Волки в овечьих шкурах

Информбюро НАТО готовит своих агентов влияния по всей России

volki-i-ovciГод назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса жителей 46 регионов России выяснил, что у 57% наших соотечественников аббревиатура «НАТО» вызывает отрицательные чувства. Двумя годами раньше в ходе проведения аналогичных исследований 70% опрошенных российских граждан ответили, что НАТО не является независимой организацией и почти полностью находится под контролем США. Конечно же, эти цифры известны и директору Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа. «Для большинства россиян образ НАТО ассоциируется с образом врага, — подчеркивает она в своих выступлениях. — Это клише сформировалось еще в период холодной войны, мы собираемся его изменить». Однако наивно было бы полагать, что «доброхоты» из Брюсселя бескорыстно собираются расположить к себе россиян…

О том, какие реальные геополитические и военные планы в отношении России строят США и их союзники по НАТО, уже написано немало, в том числе и в нашем издании. Поэтому позволю себе заострить внимание читателей «ВПК» на другом. Анализ более чем пятилетней деятельности Информационного бюро НАТО в России позволяет сделать вывод, что эта организация ведет очень активную работу по продвижению позитивного имиджа НАТО в определенные целевые группы наших сограждан. Причем не потому, что «над нашими странами нависли одни и те же угрозы, нам брошены одни и те же вызовы, нам необходимо объединиться и начать вместе отвечать на них», в чем нас постоянно пытается убедить уважаемая госпожа Франсуа, а с целью реализации старой навязчивой идеи — беспрепятственного продвижения НАТО на Восток.

В поисках интеллектуальной элиты

С февраля 2001 г., когда генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон Порт-Элленский объявил об открытии Информационного бюро Североатлантического альянса в Москве, среди прочих задач, стоящих перед этим учреждением, можно было выделить два основных направления его работы: информирование НАТО о событиях в России, которые могут представлять для него интерес, включая анализ российских средств массовой информации; и установление контактов с лицами и организациями, способными стать распространителями информации НАТО в России, с особым упором на СМИ и неправительственные организации. Именно под эти цели были «подверстаны» и другие, по сути, «технические» задачи, поставленные перед Информбюро: информирование посольств стран-членов НАТО о его деятельности; организация визитов российских делегаций в штаб-квартиру НАТО и участие российских экспертов в семинарах и конференциях, которые проводятся на его базе; проведение различных мероприятий под эгидой или с участием НАТО в России, прежде всего PR-кампаний, разъясняющих политику НАТО; организация поездок с публичными выступлениями функционеров НАТО в России; общение со СМИ под непосредственным руководством пресс-службы НАТО.

Для сбора информации, необходимой руководству альянса, сотрудники Информбюро НАТО в Москве вовлекали в проводимые офисом мероприятия депутатов разных уровней, журналистов, правительственных чиновников, представителей высшего духовенства, ученых, высокопоставленных военных и руководителей неправительственных организаций. А поскольку в штате состоят всего 5-7 человек, Информбюро установило партнерские отношения со многими исследовательскими институтами и научными центрами, общественными и неправительственными организациями.

Так, партнерами Информационного бюро НАТО в Москве числятся Центр европейской безопасности, Институт США и Канады РАН, Центр политических и международных исследований, Институт Европы РАН, Фонд перспективных исследований и инициатив при Институте мировой экономики и международных отношений, Образовательный форум по международным исследованиям. В Санкт-Петербурге — Центр интеграционных проектов и исследований, Балтийский клуб, Балтийский исследовательский центр, Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия», Санкт-Петербургский криминологический клуб. Кроме того, Информбюро тесно контактирует с активистами Чудского проекта в Пскове, вологодской областной молодежной общественной организации «Молодежный парламент» и такими международными неправительственными организациями, как Центр оборонной информации и Московское бюро по правам человека.

То есть многие деятели науки в России давно уже существуют на гранты НАТО, выполняя заказы различных структур Североатлантического альянса. Кто-то из них по сей день официально числится на государевой службе и носит погоны, кто-то сменил форму на цивильный костюм, но все они кормятся из одной натовской «кормушки». По крайней мере, пока не перестают славословить в адрес Брюсселя и Вашингтона и строчить научные и публицистические опусы в пользу расширения НАТО, его «гуманитарной интеграции» и прочих инициатив.

Особое место в этом списке занимает Центр по изучению проблем европейской безопасности при Институте научной информации по общественным наукам РАН. Его директор Татьяна Пархалина выступает за создание «общественного форума Россия-НАТО, где будут собираться российская общественность и представители НАТО». Впрочем, это не удивительно, поскольку первоначально возглавляемая ею структура называлась Центром документации НАТО по вопросам европейской безопасности, а создание такой структуры было предусмотрено Основополагающим актом о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Организацией Североатлантического договора и РФ от 27 мая 1997 года.

Ставка на молодых и перспективных

Еще при предшественнике Изабель Франсуа — Рольфе Вельбертсе, с 2002 года, Информационное бюро НАТО в Москве совместно с Центром по изучению проблем европейской безопасности при Институте научной информации по общественным наукам РАН запустило первый крупный проект, получивший название «Зимняя академия». Это двухнедельная программа семинаров для молодых российских специалистов в области международных отношений. Как изначально заявляли ее организаторы, их целью было «воспитание нового поколения российских экспертов в области безопасности, свободных от стереотипов холодной войны. Количество слушателей первого набора составляло 40 человек. С помощью «Зимней академии» Информбюро НАТО старалось установить тесные и долгосрочные отношения с региональными вузами и представителями местных органов власти, наладить распространение позитивной информации о НАТО. Расхваливая этот проект, Рольф Вельбертс открыто говорил: «Аудиторию «Зимней академии» составляют студенты, аспиранты, молодые преподаватели и дипломаты, словом, те, кто в скором времени будет определять политический курс России».

Поскольку содержание этих учебных семинаров — весьма обширная тема, достойная отдельной публикации, остановлюсь лишь на том, сколь недюжинные интеллектуальные, финансовые и прочие ресурсы использует НАТО для идеологической и психологической обработки молодежи, каких «пастырей» направляют Брюссель и Вашингтон для подготовки явных глашатаев альянса на территории России. В «Зимней академии» лекции традиционно читают эксперты штаб-квартиры НАТО и штаба командующего войсками НАТО в Европе, чиновники из Евросоюза, различные специалисты из западных исследовательских центров.

Следующий директор московского офиса — Изабель Франсуа, представляя в 2006 году очередной проект «Россия-НАТО: объединяя усилия», тоже не стала лукавить, прямо заявив, что программа ориентирована преимущественно на молодое поколение россиян. Реализуя эту идею, представители Информбюро НАТО побывали в девяти наших городах — от Владивостока до Калининграда. Они показывали российским студентам фильмы о НАТО, проводили видеоконференции с европейскими и американскими вузами, «круглые столы». На презентации отчета о проведенной акции в Калининграде студентов собрали в здании филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, где перед ними в том числе выступили представители генеральных консульств Польши, Литвы, а также посол Дании в России Пер Карлсен.

Уже на протяжении нескольких лет Информбюро НАТО организует поездки студенческих групп в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и в городок Монс, где располагается Штаб Верховного главного командования ОВС НАТО в Европе. Цели этих вояжей далеки от сугубо экскурсионных. В январе нынешнего года студенты факультета мировой политики, образованного на базе Института США и Канады РАН, в рамках учебного процесса(!!!) проходили учебную практику в штаб-квартире НАТО. По уже заведенному порядку сначала учащиеся ознакомились с принципами работы организации, пообщались с представителями НАТО, ответственными за различные направления его деятельности, участвовали в дискуссиях и брифингах, обсуждении актуальных политических и военных проблем, которые предстоит решать НАТО. Затем студенты побывали в Штабе Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе, где прослушали вводную лекцию о структуре командования, военных операциях, которые оно проводит сегодня, основных вехах истории НАТО как военного альянса.

Следует отметить, что лекторами и оппонентами российских студентов в дискуссиях выступали не академические профессора, а действующие чиновники НАТО: Петр Лунак — главный координатор программ Управления общественной дипломатии, Роберт Пшель — сотрудник пресс-службы Управления общественной дипломатии, Гаэль Мулек — представитель Управления по политическим вопросам и политике безопасности с Россией и Украиной, Моник Тюффелли Пьер — руководитель отдела установления связей Управления общественной дипломатии, Эрик Сандаль — сотрудник оперативного отдела НАТО, представители делегаций Эстонии, ФРГ, Великобритании.

Партнёры НАТО в России

Надо сказать, что в попытках по мере возможности распространить свою деятельность на регионы России Информационное бюро НАТО в Москве значительно преуспело. Во всяком случае, на «русскоязычной» страничке официального сайта НАТО приведен целый ряд образовательных учреждений и центров, с которыми у Информбюро сложились партнерские отношения.

Вот этот перечень вузов: Московский государственный лингвистический университет, Санкт-Петербургский государственный университет (факультет международных отношений), Волгоградская академия государственной службы, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Новгородский межрегиональный институт общественных наук, Новосибирский государственный университет, Кубанский государственный университет, Саратовский государственный университет (исторический факультет), Тюменский государственный университет (факультет международных отношений), Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный центр изучения Канады и США, Хабаровская государственная академия экономики и права, Уральский государственный университет (факультет международных отношений), Нижегородский государственный университет (факультет международных отношений), Арзамасский государственный педагогический университет, Калининградский государственный университет, Пятигорский государственный лингвистический университет (управление международных связей), Воронежский государственный университет, Региональный центр международного академического и делового сотрудничества, Астраханский государственный университет, Ростовский государственный университет.

Кроме того, в 2005 году в Волгограде был открыт первый контактный пункт НАТО на базе Академии государственной службы. В феврале 2006 года такой же пункт появился в Московском государственном лингвистическом университете. И это, скорее всего, далеко еще не окончательный список, учитывая напористость Изабель Франсуа и прямую заинтересованность ее руководства в Брюсселе. Так, в преддверии недавнего саммита стран-членов Североатлантического альянса директор московского офиса не упустила возможности лично выступить перед студентами в рамках научного кружка при кафедре социологии международных отношений социологического факультета МГУ. Тема лекции была выбрана соответствующая: «НАТО на пути в Бухарест и отношения НАТО и России».

Уже второй год в нашей стране активно действует Российская молодежная ассоциация Евро-Атлантического сотрудничества (РМ-АЕАС). Собственно АЕАС существует с 1992 года как международная неправительственная некоммерческая организация, хотя руководят ею вовсе не далекие от политики люди: чрезвычайный и полномочный посол РФ Анатолий Адамишин и Виллем ван Экелен — бывший министр обороны Нидерландов и генеральный секретарь Западноевропейского союза. В декабре прошлого года в Москве состоялась 2-я конференция РМ-АЕАС «Безопасность в Евро-Атлантическом регионе: сотрудничество России и НАТО», организованная при поддержке Информбюро НАТО в Москве. На нее собрались студенты, аспиранты, молодые преподаватели, научные сотрудники и представители неправительственных организаций из Мурманска, Арзамаса, Великого Новгорода, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Иваново, Иркутска, Калининграда, Краснодара, Нижнего Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Саратова, Тюмени, Ульяновска, Ярославля и Москвы. Судя по тому, что заместитель директора Информбюро НАТО в Москве Лионель Понсар заявил о готовности и в дальнейшем оказывать поддержку проектам РМ-АЕАС, случайных людей среди участников форума не было.

К слову говоря, сам Лионель Понсар, занимавший вышеупомянутую должность с июля 2006 по январь 2008 года, — личность весьма одиозная. По возвращении из России этот шустрый бельгиец был досрочно уволен штаб-квартирой НАТО в Брюсселе за систематические многочисленные махинации, грубые нарушения расходования и списания финансовых средств, которые были допущены им в период работы в натовских структурах.

В течение нескольких дней в феврале нынешнего года в Великом Новгороде проходила международная зимняя школа «Балто-Черноморское пространство: история, идентичность и интересы», организованная Центром международной и региональной политики в Санкт-Петербурге при поддержке Информбюро НАТО. Туда съехались около 80 слушателей и экспертов из России, Польши, Украины, Белоруссии, Грузии, Германии, Литвы, Латвии и Эстонии. С этими молодыми людьми предварительно проводилась индивидуальная работа. Иначе какой смысл оплачивать дорожные, гостиничные и прочие расходы тем, чей образ мыслей не вполне устраивает организаторов? На одном из «круглых столов» слушателям было предложено обсудить возможные варианты взаимодействия России, ЕС и НАТО по разрешению конфликтов в Черноморском регионе, а также перспективы вступления в НАТО и Евросоюз Украины и Грузии.

Однако наиболее полномасштабная информационно-пропагандистская и психологическая обработка людей, чем-то приглянувшихся чиновникам НАТО, проводится в так называемых международных летних школах, которые 5 лет подряд собирают своих слушателей в Геленджике. Возрастной ценз участников таких школ строго оговорен: «аспиранты, молодые ученые и преподаватели в возрасте до 35 лет». В сентябре 2007 года в филиале Кубанского государственного университета на протяжении недели работала летняя школа с названием «Международные кризисы: от холодной войны к новому миропорядку». Ее организаторами выступили Архив национальной безопасности (в Вашингтоне), КубГУ и Информбюро НАТО. Весьма примечательно, что среди докладчиков числились сам директор Архива национальной безопасности Томас Блантон с директором русских программ Светланой Савранской, а также главный координатор программ Управления общественной дипломатии НАТО Петр Лунак, ответственный за «российское направление». Местом проживания слушателей был избран пансионат «Кавказ» — один из лучших домов отдыха в Геленджике.

Чтобы читатели имели хоть какое-то представление о процессе обучения «кадров», к которым питает интерес НАТО, могу сообщить, что в 2007 году организаторы летней школы распределили часы занятий по трем тематическим секциям: «Кризисы холодной войны», «Крушение биполярной системы и новый мировой порядок» и «Современные вызовы и угрозы международной безопасности». Слушателям были прочитаны лекции: «Карибский кризис: новые документы», «События в Венгрии 1956 г.», «Чехословакия 1968 г.», «Геополитические трансформации и судьба Югославии: 1990-2000-е гг.», «Афганские войны: сравнительный анализ опыта СССР и США» (как ни странно, этот доклад подготовил автор книги «Трагедия и доблесть Афгана» генерал-майор Александр Ляховский), «Уроки для сверхдержавы: эволюция американской стратегии от Югославии до Ирака», «Война в Ираке: новые документы и новые свидетельства», «Проблема Ирана и Северной Кореи для республиканской администрации США», «Роль НАТО в посткризисном урегулировании в Ираке и Афганистане», «Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье как фактор суверенитета для Грузии и Молдавии». Кроме того, слушатели приняли участие в «круглых столах»: «Влияние кризисов на стабильность противоборствующих систем», «Судьба Косово как тест для системы международного права», «Уроки для сверхдержавы: эволюция американской стратегии от Югославии до Ирака», «Кризисы на постсоветском пространстве: роль международных институтов и НПО», «Опыт геленджикских школ: рождение сети молодых исследователей».

Подотчётные перед альянсом

В прошлом году Информационное бюро НАТО разместило на своем сайте ежегодное руководство для партнеров «Как организовать успешное мероприятие при поддержке НАТО». В нем говорится, что Информационное бюро НАТО намерено усилить поддержку деятельности по распространению информации среди российской общественности, правда, с оговоркой, что такая деятельность будет осуществляться самими российскими партнерами через контактные пункты в российских университетах и других учреждениях. А вот следующие строки в тексте выделены жирным шрифтом: «В каждой заявке на получение гранта НАТО для проведения мероприятия: требуется предусматривать участие представителей как минимум трех неправительственных и общественных организаций или учебных учреждений, которые не входят в прилагаемый список партнеров Информационного бюро НАТО в Москве».

Эта фраза только лишний раз подчеркивает, насколько госпожа Франсуа, а может быть, и чиновники в Брюсселе озабочены развитием сети своих контактов в России, пополнением списка российских вузов, чьи руководители из каких-то своекорыстных соображений пошли на сотрудничество с Североатлантическим альянсом. И даже оказались в унизительном положении, поскольку, связав себя узами партнерства с московским офисом НАТО, вынуждены теперь отчитываться перед иностранцами. Ведь в разделе «Административные/организационные требования» вышеупомянутого руководства есть и такие строки: «В течение недели после окончания мероприятия каждому партнеру предлагается подготовить и предоставить в офис Информационного бюро НАТО краткий итоговый отчет о событии с приложением окончательной программы и списка участников, а также, по возможности, электронных версий докладов». Мелочь, как говорится, а все равно неприятно. Согласитесь?

Как неприятно и то, что инициируемые натовцами мероприятия зачастую игнорируют политические и иные интересы нашей страны. Большинство проектов Информбюро НАТО в Москве направлено не столько на развитие партнерских отношений между Россией и НАТО, сколько на поиск «союзников» из числа российских граждан, в том числе оппозиционно настроенных к действующей власти, а также вовлечение их в деятельность, проводимую исключительно в интересах альянса.

Вадим Удманцев

Источник: http://vpk-news.ru/articles/3928

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *