствах СМИ на протяжении 3 месяцев, что со дня на день Россия нападет на Украину, что российские войска сконцентрированы на границе и другой пропагандистский бред достаточно сложно, потому что в реальности Россия отвела войска от границы, идет на диалог по разным вопросам, откладывала до последнего переход на режим предоплаты на газ.

Безусловно, украинская власть и её заокеанские кураторы хотят втянуть Россию в вооруженное противостояние. Тогда бы Украина получила финансовые средства на восстановление и поставку вооружения, в которых США им отказали. Это позволило бы консолидировать общество, списать ухудшения экономического положения граждан на Россию, оправдаться за свои провалы в АТО, за утрату территориальной целостности, а также сохранить и упрочить свою власть. Вооруженное вмешательство РФ на Украину позволило бы достичь следующих целей:

  1. Ввести против России 3 уровень санкций, причем совместно с ЕС. Действия Россия по дезэскалации конфликта, пока не дают достаточных оснований для ввода санкций.
  2. Консолидировать страны ЕС вокруг так называемой «российской угрозы» и для продвижения своих геополитических целей. На данный момент у США это не получается, так Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что собирается выполнять условия контракта с Россией по поставкам «Мистралей», на разрыве которого настаивали США.
  3. Ввод экономических санкций ухудшил бы экономическое положение населения России, что в свою очередь обусловило рост протестного настроения в самой России.
  4. Создание очага «управляемого хаоса» по типу Сирии на территории Украины и вмешательство в это Россию, обрекло бы Россию на длительное и сложное урегулирование этой проблемы, что повлекло за собой военные потери, экономические затраты на ведение боевых действий, восстановление инфраструктуры и экономики страны.

В этой связи позиция Россия и нормандская встреча Путина с Порошенко кажется абсолютной логичной, трезвой и взвешенной. Европа, как и Россия заинтересована в мирном разрешении конфликта, в стабильной и платежеспособной Украине по следующим причинам:

  1. Европе нужна сильная и стабильная Украины, так как транзит газа для Европы идет через нее. В случае нестабильности и боевых действий, возможно повреждение газопровода и срывы поставок газа. Тем более стоит вспомнить угрозы Яроша взорвать газопровод.
  2. Уже сейчас ширится поддержка Юго-Востока со стороны антифашистов разных стран мира, в том числе и Европы. Безусловно, потери среди европейских добровольцев не будут способствовать росту популярности действующих руководителей стран ЕС, особенно, учитывая недавний триумф «Национального Фронта» Марин Ле Пен, который на выборах в Европарламент набрал 25,4% голосов.
  3. Нестабильность на Украине, обусловила бы также рост беженцев в страны Европы, что потребует от Европы создания лагерей для беженцев, обеспечение их всем необходимым. Также в случае конфликта, Европа скорее всего тоже будет участвовать в восстановление инфраструктуры и экономики Украины.

Россия в данном конфликте заняла выжидающую позицию, так как время играет в данном случае на её стороне, но тем не менее следует отметить следующие её действия:

  1. СК РФ уже возбудил уголовные дела по факту военных преступлений, совершенных украинскими военнослужащими и Национальной гвардией в отношении мирных граждан и захвата российских журналистов на Украине.
  2. Также МИД РФ обвинил ВСУ в использование белого фосфора, что запрещено согласно Женевской Конвенции 2006 года.
  3. Стоит упомянуть о случаях использования военной техники с использованием символики ООН.

Позиция Путина и встреча в Нормандии, позволили достичь следующих целей:

  1. Путин продемонстрировал добрую волю и то, что он готов решать вопросы мирным путем.
  2. Также Президент России отметил, что это внутриукраинский кризис и что Россия к этому отношения не имеет и поэтому втягивать в Россию в решение конфликта некорректно.
  3. Помому этого Владимир Владимирович показал, что Россия готова оказать поддержку Украине. Цены на газ были снижены с 486 до 386 долларов за тысячу куб.м, тем самым оказывая поддержку украинской экономике.
  4. Удалось разбить единую позицию США И ЕС по Украине и России. В результате, это привело к тому, что Франция отказалась от идеи США не продавать «Мистрали» России.

На мой взгляд, рост провокаций в отношении России на Украине будет только расти. Украинская власть и её зарубежные кураторы будут «из шкуры вон лезть», чтобы втянуть Россию в данный конфликт.

Россия же продолжит не реагировать на провокации со стороны Украины, будет собирать данные о военных преступлениях, которые будут только расти.

Неконструктивная и провокационная позиция Киева будет вызывать все больше и больше недовольства и раздражения среди европейских лидеров, что приведет к утрате поддержки Киева с их стороны. В то же время, продолжение боевых действий против Юго-Востока Украины, использование запрещенных средств и методов войны, отказ от переговоров, обеспечит ввод российского миротворческого контингента, который будет аргументирован и обусловлен неспособностью украинской власти решить конфликт мирным путем. При этом, это найдет понимание у европейских коллег России, что не даст возможности США выстроить экономическую и политическую блокаду России со стороны Европы.

В свете вышесказанного, встречу российского Президента В.В Путина с его украинским коллегой стоит воспринимать, как заранее спланированный сценарий, который укладывается и в логику заявлений Владимира Путина «о защите соотечественников», и в концепцию российской внешней политики.

Бородинов Егор Николаевич


1 — Владимир Путин: «Не собираюсь ни от кого бегать». Невское время от 6 июня 2014 года.

2 — В Вашингтоне «воодушевлены» встречей Путина с Порошенко в Нормандии. Комсомольская правда от 9.06.2014.

3 — Посол США на Украине назвал матершинника Дещицу «умелым дипломатом». Правду.ру от 15.06.2014.

4 — http://www.mil.gov.ua/

Список источников:

  1. Владимир Путин: «Не собираюсь ни от кого бегать». Невское время от 6.06.2014. Просмотрено 15.06.2014 в 13.54 http://www.nvspb.ru/tops/vladimir-putin-ne-sobirayus-ni-ot-kogo-begat-54625
  2. В Вашингтоне «воодушевлены» встречей Путина с Порошенко в Нормандии. Комсомольская правда от 9.06.2014. Просмотрено 15.06.2014 в 14.24 http://www.kp.ru/online/news/1757928/ъ
  3. Посол США на Украине назвал матершинника Дещицу «умелым дипломатом». Правду.ру от 15.06.2014. Просмотрено 15.06.2014 в 15.11 http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/15-06-2014/1212097-posolstvo-0/
  4. Официальный сайт министерства обороны Украины. Просмотрено 15.06.2014 в 16.10 http://www.mil.gov.ua/
  5. Манойло А.В. Модель информационно-психологической операции в международных конфликтах. // Право и политика. 2008. №6. С.1387-1394.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *