Венесуэла: Кремль опять поставил не на того, и не тому дал деньги

Москва может отказаться от поддержки режима Мадуро, чтобы не было, как в Ливии.

В Москве начинают начинает сомневаться в целесообразности поддержки Мадуро в Венесуэле, по причине нежизнеспособности экономики страны. С таким заявлением, ссылаясь на «близкие к Кремлю источники» выступило агентство Bloomberg.Bloomberg также подчеркивает, что российские власти осознают уменьшение количества рычагов влияния на ситуацию в стране, в которой продолжается экономический кризис, настолько сильный, что финансовой возможности справиться с ним, у Москвы уже нет, а военная поддержка невозможна из-за территориальной удаленности южноамериканского государства.

В данной ситуации Блумбергу, конечно, на все 100% доверять нес стоит, но и отмахиваться от размещенной им информации было бы делом наивным и чрезвычайно легкомысленным,

Дело в том, что Блумберг — гигантская медиа-корпорация, с колоссальными возможностями по добыче и проверке любой информации (даже секретной), с развитой сетью агентуры (источников в высших кругах США и всего мира, работающих с Блумберг на условиях анонимности), сравнимой с агентурным аппаратом ЦРУ или ФБР. Любая информация, попадающая в Блумберг, многократно проверяется и перепроверяется на нескольких уровнях, в том числе с помощью агентуры, и только затем попадает в публичное пространство. Поэтому следует сразу уяснить себе, что появление тех или иных сведений в Блумберг — это уже очень серьезно. Поэтому, если Блумберг заявило, что в «Кремле существуют такие настроения», вероятность того, что они действительно существуют, довольно высока. Вместе с тем, заявляя о том, что Кремль начал сомневаться, стоит ли ему и дальше поддерживать Мадуро, Блумберг не раскрывает своих источников, на показания которых оно опирается, речь идет всего лишь о «источниках, близких к Кремлю», пожелавших (в силу понятных причин) остаться неназванными. Тем самым репортеры Блумберга используют очень известный в практике информационных войн прием «легализации вбрасываемой информации» — «заявления от имени псевдоофициальных лиц».

Блумберг уверяет, что получил эту информацию от «источников, близких к Кремлю», и именно поэтому этим источникам очень хочется верить: если они действительно близки к кремлевской власти, значит, они компетентны, информированы и обладают секретным инсайдом, совершенно случайно «утекшим» в Блумберг. И никому как правило не приходит в голову, что это — анонимы, так как у читателя нет абсолютно никакой возможности лично убедиться в их физическом существовании. Возможно, их и нет в природе вообще, а нам втюхивают, что они есть.

Если вы попросите Блумберг показать этих «источников» живьем, просто чтобы убедиться в их существовании, то агентство ответит вам отказом: скажут, что это действующие чиновники кремлевской администрации, которые с риском для жизни именно на условиях анонимности передали репортерам эти секретные сведения; в случае раскрытия их личных данных этим людям и их семьям грозит уничтожение, родственникам — ГУЛАГ и т. д. То есть, верьте анонимам как самим себе, верьте в то, что они есть, и точка. Именно это и заставляет сомневаться в подлинности предлагаемой Блумбергом информации. Кроме того, Кремль невообразимо велик (одних башен штук тридцать, плюс мавзолей и т.д.) и людей, имеющих с ним близость, целая куча. И у всех эта близость разная. Более того, Джона Болтона тоже можно рассматривать как «источника, близкого к Кремлю», поскольку он неоднократно контактировал с высшими должностными лицами российского государства и даже жал им руку. Кстати, в отношении Венесуэлы Болтон придерживается как раз той самой позиции, которая опубликована в Блумберге.

По информации Bloomberg, в Москве растет понимание того, что катастрофическое состояние венесуэльской экономики постепенно лишает Мадуро поддержки среди сограждан.

В Москве довольно много разумных людей, в том числе — в администрации президента, которые не занимаются лакировкой действительности, а реально оценивают шансы на выживание того или иного политика, того или иного режима. То, что в плане с Мадуро «ситуация дозрела», было понятно и раньше: свалившаяся в крутое пике экономика, гиперинфляция, колеблющаяся армия, предательства ближайшего окружения — это все азбучные истины, свидетельствующие о неминуемом приближении катастрофы. Впоследствии действия оппозиции, при поддержке США обложившие Мадуро как медведя в берлоге, все это подтвердили.

Другое дело, что какое-то время в самом начале некоторые представители российского руководства находились в плену иллюзии того, что Мадуро и на этот раз устоит, ведь за ним — армия, а на зарубежных счетах полно денег, способных обеспечить лояльность вооруженных сил, чиновников и спецслужб. На поверку же выяснилось, что армию США как минимум наполовину перекупили (как в свое время покупали за чемоданы с долларами лояльность генералов Саддама Хусейна), а зарубежные счета США у Мадуро отобрали под красивым предлогом «передачи» их «новому президенту страны» Гуайдо. То же самое сейчас делают и страны ЕС, признавшие Гуайдо после того, как Мадуро проигнорировал выдвинутый ими ультиматум. И это стало шоком для многих наших политиков, ранее заявлявших, что «Мадуро — наш президент», «Гуайдо — ушлепок», «мы наших не бросим», и что Мадуро никогда не повторит судьбу Януковича. Сейчас эта иллюзия, видимо, под неуклонным напором событий стала постепенно развеиваться, а вызванная ею пелена — спадать с глаз.

Bloomberg утверждает, что российские власти осознают, что у них остается мало рычагов влияния на ситуацию в Венесуэле. Это, по всей видимости, правда: мы ничем не можем помочь режиму Мадуро, кроме эвакуации самого Мадуро в случае возникновения опасности его жизни. Мы дали ему большой кредит в самом начале переворота — в $ 3,7 млрд «на поддержание функционирования государственного аппарата». Это — грубая ошибка: деньги растворятся в карманах венесуэльских чиновников и военных и никогда не вернутся обратно в Россию, поскольку Гуайдо, как только придет к власти, обязательно заявит, что по обязательствам «преступного режима Мадуры» он не отвечает. В результате повторится та же история, что и с 4 млрд долларов данных Януковичу прямо перед «Майданом». Почему история нас ничего не учит (и тому, что нельзя поддерживать политиков накануне их свержения и бегства из страны), по-прежнему остается самой большой загадкой современной российской политики. Со здравым смыслом это никак не связано. Хотя, возможно, кто-то из лоббистов Мадуро за этот кредит получил вполне конкретный откат (деньги-то — народные, а значит, ничьи).

Но самая большая проблема венесуэльской экономики — это ее практически полное отсутствие. Нефтедобыча и нефтепереработка интегрированы в энергетический комплекс США — это, по сути, их придаток. Есть в некотором объеме горнорудка. Ну, и транзит кокаина в США и ЕС, который нельзя сбрасывать со счетов (кстати, здесь сразу встает вопрос о настоящем происхождении «аргентинского кокаина», обнаруженного в 2017−18 гг. на территории посольства РФ в Буэнос-Айресе). Как им тут поможешь?

Недавно в российских СМИ прошла информация о том, что в Каракас перебросили 400 российских военных специалистов из ЧВК «Вагнера» – аналога американских «Х-Team» (Россия существования этой ЧВК официально не признает). Широкий резонанс получила публикация, в которой «атаман» какого-то казачьего войска подтвердил эту информацию и заявил, что его «казачки» также полетели в Каракас «спасать Мадуро». Все это выглядело крайне странно: какое еще казачье войско на территории Российской Федерации? Это незаконное вооруженное формирование (НВФ)? Тогда главаря этого НВФ надо в наручники и в изолятор. И какое еще «Общероссийское офицерское собрание», главой которого этот «атаман» представился? Никто о нем ничего не знает. Самозванцы какие-то. Кроме того, даже если какую-то группу перебросили, что это за секретность такая, если какой-то гражданский ряженый «атаман» знает все детали секретной операции? В общем, в российском экспертном сообществе быстро пришли к выводу о том, что «нет смысла обсуждать комментарии клоунов».Однако, определённая логика в этих действиях все-же прослеживалась: какая-то информация точно утекла на сторону и для ее маскировки надо было организовать операцию прикрытия. И ее организовали, но сделали это крайне неуклюже.

Дело втом, что первыми о «российских наемниках» сообщило агентство Reuters. Reuters — ребята серьезные, то, что они сообщают, как правило, многократно проверенная информация. Это означает, что где-то произошла утечка, и необязательно источник этой утечки — аппарат ГРУ, где сидящий где-то в недрах крот сдал англичанам полностью всю информацию (включая личные дела) на Петрова и Боширова. Просто в каком-то российском ведомстве или спецслужбе не смогли сохранить в секрете переброску каких-то уголовников к Мадуро — теперь пытаются оправдаться (это не они, это неизвестно кто) и одновременно всех запутать.

Возможно, сами «хуторские казачки» растрепали это на каждом углу — типа, вот, едем спасать «латиноамериканских вигвамных нефте-казаков». Будем бить морды гринго и «их марионеткам». А на вопрос: «А если вам в морду дадут?» — отвечали: «А нам-то за что?»

Что интересно, западная пропаганда особо цепляться за это не будет: США выгодно втянуть нас в еще одну войну. Теперь для них главное — не спугнуть, чтобы вслед за 400-ми прилетела бы пара тысяч. И всех скопом расстрелять как в тире, как тех бедолаг-частников в Хишаме. Потому что Россия — далеко, а США с их аэродромами и базами — рядом.

Любопытная деталь в этой истории состоит в том, что 400 хлопцев перебросили в Венесуэлу потому, что «в окружении Мадуро обнаружился заговор военных». Вот это любопытно, так как сейчас в Венесуэле все зависит от армии: за кого она выступит, тот и победит. Если заговор среди военных (не среди нацгвардии, которая похоже становится опорой Хуана Гуайдо, а именно среди армейского руководства) действительно есть, то дни Мадуро сочтены. И 400 хлопцев ничего против них сделать не смогут, только — эвакуировать Мадуро или прихлопнуть его по дороге, чтобы не сказал что-нибудь лишнего об обратной стороне российско-венесуэльских отношений, аргентинском кокаине и т. д. Армия действительно может стать центром заговора, потому что военных американцы могут просто их всех купить, дав каждому чемодан с долларами. Это вообще не проблема. Но жизни Мадуро, видимо, действительно угрожает опасность, потому что, во-первых, его бывшие соратники могут его просто предать и выдать толпе на расправу, во-вторых, его могу прихлопнуть люди, контролирующие кокаиновый наркотрафик (Кабельо, LosSoles), в-третьих, до него могут добраться «ликвидаторы» — зеленые береты или бразильский спецназ, блокированный прошлой ночью на окраинах Каракаса.

В этом плане со всей прямотой встает вопрос: пойдут ли США на прямую военную интервенцию в Венесуэлу, то есть будут ли поступать как в Гренаде и Панаме, арестуют ли Мадуро как генерала Норьегу или дадут его растерзать толпе как Каддафи. Ничто им не мешает поступить с Мадуро как с Норьегой, но здесь есть один нюанс. Я убежден в том, что военная интервенция обязательно начнется, но делать это будут не американцы, а бразильцы, колумбийцы и военные из еще 8 стран. США их могут поддержать авиацией и «Томагавками». Неслучайно Трамп в кулуарном разговоре сказал, что для него Мадуро — это «усатый Асад». Понятно, что 400 башибузуков иностранную интервенцию не сдержат. Тогда встанет вопрос: а не перебросить ли в Венесуэлу пару-другую корпусов российских военных. Если дело пойдет по этому сценарию, у нас, помимо Сирии, Ливии, Судана, ЦАР будет еще один фронт. А чуть позже нас постигнет то, чем закончил в этом же регионе Наполеон Третий.

Что касается Китая, то Китай не будет помогать Мадуро: он дождется его свержения, просто наблюдая за происходящем, и затем будет выстраивать отношения «с чистого листа» с новым руководством Венесуэлы: с Гуайдо или с любым другим политиком, оказавшимся на гребне волны. В этом плане высока вероятность того, что с такой политикой «жесткого нейтралитета» Китай свои активы и инвестиции вернет: он ведь не заявлял о безусловной поддержке Мадуро и о том, что Гуайдо — «пустое место», «марионетка» и «никто, и звать его никак». В отличие от нас, которые расписали Гуайдо, его личные деловые качества и моральный облик в таких красках, что он обязательно это припомнит, став президентом, когда те же самые люди, которые называли его «пустышкой», униженно припадут к его ногам с всемилостивым прошением о возврате хотя бы части активов и кредитов, вложенных в экономику Венесуэлы.«СП»: — Российские власти якобы также осознают, что военная поддержка невозможна из-за территориальной удаленности южноамериканского государства. Так ли это? А как же разговоры о потенциальной базе там? Американцы, если появляется возможность где-то закрепиться, сделают это любой ценой, и едва ли их оттуда выкуришь…— Это, к сожалению, правда: Венесуэла — далеко, любой ограниченный контингент российских войск, размещенный на их территории, уничтожат раньше, чем первые российские стратегические бомбардировщики долетят до Южной Америки, не говоря уже о кораблях. Изолированная группировка, отрезанная от путей снабжения, обречена на уничтожение, какой бы крупной она не была. В случае военного конфликта нас там расстреляют как в тире, а если мы двинем туда наших «вагнеровцев», повторится то, что год назад произошло в Хишаме. Так что в случае переворота и смены власти в Венесуэле о российской военной базе придется на время забыть.

Есть ли вариант, при котором Москва действительно откажется от поддержки Мадуро? Конечно, такой вариант есть. Он — горький, но он — единственно правильный. Надо вспомнить о том, что все, происходящее в Венесуэле, — это исключительно внутреннее дело самой Венесуэлы, в которое мы не имеем права вмешиваться. Если народ выступает против Мадуро — значит, в этом есть его личная вина и пришло время ему отвечать за ошибки, в том числе, за игры в политику, в которую не стоит лезть бывшему таксисту и водителю автобуса, не имеющему специального образования.

Венесуэла еще раз убедительно продемонстрировала, что не каждая кухарка может управлять государством. Важно помнить, что Николас Мадуро и его окружение — это далеко не весь народ Венесуэлы, а всего лишь малая его часть. А диалог рано выстраивать со всем народом, в том числе с теми, кто сейчас на улицах Каракаса и других городов. Словив сиюминутный хайп на звонке Мадуро и уверении, что мы его не бросим (и утерев, тем самым, нос США, а Болтону — усы), надо вернуться к реальному положению дел и вспомнить о том, что Россия в своей внешней политике должна руководствоваться национальными интересами, выраженными в рациональных категориях, а не спонтанно возникающими симпатиями. И помнить о том, что в этой стране зависло от 17 до 20 млрд долларов наших, народных, денег (хотя они и записаны на Роснефть и др. корпорации), которые нужны нашему бюджету (нашим ученым, военным, пенсионерам, малому бизнесу) здесь и сейчас. И пристально присмотреться к тому, как ведет себя в этой очень непростой ситуации Китай.

Именно поэтому надо прекратить полеты в Каракас наших чиновников (финансистов, экономистов, и др.) по линии «чиновничьего туризма»: однажды они могут просто не успеть улететь обратно. Именно поэтому нашим военным (как штатным, так и частным) нечего делать в этой стране: всех, кто померещился Рейтерс, надо отозвать обратно, даже если их там нет. И еще один момент: ситуация с режимом Мадуро в целом повторяет сценарий украинских событий 2013−14 годов. И наша политика тоже в 2019 году строится также, как и в 2013-м. Тогда, в 2013-м, мы заигрались с Януковичем (обычным коррупционером, взяточником и казнокрадом, выжавшем и России уже накануне своего свержения 4 млрд долларов, потерянных Россией безвозвратно) и потеряли страну, которая была для нас дружественной. Сегодня мы точно также, играя с Мадуро, рискуем потерять Венесуэлу (и вкачанные в нее кредиты). И все — по одному сценарию, совпадающему с точностью. Не пора ли уже включить мозги?

В этих условиях позиция России должна быть такой. Мы поддерживаем и будем поддерживать Мадуро как единственного законно избранного народом Венесуэлы президента. И будем его поддерживать до тех пор, пока на очередных выборах (срок проведения которых определен конституцией страны и не может быть произвольно изменен никаким решением Совбеза ООН или личным решением Трампа) его не переизберет. Но при этом поддержка нами Мауро и его режима будет осуществляться исключительно дипломатическими методами (для этого Россия будет использовать весь свой авторитет и влияние на международной арене), а также, возможно, экономическими и финансовыми мерами, а также оказывать консультативную помощь. Военная поддержка Мадуро в принципе исключена: политический кризис в Венесуэле, породивший противостояние Мадуро с правой оппозицией, — это внутреннее дело Венесуэлы, в которое не имеет право вмешиваться ни одна страна.

Андрей Манойло,
профессор МГУ имени М.В. Ломоносова,
доктор политических наук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *